Предлагаем вам рецепт овощей, запеченных в духовке. Если их приготовить таким способом, то они останутся сочными и вкусными. Можно подать как гарнир и как салат
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 789.2 ккал | белки 12.2 г | жиры 51.7 г | углеводы 213.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.5 ккал | белки 1.2 г | жиры 5.3 г | углеводы 21.7 г |
Овощи в соевом соусе в духовке рецепт с фото:
Цветную капусту разобрать на соцветия среднего размера.
Баклажан нарезать средними кусочками (не очищать), сильно не мельчить, при запекании он уменьшиться в размере.
Болгарский перец вымыть, убрать плодоножку и семена, нарезать полосками среднего размера (перцы можно взять нескольких цветов).
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Жёлтый кабачок не очищая, нарезать средними кусочками.
Цуккини нарезать также крупно (по желанию можно добавить и белый кабачок).
Лук нарезать крупными полукольцами (идеально подойдёт красный лук, но можно использовать и обычный белый).
Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и нарезать ломтиками среднего размера.
Соединить все овощи.
В отдельную пиалу выдавить чеснок через чесночницу (резать не рекомендую).
Добавить к чесноку растительное масло без запаха, соевый соус и уксус. Хорошо перемешать.
Добавить заправку к овощам. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сладкую паприку.
Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 1 час. За это время аккуратно перемешать 2 раза.
В форму для запекания положить пергамент для выпечки, сделав небольшие бортики. На пергамент выложить овощи вместе с соусом, разровнять.
Запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов в течение 25-35 минут.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Особенности
Овощи по-китайски станут не только вкусной, но и полезной добавкой к основному яству. Они содержат много витаминов и клетчатку, которая необходима для здорового пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, следует знать несколько секретов. Овощи следует доводить лишь до полуготовности по типу продуктов гриль, чтобы они были слегка хрустящими.
Оптимальной посудой для жарки станет сковорода-вок, однако, можно обойтись и обычной с толстым дном. Для равномерной тепловой обработки нужно регулярно помешивать или подбрасывать овощи, чтобы они хорошенько впитали сок и немного масла. Подобная техника приготовления называется стир-фрай.
Основные нюансы приготовления
Приступая к приготовлению овощей, следует придерживаться следующих принципов:
- Основой соуса является концентрат, к дополнительным ингредиентам относятся пряности и специи, для некоторых рецептов требуется сметана.
- Обычно заправка жидкая, но иногда ее используют в густом виде. Добиться такой консистенции удается при помощи крахмала.
- Существует множество рецептов, в которых овощи составляют основу блюд. В соевом соусе не обязательно готовить отдельные виды овощей, можно создавать удачные комбинации. Для таких случаев в кулинарии предусмотрены различные технологические процессы, среди них — тушение, обжаривание, запекание, потому однообразие исключено.
- В основном блюда с соевой заправкой готовят острыми, потому в перечень ингредиентов входят острый перец и чеснок.
Стоит учитывать, что при добавлении такой заправки вкус еды существенно усиливается. В рецептах указывается примерное количество соевой составляющей, надо ориентироваться на свой вкус.
Самый простой рецепт запекания овощей
Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне, приобретают достаточно насыщенный вкус и запах. Ингредиенты рекомендуется включать в меню правильного и диетического питания. В рецептах можно задействовать любые овощи, которые больше нравятся. Главное, чтобы они готовились одинаковое время.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые могут потребоваться для создания овощей-гриль в духовом шкафу:
- баклажан – 300 г;
- кабачок – 500 г;
- лук – 150 г;
- масло подсолнечника – на свое усмотрение;
- сладкий болгарский перец – 100 г;
- соль, приправа – на свой вкус.
Болгарский перец рекомендуется задействовать красный либо желтый. В качестве пряностей подойдет мускатный орех, тмин, паприка либо кориандр.
Для более пикантного и пряного привкуса сверху нарезанные овощи допустимо посыпать рублеными чесночными зубчиками.
Пошаговый процесс приготовления
Овощное блюдо можно изготовить самостоятельно, выполняя следующие этапы:
- Овощи нужно тщательно прополоснуть.
- С луковицы необходимо удалить шелуху и нарезать четвертинками, а с баклажанов срезать боковые части и нарезать крупными кусочками. Чтобы удалить горечь с баклажанов, их понадобится посыпать солью примерно на 5 мин., а после промыть и откинуть на дуршлаг.
- Далее у сладкого перца требуется вырезать семенную коробку, удалить плодоножку, прополоснуть под потоком воды, а после нарезать соломкой.
- Кабачки следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками крупного размера.
- Все вышеперечисленные ингредиенты потребуется поместить в миску, добавить соль со специями и тщательно размешать.
- Затем ингредиенты нужно залить рафинированным маслом подсолнечника, вновь все помешать и настоять в течение 20 мин.
- На данном этапе компоненты необходимо равномерно выложить на противень и запекать при температуре не более 200 °С на протяжении 10 мин.
Правила подачи, украшение
Запеченные овощи рекомендуется использовать на гарнир к мясным либо рыбным деликатесам. При необходимости к столу вместе с угощением можно подать любой соус. Для этого допустимо задействовать кетчуп, сметанный либо чесночный соус.
Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе
• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи
Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений
Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».
• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.
• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.
Источник:
Необходимые блюдо
- 1 болгарский перец
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 4 столовые ложки растительного масла
Рецепт «Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде»:
Количество овощей я не указываю, могу сказать только, что маринада мне хватило бы на 1,5 порции, а у меня было: один кабачок, баклажан, лук и перец. И немного (грамм 300) шампиньонов.
Для маринада в масло выдавливаем чеснок. Добавляем уксус.
И соевый соус. Хорошо перемешиваем.
Овощи нарезаем произвольно, средними кусочками.
Берём плотный, а главное, без дырочек пакет (можно два). Кладём в него овощи. И вливаем маринад. Концы пакета собираем, немного встряхиваем и оставляем минимум на час, время от времени, пакет немного переворачивая-потрях ивая (чтобы маринад лучше распределялся). Если это готовится на природу, то в таком виде удобно и транспортировать. Только повторюсь, главное, чтобы пакет был без дырочек, лучше проверьте при помощи воды, например.
Через время маринованные овощи (вместе с маринадом) выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Если на природе, то в фольгу, а фольгу на решётку.
Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке до готовности. У меня минут 35 запекалось. Но здесь можно варьировать по своему желанию. Можно и дольше, а можно меньше. Смотря какое состояние овощей Вы предпочитаете. Пробуйте в процессе.
Овощи готовы! Сочные, яркие и очень вкусные!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде
Легчайшее в приготовлении, очень вкусное блюдо и для природы (если запечь на мангале) и для дома (если запечь в духовке). Можно экспериментировать с разными овощами. Делалось мною уже неоднократно, вот делюсь с вами. А рецепт был мною увиден в каком-то из номеров то ли «Школы гастронома», то ли «Коллекции рецептов».
Категория: Маринад, панировка › Маринад для овощей
Ингредиенты для «Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде»:
Овощи, запеченные в духовке
какие овощи запечь в духовке рецепт с фото
Как приготовить «Овощи в соевом соусе в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Подготовьте баклажаны, кабачки, сладкий перец, чеснок, лук, бальзамический уксус, соевый соус и растительное масло.
Шаг 2Ссылка
Овощи промойте почистите и нарежьте небольшими кусочками, примерно одного размера.
Шаг 3Ссылка
Соедините соевый соус, бальзамический уксус и растительное масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
Шаг 4Ссылка
Залейте подготовленным маринадом овощи, перемешайте, накройте и оставьте на 1 час. 2-3 раза овощи следует перемешать.
Шаг 5Ссылка
Овощи вместе с маринадом поместите в форму для запекания, немного посолите и поставьте в духовку. Запекайте при 180-190°С до готовности. 2 раза перемешайте.
Шаг 6Ссылка
Попробуйте овощи на готовность. Подавайте к столу в тёплом или охлаждённом виде.
Как приготовить овощи в духовке, запеченные в соевом соусе
Очищаем и моем лук, морковь. Морковку режем кубиками, а лучок – кусочками. В казан или утятницу наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Кладем овощи и жарим 5-7 минут, помешивая.
Добавляем стручковую фасоль, свежую или замороженную.
Болгарский перец моем, режем на половинки, удаляем семена и хвостик, разрезаем на кусочки. Для красоты лучше использовать паприку разных цветов: половину красной и половину желтой.
Кабачок моем и режем кубиками. Если в наличии старый овощ, то следует снять с него кожуру, удалить семена, после уже нарезать. Молодой кабачок режем прямо с кожицей.
Чеснок кладем в холодную воду на 5 минут, затем очищаем с легкостью. Благодаря тому, что зубчики намокли. Шелуха не прилипает к рукам и ножу.
Чесночок режем кусочками и кладем в казан с овощами. Его количество можно увеличить при желании.
Добавляем молотый или свежий имбирь.
Вливаем соевый соус. Отправляем овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Подаем овощи в соевом соусе в горячем виде. Невероятный аромат и вся польза природы порадуют любителей яркой полезной еды.
Украшаем подачу свежей зеленью. При желании солим, но соевый соус и так соленый. Получается очень вкусно и легко. Отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста.
Если не пробовали запекать овощи крупными кусками в духовке, то обязательно попробуйте. Очень вкусно. Рецепт тоже простой –
по ссылке
!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Гритс из кукурузы без зародышей сырой витаминизированный — 362 ккал/100г
- Гритс из кукурузы без зародышей сырой не витаминизированный — 362 ккал/100г
- Кукуруза — 119 ккал/100г
- Кукуруза полевая вареная в початках — 91 ккал/100г
- Кукуруза полевая сладкая желтая сырая — 96 ккал/100г
- Кукуруза полевая сырая сушеная — 348 ккал/100г
- Кукуруза полевая тушеная, вареная, обезвоженная (нарезанная — 83 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
- Помидоры черри — 15 ккал/100г
- Винный уксус красный — 19 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Лук, Кукуруза, Помидоры черри, Соевый соус, Винный уксус красный, Мёд, Чеснок, Морковь, Соль, Перец острый молотый
Фотографии «Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде» от приготовивших (16)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Традиционный рецепт
Данный рецепт предполагает приготовление овощного гарнира в восточном стиле. Овощи могут стать отличной добавкой к мясу или выступать в качестве самостоятельного блюда. Овощи по-китайски во многом схожи с русским овощным рагу. Единственное отличие заключается в том, что китайские хозяйки предпочитают добавлять больше морковки.
Компоненты:
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 2 морковки;
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- имбирь;
- 2 ст. л. масла;
- 1 красный болгарский перец;
- 5 ст. л. соевого соуса.
Перец хорошенько промыть, достать внутренние зерна и нарезать полосками. Морковку почистить и нарезать кубиками либо натереть на крупной тёрке. Шампиньоны тщательно вымыть, залив тёплой водой на десять минут, после чего очистить от кожуры и нарезать пластинами. Стручковую фасоль порезать на несколько частей.
Сковородку с толстыми стенками разогреть и влить немного масла. Имбирь порубить, чеснок выдавить через чеснокодавку и поджарить в течение минуты. Особенность рецепта заключается в том, что продукты будут жариться на высоком огне. Первой в посудину отправляется морковь и обжаривается около минуты, после чего к ней добавляют шампиньоны, болгарский перец и фасоль.
В течение двух минут компоненты следует перемешивать деревянной лопаткой либо слегка подбрасывать. Затем влить кунжутное масло с соевым соусом и вновь все хорошенько перемешать. Блюдо готово, можно подавать к столу в большой тарелке, откуда каждый положит себе желаемое количество.
Автор рецепта
Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку
горячего шоколада
и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!