Солёная сельдь повсеместно распространена и считается одной из лучших закусок, проверенной годами. Она обладает универсальным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами и сама по себе является истинным деликатесом. А если сельдь оказалась пересоленной (или вам не нравится её вкус) или …
Описание приготовления:
Вкусная маринованная сельдь, да с маринованным лучком, да с черным хлебушком…кто из вас не любит такой бутерброд? 🙂 А с отварной картошечкой так вообще вкуснотища! Маринованную сельдь приготовить очень просто. Если вам попалась очень соленая селедка, после маринования по этому рецепту она станет очень вкусной: вся соль уйдет в маринад. А если селедка практически несоленая, добавьте треть чайной ложечки соли в маринад — и все получится очень вкусно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сельдь
Блюдо: Закуски
Как правильно выбрать и разделать селедку
Селедка – основа закуски, от ее выбора зависит вкус всего блюда. Опытные хозяйки советуют:
- Покупать рыбу океанических разновидностей (атлантическую, тихоокеанскую, дальневосточную) – по своим питательным и полезным свойствам она превосходит сельдь морских пород.
- При выборе отдать предпочтение целой (не обезглавленной) сельди.
- Обращать внимание на внешний вид: поверхность должна быть блестящая влажная, без мутной слизи. Пятна желтого и «ржавого» цвета говорят об окислении рыбьего жира. От покупки такой рыбы следует отказаться. Глаза селедки не должны быть впалыми и мутными.
- При надавливании пальцем на тушку не должно оставаться «ямки» – упругая консистенция мяса говорит о свежести селедки;
- Обращать внимание на запах – один из самых главных признаков залежалого товара.
Не менее важно правильно разделать сельдь:
- Положить рыбу на разделочную доску.
- Отрезать голову и, заведя нож в брюшко, разрезать его до хвоста.
- Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности.
Важно! При потрошении обязательно удалять черную пленку, которая придает селедке горький вкус.
- Отрезать все плавники. Острым ножом сделать глубокий надрез вдоль спинки тушки и удалить хребет, отрезав его от хвостовой части.
Обратите внимание! Перед разделкой селедку можно несколько раз ударить об стол с каждой стороны, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Затем развернуть тушку, как книгу, нажимая рукой по всему хребту. После такой “процедуры” кости легко отделятся от мякоти.
- Убрать ребра и крупные кости.
- Аккуратно удалить кожу, стягивая ее, как чулок, по направлению к хвосту.
- В завершение филе нарезают на кусочки необходимой величины.
Полезная информация! Если перед началом работы обернуть разделочную доску пищевой пленкой, она останется чистой, без характерного запаха селедки.
Селедка с луком в масле
Продукты для приготовления селедки с луком в масле
- Филе сельди – 2 половинки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Уксус.
Рецепт приготовления селедки с луком в масле
Луковицу очистить, промыть и нарезать полукольцами.
Филе селедки промыть под прохладной водой и нарезать поперек на кусочки толщиной 1 см.
На дно салатницы или селедочницы выложить часть лука и равномерно распределить.
Сверху выложить селедку “спинками” вверх или узорами. У меня получилась “абстракция” Улыбка.
Сверху посыпать оставшимся луком. Слегка сбрызнуть уксусом и полить подсолнечным маслом.
Эту закуску можно сразу же подавать на стол.
Можно украсить зеленью петрушки, морковкой и зеленым горошком – фантазируйте!
Как замариновать сельдь в уксусе
Самым простым маринадом считается уксусный. Для приготовления нужна свежая сельдь, либо мороженное филе, и уксус. Для приготовления правильного маринада, нужно знать, чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции, ведь от этого зависит качество блюда.
Если вы используете свежую рыбу, подготовьте ее, как указано выше. Замороженное филе предварительно разморозьте. Рыбу не размораживают под теплой водой, она должна растаять естественным образом.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- вода — 2 стакана;
- уксус столовый — 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Возьмите посуду из стекла или нержавейки.
- Сделайте маринад, смешав все жидкие компоненты и соль.
- Поместите рыбу в раствор для маринования.
- Закройте плотно крышкой или пищевой пленкой.
- Оставьте в холодильнике на сутки.
- Когда филе стало белым, можно кушать.
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Традиционный рецепт
Маринованная селедка с луком и уксусом наиболее популярна. Ее легко готовить, поэтому пошаговый рецепт с фото не понадобится.
Любите маринованную сельдь в уксусе?
ДаНет
Ингредиенты:
- очищенная сельдь — 3 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- уксус столовый — 50 мл;
- вода — 1 стакан;
- перец-горошек — 11 шт.;
- кориандр в семенах — 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте в воду соль, сахар.
- Варите пока соль и сахар растворяться. Не надо кипятить воду.
- Нарежьте филе порционными кусочками.
- Измельчите лук, лучше полукольцами.
- Уложите рыбу с луком вперемешку в стеклянную тару.
- Каждый слой перекладывайте кориандром и перцем.
- Залейте маринадом и уксусом рыбу.
- Накройте крышкой и дайте промариноваться в течение суток в прохладном месте.
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Видео с традиционным рецептом:
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Экспресс-метод маринования
Автор этого рецепта предлагает готовить маринованную сельдь из абсолютно свежей рыбы. Как вы помните, так делать нельзя, особенно, если вы хотите подать ее на стол через 1,5–2 часа. Поэтому эту технологию маринования используйте только для обеззараженного ранее продукта:
- сельдь – 4 шт. общим весом примерно 1 кг;
- соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л. (без верха);
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 5% – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- вода питьевая – 300 мл.
Селедку разделайте и разрежьте на порционные кусочки. Отдельно подготовьте ароматическую смесь из разломанных листов лавра, порошка хмели-сунели, мелко накрошенного чеснока, соли и сахара. Пересыпьте рыбу смесью, выложите в банку или небольшую кастрюлю. Вскипятите воду, дайте ей остыть и залейте рыбные ломтики. Уже через 2 часа можно лакомиться готовой маринованной сельдью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Сельдь в растительном масле — 301 ккал/100г
- Сельдь в сметане — 97 ккал/100г
- Сельдь в томатном соусе — 159 ккал/100г
- Сельдь горячего копчения — 215 ккал/100г
- Сельдь маринованная — 192 ккал/100г
- Сельдь свежая — 161 ккал/100г
- Сельдь соленая — 217 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Селедка, Уксус, Вода, Лук
Сельдь в горячей уксусной заливке
Возьмите:
- Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красная луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- ломтик лимона — 12 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
- белый винный уксус — 50 мл;
- вода — 120 мл;
- сахар — 1 ч .л.;
- соль — 1 ч. л.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.
Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.
Тонкости приготовления и полезные советы
Еще немного полезных советов для приготовления вкусной закуски из селедочки:
- Кожу с тушки легче снимать по направлению к хвосту. При попытке снять ее в другом направлении, она будет отходить с мясом.
- Удалить очень мелкие кости из филе можно с помощью обычного пинцета.
- Если при укладывании селедки и лука в банки слегка приминать слои, то рыба промаринуется быстрее.
Как и с чем подавать на стол
Вкусная, сочная, ароматная и умеренно жирная закуска из сельди вызывает аппетит и прекрасно подходит к праздничному столу, гармонично сочетаясь со многими блюдами.
При подаче на стол ее можно дополнительно сервировать:
- тем же луком, с которым она мариновалась;
- темными оливками, которые придадут рыбе дополнительную пикантность;
- тонкими дольками лимона.
Существует немало вариантов оформления праздничных закусок из селедки. Каждая хозяйка добавляет свои идеи в зависимости от обстановки и повода.
Несмотря на свою простоту, закуска из селедки с луком, замаринованная в уксусе, способна составить конкуренцию дорогим и даже экзотическим блюдам. Разнообразие рецептов позволит любой хозяйке постоянно удивлять семью и гостей своими кулинарными талантами.
Селедка с луком в масле
Очень часто бывает так, что из головы вылетают все мысли и совершенно невозможно придумать, что приготовить на ужин. Что-то надоело, чего-то не хочется и т.д. Именно для таких моментов есть дежурное блюдо, вернее закуска – селедочка! Какое облегчение придумать ужин! К селедочка с луком в масле в качестве гарнира замечательно подойдет вареный картофель с маслом, молодой картофель целиком или пюре. Готовить крайне просто, попробуйте.
Продукты для приготовления селедки с луком в масле
- Филе сельди – 2 половинки; (как разделать селедку)
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Уксус.
Как замариновать свежую селедку в масле?
Если вы приобрели пару свежих рыбин и желаете их вкусно посолить и замариновать в масле, вам очень подойдет этот рецепт.
- Селедка свежая — 2 шт.
- Подсолнечное масло — полстакана.
- Лук-репка — 1 шт.
- Перец горошек белый — 10 шт.
- Розовый перец — пол чайной ложечки.
- Горчичные зерна — пол чайной ложечки.
- Лаврушка — 4 листа.
- Соль — 2 чайные ложечки.
Приготовление:
- В кастрюле надо разогреть подсолнечное масло, но не кипятить, а прогреть приблизительно 3 минуты. Затем масло должно остыть.
- Рыбу надо разморозить, выпотрошить, убрать голову и хвост, осторожно разделить на две филейные части. Затем надо отделить кожу от филе и порезать его под углом небольшими кусками.
- Все куски надо обтереть и посолить.
- Лук-репку следует почистить, вымыть и порезать кольцами.
- В подготовленную сухую емкость надо уложить куски слоями, чередуя с луковыми кольцами, лаврушкой и пряностями.
- Сверху надо залить масло, покрыв полностью нарезанную селедку.
- Банку закрыть крышкой и отправьте на трое суток в холодильник промариноваться.
Как сделать рыбу менее соленой
Иногда случается, что магазинная селедка слишком соленая. Существует несколько способов, чтоб сделать ее малосольной.
- Вымачивание рыбы в чистой воде с добавлением уксуса (10:1). Поместите продукт в тару с водой. Воду меняйте каждые 2 часа. Держите рыбу в холодильнике, иначе она испортится, пока отмокнет.
- Вымачивание в молоке или сладком чае. Такой способ более быстрый. Он дает рыбе сладковатый привкус.
- Если рыба нежирная, ее вымачивают в горячей воде, но не в кипятке. После этого положите ее под холодную проточную воду.
Что делать, если в селедке много уксуса
Иногда случается, что уксуса добавлено слишком много. В итоге рыба получается кислой. С рыбой обычно можно что-то сделать, но, например, квашеная капуста отдает уксусом иногда после “реанимации”.
Если вы это поняли сразу, то слейте маринад и сделайте новый. Если через 1-2 часа, рассол сливается, а селедка помещается в новый, но в этот уже не добавляется уксус. Если рыба пролежала в маринаде долго, ее нужно вымочить в воде или молоке.