Как приготовить молоко из грецких орехов? В чем его польза, кому оно может навредить? В каких рецептах можно использовать этот продукт?
Состав и калорийность молока из грецкого ореха
Калорийность и химический состав молока из грецкого ореха во многом определяются выбранными пропорциями, взятыми при приготовлении напитка. Кроме того, большое значение имеет, приготовлен ли он по «чистой» рецептуре, то есть только из орешков и воды, либо же в него добавлены подсластители, специи, другие орехи и т.д.
Мы разберем калорийность и состав на основе чистого рецепта, в котором соблюдены следующие пропорции: орех грецкий — 50 г, вода — 900 г.
Калорийность молока из грецких орехов — 34,5 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 0,9 г;
- Жиры — 3,2 г;
- Углеводы — 0,6 г;
- Вода — 94,9 г;
- Пищевые волокна — 0,3 г;
- Зола — 0,105 г.
Кроме того, молоко из грецкого ореха — настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ, которые каждый день требуются нашему организму.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 24,95 мг;
- Кальций — 8,95 мг;
- Магний — 7,26 мг;
- Натрий — 1,22 мг;
- Сера — 6,21 мг;
- Фосфор — 17,5 мг;
- Хлор — 2,64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,106 мг;
- Йод — 0,16 мкг;
- Кобальт — 0,384 мкг;
- Марганец — 0,1015 мг;
- Медь — 28,46 мкг;
- Селен — 0,258 мкг;
- Фтор — 130,79 мкг;
- Цинк — 0,1353 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 0,4 мкг;
- Бета Каротин — 0,003 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,021 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,006 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,043 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,0,042 мг;
- Витамин В9, фолаты — 4,053 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,31 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0,137 мг;
- Витамин К, филлохинон — 0,1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,2526 мг;
- Ниацин — 0,063 мг.
Незаменимые аминокислоты:
- Аргинин — 0,121 г;
- Валин — 0,051 г;
- Гистидин — 0,022 г;
- Изолейцин — 0,041 г;
- Лейцин — 0,065 г;
- Лизин — 0,023 г;
- Метионин — 0,016 г;
- Метионин+Цистеин — 0,023 г;
- Треонин — 0,031 г;
- Триптофан — 0,009 г;
- Фенилаланин — 0,041 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 0,071 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,3 г;
- Мононенасыщенные — 0,774 г;
- Полиненасыщенные — 2,126 г.
Также в состав продукта входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: по 0,4 и 1,8 граммов на 100 мл напитка соответственно.
Как сделать ореховое молоко в домашних условиях
Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.
- Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль — 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки — 6–8 часов; кедровый орех и кешью — 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать. Время (по желанию) можно увеличить в разумных пределах.
- Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 — на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
- Жмых и молоко. Для этого нам подойдут фильтр-мешок, мелкое сито, тонкое полотенце, тонкая хлопковая ткань или марля в несколько слоёв.
Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).
Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.
Ореховое молоко в домашних условиях: вариации
Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.
- Если вы хотите сделать напиток сладким, то можно добавить мёд, натуральные сиропы (финиковый, кленовый и т. д.), бананы, изюм.
- Если хотите придать молоку шоколадную нотку, то можно добавить кэроб.
- В ореховое молоко можно также добавлять различные пряности и специи, например: корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь.
Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением
Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.
Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:
- Нужно использовать только сырые, свежие орехи для того, чтобы приготовить ореховое молоко.
- Перед тем как замочить орехи, их необходимо тщательно промыть очищенной (фильтрованной) водой.
- Поместите орехи в стеклянную ёмкость и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и 1 часть орехов). Добавьте в воду с орехами 1 ч. л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте тонкой тканью в один слой. Вымачивайте орехи, ориентируясь на таблицу, представленную выше.
- Если в процессе замачивания появятся всплывшие или прогорклые (испорченные) орехи, то их необходимо выбросить.
- Внимание! Вода, в которой замачивались орехи, может содержать вредные вещества, ингибиторы и удобрения, её нужно обязательно слить. Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей.
- Ещё раз тщательно промойте орехи в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании.
Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.
Ореховое молоко: польза
Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.
Арахис. Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».
Фундук. Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.
Грецкий орех. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для активной работы мозга. Полезен людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Хороший продукт для беременных женщин и кормящих матерей.
Кедровый орех. Поддерживает репродуктивную систему, повышает сопротивляемость нервной системы, укрепляет иммунитет.
Миндаль. Отлично очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезёнке, дробит камни, гонит желчь.
Кешью. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, способствует снижению холестерина в крови.
Доказано, что в орехах содержится больше железа, чем в других продуктах, в том числе животного происхождения. Из этого следует, что при помощи орехового молока можно предотвратить анемию и вообще вылечить данное заболевание.
Рецепт домашнего орехового молока
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Что такое ореховое молоко?
Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.
Добывается молочко из разнообразных орехов — грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.
Ингредиенты
- ядра грецких орехов, очищенные от скорлупы и перегородок: 1/2 ст.;
- вода кипяченая охлажденная: 1,5 ст.;
- вода фильтрованная (или минеральная) для замачивания орехов: 1 ст.;
Ингредиенты
Ядра грецких орехов — 100 г
Вода — 200 мл
Соль или сахар — по вкусу
- 218 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Ореховое молоко – что это?
Эта жидкость готовится из протертых орехов, причем готовое молоко берет все питательные вещества от них. Чаще всего для его приготовления используют миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, фисташки и грецкие орехи. Также используются и сухие семена подсолнечника, тыквы, мака и кунжута.
Молоко очень питательно по своему составу, так как все витамины и минеральные вещества из орехов в конечном итоге попадают в него. Его можно приобрести уже готовое, но здесь нужно опираться на состав продукта, так как многие производители добавляют в него сахар и консерванты, продлевая срок хранения. Можно приготовить его самостоятельно, это совсем не сложно.
Противопоказания и вред молока из грецких орехов
Впрочем, узнав о столь исключительной пользе напитка, не стоит сразу же бездумно вводить его в рацион, ведь, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания, давайте с ними разберемся:
- Аллергические реакции. Орехи — продукт аллергенный, грецкие — не исключение, а потому вводить их в рацион нужно особенно аккуратно, особенно если для вас типична непереносимость тех или иных продуктов. Кстати, согласно исследованиям американского онкологического общества, если у человека есть аллергия хотя бы на один вид орехов, ему следует исключить из рациона все орехи и продукты с их содержанием, даже если какие-то их них не вызывают внешних признаков непереносимости.
- Тяжелые заболевания пищеварительной системы и дерматологического характера. При наличии такого рода недугов не включайте молоко из грецких орехов в рацион, пока не проконсультируетесь со своим доктором.
- Чрезмерное потребление. Между пользой и вредом молока грецких орехов в том, что касается норм употребления, — тонкая грань. Слишком большие дозы напитка могут вызывать расстройства со стороны ЖКТ — тошноту, диарею, а также спровоцировать различные высыпания на коже. Придерживайтесь нормы — 100-150 мл в день, и все будет в порядке, однако если вы прежде никогда не пили ореховое молоко, начинайте с доз поменьше.
- Взаимодействие с лекарственными средствами. В напитке содержатся особенные вещества, которые в определенных условиях могут блокировать действие медикаментов, а потому, если вы принимаете те или иные лекарственные средства, лучше на время терапии прекратить употреблять продукт.
Как видите, тонкостей довольно много. Связано столь осторожное «обращение» с грецким орехом и напитком, из него приготовленным, с тем, что его состав богат огромным множеством биологически активных веществ, которые при правильной дозировке и отсутствии противопоказаний дадут благотворный эффект, но в противном случае они могут действительно сильно навредить.
Обратите внимание! Если вы имеете проблемы со здоровьем, которые мы не рассмотрели в данном разделе, мы все же настоятельно рекомендуем вам перед тем, как начать пить молоко грецких орехов, посоветоваться с лечащим врачом.
Как приготовить молоко из грецких орехов?
Сегодня в магазинах можно найти что угодно, включая и растительное молоко, в том числе и из грецкого ореха. Однако мы все-таки рекомендуем сделать этот напиток самостоятельно, и дешевле получится, и в качестве будете уверены. Кроме того, готовится оно ну очень просто.
Давайте же разберемся, как сделать молоко из грецких орехов:
- На ночь залейте орехи водой комнатной температуры — ее должно быть минимум вдвое больше, чем ядрышек.
- С утра промойте орехи, переложите в блендер, залейте воду и начните взбивать.
- Взбивайте не меньше минуты, чем мельче получатся кусочки, тем больше их полезных веществ перекочует в напиток.
- Процедите молоко через марлю, сложенную в несколько слоев.
Вот и все, готово! Теперь напиток можно попробовать и решить, устраивает ли вас вкус или что-то нужно изменить. В момент взбивания вы смело можете добавлять различные подсластители и ароматные специи. Кроме того, можно играть с пропорциями воды и ядрышек. В начале статьи мы разбирали состав молока, приготовленного из 50 г орехов и 900 мл воды, но если такой напиток кажется вам слишком водянистым, сократите количество жидкости, если вам, наоборот, жирновато, лейте больше воды. Учтите, что вкусовые пристрастия индивидуальны, и только практика поможет вам найти свой идеальный рецепт.
Обратите внимание! Хранить молоко грецких орехов нужно в холодильнике в закрытой стеклянной емкости, не более 5-7 дней.
Классический рецепт
Ореховое молоко готовится из орехов и питьевой воды в соотношении 1:4. Чтобы напиток получился более ароматным и густым, пропорции можно изменить. Тогда потребуется 1 часть орехов на 3 части воды. Также нужно запастись блендером либо соковыжималкой и ситом.
Приготовление с помощью блендера
Смешать орешки с водой в блендере. В течение 1-2 минут образуется белое молочко однородной консистенции.
После смешивания выключить блендер и процедить ореховое молоко через сито. Можно также использовать марлю. В магазинах продаются и специальные мешочки для орехового молока, но встречаются они пока довольно редко.
Приготовление в соковыжималке
Для приготовления орехового молочка оптимально подойдет соковыжималка с вертикальной загрузкой. Если загрузка горизонтальная, то должны быть сдвоенные шестерни.
Орешки и воду в стандартной пропорции поместить в соковыжималку. Получится жидкость, которая по консистенции будет напоминать сливки. Молочко по желанию можно процедить — так оно получится однородным.
Фисташковое молоко
Сильный аромат фисташек и нежный зеленый аромат делают такой напиток необычным и интересным. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку молотого кардамона. Такой напиток готовится очень быстро, потому что фисташки не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от других видов орехов. Можно пить это молочко самостоятельно или добавлять в коктейли или десерты.
Для приготовления 1 л напитка нужно взять такие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырых несоленых фисташек;
- 1 стручок ванили или 1 ч. л. порошкообразной из пакетика;
- 4 стакана чистой воды;
- щепотку морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно)
Шоколадное молоко из фундука
Напиток, приготовленный по этому рецепту, — вкусный и питательный коктейль. Он станет отличным вариантом завтрака или ужина.
Чтобы приготовить 1 л молока, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырого несоленого фундука;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка из пакетика;
- 4 стакана очищенной воды;
- щепотка морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).
Миндальное молоко с куркумой
В холодном виде этот напиток может заменить вкусный десерт. При простуде миндальное молочко с куркумой полезно пить горячим — оно улучшит самочувствие и быстрее поставит на ноги.
Для приготовления 1 л молока нужно подготовить такие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырого несоленого миндаля;
- 1-2 ст. л. куркумы в порошке (у нее мягкий вкус, поэтому не бойтесь добавлять большее количество этой специи);
- 4 стакана чистой воды;
- щепотку морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).
Ванильное молоко из кешью
Такой напиток обладает удивительным ароматом и очень нежным сливочным вкусом.
Для приготовления 1 л напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырого несоленого кешью;
- 1 стручок ванили либо 1 ч. л. экстракта из пакетика;
- 4 стакана очищенной воды;
- щепотка морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).
Орехи нужно измельчить в блендере с водой
Слейте и промойте ваши замоченные орехи, а затем переложите их в блендер вместе с 2 чашками воды. В общем, соотношение, которое следует соблюдать, составляет 1 чашка орехов к 2 чашкам воды. Нажмите несколько раз на кнопку импульсного режима, чтобы разломать орехи, а затем включите блендер на 3 минуты без перерыва. Полученная жидкость должна выглядеть гладкой, даже если внутри полно жмыха.
Овсяное молоко
Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.
Нам нужны:
- 100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
- 1 литр воды
- чуть соли
- 2 шт фиников без косточек
Приготовление:
1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.
2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.
Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.
Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.
3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.
С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.
Другие статьи по теме укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях:
- Овес для иммунитета
- Лечение анемии диетой
- Похудение с помощью соды
- Какие травы пить для иммунитета
- Витамины для повышения иммунитета у взрослых
- Капуста для похудения
- Витамины для мужчин для иммунитета
- Имбирь, лимон, мед — рецепт для иммунитета
- Курага, чернослив, мед для иммунитета
- Сухофрукты с медом для иммунитета
- Тыква для похудения
- Жир для иммунитета
- Правильное питание для иммунитета
- Фрукты поднимающие иммунитет
- Мумие для поднятия иммунитета
Источник