Узнайте, насколько интересным и разнообразным может быть желе из клубники на зиму. Попробуйте приготовить по лучшим рецептам, чтобы полакомиться потрясающим ягодным десертом.
Густое желе из клубники на зиму с желатином
С добавлением желатина консистенция клубничного пюре приобретает очень нежную форму, желе буквально тает во рту. Его можно использовать в качестве полуфабриката для выпечки или есть вприкуску с чаем или кофе, намазывая на булку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
-
Ягоды хорошо промыть, чтобы не было песка, и удалить плодоножки.
1
Переложить клубнику в сотейник и засыпать сахаром. Нагревать на слабом огне ягоды с сахаром около 10-15 минут. Попробовать массу, добавить по вкусу лимонный сок.
2
Переложить клубничное варенье в блендер и пюрировать массу или использовать погружной блендер. На это потребуется примерно 3-5 минут. После этого вернуть пюре в сотейник и нагревать еще на протяжении 5-7 минут.
3
Пока клубничная масса готовится, желатин залить горячей водой и, помешивая, дать ему раствориться, на что нужно 5-7 минут.
4
Растворенный желатин перелить к клубничной массе, перемешать и снять сотейник с плиты. Желе из клубники разлить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать, и закупорьте. Оставьте их в теплом месте до полного остывания, а затем храните на холоде.
5
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.
Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.
Описание приготовления:
Если у вас есть богатый урожай клубники, то обязательно сделайте из этой ягоды заготовки на зиму. Отдайте предпочтение желе, ведь в нем содержится намного меньше сахара, чем в обыкновенном классическом варенье. А это значит, что оно полезнее для здоровья. О том, как приготовить клубничное желе на зиму, читайте в этом рецепте.
Ингредиенты
Клубника — 500 г
Сахарный песок — 300 г
Желатин — 20 г
- 65 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Легко и просто
Начнем с самого несложного, когда стоит цель приготовить десерт только из одного ягодного компонента. Желательно сделать желе из клубники с желатином не только вкусным, но и красивым. Позаботимся и об этом! Пакетик желатина (это около 3 ложечек) заливается прохладной (но кипяченой!) водой и отставляется набухать. Клубника, чуть больше полкило, перебирается, хвостики аккуратно отрываются, ягоды моются и раскладываются по бумажным полотенцам сушиться. Самые красивые клубнички режутся на произвольные кусочки и раскладываются по креманкам. Остальные пропускаются через соковыжималку, жмых перекладывается в кастрюлю и доливается стаканом воды. Через пять минут тихого кипения отвар отцеживается, дополняется соком, стаканом сахара и напитавшимся желатином. После размешивания емкость возвращается на плиту и греется (без кипения содержимого) до полного растворения желатина. Когда жидкость подостынет, ее разливаеют по формам, после чего будущее желе из клубники с ее же кусочками прячется в холод для застывания.
Простой и вкусный рецепт желе из клубники с агар-агаром
Агар-агар дает желе необычный оттенок вкуса, а также позволяет клубничному желе сохранять форму: даже при комнатной температуре десерт не растекается и остается нежным и вкусным.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Клубника – 300 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Агар-агар – 3 гр.
- Вода – 350 мл
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите, удалите плодоножки и хорошо промойте.
- В кастрюлю засыпьте клубнику сахаром.
- Агар-агар залейте 250 мл нехолодной питьевой воды.
- Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь, залейте 100 мл воды и варите на медленном огне примерно 10 минут.
- Процедите клубничный сироп, ягоды уберите. В сироп добавьте агар-агар с водой и еще раз закипятите массу.
- Разлейте клубничное желе в подготовленную порционную посуду и оставьте в холоде, чтобы десерт застыл. Подавайте, украсив свежими ягодами и листьями базилика.
Как заготовить желе из клубники на зиму с пектином?
Пектин очень полезен для человека, а в сочетании с ягодами клубники является хорошим способом насытить организм полезными веществами в холодное время года. Желе с пектином можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Пектин фруктовый – 10 гр.
- Сахар-песок – 330 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Тимьян свежий – 3 веточки.
Процесс приготовления:
- Клубнику хорошо промыть от песка, перебрать и избавить от плодоножек и листочков. Крупные ягоды можно разрезать пополам.
- Ягоды положить в подходящую емкость, засыпать пектин и нагревать на среднем огне 10 минут, пока клубника не начнет выделять сок.
- Добавить к клубничной массе с пектином сахар, сок лимона и веточки свежего тимьяна. Продолжить нагревать массу, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Готовить около 15 минут, чтобы клубничная масса загустела.
- Готовое клубничное желе разлить в чистые стерилизованные емкости и закрыть.
- После полного остывания желе из клубники с пектином следует хранить в прохладном месте.
Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой
Желе из клубники с сахаром может получиться приторно сладким, и чтобы нейтрализовать излишнюю сладость, используется лимонная кислота. Она подчеркивает вкус клубники и придает желе легкую кислинку.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Клубника – 3 кг
- Сахар – песок – 1,5 кг
- Лимонная кислота – по вкусу.
- Вода – для приготовления сахарного сиропа.
Процесс приготовления:
- Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.
- Засыпаем половиной сахара, а после того, как ягоды начнут выделять сок, добавляем оставшуюся часть сахара и готовим на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену деревянной ложкой.
- Из столовой ложки сахара и воды завариваем сахарный сироп, добавляем туда нужное количество лимонной кислоты и вливаем сироп в емкость с клубничным желе. Хорошо размешиваем.
- Продолжаем нагревать массу на плите еще 5 минут.
- Разливаем готовое клубничное желе в чистые стеклянные банки, плотно закупориваем и храним в холоде.
Видео: как сделать варенье-желе из клубники на зиму
КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ на зиму за 20 минут. Аромат и вкус свежих ягод круглый год. Strawberry jam
Клубничный джем на зиму!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Желе из клубники с яблоками
Состав (на 2 л):
- клубника – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Помойте клубнику, обсушите, оторвите чашелистики.
- Вымойте яблоки, промокните салфеткой, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Клубнику и яблоки измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
- Соедините яблочное и клубничное пюре, перемешайте.
- Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, пока клубнично-яблочная смесь не станет достаточно густой.
- Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания уберите в кладовку.
Клубничное желе с яблоками готовится без желатина, имеющего животное происхождение. Такое лакомство придется по вкусу вегетарианцам.
Матрица продуктов:
Клубника
?
Обновлено: 25.07.2020
Особенности и сроки хранения
Самое лучшее место хранения сладкого угощения – холодильник. В этом месте оно не потеряет свои вкусовые качества 8-10 месяцев. Стоит знать, что в морозилке желе не хранят. Заморозка приведет к его разжижению.
В откупоренной банке продукт держат не дольше 5-7 суток. А если заготовка будет долго стоять при комнатной температуре, то она начнет плавиться. Поэтому продукт надо подавать на стол прямо из холодильника и быстро его съедать.
Клубничное желе просто и в приготовлении, и в хранении. Хозяйке надо затратить совсем немного времени, и вкусный ягодный десерт будет готов. Его можно употреблять, как отдельное блюдо, можно добавлять в мороженое или коктейль.
Как обойтись без желатина
Те, кто приветствует максимальное отсутствие химии во всех областях своей жизни, могут сварить полностью натуральное желе из клубники. Рецепт на зиму в таком случае будет несколько иным. На килограмм ягод берется половинное количество зеленых, неспелых и кисловатых яблок. Клубника обрабатывается обычным образом, фрукты чистятся от шкурки и семечек. Пюрируются они по отдельности и смешиваются уже в подготовленном виде. Пюре засыпается сахаром; теперь его потребуется целый килограмм. Варить желе из клубники придется долго, пока оно не начнет густеть прямо на глазах. Закупоривать его можно в стерилизованные банки, горячим, без последующей дополнительной стерилизации. Но хранить все равно придется в подвале.