Еще с языческих времен к нам пришло простое, но очень вкусное блюдо — оладьи. Мягкие лепешки из пшеничного теста пекли наши предки, прославляя богиню Ладу (потому и названы «оладьи»). А кто из нас может забыть бабушкины угощенья, главным из которых в большинстве случаев были именно пышные, румяные оладьи. Их аромат будил нас спозаранку, звал за стол. Оладушки со сметаной, вареньем, медом в бабулин
Ингредиенты
Кефир 2,5% жирности — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 300 г
Соль — 1/3 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Масло растительное — для жарки
- 270 кКал
- 15 мин.
- 30 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
Идеальные оладушки делала моя бабушка, они были настолько вкусные, что хотелось съесть все и сразу. Оладьи можно подавать со сметаной или сгущенкой, а можно — с жареным беконом или яичницей. Их можно приготовить на кефире, на молоке, сметане, ряженке или подкисших молочных продуктах.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука
Блюдо: Выпечка / Оладьи
Видеорецепт приготовления
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1358.1 ккал | белки 37 г | жиры 20.3 г | углеводы 260 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.4 ккал | белки 8.8 г | жиры 4.8 г | углеводы 61.9 г |
Месим тесто
Оладьи без соды на кефире получаются такими же вкусными и пышными, как и с применением упомянутого продукта.
Чтобы замесить тесто для приготовления десерта, жирный кисломолочный продукт комнатной температуры следует поместить в миску, а затем добавить к нему разрыхлитель и тщательно перемешать. Также к кефиру необходимо добавить сахар и поваренную соль.
Что касается яиц, то их следует разбить в отдельную тару и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. Как только в чаше образуется пышная и воздушная масса, ее перекладывают к кефиру, после чего всыпают пшеничную муку.
Перемешав ингредиенты ложкой или при помощи миксера, можно смело приступать к обжарке изделий.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 Литра
- Мука — 2,5 Стакана
- Яйца — 1 Штука
- Сахар — 1-2 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — По вкусу
Количество порций: 5-7
Подача к завтраку
Оладьи без соды на кефире следует преподносить к завтраку только в теплом виде. При этом после обжарки все изделия рекомендуется сдобрить мягким сливочным маслом. К столу такой десерт подают вместе с чаем, а также такими сладостями, как джем, варенье, мед, молоко сгущенное и прочее.
Самые простые оладьи на кефире с содой – пошаговый фото рецепт
Приготовить оладьи на кефирном тесте проще простого. По времени уйдет не более получаса, а благодаря соде изделия непременно будут пышными и мягонькими внутри. Ниже представлен базовый рецепт, в него можно включать любые несладкие компоненты, главное, порезать их достаточно мелко: кубиками или соломкой.
Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций
Пошаговый рецепт с фото
Мучные изделия в русской кухне появились еще в древности. Чего только не готовили наши предки, чтобы порадовать себя и близких. Самыми популярными были пироги, блинчики и оладушки. Как правило, они готовились из кислого теста на заквасках, а чуть позже — на дрожжах. Наш современный вариант — тесто для оладий на кефире.
Классический рецепт оладьевого теста на кефире — с разрыхлителем, но не все хозяйки спешат добавлять соду. Рецепт нашего теста для домашних оладушек — без соды и дрожжей. В качестве разрыхлителя выступают взбитые куриные яйца. Еще потребуются мука, сахар, соль и растительное масло — для жарки. Яйца и кефир должны быть теплыми.
Итак, готовим пышные оладьи на кефире без соды и разрыхлителя…
Разобьем в миску куриные яйца.
Начнем взбивать с сахаром и солью.
В процессе взбивания добавим кефир.
Продолжаем взбивать.
Теперь идет мука. Уменьшаем обороты миксера. Перемешиваем муку с кефирным тестом до полной однородности.
Тесто на кефире без соды готово. Даем ему постоять в тепле 30 минут.
Если положить на поверхность теста небольшой пластиковый половник — он не утонет. Тесто для оладий имеет более густую основу, нежели блинное тесто.
Итак, идем жарить кефирные оладушки. Разогреваем сковородку. Добавляем растительное масло. Нагреваем масло. Выливаем тесто на сковороду нашим маленьким половником. Имеем форму круглых лепешек, которые жарим до золотистости.
Переворачиваем. Жарим до румяности с другой стороны, а на выходе получаем пышные оладьи на кефире без соды.
Горячие оладьи подаем к чаепитию на завтрак или на полдник.
Аймкук
- 585
Рецептов
- 137
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Оладушки на кефире без соды»
1. В большую миску налейте кефир комнатной температуры.
2. К кефиру всыпьте сахарный песок и половину чайной ложки соли.
3. Добавьте куриное яйцо, разрыхлитель и хорошенько перемешайте.
4. Просейте муку, затем добавьте ее в миску.
5. Хорошенько перемешайте все до получения однородной массы без комочков. Оставьте тесто на 20 минут.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите оладьи, обжаривайте их 2-3 минуты.
7. С помощью вилки переверните каждый оладушек, обжаривайте с другой стороны до готовности.
8. Удалите оладьи со сковороды и переложите в тарелку, подавайте их со сметаной и клубникой.
Оценить рецепт Оладушки на кефире без соды:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Другие варианты оладий:
- Оладьи на молоке с кукурузной мукой
- Оладьи на воде из гречневой муки
- Банановые оладьи без соды, без муки на овсяных хлопьях
С чем подавать
Оладьи без соды завоевали популярность во всем мире. В каждой стране их подают с различными вкусностями, учитывая национальный колорит. Так, например, в Канаде и Америке принято подавать к столу оладьи с кленовым сиропом. Суровые норвежцы предпочитают оладки с ягодным джемом из голубики или ежевики. А вот чопорные англичане не могут есть пышные лепешки без яблочного повидла. Нравы и предпочтения у всех разные!
Классика жанра у славян – оладьи со сметаной или с медом. Ароматные, с пылу с жару лепешки с деревенской сметанкой из холодильника – любимое лакомство как взрослых, так и детей. А с прозрачной каплей меда? Просто пальчики оближешь!
На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, поэтому можно к оладьям подобрать различные добавки, как сладкие, так и соленые. Главное, чтобы блюдо было приготовлено с любовью, а подавалось к столу с искренней и доброй улыбкой! А как вы делаете оладьи? Поделитесь рецептами!
Видео: панкейки без соды и разрыхлителя
Оладьи на кефире без соды
Оладьи на кефире без соды выйдут гибкие, нежные и вкусные.Как правило, замешивают на кефире или простокваше с добавлением соды и/или разрыхлителя. Считается, что тесто становится более воздушным, а сами оладьи — мягче. Если же хорошенько, до пузырчатой пены предварительно взбить яйцо.
Особенности приготовления пышных оладьев
Слово оладьи произошло от древнегреческого eladion, что переводится как «масло», «на масле».
Это кулинарный вопрос всегда вызывает множество обсуждений: как приготовить пышные оладьи? Ходят легенды, что пышность оладьев зависит от руки кулинара. У разных людей при использовании одинаковых ингредиентов, посуды и рецепта получаются совершенно разные по высоте и структуре оладья. С нашими рецептами они точно получатся пышными!
Есть еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке оладьев. Мучные лепешки очень аппетитно поднимаются на сковороде, но стоит их снять с огня и переложить в тарелку – оладушек падает и превращается в жесткий блин! Раскроем секрет: для пышных оладьев в тесто обязательно нужно добавить кефир. Именно с этим ингредиентом – лучшие рецепты.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )