Овощные голубцы: пошаговые рецепты от Шефмаркет

Овощные голубцы: пошаговые рецепты от Шефмаркет

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Голубцы постные
  5. Ингредиенты для постных голубцов с овощами
  6. Какие продукты нам потребуются
  7. Подготовка капусты для голубцов
  8. Пищевая ценность порции
  9. Подготовка капустных листьев для фарша
  10. Как приготовить "Постные голубцы с овощами"
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Варианты подачи

Голубцы – любимое блюдо многих. Появилось оно еще в Древней Греции. Рецептов приготовления голубцов огромное множество. Найдут для себя подходящий даже те, кто не ест мясо или соблюдает пост. Начинку для вегетарианских голубцов готовят из картофеля, риса, пшена, добавляют грибы.
В качестве начинки также могут выступать любые соленья, маринованные и обжаренные овощи. Постные голубцы можно тушить в

Описание приготовления:

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, всем знакомое и любимое. Чаще всего голубцы готовят с мясом и рисом. Однако в постном виде они не менее популярны. Начинка из риса, красной чечевицы, лука, грибов и моркови делает блюдо не только полезным, но и сытным. А кисло-сладкий томатный соус придает неповторимый вкус этому блюду. Грибы берите любые.

Ингредиенты

Капустные листы — 4 шт.

Морковь — 50 г

Лук репчатый — 50 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Рис — 50 г (сырой)

Соль и перец — по вкусу

Томатный сок — 250 мл

  • 73 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

ОПИСАНИЕ

Приготовила постные овощные голубцы. Результат порадовал вкусом. Предлагаю желающим приготовить, хоть и без мяса, риса и другой крупы, но было вкусно. Обед удался. 

Голубцы постные

Категория: Основные блюда

8 ингридиентов

Капусту подготовить для голубцов.

Для этого капусту пропарить и разобрать на листья

Картофель натереть на мелкой терке, как для драников.

Отжать полностью сок.

Я для этого выкладываю тертый картофель на сито и оставляю на пол часа.

Натереть на мелкой терке лук.

Добавить к отжатому картофелю. Добавить соль и перец. Добавить муку….

теги: завтрак обед ужин гости

Постные голубцы с грибами

Ингредиенты для постных голубцов с овощами

  • 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
  • 1 ст. риса;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень.

Ингредиенты для постных, овощных голубцовИнгредиенты для постных, овощных голубцов

Какие продукты нам потребуются

Список продуктов может показаться большим, однако это самые привычные и часто употребляемые продукты. Наверняка они найдутся у вас в хозяйстве. Для приготовления голубцов нам понадобятся:

  • Кочан капусты – 1 шт;
  • Рис – 55 грамм;
  • Лук – 0,5 грамма;
  • Морковь – 1 шт;
  • Корень петрушки – 25 грамм;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Томат-пюре – 3 ст.л;
  • Вода – 600 мл;
  • Чеснок – 0,5 зубчика;
  • Масло для жарки;
  • Зелень.

Подготовка капусты для голубцов

Капуста

В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс — подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.

  • Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.
  • Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.
  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, — получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.

Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев — в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Начинка

лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
шампиньоны

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле,  фаршировать или делать начинку из них.

узнать больше

300 г
перец болгарский

перец болгарский

перец болгарский

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

1 шт.
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

1 шт.
растительное масло

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

по вкусу
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
перец черный

черный перец

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

узнать больше

по вкусу
капуста пекинская

капуста пекинская

капуста пекинская

Ингредиент

Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев. 

узнать больше

1 кочан

Соус из баклажан

баклажаны

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

1 шт.
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
перец болгарский

перец болгарский

перец болгарский

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

1 шт.
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

1 шт.
растительное масло

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

по вкусу
томатный сок

томатный сок

Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.

узнать больше

250 мл
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
перец черный

черный перец

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

узнать больше

по вкусу
петрушка зелень

петрушка зелень

петрушка зелень

Ингредиент

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

узнать больше

по вкусу

Подготовка капустных листьев для фарша

Когда капустные листья будут подготовлены одним из выше перечисленных способов, их следует подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала у основания листа, где он крепится к кочерыжке, вдоль, срезаются твёрдые, жесткие и толстые прожилки. Также их можно немного отбить кулинарным молоточком. Далее капустный лист выкладывается на ровную поверхность внутренней стороной вверх, и в его середину помещается начинка. Далее загибается нижний (черешковый) край листа вверх. После, заворачиваются края (правый и левый) листа к середине и подгибается оставшийся краешек. Таким образом, должен получиться аккуратный «конвертик».

Как приготовить «Постные голубцы с овощами»

Постные голубцы с овощами - фото шаг 1

У капусты сделайте четыре глубоких надреза вокруг кочана. Выложите в кастрюлю, налейте воду, доведите до кипения и варите капусту 10-15 минут. После охладите и снимите листья.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 2

Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 3

Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью 5-6 минут. Добавьте грибы.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 4

Тушите лук с морковью и опятами почти до готовности.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 5

Рис и красную чечевицу отварите почти до готовности. Выложите в миску.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 6

Добавьте морковь, лук и грибы. Посолите начинку по вкусу и перемешайте.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 7

У листа капусты срежьте утолщение у основания и выложите начинку.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 8

Сверните конвертом. Голубец готов.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 9

Выложите голубцы в кастрюлю с толстым дном.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 10

Добавьте томатную пасту.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 11

Налейте 300-350 мл воды. Добавьте лавровый лист, соль и сахар.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 12

Накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы на небольшом огне 30-35 минут.

Постные голубцы с овощами - фото шаг 13

Постные голубцы с овощами готовы. Подавайте на обед или ужин.

Оценить рецепт Постные голубцы с овощами:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Варианты подачи

  • Голубцы подают горячими со сметаной или майонезом.
  • В порционную тарелку положить голубцы, полить соусом, в котором они тушились, присыпать зеленью и полить сметаной.

как подать голубцы, фаршированные овощами и рисом

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит