Рецепт узбекских лепёшек, жаренных на сковороде, нашла на просторах Интернета. Смело могу сказать, лепёшки получились очень вкусными и мягкими. Конечно, наиболее вкусны они в горячем виде. А в случае, если они остыли, я разогреваю их перед подачей в течение 30 секунд в микроволновке и они снова, …
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Лепёшки в тандыре
Для многих народов Азии центром кухни всегда являлся тандыр. Не стали исключением и узбеки. Начинать разговор об узбекских лепёшках непременно стоит с классического рецепта. Сейчас при желании можно соорудить такую восточную печь у себя на даче.
- Мука пшеничная 400 гр
- Сухие дрожжи 10-11 гр
- Вода 100 мл
- Соль 10 гр
- Кунжут 20 гр
Калории: 240 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 43 г
-
В тёплую воду добавляем соль и дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
-
Тщательно просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом. Без этого пышных лепёшек не добиться.
-
Смешиваем воду и муку, продолжаем неотрывно месить тесто около 5-10 минут, пока не добьёмся плотной, гладкой и однородной структуры.
-
Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёмном тёплом месте на 1,5 – 2 ч. Тесто должно увеличиться примерно в три раза.
-
Обомните тесто и разделите на две равные части.
-
Сформируйте из теста лепешки, загибая края в центр по кругу, затем надавите кулаком в середину, чтобы создать углубление. Края лепёшек должны оставаться пышными.
-
Теперь аккуратно специальным штампом украшаем центр. Вместо штампа можно использовать вилку или любой заострённый тонкий предмет. Традиционны узоры в виде цветка или солнца как на фото. Обязательно сделайте несколько надрезов по краям.
-
Смочите дно лепёшек подсоленной водой, а «лицевую» часть промокните водой и посыпьте кунжутом.
Смело лепите хлеб на разогретый тандыр. Выпекайте около 10 – 15 минут до румяной корочки.
Такое традиционное блюдо прекрасно дополнит любую трапезу, в том числе и постную. В первой половине дня оно будет прекрасно сочетаться с чаем, домашним вареньем и сливочным маслом. Восточная лепёшка в холодном и горячем виде отлично подойдёт ко всем яствам от диетического супа до сочного шашлыка.
Описание приготовления:
Эти лепешки приобрели популярность далеко за пределами своей родины за свой неповторимый вкус и аромат. Поскольку тандыр в нашем регионе — редкость, рекомендую приготовить узбекские лепешки в духовке. Я уже много раз готовила по этому рецепту, и результат всегда только радует. Мои родные любят такую выпечку употреблять вместо хлеба и даже самостоятельно.
Итак, смотрите, как приготовить узбекские лепешки на дрожжевом тесте.
Узбекские лепешки ПАТИР
Категория: Выпечка> Лепешки
9 ингридиентов
Очень простой способ приготовления.
Вначале готовим тесто. Можно замесить руками или воспользоваться хлебопечкой.
Теплую сыворотку добавить в просеянную муку. Дрожжи распустить. Все ингредиенты для теста соединить.
Дать подойти 2 раза….
теги: домашняя тесто простой молоко сахар
Ингредиенты
Для приготовления узбекских лепёшек на сковороде в домашних условиях нам потребуется:
мука — 600 г (в тесто) + для подпыла поверхности;
молоко — 400 мл;
яйцо — 1 шт.;
сметана — 2 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 2 ч. л.;
сливочное масло — 20 г;
дрожжи сухие — 5 г;
растительное масло для жарки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Вода, Маргарин, Соль, Растительное масло, Сахар
Процесс формирования
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.
Фотографии «Узбекские лепешки с луком» от приготовивших (20)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Смотрите видеоинструкцию
Посмотреть подробно, как правильно сформировать тесто на противне и перевернуть его, вы можете на видео.
Ингредиенты
- 430 г муки (на глаз это примерно 3,5 граненых стакана без горочки);
- 1 чайная ложечка активных сухих дрожжей (или 15 г живых, в брикетике);
- 290 мл теплой воды;
- 1 чайная ложечка соли (обычной, не экстра);
- несколько щепоток кунжута, только белого либо и белого, и черного (по желанию).
В отличие от большинства дрожжевых изделий, узбекские лепешки не требуют добавления жира или масла, даже легкого растительного. Как и лаваши. Но именно благодаря этому составу лепешки получаются сбалансированно мягкими и хрустящими.
Кстати: именно благодаря такому составу в нашей стране лепешки так популярны в пост.
Преподносим к столу
Как только все сырные лепешки подрумянятся должным образом, их вынимают из духовки и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает их более вкусными, мягкими и аппетитными.
Подавать такие изделия к семейному обеду желательно в горячем виде. Но при этом необходимо учитывать, что расплавленный сыр может вас запросто обжечь.
Также лепешки очень вкусны и в холодном виде. Обычно их употребляют вместе со сладким чаем или в качестве обычной закуски, которую подают к различным алкогольным напиткам.