Классический рецепт. Черноморская ставридка с картофелем.
Классический рецепт
Отлично сочетаются с рыбой такие специи, как: тимьян, розмарин, черный перец и куркума. При готовке морепродуктов лучше всего использовать именно их. Это придаст блюду пикантный вкус и незабываемый аромат.
- Ставрида 1кг
- Лимон 1шт
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец, специи – по вкусу
Калории: 102 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 0.4 г
-
Мелкую рыбу хорошо почистить и удалить головы и внутренности, тщательно промыть.
-
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить на нее подготовленную рыбку.
Все посолить, добавить перец и любые другие любимые приправки. Сверху все полить растительным маслом. Оставить так мариноваться примерно на полчаса. -
После этого отправить рыбку в разогретую до 180 градусов духовку, выдавить лимонный сок и готовить на протяжении 30 минут. По желанию можно накрыть ее слоем фольги. Перед тем как ставрида будет почти готова, защитную пленку нужно снять и дать морепродукту как следует подрумяниться.
Ставрида, запеченная в духовке по этому рецепту, готова. Ее можно подавать с легким овощным салатом или картофельным пюре. Конечный вариант приготовленного блюда должен походить на следующее фото. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами отличным рецептом, как приготовить ставриду черноморскую в духовке. Эта рыбка отлично сочетается с лимонным соком., очень ароматная, в ней мало костей. Если вы используете любую приправу для рыбы, то такое сочетание сделает ваше блюдо просто неповторимым. Подавать ставриду можно со свежими овощами, оливками и маслинами.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Ставрида
Блюдо: Горячие блюда
Ставрида жареная
Ставрида жареная с ломтиками отварного картофеля — это вкусно и подается на стол сразу после жарения.
Ингредиенты:
- Ставрида неразделанная (целая) — 1 кг., если филе ставриды — 0,5 кг.
- Средний картофель — 10 шт.
- Твердый сыр (тёртый) — 10 шт.
- Маргарин сливочный — 4 стол. ложки
- Рыбный бульон — 4 стол. ложки
- Мука пшеничная — 1,5 стол. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовленная таким способом ставрида должна понравится Вам. Приступаем к пошаговому приготовлению блюда.
Инструкция:
- Ставим варить очищенный картофель в подсоленной воде.
- Филе рыбы разрезаем на кусочки (если у Вас неразделанная рыба, тогда разделываем её на филе с кожей и удаляем кости).
- Нарезанные кусочки филе ставриды посыпаем солью, перцем и оставляем на некоторое время в сторону.
- Если картошка уже готова, сливаем с кастрюли воду, охлаждаем картофель, и затем нарезаем произвольными ломтиками.
- Теперь кладем раннее нарезанные кусочки ставриды на промазанную сливочным маргарином сковородку.
- Поверху кусочки ставриды покрываем ломтиками картошки и заливаем белым соусом — (обжарьте на маргарине муку и разведите её рыбным бульоном. После этого проварите минут 20). Посыпаем тертым сыром, збрызгиваем маргарином и запекаем в духовке, разогретой до 200-220 град. до полной готовности.
Ставрида жареная с ломтиками отварного картофеля готовая. Украшаем блюдо зеленью петрушки и подаем на стол горячим.
Приятного аппетита и прекрасного дня Вам.
Ингредиенты:
- Ставрида свежая — 1 Килограмм
- Лимон — 1 Штука
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Приправа для рыбы — 2 Чайных ложки
- Перец лимонный — 0,5 Чайных ложки
- Соль морская — По вкусу
Количество порций: 5-6
Вяленая черноморская ставридка
Любители остренького вкуса, да плюс, те кто пьет пиво, вам предлагается этот не сложный рецепт,
Компоненты:
- ставридка черноморская – 1 килограмм;
- сахар – 50 грамм;
- черный молотый перец – 1/2 столовой ложки;
- соль – 250 грамм.
Процесс приготовления вяленой черноморской ставридки
1. Вначале приготовить смесь из вышеуказанных ингредиентов. Аккуратно перемешать. 2. Рыбу промыть под струей холодной воды и пересыпать рыбу, при активном перемешивании. Рыба морская, ее чистить и удалять жабры для вяления не требуется. 3. Заправленную ставридку специями и приправками, поставить в прохладное место до следующего дня. В зимнее время можно отправить в подвал или на балкон. В летнее время, продукт закрыть крышкой и поставить в холодильник. 4. Затем просоленную рыбку прополоскать в холодной воде, а потом нанизывать на хлопчатобумажную нитку и повесить в комнате или удобном помещении. Прокалывать удобно в носик или же за ротик, как вам удобно. 5. В летнее время нужно просматривать, чтобы не было доступа мух, комаров или других насекомых. 6. Сушить при помощи вентилятора или в легко проветриваемом месте. Чудо рыбка готова, можно наливать кружку пенистого пива и наслаждаться вяленой ставридкой!
Ставрида, запеченная в духовке
- Ставрида 1 кг
- Растительное масло 100 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.
УХА ИЗ СТАВРИДЫ
Ингредиенты:
Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.
Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Полтора литра воды.
- Ставрида – 0,8 кг.
- Картофелины – 5 штук.
- Одна морковка.
- Перец душистый.
- Одна луковица.
- Черный перец.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза).
- Масло сливочное – 20 грамм.
- Лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ УХИ
Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения, тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.
Важные дополнения к рецепту
- Мелкая ставрида приготовится довольно быстро, не держите ее в духовке слишком долго.
Аймкук
- 124
Рецептов
- 6
Подписчиков
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Ставрида черноморская в духовке»
1
Рыбу хорошо очистите, удалите голову и внутренности, промойте.
2
Выложите рыбу в емкость и посыпьте приправой для рыбы и лимонным перцем. Выдавите в рыбку сок из половинки лимона. Осторожно посолите.
3
Полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте пропитываться на 20 минут.
4
Когда рыбка промаринуется, выкладывайте ее на противень, устланный бумагой для выпечки.
5
Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
6
Переложите рыбку на сервировочное блюдо и украсьте дольками лимона. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Ставрида черноморская в духовке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Ставрида — 114 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ставрида, Соль, Специи сухие, Подсолнечное масло, Лук репчатый, Лавровый лист
Салат с ставридой
Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.
Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.
Ингредиенты:
- Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
- Полстакана риса.
- Пять яиц.
- Зелень лука.
- Четыре морковки.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Майонез – пачка.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.
- Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом.
- Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками.
Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Как правильно чистить ставриду
Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.
Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.
Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.
Рыба ставрида — краткое описание
Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
Живёт хищник до 9-ти лет.
Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
Ловля много значит для промысла.
Главным местом улова является Черное море и Атлантика.
Виды ставрид
Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.
Основные виды следующие:
- Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
- Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
- Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
- Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Как нерестится ставрида?
Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.
В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.
Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.
Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.
Мальки питаются зоопланктоном.