Узбекские лепешки без дрожжей — рецепт с фото. Как испечь бездрожжевые узбекские лепешки?

Узбекские лепешки без дрожжей — рецепт с фото. Как испечь бездрожжевые узбекские лепешки?

Содержание
  1. Похожие рецепты
  2. Лепёшки в тандыре
  3. Описание приготовления:
  4. Узбекские лепешки ПАТИР
  5. Ингредиенты
  6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  7. Процесс формирования
  8. Фотографии «Узбекские лепешки с луком» от приготовивших (20)
  9. Смотрите видеоинструкцию
  10. Ингредиенты
  11. Преподносим к столу

Рецепт узбекских лепёшек, жаренных на сковороде, нашла на просторах Интернета. Смело могу сказать, лепёшки получились очень вкусными и мягкими. Конечно, наиболее вкусны они в горячем виде. А в случае, если они остыли, я разогреваю их перед подачей в течение 30 секунд в микроволновке и они снова, …

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью

Лепёшки в тандыре

Для многих народов Азии центром кухни всегда являлся тандыр. Не стали исключением и узбеки. Начинать разговор об узбекских лепёшках непременно стоит с классического рецепта. Сейчас при желании можно соорудить такую восточную печь у себя на даче.

  • Мука пшеничная 400 гр
  • Сухие дрожжи 10-11 гр
  • Вода 100 мл
  • Соль 10 гр
  • Кунжут 20 гр

Калории: 240 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 43 г

  • дрожжи

    В тёплую воду добавляем соль и дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  • мука

    Тщательно просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом. Без этого пышных лепёшек не добиться.

  • тксто

    Смешиваем воду и муку, продолжаем неотрывно месить тесто около 5-10 минут, пока не добьёмся плотной, гладкой и однородной структуры.

  • тесто

    Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёмном тёплом месте на 1,5 – 2 ч. Тесто должно увеличиться примерно в три раза.

  • тесто

    Обомните тесто и разделите на две равные части.

  • лепешка

    Сформируйте из теста лепешки, загибая края в центр по кругу, затем надавите кулаком в середину, чтобы создать углубление. Края лепёшек должны оставаться пышными.

  • лепешка

    Теперь аккуратно специальным штампом украшаем центр. Вместо штампа можно использовать вилку или любой заострённый тонкий предмет. Традиционны узоры в виде цветка или солнца как на фото. Обязательно сделайте несколько надрезов по краям.

  • Смочите дно лепёшек подсоленной водой, а «лицевую» часть промокните водой и посыпьте кунжутом.
    Смело лепите хлеб на разогретый тандыр. Выпекайте около 10 – 15 минут до румяной корочки.

Такое традиционное блюдо прекрасно дополнит любую трапезу, в том числе и постную. В первой половине дня оно будет прекрасно сочетаться с чаем, домашним вареньем и сливочным маслом. Восточная лепёшка в холодном и горячем виде отлично подойдёт ко всем яствам от диетического супа до сочного шашлыка.

лепешка

Описание приготовления:

Эти лепешки приобрели популярность далеко за пределами своей родины за свой неповторимый вкус и аромат. Поскольку тандыр в нашем регионе — редкость, рекомендую приготовить узбекские лепешки в духовке. Я уже много раз готовила по этому рецепту, и результат всегда только радует. Мои родные любят такую выпечку употреблять вместо хлеба и даже самостоятельно.
Итак, смотрите, как приготовить узбекские лепешки на дрожжевом тесте.

Узбекские лепешки ПАТИР

Категория: Выпечка> Лепешки

9 ингридиентов

Очень простой способ приготовления.

Вначале готовим тесто. Можно замесить руками или воспользоваться хлебопечкой.

Теплую сыворотку добавить в просеянную муку. Дрожжи распустить. Все ингредиенты для теста соединить.

Дать подойти 2 раза….

теги: домашняя тесто простой молоко сахар

Узбекская лепешка "Катлама"

Ингредиенты

Для приготовления узбекских лепёшек на сковороде в домашних условиях нам потребуется:

мука — 600 г (в тесто) + для подпыла поверхности;

молоко — 400 мл;

яйцо — 1 шт.;

сметана — 2 ст. л.;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 2 ч. л.;

сливочное масло — 20 г;

дрожжи сухие — 5 г;

растительное масло для жарки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Маргарин720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % — ный 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый 720 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Вода, Маргарин, Соль, Растительное масло, Сахар

Процесс формирования

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.

узбекская лепешка в домашних условиях

Фотографии «Узбекские лепешки с луком» от приготовивших (20)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Смотрите видеоинструкцию

Посмотреть подробно, как правильно сформировать тесто на противне и перевернуть его, вы можете на видео.

Ингредиенты

  • 430 г муки (на глаз это примерно 3,5 граненых стакана без горочки);
  • 1 чайная ложечка активных сухих дрожжей (или 15 г живых, в брикетике);
  • 290 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложечка соли (обычной, не экстра);
  • несколько щепоток кунжута, только белого либо и белого, и черного (по желанию).

В отличие от большинства дрожжевых изделий, узбекские лепешки не требуют добавления жира или масла, даже легкого растительного. Как и лаваши. Но именно благодаря этому составу лепешки получаются сбалансированно мягкими и хрустящими.

Кстати: именно благодаря такому составу в нашей стране лепешки так популярны в пост.

Преподносим к столу

Как только все сырные лепешки подрумянятся должным образом, их вынимают из духовки и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает их более вкусными, мягкими и аппетитными.

Подавать такие изделия к семейному обеду желательно в горячем виде. Но при этом необходимо учитывать, что расплавленный сыр может вас запросто обжечь.

лепешки на кефире в духовке

Также лепешки очень вкусны и в холодном виде. Обычно их употребляют вместе со сладким чаем или в качестве обычной закуски, которую подают к различным алкогольным напиткам.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит