Сегодняшняя статья наверняка понравится любителям омлета на завтрак. Это блюдо готовится на скорую руку, допускает присутствие не только яиц и молока, но
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана 15% — 1 ст.л.
Масло сливочное — 3 г
Соль — 2 г
Укроп зеленый — 2 веточки
Суповая чашка объемом 450 мл.
- 168 кКал
- 12 мин.
- 12 мин.
Фото блюда
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Очень советую приготовить омлет в микроволновке на сметане с восточными пряностями. Такой омлет получается сытным, ароматным и воздушным. Подойдет как на сытный завтрак, так и на сытный перекус.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Общие принципы приготовления омлета в СВЧ-печи
Готовить омлет можно в любой посуде, подходящей для микроволновки: кружке, тарелке, жаропрочной стеклянной форме. Некоторые хозяйки используют силиконовые формы и даже пакеты для запекания. Есть специальные двойные омлетницы из пластика.
Общие правила омлета в СВЧ приготовления практически не отличаются от классических:
- Традиционный омлет должен иметь легкую, воздушную структуру. Совет: используйте для приготовления охлажденные яйца. В случае, если они хранятся в холодильнике, доставайте их непосредственно перед взбиванием.
- Тщательно отмеряйте количество молока. Если его будет больше, чем нужно, омлет не поднимется.
Для того чтобы омлет был пышным, рекомендуется добавлять подогретое молоко.
- При желании в состав можно добавить немного муки или манной крупы, но не более 2 столовых ложек 4 яйца. Это придаст блюду особую пышность.
- По возможности используйте свежие, деревенские яйца. Приобрести их можно на рынке или в фермерских магазинах. Скорлупа свежих яиц имеет матовую поверхность.
- Если готовите омлет с начинкой, то добавляйте ее после того как яйца взбиты в плотную пену.
Но есть и нюансы приготовления в микроволновке:
- Время приготовления зависит от объема – чем больше порция, тем дольше будет готовиться омлет.
- Время также зависит от мощности СВЧ-печи. Изучите инструкцию к своей технике и первый раз следите за приготовлением.
- Яичная масса должна занимать не больше половины общего объема посуды, в которой будет готовиться омлет в микроволновой печи.
Классические рецепты омлета для микроволновой печи
Если вы любите быстрые и простые рецепты, начините с классики. Однако никто не запрещает добавлять свои любимые специи или травы.
Традиционный омлет с молоком:
- Охлажденные яйца (2 шт.) аккуратно промойте. Разбейте в глубокую емкость или большой стакан. С помощью миксера тщательно взбейте до появления плотной пены.
- Добавьте молоко (30 мл), посолите по вкусу. Для пикантности в смесь можно добавить прованские травы.
- Доведите консистенцию до однородного состояния.
- Равномерно намажьте дно и стенки посуды для микроволновки сливочным маслом. Перелейте в нее готовую массу.
- Готовьте в СВЧ-печи 3-5 минут при мощности 600 Вт.
- Появление золотистой корочки сигнализирует о готовности блюда.
Французский омлет без молока:
- Разбейте охлажденные яйца (4 шт.) в глубокую миску.
- С помощью венчика тщательно взбейте их до появления плотной пены. Посолите по вкусу.
- Добавьте петрушку (2 ст. л.) и чеснок (1 зубчик). Можно использовать как сухую смесь, так и свежие травы. Свежую зелень предварительно промойте, высушите на полотенце, мелко измельчите кухонным
- ножом.
Перемешайте до получения однородной консистенции. - Вылейте полученную смесь в глубокую посуду для микроволновки.
- Готовьте 3 минуты на 800 Вт.
- Оцените состояние готовности омлета. Если он еще жидкий, то оставьте в микроволновке доготавливаться на 5-10 секунд.
- Достаньте омлет из микроволновой печи, выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Пышный белковый омлет в микроволновке:
- Промойте охлажденные куриные яйца (2 шт.) и отделите белки от желтков.
- В белки добавьте соль по вкусу и взбейте до устойчивой пены.
- Тонкой струйкой влейте подогретое молоко (2 ст.л). Аккуратно перемешайте, чтобы пена не осела.
- Переместите в миску с глубокими бортиками, подходящую для микроволновки.
- Готовьте 1-2 минуты на мощности 800 Вт.
- При подаче на стол посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.
Диетический рецепт для микроволновки:
- Разбейте яйца (3 шт.), отделите белки от желтков.
- Взбейте белки, добавьте соль по вкусу.
- Вымойте помидор, нарежьте кубиками среднего размера. Переложите в глубокую посуду, смазанную оливковым маслом.
- Поставьте в микроволновку на 1 минуту при мощности 600 Вт.
- Мелко порубите зеленый лук (требуется несколько перышек).
- Подогрейте молоко (3 ст. л.).
- В отдельной посуде смешайте взбитые белки, молоко и лук.
- Перелейте полученную смесь к томату.
- Снова поставьте блюдо в микроволновую печь.
- Готовьте 2 минуты на 800 Вт.
Как приготовить омлет в микроволновке для ребенка:
- Куриные яйца (2 шт.) взбейте венчиком до получения воздушной консистенции.
- Добавьте к ним молоко (50 мл). Перемешайте, посолите.
- Стеклянную форму смажьте сливочным маслом. Перелейте в нее яично-молочную смесь.
- Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность 800 Вт.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Готовим в духовке
В духовке можно сделать мягкий и пышный омлет с помидорами, который своим нежным вкусом очень понравится детям. Для блюда нужно использовать свежие яйца и в процессе приготовления добавить зелень. Благодаря этому угощение будет воздушным.
Необходимые компоненты:
- пять куриных яиц;
- один крупный помидор;
- вода – 65 грамм;
- мука – 10 грамм;
- зелень любая – 25 грамм;
- щепотка специй для овощей.
Готовим:
- Белки необходимо отделить от желтков и взбить их с добавлением соли (2 грамма).
- После этого взболтать желтки в пенистую массу.
- Соединить оба состава, насыпать муку, приправить специями и тщательно размешать.
- Помидор вымыть и нарезать средними кусочками, зелень мелко порубить.
- Форму смазать маслом и заполнить её смесью из яиц. Затем закинуть в полученный состав кусочки помидор и посыпать зеленью.
- Поместить блюдо в духовку (165 градусов) и запекать в течение получаса.
Румяный и ароматный омлет порезать на порции и разложить по тарелкам. Употреблять его лучше с чесночным или майонезным соусом.
Читайте также: рецепт пышного омлета в духовке
Рецепты для приготовления в пакете и кружке
Очень удобно готовить в микроволновке в пакетах для запекания – омлет получается пышным и нежным, при этом нет риска брызг и не нужно мыть посуду.
Как приготовить омлет в пакете для запекания:
- В глубокой посуде взбейте охлажденные куриные яйца (3 шт.), посолите.
- Добавьте к яичной массе молоко (4 ст. л.), перемешайте.
- Вылейте подготовленную смесь в пакет для запекания, закройте его клипсой.
- Переместите пакет в микроволновую печь.
- Готовьте 3 минуты, мощность 600 Вт.
- Очистите и мелко нашинкуйте репчатый лук (половина средней головки).
- Вареную колбасу (80 г) нарежьте кубиками.
- Натрите сыр (30 г) на мелкой терке.
- Через 3 минуты достаньте пакет из микроволновки.
- Аккуратно снимите клипсу, добавьте в омлет лук, колбасу и сыр.
- Закройте пакет клипсой, встряхните его, чтобы ингредиенты перемешались.
- Продолжайте готовить еще 2 минуты, мощность 600 Вт.
Когда нужен завтрак на одного или хочется подать блюдо в порционной посуде, а под рукой нет специальных формочек, возьмите обычные кружки или чашки. Главное, чтобы их можно было использовать СВЧ. Отлично подойдут жаростойкие стеклянные.
Сытный и вкусный омлет с молоком по-мексикански в чашке легко приготовить в микроволновке даже на работе или на отдыхе:
- Охлажденные куриные яйца (2 шт.) разбейте в глубокую миску.
- Посолите по вкусу, добавьте молоко (1 ст. л.), мелко натертый сыр (50 г).
- Поперчите и взбейте венчиком все ингредиенты.
- Тортильи поломайте руками на небольшие кусочки.
- Стенки и дно керамической или стеклянной чашки намажьте сливочным маслом.
- Вылейте в чашку омлетную смесь, добавьте к ней кусочки тортильи.
- Полейте блюдо соусом Сальса (1 ст. л.).
- Поставьте чашку в микроволновку.
- Готовьте 3 минуты при мощности 800 Вт.
Готовя в кружке, не забывайте, что наполнять яично-молочной массой ее тоже нужно не более чем наполовину!
Пошаговый рецепт с фото
Блюда в микроволновке — это обычно быстро, за что они и ценятся. Иногда отличается их вкус — за счет того, что продукты доводятся до готовности за счет воздействия микроволн — это технология, отличная от обычной температурной обработки. Конечный вкус блюда из одних и тех же ингредиентов может отличаться в зависимости от мощности СВЧ и времени приготовления продуктов, которое выставили в каждом конкретном случае.
Омлет не является исключением, иногда он получается более пышным, иногда — плотнее. Еще и сметана бывает разной густоты при одних и тех же процентных значениях. Поэтому обязательно нужно следить за процессом — ведь это всего 3-4 минуты, особенно когда готовите новое блюдо в микроволновке впервые.
Для приготовления подходит посуда для микроволновой печи или любая стеклянная, керамическая без позолоты и посеребрения. Сегодня я готовила омлет в обычной керамической супнице — нужно, чтобы незаполненного места оставалось где-то на 1/3 объема, а лучше наполовину — ведь омлетная масса в процессе приготовления будет подниматься.
Итак, приступаем к приготовлению омлета на сметане в микроволновке. Возьмите указанные продукты.
Кусочком сливочного масла промажьте стенки чашки (можно чайную ложку любого растительного масла добавить в смесь, а можно и вовсе обойтись без масла).
Положите ложку с горкой сметаны.
В сметану разбейте пару яиц.
Посолите, добавьте мелко нарезанный укропчик.
Хорошо перемешайте смесь до однородного состояния, помните: чем больше взбиваем, тем нежнее и пышнее любой омлет на выходе.
Все. Ставим чашку в микроволновку и даем минуты 3 максимальной мощности. Выдерживаем некоторое время и проверяем готовность — если в центре омлет, как говорится, «схватился», можно подавать. Если немного жидковат — дайте еще минутку в режиме разогрева или на средней мощности.
На стол приготовленный в микроволновке омлет на сметане можно подавать в той же посуде, если готовили порционно, или выложить на тарелку — это осуществляется легко. Если ставите несколько порционных чашек — пропорционально увеличивайте время приготовления. И еще особенность микроволновки — в самом центре волн меньше, поэтому посуду размещать рекомендуется по кругу ближе к внешнему краю.
Приятного завтрака!
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Омлет в микроволновке на сметане с восточными пряностями»
1
2
Добавить 1 столовую ложку с горкой сметаны и тоже взбить веничком.
3
Добавить 100 мл молока, 2 щепотки соли, 0.25 чайной ложки хмели-сунели и щепотку красного острого перца. Перемешать.
4
Поставить смесь готовится в микроволновку на 3 минуты на мощности 800 Вт.
5
Рецепт омлета в микроволновке за 3 минуты
- Разбиваем яйца в небольшую миску, подсаливаем и перемешиваем или взбиваем миксером.
- Затем добавляем сметану и тщательно смешиваем массу венчиком или вилкой.
- Стеклянную кастрюльку для СВЧ или пиалку смазываем изнутри кусочком масла.
- Выливаем омлетную смесь в посудину и помещаем ее в микроволновую печь.
- Накрываем сверху пластиковой крышкой (той, что мы используем для подогрева блюд в СВЧ).
- Включаем печь на 50% мощность на 3 минуты.
- После сигнала таймера о завершении работы печи вынимаем омлет и переворачиваем его на тарелку.
Сразу же подаем горячий омлет к столу с бутербродами, гренками, болгарским перцем и т.д. Кроме самостоятельного блюда, используя эту яичную запеканку — омлет, можно приготовить вкусный салат с колбасой, фасолью и др.
Уверена, что студенты и молодые люди, живущие вдали от домашней кухни непременно добавят этот рецепт быстрого омлета в свою кулинарную копилку как самый простой и доступный.
Омлет как в детском саду
Некоторые мои подруги спрашивают: «Можно ли приготовить такой омлет, как в детском саду?» То ли ностальгия по детству, то ли желание что-то изменить ими движет – не знаю. Поэтому я решила поделиться рецептом этого кушанья.
На 3 яйца взять нужно около стакана молока. Смесь следует посолить и размешать до однородного состояния. Но только ни в коем случае не взбивайте. Смажьте стеклянную форму изнутри размягченным сливочным маслом и вылейте сюда смесь. Накройте посуду сверху крышкой и отправьте в микроволновку. Установите мощность 450 Вт, а на таймере – 20 минут. После готовки не спешите сразу же вытаскивать блюдо. Подождите немного.
Омлет для ребенка 1 год
Когда готовите малышу, помните об опасностях, которые существуют. Основная из них состоит в использовании молока. Ну, во-первых, у ребенка может быть реакция на лактозу. Во-вторых, для малышковой печени много жирного молока — большая нагрузка. Поэтому, когда готовите каши или другие блюда крохе, обязательно разводите молоко водой. Рекомендуемая пропорция – 1:1. Да и к тому же потребление большого количества яиц – большая нагрузка на печень.
А еще при готовке для крохи в микроволновке нужно уделить особое внимание выбору посуды. Она должна быть промаркирована. Только так вы будете уверены, что посуда безопасна для ребенка. В остальном способ приготовления как по классическому рецепту, который написала выше.
Думаю, теперь вы – настоящие эксперты в области готовки омлета в СВЧ. Если же у вас есть дома омлетница, можете поделиться секретом приготовления блюда в этом агрегате. Подписывайтесь, друзья мои, на обновления, чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство. Всем до скорого!
С уважением, Ольга Стешкина