Оладьи из овсяной муки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Оладьи из овсяной муки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Овсяные оладьи – гарантия здорового питания с неповторимым вкусом.
  3. Оладьи из овсяной муки на молоке
  4. Овсяная мука: польза, правила использования и рецепт оладьев из нее
  5. Оцените рецепт
  6. Питательные овсяные оладьи из муки на кефире или воде
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговый рецепт с фото и видео
  9. Блюда из овсяной муки
  10. Оладушки с яблоками на овсяных хлопьях
  11. Важные дополнения к рецепту
  12. Овсяные оладьи: рецепт (фото)

Популярное блюдо из овсяной муки – оладьи, или панкейки. Готовить их несложно. От рецептуры простых оладушек отличает только наличие муки из овса. Рассмотрим несколько способов приготовления.

Ингредиенты

Овсяная мука – 140 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Корица — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Яйцо куриное – 1 шт.

Молоко – 250 мл

Сахар – 1 ст.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

  • 158 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Овсяные оладьи – гарантия здорового питания с неповторимым вкусом.

Подбирай превосходные опробованные рецепты овсяных оладьей на сайте гастрономических находок 1000.menu. Попробуй сладкие и несладкие варианты оладушек, приготовь их на молоке, йогурте или кефире. Добавь в тесто различные фрукты, изюм или орехи. Создай палитру удивительных вкусов!

Овсяные оладьи можно готовить как на основе цельных хлопьев, так и перемолов эти хлопья в муку. Желательно выбирать хлопья быстрого приготовления. Именно они быстро разбухнут и придадут тесту необходимую текстуру. Разнообразить вкус кушанья можно и овощами (например, кабачками), и свежими фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсяных оладьей:

Интересный рецепт:
1. Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера. Или, если они не крупные, оставить в целом виде.
2. Залить теплым кефиром. Отставить для набухания.
3. Кабачки крупно натереть, подсолить. Лук мелко нарезать. Овощи смешать. Дать настояться.
4. Слегка отжать овощную смесь (лишняя жидкость не нужна).
5. Яйцо вбить в овощную массу и соединить с набухшей овсянкой. Поперчить. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, муку и разрыхлитель.
6. Всё тщательно перемешать.
7. Разогреть сковороду с растительным маслом.
8. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяности.
9. Подавать со сметаной или йогуртом.

Пять самых быстрых рецептов овсяных оладьей:

Полезные советы:
• В овсяные оладьи с кабачками можно добавить немного творога.
• Для того, что бы оладьи получились мягкими и пышными, тесто должно хорошо настояться.
• Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану и не растекаться при жарке.
• Жарить овсяные оладьи лучше всего на среднем огне и под крышкой.

Оладьи из овсяной муки на молоке

Лика Мостовая

Предлагаю вам испечь вкусные и полезные оладьи из овсяной муки, замешанные на молоке. Даже если вы не любите овсянку, такие оладушки вам точно понравятся. Уверяю, вы будете есть их с большим удовольствием. Овсяные оладьи выходят очень нежными, а с чашкой тёплого молока — ну просто сказка!

Овсяная мука: польза, правила использования и рецепт оладьев из нее

Не все хозяйки ценят овсяную муку. А зря! Этот продукт содержит множество полезных веществ и служит прекрасной альтернативой пшеничному аналогу, не нанося поеданием выпечки из нее вред фигуре.

Оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Польза овсяной муки

В ней содержится большой перечень необходимых для организма веществ, в частности:

  • витамины из группы А, которые укрепляют иммунную систему, улучшают зрение, «следят» за функционированием пищеварительной и дыхательной систем; преображают состояние кожи и волос;
  • витамины группы В — «отвечают» за нормальное функционирование нервной системы, способствуют усвоению из пищи питательных веществ, улучшают деятельность кишечника и кроветворения, поддерживают нужный для организма уровень энергии, снижают уровень холестерина;
  • важный для женского здоровья витамин Е. Он не только улучшает состояние кожного покрова и волос (из-за этого витамин еще называют «эликсиром молодости»). Благодаря ему, женщина легко вынашивает ребенка, избегает выкидышей. Кроме того, витамин Е незаменим и для мужского здоровья;
  • аминокислоты, отвечающие за нормальный сон, заживление ран, концентрацию внимания, за здоровые кости, кожу и волосы. И, прежде всего, в овсяной муке есть тирозин — аминокислота, необходимая для синтезирования белка, работы мозга, для снятия стресса и снижения уровня аппетита;
  • ферменты, которые необходимы для работы многих органов и систем: для пищеварения, работы печени, для эндокринной системы и т.д.
  • медь — отвечает за выработку коллагена и эластина, усиливает действие антибиотиков, защищает от разрушительного действия свободных радикалов, участвует в выработке натурального пигмента для кожи и волос;
  • кремний — прекрасный антиоксидант, служит профилактикой раннего образования морщин, увлажняет и питает кожу, ускоряет обменные процессы.

Кроме того, в овсяной муке еще есть минеральные соли, в частности, кальциевые и фосфорные. За счет их поступления в организме образуется кислотно-щелочное равновесие, происходит нормальный водно-солевой обмен; поддерживается на нужном уровне работа эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Минеральные соли также необходимы в процессе кроветворения и для быстрого свертывания крови.

Но и на этом польза от овсяной муки не заканчивается: в ней есть еще вещество, улучшающее настроение — серотонин. Поэтому делать выпечку на основе данной муки совсем не вредно! Главное — правильно ею пользоваться.

Оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Основные правила применения овсяной муки

Данный вид муки чрезвычайно полезен и служит прекрасной заменой пшеничной, делая выпечку более рассыпчатой и легкой. Но, чтобы оладьи, хлеб либо лепешки были такими аппетитными, содержание в общей массе муки именно овсяной ее составляющей должно быть не более 1/3. Причина — низкий уровень клейковины в овсяной муке. Из-за этого выпечка может потерять свою пышность и энергетическую ценность.

Если нужно увеличить содержание овсяной муки в рецепте, то к ней следует добавить муку изо льна, которая тоже невероятно полезна. В частности, в ней присутствуют даже жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, калий, хром, магний и многое другое. Поэтому льняная мука — отличный компонент. Тем более, в ней еще содержится необходимая для выпечки клетчатка, которая служит для улучшения вкусовых и иных свойств продуктов.

Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 г, а овсяной — 369 ккал. При этом выпечка с их добавлением считается более диетической в сравнении с выпечкой из пшеничной муки (342 ккал). Причина — наличие большего количества легко усваиваемых веществ, которые с одной стороны прекрасно насыщают организм и повышают его энергетический потенциал, а с другой стороны не вредят стройности фигуры.

Оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чем отличается толокно от овсяной муки?

Толокно — разновидность овсяной муки. Его делают из зерен, уже готовых к прорастанию, путем их пропаривания при температуре не более 50 — 60°C в течение суток. Перед началом томления их предварительно замачивают в воде не менее чем на сутки. После пропарки зерна подвергают обжарке, их просеивают, снимают с них пленки и лишь после такой длительной подготовки толкут.

Образующаяся в процессе мука не имеет клейковины. Но зато она быстро и хорошо набухает в любой жидкости (в воде или в молоке, например) и загустевает, напоминая по вкусу какао. Кроме того, толокно содержит внушительный список полезных компонентов:

  • кальций, фосфор, марганец, железо, магний, натрий и калий;
  • витамины группы Е, В и РР;
  • 20% белков и лецитин, способствующий лучшему их усвоению;
  • углеводы и 5% жиров;
  • лигнин — вещество, выводящее холестерин и очищающее от токсинов. Его наличие также положительно влияет на память, ногти, кожу и волосы.

Несмотря на то, что толокно является зерновым продуктом, оно не калорийно: на 100 г приходится только 120 ккал его энергической ценности. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто желает снизить свой вес и удержать его в нормальных рамках. Но для этого толокно следует употреблять исключительно без термообработки. Тогда в нем останется все самое ценное, что есть в зерне. Тем более, и готовится блюдо из толокна очень просто: оно добавляется к простокваше, молоку или к нежирному йогурту, и съедается в таком «сыром» виде. Его можно приправить медом. Или развести кипяченой, но теплой водой, добавив туда чуточку соли, которая не допустит образования комочков. Все это нужно проварить в воде в течение 2-х минут после закипания, а затем приступить к дегустации.

Рецепт вкуснейших оладьев

Для их приготовления потребуется 200 г овсяной муки. И на это количество:

  • соды ½ ч.л.
  • обычного молока 300 мл
  • льняного семени 1 ч.л. (его можно заменить яйцом)
  • мед либо сироп из топинамбура 1 ст.л.
  • по желанию корицу. Ее нужно взять не более ½ чайной ложки
  • воду около 100 мл

Процесс приготовления оладьев:

  1. Все ингредиенты, за исключением воды, смешиваются до получения однообразной массы.
  2. К этой массе добавляется вода в таком количестве, чтобы получилось густое и одновременно легкое, текучее тесто.
  3. Предварительно нужно разогреть сковороду. И на нее с помощью столовой ложки выкладывается тесто.
  4. Жарятся оладьи всего по 1 минуте с каждой стороны. Признак готовности стороны — ее золотистый цвет.
  5. Подаются оладьи в горячем или в холодном виде. Добавление к ним сметаны, меда и иных «приправ» — по желанию.

Оладьи получаются сытными и легкими. Но не стоит ими увлекаться: овсяная мука — все-таки мука, пусть и быстро усваиваемая. А потому частое ее применение не обойдется без физических упражнений и свежих салатов, чтобы сохранить фигуру.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Питательные овсяные оладьи из муки на кефире или воде

Вкусное всегда должно быть полезным, хотя, не все готовы с этим согласиться. Для того чтобы даже диетические оладушки порадовали вкусовые рецепторы, необходимо выбрать правильную начинку. Если речь идет о посте, то в этом случае в качестве основы используется вода.

Тем, кто следит за своей фигурой, можно порекомендовать фитнес вариант оладушек для завтрака. Лепешки делаются без начинки и с уменьшенным количеством яиц.

К столу подаются с кусочками свежих фруктов. Они заменят варенье или другой соус. Запивать кушанье лучше стаканом свежевыжатого сока. Вне зависимости от гастрономических предпочтений, основа для выпечки готовится одинаково.

Ингредиенты

Для приготовления оладий из овсяной муки на молоке нам понадобится:

яйцо — 1 шт.;

сахар — 1 ст. л.;

молоко — 500 мл;

овсяная мука — 140 г;

корица — 1 ч. л.;

ванильный сахар — 1 пакетик;

соль — щепотка;

разрыхлитель — 0,5 ч. л.;

подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Питательные, полезные и вкусные оладьи из овсяной муки – простой и незатейливый в приготовлении вариант завтрака или перекуса из доступных компонентов. Оладьи содержат все те же полезные для организма микро- и макроэлементы, ферменты и клетчатку, что и овсяная каша, но выглядят заманчивей и получаются гораздо более аппетитными на вкус. А если дополнить оладьи сиропом или медом, украсить ягодами или кусочками фруктов, получится полезное и вкусное лакомство, которое придется по вкусу даже маленьким привередам. Попробуйте!

Рецепт оладий из овсяной муки

Для приготовления оладушек из овсяной муки вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для оладий из овсяной муки

Смешайте сухие компоненты: овсяную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и корицу.

Соединить сухие компоненты

В отдельной емкости соедините яйцо, молоко и сахар. Хорошо все перемешайте до растворения сахара и получения однородной массы.

Добавить яйцо, молоко и сахар

Добавьте жидкие компоненты к сухим. Хорошо все перемешайте и позвольте смеси настояться 10-15 минут, для того чтобы тесто загустело.

Соединить жидкую и сухую смеси

Выложите тесто на разогретую сковороду небольшими порциями.

Налить тесто на сковороду

Обжарьте оладьи на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета (примерно 3-4 минуты).

Пожарить оладьи

Оладьи из овсяной муки готовы.

Фото оладий из овсяной муки

u6009_avatar.jpg

Блюда из овсяной муки

Овсяную муку добавляют в любую выпечку. Благодаря этому сдобные изделия становятся пышнее и вкуснее.

оладьи из овсяной муки

Популярное блюдо из овсяной муки – оладьи, или панкейки. Готовить их несложно. От рецептуры простых оладушек отличает только наличие муки из овса. Рассмотрим несколько способов приготовления.

Оладушки с яблоками на овсяных хлопьях

Это рецепт вкусных овсяных оладий с яблоками. Для их приготовления возьмем:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар и соль – по вкусу.

Начинаем с того, что варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю наливаем воду и высыпаем овсяные хлопья.

Оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как только вода закипит доливаем молоко.

Оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Добавляем сахар и соль и варим до готовности. Пока каша варится чистим от кожуры яблоко.

Оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

После этого очищенное яблоко натираем на терке.

Оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В сваренную кашу высыпаем натертое яблоко и перемешиваем.

Оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Теперь добавляем в смесь яйцо и тщательно перемешиваем, добавляем разрыхлитель и снова все перемешиваем.

Оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Можно приступать к жарке. Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем тесто и жарим до готовности.

Оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Переворачиваем оладьи на другую сторону и так же прожариваем их.

Оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Готовые оладьи выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Овсяную муку для приготовления оладий можно сделать самостоятельно, измельчив в блендере или кофемолке овсяные хлопья.

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 276

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Овсяные оладьи: рецепт (фото)

Перед приготовлением овсяные хлопья следует заранее вымочить в молоке
Перед приготовлением овсяные хлопья следует заранее вымочить в молоке

В получившуюся массу добавляем взбитые с сахаром яйца
В получившуюся массу добавляем взбитые с сахаром яйца

Жарим оладушки на раскаленной сковороде на подсолнечном масле
Жарим оладушки на раскаленной сковороде на подсолнечном масле

Обязательно прожариваем оладушки со второй стороны до золотистой корочки
Обязательно прожариваем оладушки со второй стороны до золотистой корочки

Подавать вкусные и ароматные оладушки можно со сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Подавать вкусные и ароматные оладушки можно со сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит