Острая закуска из помидоров на зиму: лучшие рецепты

Острая закуска из помидоров на зиму: лучшие рецепты

Содержание
  1. Рецепт 1: острая закуска из помидор (пошаговые фото)
  2. Для тех, у кого мало времени на заготовки, рассказываю 3 простых рецепта вкусных маринованных помидор Урожай не пропадет
  3. Ингредиенты
  4. Баклажаны и помидоры в банке
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепт 4: острая закуска из помидор с чесноком и хреном
  7. Важные дополнения к рецепту
  8. Рецепт 5: острая закуска из помидоров с дижонской горчицей
  9. Рецепт 6: острая закуска из помидоров с морковкой и чесноком
  10. ВИДЕО

Проверенный рецепт приготовления острой закуски из помидоров на зиму, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Рецепт 1: острая закуска из помидор (пошаговые фото)

На приготовление такой закуски вам потребуется всего полчаса, но стоит учитывать, что потом ей нужно будет дать настояться и промариноваться.

  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Молотый кориандр 1 ч. л.
  • Молотый черный перец 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% 30 г
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Острый горький перец 1-2 шт.

Вкусная и острая закуска из помидор

Для начала тщательно промываем 1 кг помидоров, убираем плодоножки и нарезаем крупными дольками. Если помидоры небольшого размера, можно нарезать их на 4 части.

Помидоры нарезаем дольками.

Очищаем 6 зубчиков чеснока от шелухи. По желанию, вы можете взять больше или меньше чеснока, в зависимости от ваших предпочтений. Зелень (петрушку, укроп, кинзу и др.) мелко нарезаем. Перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем перекручиваем сладкий и горький перец на мясорубке. Следом за перцем перекручиваем и чеснок. По желанию, часть зелени вы также можете пропустить через мясорубку для более выраженного аромата.

Измельчаем укроп и острый перец.

В перекрученный перец добавляем соль, сахар, молотый кориандр и черный молотый перец. Также выливаем подсолнечное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.

К зелени и перцу добавляем соль, специи, растительное масло и уксус

Далее в трехлитровую банку выкладываем слой нарезанных помидоров.

на дно банки выкладываем треть помидоров.

Сверху на помидоры выкладываем часть полученной массы со специями.

Добавляем часть маринада со специями и зеленью.

Далее снова слой помидоров, и снова слой перекрученного перца. В самом конце добавляем оставшуюся нарезанную зелень.

Снова выкладываем помидоры и маринад слоями.

Накрываем банку пластиковой крышкой и аккуратно стряхиваем, чтобы зелень и специи равномерно распределились по всех дольках помидор.

Встряхиваем банку, чтобы специи и зелень равномерно распределились.

После этого банку переворачиваем вверх дном на тарелку и ставим в холодильник. Даем постоять примерно 1 день. Далее переворачиваем банку и сверху будут уже готовые помидоры, а те, которые окажутся внизу, успеют промариноваться, пока вы будете наслаждаться вкусом верхних.

Банку переворачиваем вверх дном и ставим в холодильник.

Такие помидоры отлично сочетаются с любыми гарнирами и станут прекрасным дополнением к мясным блюдам. Приятного аппетита.

острая закуска из помидор готова!

Для тех, у кого мало времени на заготовки, рассказываю 3 простых рецепта вкусных маринованных помидор Урожай не пропадет

Вот как летом, в сезон все закруток, совместить не только огород, дом, семью, но еще и работу. Порой приходишь домой и хочется просто лежать. Усталость она коварна. Но ведь не тут то было, нужно еще и соленьями заняться…

Вот как летом, в сезон все закруток, совместить не только огород, дом, семью, но еще и работу. Порой приходишь домой и хочется просто лежать. Усталость она коварна. Но ведь не тут то было, нужно еще и соленьями заняться…

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Чеснок – 100 г

Лук – 250 г

Морковь – 250 г

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 50 г

  • 44 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 3 ч. 50 мин.

Баклажаны и помидоры в банке

Пикантный вкус этой домашней заготовки наверняка оценят ваши гости, собравшиеся за праздничным столом. Кроме того, ее можно подать к обычному ужину с вареной картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по десять штук;
  • репчатый лук – семь штук;
  • чеснок – четыре головки;
  • перец чили – две штуки;
  • вода – один стакан;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – четыре столовых ложки;
  • соль – три столовых ложки;
  • уксус 70 % — одна чайная ложка.

Готовится острая закуска из помидоров по следующему рецепту.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Очищенный лук и обработанные томаты порежьте кубиками. Горький перец освободите от семян и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите блендером.

Сложите подготовленные овощи (кроме баклажан) в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте соль, масло и сахар. Тушите продукты полчаса, а в самом конце влейте уксус.

Небольшие баночки хорошо промойте с содой и прополощите их под проточной водой. В каждую из них выложите баклажаны и тушеные овощи слоями. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте шубой. Остывшую закуску можно отправить в кладовую или погреб. При желании вы можете попробовать угощение уже на следующий день.

рецепт острой закуски из помидор

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт 4: острая закуска из помидор с чесноком и хреном

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока.

  • Помидоры — 2 кг
  • Корень хрена — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 3 ст. л. без верха (по вкусу)

big_284420.jpg

Перед тем как приготовить приправу из помидоров, хрена и чеснока, подготовить продукты. Помидоры выбирайте сладкие, спелые и мясистые, так как сахар в эту закуску не добавляется, чтобы она дольше хранилась.

big_284437.jpg

Хрен помыть, очистить, мелко нарезать. Теперь его нужно измельчить. Если будете это делать через мясорубку — тогда вместе с помидорами и чесноком, так как хрен может забить мясорубку. Или, как делаю это я, измельчите в блендере.

big_284421.jpg

Помидоры помыть, нарезать на кусочки.

big_284422.jpg

Чеснок почистить, нарезать зубчики на 4 части.

big_284423.jpg

Перекрутить через мясорубку помидоры и чеснок.

big_284424.jpg

Добавить в прокрученные помидоры с чесноком измельченный хрен, добавить по вкусу соль, перемешать и оставить на один час, чтобы масса настоялась. Затем еще раз попробовать на соль и остроту. При необходимости добавить еще соль. Если очень остро, добавить помидоры.

big_284425.jpg

Готовый соус из помидоров, хрена и чеснока разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть любыми чистыми удобными для вас крышками. Хранить хреновину в холодильнике, так как в тепле такая закуска не хранится.

big_284426.jpg

Эта сезонная закуска с пикантным острым вкусом хорошо подходит к мясу или просто с ломтиком ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

big_284427.jpg

Важные дополнения к рецепту

  • Для удобства приготовления советую заранее промыть и почистить овощи.
  • Время варки каждый раз может быть разным, в зависимости от сочности овощей, поэтому определять его нужно уже в процессе, ориентируясь на консистенцию массы.
  • Варьировать время варки также можно, исходя из желаемой густоты готового блюда. Подержав массу на огне чуть дольше, в итоге вы получите более густую закуску.
  • Пастеризовать банки удобнее всего, налив в каждую кипятка на несколько минут, после чего перевернуть и верхушкой поставить остывать и обсыхать на полотенце. Крышки достаточно подержать в горячей воде.

Аймкук

u10160_avatar.jpg

  • 428

    Рецептов

  • 96

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт 5: острая закуска из помидоров с дижонской горчицей

  • Помидоры — 400 Гр
  • Оливковое масло — 4 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
  • Дижонская горчица — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный и красный чили — 0,3 Чайных ложки
  • Укроп — 1 Ст. ложка (мелко порезанный)

tomaty-681x383.jpg

Вымойте помидоры и порежьте дольками.

Порубите максимально мелко чеснок.

Возьмите банку, сложите туда помидоры и чеснок.

Приготовьте маринад: смешайте масло, уксус, горчицу, соль, сахар, два вида перца и зелень.

Полученным маринадом полейте помидоры. Закройте банку крышкой, переверните пару раз и отправьте в холодильник на 2 часа. Периодически доставайте банку и переворачивайте, чтобы все помидоры промариновались.

Рецепт 6: острая закуска из помидоров с морковкой и чесноком

  • Помидоры по вкусу
  • Морковь по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Масло подсолнечное рафинированное сколько потребуется
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Зелень укропа свежая по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Уксус 1 чайная ложка (на банку объемом 0,5 литра)

1d256c3f2b_350crop.jpg

Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, обсушите, а после нарежьте их крупными кусочками произвольной формы, просто чтобы они легче вошли в чашу блендера.

8ca307.jpg

Морковь сполосните теплой водой, удалив налипшие песчинки и прочую грязь, очистите корнеплоды о шкурки, а затем еще раз их промойте. Нарежьте морковь брусочками или толстыми кружочками.

31dc8c.jpg

Зубчики чеснока отделите от головки, раздавите каждый плоской стороной ножа (вы услышите характерный хруст), а после снимите с чесночин шелуху.

d2800c.jpg

Все подготовленные овощи сложите в чашу блендера и измельчите. Только не нужно совсем усердствовать, не превратите овощи в непонятную однородную кашу.

ed2d16.jpg

Нагрейте в кастрюле небольшое количество растительного масла, и опустите в него измельченную морковь с помидорами и чесноком. Если получилось суховато, то добавьте еще немного подсолнечного масла. Тушите овощи на среднем огне, пока они не станут чуть мягче, при этом морковка должна остаться хрустящей.

Добавьте сахар, соль, душистый перец, гвоздику и измельченную зелень укропа. Перемешайте овощную массу и тушите еще в течение 5 минут.

545cdf.jpg

После того, как морковь с помидорами и чесноком будет готова, ее останется только законсервировать. Для этого овощную смесь нужно разложить по стерильным банкам, составить в большую кастрюлю и пастеризовать в почти кипящей воде в течение 15 минут. После вынуть банки с заготовками, влить в каждую уксус, плотно закрыть их крышкой, пока все еще горячее, и поставить остужаться до комнатной температуры.

После остывания морковь с помидорами и чесноком уберите в темное прохладное место, к прочим вашим заготовкам на зиму.

223af1.jpg

Морковь с помидорами и чесноком можно подавать огромным количеством разных способов, можно даже просто потушить в овощах мясо, чтобы получилось сочное горячее блюдо. А еще можно просто намазать овощную массу на хлеб и получится скромный, но очень вкусный бутерброд. Проще говоря, такая заготовка несомненно пригодится и зря не пропадет.

Приятного аппетита!

b2f0a7.jpg

ВИДЕО

Подробности приготовления острых закусок с помидорами смотрите не видео:

Источники: https://www.svoimirykami.club, https://batashkova.ru, https://www.iamcook.ru, https://www.russianfood.com, https://фактореды.рф, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит