Маслята — крепкие грибы с вкусной мякотью, которые можно найти и летом, и осенью. Разнообразие кушаний из таких лесных даров поражает. Хотите узнать, как приготовить вкусные блюда из маслят? Лучшие рецепты с подробными инструкциями найдете в статье.
Маринованные маслята
Категория: Заготовки Маринады Грибы
Грибочки маринованные на закуску.
Маслята Соль Сахар Специи Уксус Чеснок Масло растительное
Как выглядят маслята и когда их собирать
Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.
Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.
Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.
Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.
Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.
Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.
Рецептов с ингредиентом Маслята: 187
грибы маслята
лук-1 шт.
масло оливковое
чеснок-1-2 зубчика
специи, соль
перец.
курица(тушка)
баклажаны по — корейски(острые)
грибы(маслята консервированные)
тесто (как для пиццы)
специи
соль
грибы свежие маленькие (маслята)
уксусная кислота
соль
сахар
зонтики укропа
душистый и черный перец горошком
грибы (белые, маслята или шампиньоны) 600-800 гр. тесто: мука 200 гр. сливочное масло (можно маргарин) 100 гр. , соль щепотка. заливка: яйца 2 шт. сметана 150 гр. соль
перец.
1 ведро грибов (в данном случае опята, маслята или шампиньоны)
соль
уксус 9%
горький перец
гвоздика
лавровый лист
грибы отварные(в данном случае маслята) 300 гр
морковь 3 маленьких шт
свекла 2 маленьких шт
майонез 4 ст.л.
сыр твердых сортов 100 гр
шафран для украшения
грибы белые 50-60%
остальное:
лисички, опята, подосиновики, моховики
в любой пропорции
(маслята и подберезовики не рекомендую,
а шампенионов и близко не должно быть)
печень говяжья отварная 300-400 гр
колбасный сыр 250-300 гр
грибы маслята отварные 300 гр
4 свежих огурца
1 луковица
растительное масло для обжарки
картофель
молоко 0.5 ст.
сливочное масло немного
фарш 300 гр. (у меня свинина/говядина)
грибы 300 гр. (у мня замороженные маслята)
лук 1 шт.
банка грибов маринованных.
у меня маслята — 250 гр
баночка фасоли в соусе чили — 250 гр
половина луковицы репчатого лука.
зубчик чесночка.
укропчик – 3 веточки.
маринованные маслята 100 г
рис вареный 100 г
сыр «гауда» 60 г
помидор 2 шт.
огурец свежий 1 шт.
сметана 2 ст.л.
картофель-12 средних
лук-1 крупный
грибы (маслята, подберезовики и т.д. на любой вкус)-500 гр.
свинина (шея)-700-800 гр.
сыр-100 гр.
майонез(жирный)-
куриная грудка — 2 штучки
лаваш — 4 пластика небольших
грибы (у меня маслята маринованные) — 3 шт.
кетчуп
плавленый сыр со вкусом грибов
соль
лук -2 крупные головки (примерно 300 гр)
маслята вареные -350-400 гр.
сметана -1,5 ст.
сливочное масло -2 ст.л.
растительное масло -2 ст.л.
соль,черный молотый перец,паприка.
10 небольших картофелин
400 гр. грибов(у меня маслята мороженные)
1-2 луковицы
1 морковь
болгарский перец(у меня консервированный )
1 ст.л. томатной пасты
1. грибное ассорти(белый гриб, шампиньоны, маслята), овощи(брал замороженное на развес(горошек, фасоль, морковь))
2. луковица, укроп.
3. куринное яйцо
4. маргарин(можно топленное масло)
6. мука
7. молоко
120 гр. вареного филе курицы
50 гр. маринованых огурцов
80 гр. свежих огурцов
100 гр. свежих помидоров
80 гр. маринованых грибов ( лучше всего маслята)
сыр российский примерно гр. 50
2 кг. свежих грибов(из леса, а не из магазина, лучше губчатых-маслята, белые, подосиновики и т.д.)
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. помидор
1 литр растительного масла
2 ст.ложки сахара
Что приготовить из маслят?
Маслята – прекрасный природный продукт, который обладает великолепными вкусовыми качествами и ценными энергетическими характеристиками. А самое главное — при всей своей ценности они весьма недороги и их легко собирать в лесу.
Из этих грибов можно приготовить множество великолепных блюд: супы, жаркое, пожарить со сметаной, потушить, сделать икру и другие заготовки на зиму, засолить, мариновать, замораживать и консервировать. Обратите внимание на самые лучшие рецепты приготовления.
ВНИМАНИЕ! Свежий масленок – безусловно, съедобный гриб. Но не прошедший очистку от пленки, он ядовит и способен отравить все блюдо, если попадет туда вместе с другими очищенными плодами.
Грибная солянка на зиму
В данном случае это не горячий суп, который подается в горшочке. Это рецепт консервируемого (закатываемого в банки) блюда, которое по своему внешнему виду и консистенции напоминает икру.
Для его приготовления потребуется взять такие компоненты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- томаты, морковь и лук – по полкилограмма;
- свежие маслята и подберезовики – по 300 г;
- свежие подосиновики – 400 г;
- растительное масло – полстакана;
- сахара и соли – по 2 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- 1 стручок перца чили;
- 3 лавровых листа;
- 7 горошин душистого перца.
Последовательность приготовления:
- Вырежьте из грибов все дефекты: нужно удалить червивые места, очистить от пленки и слизи (вследствие этого качества маслята иногда называют «сопливыми» грибами).
- Маслята и овощи, кроме моркови, нарежьте соломкой.
- Грибы промойте отдельно и варите в течение 10 минут.
- Морковь натрите на терке и вместе с луком обжарьте на сковороде на растительном масле.
- После отваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, охладить и вместе с томатами нарезать на кусочки.
- Все подготовленные овощи выложите в большую кастрюлю, залейте одним стаканом воды и тушите на среднем огне в течение получаса. За 5 минут до готовности всё нужно посолить, добавить перец, лавровый лист и уксус.
- Банки с крышками должны пройти стерилизацию на пару (можно использовать для этого мультиварку).
- Горячую солянку разложите по банкам, закройте их крышками и закатайте. Банки следует перевернуть, завернуть в теплоизолирующую ткань и дать остыть.
Эту консервацию особенно приятно употреблять в пищу зимой, потому что грибы сохраняют все свои вкусовые качества.
Маринованные грибочки
Соление и маринование – это самые простые (традиционные) способы того, как приготовить грибы на зиму. И маслята – не исключение.
Чтобы приготовить маринованные грибы, понадобятся:
- маслята – 2 кг;
- уксус – 3 ч.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 3 г;
- душистый перец – 6 горошин.
Способ заготовления:
- В течение 20 минут свежие грибы следует варить в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг, охладите и после этого снимите скользкую пленку (воду при этом слейте).
- Приготовление маринада: воду следует закипятить и добавить в нее все специи, кроме уксуса. Затем опустите в рассол отварные грибы и варите полчаса. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- В подготовленные стерилизованные банки на дно следует разложить лавровые листы и по 1 зубчику чеснока.
- Замаринованные грибы снимите с огня и переложите содержимое кастрюли в банки. Закройте их крышками и закатайте. Переворачивать банки не нужно – просто следует дать им медленно остыть, для чего оберните их теплоизолирующей тканью.
Маринованные маслята готовы — их хранение можно осуществлять даже при комнатной температуре.
ВНИМАНИЕ! Убирать внешнюю пленку обязательно даже со съедобных грибов, коими являются маслята, опята или грузди. Именно пленка, как губка, впитывает в себя все вредные примеси, содержащиеся в осадках и в воздухе (в том числе, радионуклиды). Даже вполне съедобный гриб, не очищенный от пленки, опасен для здоровья.
Маслята, маринованные с корицей
Еще один способ приготовления (консервирования) маслят. Для этого потребуются:
- маслята – 3 кг;
- уксус – 2 ч.л.;
- соль и сахар – по 2 ст.л.;
- корица – 1 палочка;
- 2 горошины черного душистого перца;
- приправа для маринования грибов – 5 г;
- 1 лавровый лист.
Последовательность действий пошагово:
- Свежие грибы следует долго вымачивать в простой воде, пока слизь на шляпках (пленка) не отойдет, и плодовое тело нельзя будет почистить с помощью простого протирания.
- Термическую обработку нужно проводить в 2 этапа: варим маслята в течение 10 минут, затем сливаем воду, набираем новую и опять варим 10 минут.
- Маринад готовится так: в кипящую воду добавьте соль, сахар, специи и пряности (палочку корицы).
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус, положите в готовый маринад вареные грибы и снова поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.
- Банки и крышки предварительно простерилизуйте, выложите в них грибы в маринаде, закатайте крышки и дайте им медленно остыть.
Консервирование завершено. Хранить банки нужно в холодных температурных условиях (например, в погребе). Корица в этом случае придаст грибам неповторимый аромат.
Суп
Из маслят можно сделать прекрасное первое блюдо к обеду – ароматный, наваристый суп.
Для того чтобы его сварить, нам понадобятся:
- маслята – 300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 50 г;
- 3 ветки петрушки;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- душистый черный перец – 5 горошин;
- 2 лавровых листа.
Рецепт пошагово:
- Маслята очистите до желто-белого цвета, хорошенько промойте, залейте водой и варите на среднем огне в течение 15 минут (пену следует убирать).
- Нарежьте мелко морковь и лук. Обжарьте их на растительном масле на сковородке до золотистого оттенка.
- Правильно сваренные маслята изменяют свой цвет на лиловый. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и затем выложите на сковородку, чтобы пожарить с морковью и луком, пока грибы не подрумянятся.
- В кастрюлю налейте воду, положите в нее не слишком крупно нарезанную картошку и поставьте на огонь. Варите ее не более 10 минут. Под конец добавьте лавровый лист и перец.
- Жаренные с луком и морковью грибы переложите в кастрюлю с картошкой и варите еще 10 минут.
- Далее посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную петрушку. После этого варите еще 5 минут, а затем снимите с плиты и дайте супу немного настояться.
ВАЖНО! Главное при приготовлении супа – не переварить картофель, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он не разварился. Овощ перед закладкой в кастрюлю нужно нарезать на дольки среднего размера и постоянно проверять его готовность.
Маслята в сметане
Для приготовления понадобятся:
- очищенные маслята – 700 г;
- лук – 300 г;
- оливковое масло – 50 г;
- сметана – 40 г.
Последовательность приготовления:
- Нарежьте на дольки чищенные от пленки и промытые крупные грибы, а мелкие – оставьте, как есть. Затем маслята следует вымочить в воде с солью в течение четверти часа.
- Отварите плоды в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Выложите на сковородку мелко нашинкованный лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте к нему отваренные маслята и готовьте на среднем огне еще примерно четверть часа.
- Сметанный соус просто приготовить: сметану смешивают с солью (кто любит, может добавить туда еще и мелко нарубленный укроп).
- Вылейте соус на сковородку с грибами и луком. Накройте сковородку крышкой и дайте массе потомиться в течение 5-7 минут.
ВНИМАНИЕ! Сметана и грибы —два ингредиента, которые дополняют друг у друга и сохраняют неповторимый колорит и аромат. Это самый вкусный рецепт среди блюд с участием маслят.
Картофель с грибами в мультиварке
Самое быстрое блюдо из маслят (метод приготовления предусматривает использование мультиварки). Для приготовления потребуются:
- маслята – 300 г;
- картофель – 600 г;
- 1 луковица;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец и соль по вкусу.
Пошаговое описание:
- Картофель следует очистить от кожуры, нарезать средними дольками и залить водой.
- Можно использовать как замороженные грибы (тогда их следует разморозить), так и сушеные (тогда нужно вымочить) или же свежие лесные дары (в этом случае просто очищаем их от пленки и промываем).
- Подготовленные маслята нарежьте и отваривайте в течение 10 минут. Затем слейте воду, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
- В чаше мультиварки следует разогреть растительное масло, добавить в него лук, нарезанный полукольцами и обжаривать до подрумянивания в течение 5 минут.
- Затем добавьте грибы и жарьте еще 10 минут, положите картофель (сырой).
- На мультиварке нужно выставить режим «Тушение» и готовить блюдо 30-40 минут. За 10 минут до готовности следует добавить измельченный чеснок, соль и перец.
ВАЖНО! Преимущество данного блюда – не нужно отдельно готовить гарнир.
Засолка
В данном рецепте очень важно правильно подготовить рассол. Для засолки 2 кг маслят потребуются:
- листья вишни и черной смородины – по 7 шт.;
- душистый перец – 3 гор.;
- черный перец – 5 гор.;
- гвоздика – 5 пал.;
- 6 лавровых листов;
- семена укропа – 1 ст.л.;
- соль – 50 г.
Как правильно засаливать маслят:
- Очистите плоды от пленки, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте им остыть, а воде стечь.
- В эмалированную или керамическую емкость выкладывайте слоями грибы, перемежая их со специями и свежими листьями вишни и черной смородины.
- Залейте содержимое крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала верхний слой. Емкость следует накрыть, дать остыть и выдержать при комнатной температуре (при 15-18°С) в течение примерно суток.
После этого грибы уже можно будет распределить по заранее подготовленным банкам, закрыть их и перенести в прохладное место (например, в погреб). Маслята засолятся через 10-12 суток.
Рулет из свиной рульки с грибами
На приготовление этого угощения уйдет не менее 10 часов. Понадобятся следующие продукты:
- рулька свиная – 1,2 кг;
- маслята – 200 г;
- сыр Пармезан – 50 г;
- морковь и лук – по 50 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- корень сельдерея – 30 г;
- карри – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- перец – 1 щепотка.
Как приготовить пошагово:
- Морковь, лук и сельдерей нарежьте крупно.
- Положите рульку в кастрюлю с кипящей водой, добавьте нарезанные коренья и варите 3 часа.
- Грибы очистите, промойте, нарежьте соломкой, отварите отдельно в подсоленной воде в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- На раскаленной сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки следует поджарить мелко нарезанный лук.
- Выложите в ту же сковородку грибы и выпарите оставшуюся в них жидкость. Добавьте сливочное масло.
- После того, как рулька сварится, ее следует вынуть из кастрюли, дать стечь бульону в какую-нибудь емкость (чтобы не пропадал ценный жир) и вынуть из нее все кости. Показатель хорошей проварки и готовности – кости легко вынимаются, мясо достаточно разварено.
- Далее выложите рульку шкуркой вниз на противень, устланный фольгой.
- Она должна быть однородна по толщине – особо толстые места следует надрезать. Далее на верхний слой нужно либо высыпать тертый Пармезан, либо выложить сыр пластинками так, чтобы поверхность была полностью им покрыта.
- Выложите на сыр подготовленные грибы.
- Заверните рульку вместе с фольгой (слой фольги должен быть снаружи), перевяжите марлей и поместите под гнет в холодильник на 6-7 часов.
- После нужно снять марлю и подавать блюдо к столу.
ВНИМАНИЕ! Для приготовления рульки с маслятами не требуется запекать мясо в духовке. Это блюдо относится, скорее, к категории сытных холодных закусок.
Финский салат
Прекрасное украшение любой трапезы. Для его приготовления потребуются:
- маслята – 400 г;
- ветчина – 200 г;
- картофель – 600 г;
- сметана 200 г;
- яблочный уксус – 50 мл;
- лук зеленый – 1 пучок;
- каперсы – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.
Приготовление поэтапно:
- Сделайте соус: соедините сметану, сахар, соль и горчицу. Добавьте уксус, постоянно перемешивая до образования однородной консистенции.
- Нарежьте ветчину тонкими, но крупными кусочками, а репчатый лук – тонкими перьями.
- Соленые огурцы очистите от кожицы: часть из них пойдет на украшение готового салата, а остальные следует нарезать кубиками.
- Картофель отварите «в мундирах», остудите и очистите.
- Маслята нужно очистить от пленки, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте подготовленным соусом, украсьте солеными огурчиками. Салат готов.
Грибной омлет
Отлично блюдо для каждого вечера или на завтрак. Для его приготовления понадобятся:
- маслята – 100 г;
- 3 яйца;
- сливки – 150 г;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
- Маслята очистите от пленки, промойте, нарежьте соломкой, отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем выложите на сковороду и обжарьте еще 10 минут на растительном масле.
- Яйца взбейте с добавлением сливок, соли и муки (муку всыпать порционно, постоянно перемешивая). Должна получиться смесь жидкой консистенции. Если она достаточно густая – добавьте молока.
- Выливайте смесь на горячую сковороду с грибами. Жарьте до 5 минут на среднем огне. Если нравится хорошо пропеченный омлет, то его можно обжарить с двух сторон (тогда с каждой стороны обжаривать следует по 3 минуты).
- Когда образуется румяная корочка, блюдо готово.
Крем-суп с сельдереем
Крем-суп еще называют супом-пюре. В любом случае – это легкое и при этом сытное первое блюдо к обеду.
Для его приготовления понадобятся:
- маслята – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- корень сельдерея – 200 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- кинза – 10 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль – 4 г;
- острый перец – 1 шт.
Как приготовить суп:
- Маслята следует подготовить так: очистите их от пленки, промойте и нарежьте соломкой, отварите в течение 15 минут с половинкой луковицы.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде и остыть (бульон не выливать – в дальнейшем он понадобится).
- Лук, чеснок и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на оливковом масле на медленном огне. Овощи переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите еще 5 минут.
- Сельдерей после очистки также нужно нарезать кубиками. А далее его вместе с грибами следует добавить в бульон к другим овощам, поперчить, посолить и варить полчаса. Овощи должны стать разваренными, потому что после слива и процеживания бульона их необходимо превратить в пюре.
- Молоко вскипятите.
- Подготовьте горький перец: разрежьте его на 2 половинки и удалите все внутренности, промойте и мелко нарубите. Также мелко нарубите и кинзу.
- В пюре добавьте горячее молоко и бульон от овощей до получения консистенции крем-супа. Положите подготовленный горький перец и рубленую кинзу.
- Смесь доведите до кипения и готовьте не менее 3 минут. Перед подачей в тарелку следует добавить сухарики из белого хлеба.
Маслята в кляре
Рецепт этого блюда весьма лаконичен:
- маслята – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- молотый черный перец – 1 г;
- соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Маслята очистите от пленки и отделите от ножек — понадобятся только шляпки.
- Подготовьте смесь для кляра: смешайте яйца, соль и перец и как следует взбейте.
- Далее каждую шляпку гриба нужно опускать в эту смесь и выкладывать на раскаленную сковороду с нагретым подсолнечным маслом.
- Жарить каждый грибок нужно с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
Зразы из савойской капусты
Зразы вполне могут подаваться без гарнира. Кулинарный рецепт пошагово:
- маслята – 400 г;
- капуста савойская – 1 кочан;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- мускатный орех – 1 шт.;
- черный хлеб – 1 шт.
ВАЖНО! Хлеб можно брать черствый, так как из него нужно будет сделать сухарики для панировки.
Как приготовить:
- Очистите маслята от пленки, промойте, нарежьте соломкой, отварите 10-15 минут, откиньте на дуршлаг и измельчите.
- Кочан капусты без кочерыжки уложите в кастрюлю целиком и залейте горячей водой. По мере варки от кочана будут отделяться листья. Следует доставать их из кастрюли и выкладывать в дуршлаг, чтобы они остывали и расставались с влагой.
- Растопите в сковороде половину сливочного масла и в нем обжарьте (карамелизируйте) лук. Когда он станет золотистым, следует добавить маслята.
- Яйца взбивают с натертым мускатным орехом и солью.
- На каждый капустный лист выкладывают грибы с луком (не меньше, чем по столовой ложке начинки на каждый лист). Заворачивайте капустный лист, как в случае с голубцами.
- Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде. Обмакивайте зразы в подготовленный яичный льезон, панируйте их в сухарях и выкладывайте на сковороду.
- Обжаривать их следует в течение 5-7 минут до румяного цвета.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы капустные листы не развернулись, они должны быть тонкими. Если в них присутствуют толстые места, следует надрезать их ножом.
Быстрый пирог
По-другому это блюдо еще называется «корейский пирог». Ингредиенты:
- маслята – 500 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- слоеное тесто – 1 пласт;
- репчатый лук – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- кунжут – 1 ч.л.;
- перец черный молотый – 2 г;
- соль – 2 г.
Как приготовить:
- Маслята следует очистить от пленки, промыть и нарезать соломкой. Обжарить их на растительном масле в течение 15 минут (солить по вкусу).
- На раскаленную сковородку выложите мелко нарезанный лук и поджарьте.
- Через 5 минут добавьте нарезанную соломкой пекинскую капусту и жарьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В капусту с луком добавьте грибы и снова жарьте 5 минут с постоянным перемешиванием. Начинка пирога готова.
- На середину раскатанного и выложенного тонким пластом слоеного теста поместите начинку. Края пласта надрезают елочкой, чтобы тесто было представлено в виде полосок.
- Полоски теста заворачивают попеременно: сначала левую, затем правую полоску и так далее.
- Разбейте яйцо и отделите желтки от белков, желток немного взбейте.
- Полученный рулет смажьте желтком, а сверху посыпьте зернами кунжута. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.
Маслята с гречкой
Сытный, питательный и почти диетический завтрак на любой день. Разберем рецепт пошагово:
- гречневая крупа – 400 г;
- маслята – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сушеные базилик, розмарин, петрушка – смесь 3 г;
- перчик чили – 1-2 г.
Процесс приготовления:
- Маслята очищают от пленки, промывают, нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут до готовности.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Не нужно выливать бульон — следует добавить в него травы и специи.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к нему грибы и продолжайте жарить еще 5 минут.
- Морковь и болгарский перец следует нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавьте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите овощи еще минут 5.
- Гречневую крупу переберите. Смешайте ее с оставшейся солью и прокалите в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
- Залейте гречку бульоном с травами и специями (2/3 стакана следует оставить – понадобится позже), накройте сотейник крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
- Значительная часть воды должна к этому времени выпариться либо впитаться.
- Выложите на гречу слой грибов с луком, а сверху морковь с перцем, добавьте оставшийся бульон (2/3 стакана) и тушить=е еще 10 минут.
- Все перемешайте или оставьте слоями – как вкуснее.
Приготовление на костре
Для создания блюда вам понадобятся:
- маслята – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 4 ст.л.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Процесс состоит из таких этапов:
- Очистите маслята от пленки и несколько раз промойте, нарежьте соломкой.
- В котелке на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук. Переложите его в другую тару, а на его место выложите подготовленные грибы.
- Через полчаса тушения грибов к ним следует добавить сметану, мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. Еще через 15 минут нужно положить обжаренный лук.
- Рекомендуется взять с собой картофель, чтобы сделать из него гарнир.
ВАЖНО! Растительного масла к грибам при этом добавлять не надо. Главная задача – чтобы маслята дали сок.
Маслята с курицей
Сытное второе блюдо для обеда. Из продуктов понадобятся:
- маслята – 120 г;
- грудка 1 курицы;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
- хмели-сунели – 3 г;
- соль – 3 г;
- перец – 2 г;
- сок лимона – 5 мл.
Как приготовить маслят с курицей:
- Куриную грудку отделите от костей, уберите кожу и нарежьте ломтиками 1,5х3 см. Выложите кусочки в кастрюлю, посыпьте солью, перцем и хмели-сунели, перемешайте и дайте промариноваться.
- Грибы очистите, промойте, нарежьте соломкой помельче и отварите в течение 10 минут в подсоленной воде.
- Откиньте маслята на дуршлаг.
- На сковородке следует обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте к луку грибы и жарьте их вместе в течение 5 минут.
- На раскаленной сковороде обжарьте кусочки курицы, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Сделайте подливу: в полстакана нехолодной воды нужно растворить кетчуп и муку. Перемешайте так, чтобы масса стала однородной и не содержала комков.
- На сковородку к курице следует выложить маслят и залить соусом. Тушите в течение 3 минут.
Перед подачей украсьте лимонными дольками. Второе блюдо из маслят готово.
Грибная икра
Понадобятся следующие ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- растительное масло – 150 г;
- соль – полторы ч.л.;
- 1 головка чеснока;
- черный молотый перец и сахар – по 1 ч.л.;
- 1 лавровый лист;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Маслята очистите от пленки, промойте, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Плоды следует пропустить через мясорубку.
- Очищенный лук измельчите и выложите на раскаленную сковороду, где его нужно обжарить в растительном масле. Добавьте перекрученные грибы и тушите данную смесь в течение часа на медленном огне.
- Чеснок измельчите и вместе с солью, сахаром и черным молотым перцем, другими специями добавьте к маслятам с луком. Тушите грибы еще 5 минут.
- Разложите горячую икру в подготовленные банки, закрутите их крышками.
На приготовление блюда уйдет не менее 45 минут. Хранить икру в темном прохладном месте можно не более 6 месяцев.
Для приготовления вкусных, ароматных маслят не нужно много времени и сил. Достаточно принести из лесу урожай лесных даров, правильно его обработать и наслаждаться вкусом осени.
Тушеное куриное филе с лесными грибами и зеленой аджикой
Замороженные опята, боровики, рыжики — отличный продукт, из которого можно приготовить много вкусного. Предлагаем простой рецепт тушеных лесных грибов с куриным филе. Изюминка блюда — готовая зеленая аджика, в которой мясо предварительно маринуется.
раздел: Блюда из курицы
Советы по чистке
Стоит сказать, что никаких точных правил по чистке грибов нет. У каждого грибника есть свой универсальный метод, который он хранит в секрете. Некоторыми из них они все-таки решили поделиться. Вот несколько полезных советов о том, как чистить маслята:
- Обработку маслят рекомендуется начинать сразу же после их сбора. Это объясняется тем, что после этого процесса остается очень много грязи и мусора.
- Срезав масленок, необходимо тщательного его осмотреть на наличие паразитов, а затем срезать ножку. Это поможет очистить урожай от лишней земли.
- Избавиться от травы, листьев и хвои можно с помощью обычного ножа или специальной щетки.
Пирожки с маслятами и яйцом
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Сейчас осень, а значит, пришла грибная пора. Предлагаю быстрый рецепт пирожков с маслятами. Вкусные пирожки и интересная формовка. Приятного аппетита!
- 6229
- 103
- 114
- 97
Маслята Укроп Яйцо куриное Масло сливочное Соевый соус Перец черный Тесто дрожжевое
Польза маслят
- Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
- Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
- Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.
Салат «Русский»
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты с грибами
Писатель Бунин в рассказе «В Париже» повествует о том, как официантка в одном ресторане предлагает гостю салат «Русский». Писатель поясняет, что салатом «Русским» в Европе называли винегрет. Некоторое представление о том, как винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в 19 веке, может дать этот рецепт.
Фасоль Картофель Свекла Морковь Маслята Огурец Масло оливковое Горчица Уксус Укроп
Как правильно обработать маслята
Грибы требуют тщательной подготовки к приготовлению. В ролике подробно рассказаны и показаны все шаги обработки грибов.
Жарка маслят:
Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.
Полезные советы по готовке маслят
Чтобы блюда из маслят получились наиболее вкусными, необходимо соблюдать простые рекомендации:
- прежде чем добавлять замороженные маслята в блюда, их необходимо поварить пять минут;
- для целостности плодов и сохранения красивого вида обязательно подсаливают воду, предназначенную для варки;
- чтобы устранить возможный неприятный аромат, грибы необходимо отваривать;
- чтобы бульон в супе получился прозрачным, перед тем как засыпать маслята, надо добавить лимонную кислоту или налить немного лимонного сока.
Летние щи с маслятами
Чудесная пора, когда на рынке море разной вкусной зелени т овощей, да еще и грибы в лесу не переводятся. На этот случай у меня есть рецепт летних щей с маслятами. Если что, то бекон в рецепте не обязателен, но нам с ним вкуснее. Делюсь.
раздел: Грибные супы
Как жарить маслята? сколько жарить маслята по времени?
Вы здесь:» Кулинария » Вторые блюда » Как жарить маслята? Сколько жарить маслята по времени?
Маслята – вкусные лесные грибы, которые можно солить, сушить, варить, жарить и мариновать. Грибники относят маслята к «традиционным и деликатесным грибам. Они обладают ярко выраженным вкусом, что делает их восхитительными в любом виде. Чаще всего маслята обжаривают с луком и подают вместе с картошкой.
Как заморозить на зиму
Домашние зимние заготовки – одно из любимых лакомств россиян. Это относится и к замороженным маслятам, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост. В сыром вымытом виде тоже можно сохранить пользу грибочков до зимы. Желательно до заморозки сразу же очистить кожицу, иначе она будет давать неприятную горечь.
Нравится подборка?
поделись с друзьями!
Грибы маслята — 600 г
Растительное масло — для жарки
Грибы — 300-400 г
Киноа — 0,5 стакана
Картофель — по желанию
Растительное масло рафинированное — для жарки
Подсолнечное масло нерафинированное — по вкусу
Как правильно обработать маслята дома
- По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
- Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
- При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.
Растительное масло
Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.
- Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
- Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
- После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.
Губка
Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.
Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.
Кипяток
Этот способ востребован и популярен.
- Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
- Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
- Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.
Соль
С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.
- В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
- На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
- Затем хорошо промываются под проточной водой.
Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.
Марля
Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!