Как приготовить салат из пророщенного маша по корейски: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1715.9 ккал | белки 59.9 г | жиры 104.8 г | углеводы 129.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.5 ккал | белки 11.7 г | жиры 20.5 г | углеводы 25.4 г |
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить корейский салат из маша. Все овощи в салате должны оставаться чуть хрустящими, учитывайте во время приготовления. Кинзу можно заменить петрушкой или даже укропом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Маш
Блюдо: Салаты
География кухни: Корейская / Азиатская
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Ингредиенты
Пророщенный маш – 450 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль — 3/4-1.5 ч.л. (по вкусу)
Зеленый лук – 3 стебля
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Жареные семена кунжута – 1 ст.л.
Рыбный соус – по желанию
- 250 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать салат из маша? Подготовьте нужные ингредиенты. Маш у нас пророщенный. Репчатый лук можете взять красный, салатный, или белый, выбирайте сами. Овощи, яблоко и зелень хорошо помойте, обсушите. Яблоко сюда подойдет любое: сладкое, полусладкое, с кислинкой.
-
Шаг 2:
Очистите яблоко от кожицы и сердцевины.
-
Шаг 3:
Натрите яблоко на крупную терку. Если не хотите, чтобы оно у вас потемнело, можете сбрызнуть его лимонным соком и перемешать.
-
Шаг 4:
Лук репчатый очистите и мелко нарежьте.
-
Шаг 5:
Зеленый лук также мелко нарежьте.
-
Шаг 6:
Огурец нарежьте кусочками средней величины. Если у вас огурец с толстой или горькой кожурой, то очистите ее. Я этого не делала.
-
Шаг 7:
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Добавьте в сковороду репчатый лук.
-
Шаг 8:
Жарьте, помешивая, до золотистого цвета. После остудите.
-
Шаг 9:
В удобную глубокую миску переложите нарезанные огурцы и два вида лука: репчатый и зеленый.
-
Шаг 10:
Добавьте натертое яблоко и пророщенный маш. Влейте оливковое масло, специи, перемешайте. Вместо оливкового можете использовать любое растительное масло по своему вкусу.
-
Шаг 11:
Перед подачей дайте салату немного настояться.Приятного аппетита!
Зеленый и репчатый лук в этом рецепте можно использовать по отдельности. То есть добавить либо один вид в салат, либо другой, а не смешивать, как это делаю я. Если у вас репчатый лук горчит, можете замочить его в кипятке на несколько минут. Потом слить воду, обсушить лук и добавить его в блюдо в таком виде.
Я пробовала готовить салат только с зеленым луком, и мне он понравился по вкусу больше — показался более свежим. Также в салат очень хорошо идет свежая нарезанная зелень, немного тертой редиски, для остринки, орехи.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Ингредиенты
- пророщенный маш 200 гр
- лук 1/2 шт
- соевый соус 1 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
- зеленый лук 2 перышка
- зира
Подготовительный этап: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
После приготовления вы получите 2 порции
Автор рецепта: Анна
Понравился рецепт? Поделись!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как готовить
Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.
Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: «тонкими прутиками». Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.
Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.
Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
маш ТМ «Националь» маш ТМ «Националь» Ингредиент Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами. узнать больше | 1 стакан |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
кабачки молодые кабачки молодые Ингредиент Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно. узнать больше | ½ шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 3 зубчика |
кинза свежая Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше | 1 пучок |
Заправка для салата
растительное масло рафинированное | 75 мл |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 2 ст. л. |
мускатный орех мускатный орех Ингредиент Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей. узнать больше | 1 щепотка |
перец красный острый | ½ ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 ст. л. |
перец черный молотый | 0,3 ч. л. |
Ингредиенты:
- Ростки маша — 200 Грамм
- Перец болгарский — 1/2 Штуки
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Кинза — 1/3 Пучка
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Красный острый перец — 1/4 Чайных ложки
- Черный молотый перец — 1/4 Чайных ложки
- Паприка — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Соевый соус — 1-2 Ст. ложек
Количество порций: 2
Рецепт «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:
Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.
Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.
Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.
Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.
Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток. Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты.
А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.
Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!
Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )
Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.
Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета.
Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона).
Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.
Вариант 2.
Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»
Тергум-Ча — корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из бобовых
Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:
Попробуйте приготовить вместе
Салат по-корейски из пророщенного маша
Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?
КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12
Продукты для 1 порции:
- ¾ стакана проростков маша
- 1 небольшая луковица
- 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- кинза — пучок
- смесь перцев (молотый, чили) — 3-4 хорошие щепотки
Готовим в 4 этапа:
- Отвариваем проростки маша. Тут ориентируйтесь на свой вкус — кому-то достаточно 1 минуты, кто-то варит и все 10-15. После промываем под проточной холодной водой и чуть отжимаем руками.
- Рубим в бобы кинзу, добавляем соевый соус и перемешиваем.
- В раскаленное на сковороде масло добавляем нарезанный кубиками лук и пассеруем до мягкости. В конце добавляем смесь перцев и нарубленный чеснок. Заливаем сразу же маш с зеленью.
- Салат из проросшего маша нужно перемешать и дать постоять минут 20-30.
Особенности применения
Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:
- В свежем виде. Вкусные ростки похожи на зеленый горох по вкусу. При потреблении в моноварианте повышается усвояемость.
- В салате. Добавляют к свежим овощам, зеленому салату. Не рекомендуется смешиваться с продуктами с повышенным содержанием белка.
- В виде фреша. В чистом виде используется редко. Обычно комбинируют со свежими овощами и фруктами, зеленью.
Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.
Маш – уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.
Советы и секреты
Такие сытные пикантные салатики лучше подавать как отдельное блюдо. Идеально подойдёт для перекуса. В крайнем случае можно и на ужин.
Хранить салаты из маша можно сутки-двое в холодильнике, накрыв крышкой.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Отличное блюдо. Совершенно не хлопотное, очень ароматное и вкусное, максимум пользы и минимум калорий. Вкусно и в холодном виде. Мне вот всегда было интересно: вроде маш, это бобовые, а кормящим мамам можно? А малышам можно? А животик у малыша болеть не будет? А оказывается еще Авиценна, или как его зовут в Узбекистане Абу Али ибн Сино говорил, что маш не вызывает газообразования. Вообще маш в узбекской кухне это особая тема. При рождении первенца, свекровь ( кайнана) готовит для своей невестки ( келин) машевый супчик, густо заправляя его катыком. Очень полезно для лактации. А когда малыш чуток подрастет, бабушка зашивает горсть маша в тонкую шелковую ткань и дает этот мешочек младенцу в ручку, щупать, перебирать, ощущать…Вот такая чудесная крупа эта фасоль-маш.
Как вкусно приготовить салаты из ростков маша
Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.
Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.