Окрошка со свеклой – освежающий обед в жаркую погоду. Лучшие рецепты свекольной окрошки на квасе или кефире — Автор Екатерина Данилова — Журнал Женское мнение

Окрошка со свеклой – освежающий обед в жаркую погоду. Лучшие рецепты свекольной окрошки на квасе или кефире — Автор Екатерина Данилова — Журнал Женское мнение

Содержание
  1. Свекольная окрошка – основные принципы приготовления
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Оцените рецепт
  5. Мясная окрошка со свеклой на квасе
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Рецепт 5. Свекольная окрошка с говядиной
  9. Необычная окрошка с яблоком и свеклой
  10. Рецепт 7. Вегетарианская свекольная окрошка на воде
  11. Рецепт 8. Окрошка из свекольной ботвы с сыром моцарелла
  12. Окрошка со свеклой – советы и хитрости

Окрошку со свеклой могу кушать постоянно! Это — замечательное первое блюдо (особенно — для детей, которых надо уговаривать есть), оно отлично пробуждает аппетит. Второе после него сметают за раз!

Свекольная окрошка – основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.7 ккал
белки
20.9 г
жиры
41 г
углеводы
47.5 г
Порции
ккал
159.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
10.3 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
5.5 г

Ингредиенты

Свекла вареная — 1 шт.

Картофель в мундире — 2 шт.

Яйцо вкрутую — 1 шт.

Лимон — 1/2 шт.

Минеральная вода — 400 мл

Зелень — 1/3 пучка

Сосиски или вареная колбаса — 50 г

Огурец крупный — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Сметана — по вкусу

  • 59 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Мясная окрошка со свеклой на квасе

Компоненты:

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварной зеленый горошек (или консервированный) – 0,2 кг;
  • отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100-150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мучной квас – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу и морковь, остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, как для винегрета.
  2. Аналогичными кусками порежьте огурцы и мясо.
  3. Сложите все в миску. Добавьте измельченный ножом и растертый с солью лук.
  4. Соедините продукты к зеленым горошком, залейте их квасом, перемешайте.

Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.

Ингредиенты:

  • Свекла  — 2 Штуки (Можно взять баночку натертой маринованной)
  • Огурец  — 2 Штуки
  • Зеленый лук (пучок)  — 1 Штука
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Кефир  — 1 Литр
  • Сметана  — — По вкусу
  • Укроп  — — По вкусу
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4

Оценить рецепт Окрошка со свеклой:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 28

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление:

1. Корицу уложить на твердую поверхность, накрыть пищевой пленкой и разбить деревянным молоточком на небольшие кусочки.

Приготовление:

2. В кастрюлю для приготовления чая выложить кардамон, тмин, измельченную палочку корицы и лавровый лист.

Приготовление:

3. Имбирь очистить от кожуры с помощью овощечистки.

Приготовление:

4. Натереть корень на мелкой терке, уложить в кастрюлю.

Приготовление:

5. Залить смесь подготовленной водой, варить на медленном огне 15 минут после закипания.

Приготовление:

6. Огонь отключить, всыпать зелёный чай, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 10 минут.

Приготовление:

7. В кувшин для подачи выложить нарезанные ломтики лимона.

Приготовление:
Приготовление:

8. Отцедить напиток через сито.

Приготовление:

9. Разлить чай по чашкам, подать к столу.

Приготовление:

Для тех, кто не привык пить несладкий чай, можно дополнить напиток небольшим количеством свежего мёда.

Приготовление:

У чая приятный вкус и лёгкая острота. После отстаивания выпадает небольшой осадок. По желанию чай можно разбавить кипяченой водой. Напиток употребляется в холодном и горячем виде. Хранить в холодильнике до 3-х дней.

Приятного аппетита!

Рецепт 5. Свекольная окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • литр хлебного кваса;

  • соль;

  • сахар – 5 г;

  • филе говядины – 250 г;

  • два огурца;

  • небольшой пучок свежего укропа;

  • две картофелины;

  • молодой зеленый лук – 75 г;

  • небольшая свекла;

  • морковка.

Способ приготовления

1. Картофель, свеклу и морковку тщательно вымойте под краном. Поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Готовьте овощи до мягкости. Учтите, что морковь и картофель сварятся быстрее, а значит, их вынуть нужно раньше. Остудите вареные овощи, очистите их и мелко порежьте.

2. Филе говядины промойте под краном, зачистите его от прожилок, пленок и отварите в отдельной посуде. Мясо выньте из бульона, охладите и мелко нарежьте или порвите руками.

3. Мелко покрошите вымытую зелень лука и укропа. Выложите зелень в супницу, слегка присолите и разотрите с помощью толкушки.

4. Вымойте и очистите огурцы. Мелко порежьте овощ.

5. Выложите все овощи и мясо в супницу и залейте все хлебным квасом. Перемешайте и поместите окрошку в холодильник на 30 минут.

Необычная окрошка с яблоком и свеклой

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • базилик, петрушка – по 20 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • соль, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу отварите, остудите, очистите.
  2. Сварите вкрутую яйца, подержите их под струей холодной воды.
  3. Помойте огурец и яблоко, промокните салфеткой, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Порубите ножом зеленый лук, потолките его с солью.
  5. Измельчите листочки петрушки и базилика.
  6. Горчицу разотрите с яичными желтками и ложкой сметаны, разведите квасом.
  7. Яичные белки мелко порежьте, смешайте с другими продуктами.
  8. Залейте продукты квасом, перемешайте.
  9. Настаивайте окрошку в холодильнике 30-60 минут.

При подаче к столу эту необычную окрошку можно заправить сметаной. Если вы предложите этот суп гостям, они вряд ли смогут сразу догадаться, из чего он сделан.

Рецепт 7. Вегетарианская свекольная окрошка на воде

Ингредиенты

  • четыре клубня картофеля;

  • щепотка черного перца;

  • две небольшие молодые свеклы;

  • 100 г жирной сметаны;

  • четыре свежих огурца;

  • щепотка лимонной кислоты;

  • большой пучок зелени;

  • молодой зеленый лук – 200 г.

Способ приготовления

1. Картофель помыть и отварить до готовности. Свеклу запечь в духовке до готовности. Овощи охладить и очистить.

2. Зелень и лук ополоснуть и мелко нашинковать. Свежие огурчики вымыть, обтереть и мелко накрошить.

3. Очищенный картофель мелко порезать. Свеклу крупно натереть.

4. Все измельченные продукты соедините в супнице, залейте полтора литрами очищенной воды и заправить сметаной. Посолить, добавить лимонную кислоту, поперчить и перемешать. Перед подачей поставьте в холодильник на час.

Рецепт 8. Окрошка из свекольной ботвы с сыром моцарелла

Ингредиенты

  • сыр моцарелла – 200 г;

  • горчица;

  • свекольная ботва – полкилограмма;

  • свежий укроп;

  • свежие огурцы – два шт.;

  • сметана;

  • редиска – пучок;

  • зеленый лук;

  • щавель – 200 г;

  • три яйца.

Способ приготовления

1. Листья ботвы вымойте, выложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите четверть часа.

2. Щавель помойте, измельчите полосками и добавьте в кастрюлю с ботвой. Продолжайте варить еще десять минут.

3. Вареную ботву и щавель откиньте в холодную воду, затем отожмите и перекрутите смесь через мясорубку. Отвар снова перелейте в кастрюлю и остудите. Выложите массу из зелени в остывший отвар. Это будет заправка.

4. Отварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки от белков. Измельчите. Редис и морковку помойте, оботрите и порежьте кружками.

5. Сыр порежьте кубиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте. Выложите все ингредиенты в пустую кастрюлю. Залейте содержимое заправкой и добавьте сметану и горчицу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Окрошка со свеклой – советы и хитрости

  • Главный секрет вкусной окрошки – это как можно мельче покрошить все ингредиенты.

  • Свеклу для окрошки лучше крупно натереть.

  • Если для приготовления окрошки вы используете мясо, то оно не должно быть жирным. Отлично подойдет говядина, филе курицы или постная свинина.

  • Разотрите желтки с небольшим количеством кваса, чтобы вкус окрошки получился насыщеннее.

  • Добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу. Это придаст блюду пикантности.

  • Приготовьте заливку на обезжиренном кефире или йогурте, если вы хотите получить низкокалорийное блюдо.

  • Разотрите свежую зелень лука, укропа, базилика и петрушки с солью, чтобы окрошка приобрела необыкновенный аромат.

Полезные ссылки:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит