В нашей статье мы рассмотрим, как жарить шампиньоны на сковороде, свежие или замороженные шампиньоны, а также сколько жарить шампиньоны до готовности.
Фото блюда
4
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Шампиньоны жареные с луком целиком — это очень вкусное блюдо. Во первых, готовятся легко и быстро. А во вторых, получается очень вкусно, т.к. весь свой сок грибы оставляют внутри, получаются сочными и ароматными. Ну и свежий укроп прекрасно сочетается с шампиньонами.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Закуска из шампиньонов
Записывайте рецепт:
Давайте готовить! На разогретой сковороде обжарьте мелко нарубленный чеснок с сушеными перчиками чили. Используем перец целиком, острым он не будет, но даст свой аромат.
Перчик кладите по вкусу, можно и без него.
Шампиньоны для этого рецепта выбирайте маленькие, что называется «на один укус».
Они должны быть все как на подбор, тогда они равномерно все приготовятся.
Если вдруг маленьких не найдется, то придется грибочки разрезать на 2 или 4 части, будет так же вкусно, но такого интересного вида блюда уже не получится.
Грибы хорошенько промываем, делаем свежий срез ножки.
Когда чеснок с перчиком хорошо прогрелись и отдали свои ароматы, выкладываем на сковороду шампиньоны.
Сразу же вливаем соевый соус, а также бальзамический или другой уксус, кладем сахар, тимьян и черный молотый перец.
Перемешиваем, чтобы соусы и специи хорошо распределились.
Жарим на небольшом огне, регулярно помешивая, чтобы грибочки и приправы равномерно обволакивались соусом и не прижаривались.
Обжариваем 10-15 минут. Нам нужно, чтобы лишняя влага выпарилась. Поэтому крышкой не накрываем.
Когда вся лишняя жидкость уйдет, грибочки уменьшаться в размере и начнут карамелизироваться в густом соевом соусе, а сахар который мы положили, придаст им глянцевый блеск.
Долгой готовки шампиньоны не требуют. Нам важно, чтобы они не пережарились и остались внутри сочными.
Вынимаем наши грибочки на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.
Умопомрачительно вкусно! Приготовьте, попробуйте обязательно. Особенно кто любит грибочки. ?
Приятного аппетита и до встречи в новых вкусных статьях! ?
15 723 просмотров
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус грибной закуски напрямую зависит от качества продуктов, поэтому все составляющие должны быть свежими. По возможности лучше не использовать мороженные продукты.
Грибы не должны быть потемневшими либо повреждёнными. Свежий шампиньон характеризуется белым либо буроватым цветом, не имеет пятен и вкраплений, на ощупь плотный и упругий. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами.
Важно! Специалисты советуют не мыть шампиньоны, а протереть влажной тканью, так как контакт с водой (особенно долгий) продлевает время термической обработки, а также ухудшает вкус, делая их водянистыми.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 932.2 ккал | белки 37.8 г | жиры 77 г | углеводы 29 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 7.1 г | углеводы 2.7 г |
Ингредиенты
Шампиньоны — 800 г
Кинза — 1 пучок
Чеснок — 2-3 дольки
Соль, перец — по вкусу
Масло — для жарки
- 45 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Как почистить шампиньоны
Первый этап готовки жареных шампиньонов начинается с чистки грибов. В зависимости от размера и свежести шампиньонов их чистят по-разному:
- свежие грибы небольшого размера достаточно обработать щеткой с жесткими щетинками, срезать на несколько миллиметров ножку, после чего переложить грибы в дуршлаг и помыть под струями проточной воды;
- крупные свежие шампиньоны чистятся по тому же принципу, только дополнительно нужно вырезать острым ножом темные порченые участки под шляпками;
- Чуть несвежие грибы требуют дополнительных способов чистки, а точнее снятие верхней части кожицы. Нужно захватить ножом край у основания шляпки и двигаться вверх, по направлению к другому краю. Такими не хитрыми манипуляциями чистятся все шампиньоны.
В независимости от выбранного способа очистки грибов, после этой процедуры шампиньоны нужно обязательно промыть от мусора, пыли и возможных загрязнении в воде, после чего переложить их на бумажное полотенце или салфетки и дать полностью высохнуть.
Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов
Лично у меня в хозяйстве имеются только чугунные сковороды, на которые я перешла со сковород с тефлоновым покрытием. Положа руку на сердце могу сказать, что еще ни разу не пожалела об этом решении, так как чугунные сковороды отменно держат тепло. Если же перед первым использованием ее хорошенько и правильно прокалить, то в такой сковороде не только получаться самые вкусные жареные шампиньон, но и любые другие блюда из овощей, рыбы и мяса.
Для жарки шампиньонов лучше всего подходит оливковое масло. Но если финансовый аспект для вас важен, то вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное подсолнечное масло. На сливочном масле шампиньоны лучше всего не жарить, так как блюдо получится слишком жирным.
Пищевая ценность жареных шампиньонов
- Белки – 1.9 гр.
- Жиры – 3.1 гр.
- Углеводы – 5.8 гр.
Калорийность 48.5 кКАл.
Лапша с грибами и жареным луком
Это стандартное и очень сытное блюдо, которое понравится любым гостям, потому им сложно не угодить.
Ингредиенты:
- Лапша – 200 г
- Масло – 3 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Грибы Шампиньоны – 400 г
- Сок лимона
- Вода
Приготовление:
Лапшу приготовить по инструкции на упаковке.
Нагреть масло в сковороде и добавить нарезанный лук. Добавить специи и сок лимона.
Добавить нарезанные грибы к луку.
После обжаривания грибов добавить немного воды. Когда вода немного испариться добавить лапшу. Тушить 2 минуты.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде
Время непосредственной жарки грибов не однозначно и может зависеть от нескольких факторов:
- огонь (мангал, костер, газовая плита, электроплита);
- сковорода (чугунная, тефлоновая, алюминиевая и т.д.);
- способ нарезки грибов (порезанные на пластины шампиньоны пожарятся куда быстрее, чем целые грибы);
- готовность (сырые шампиньоны жарятся дольше, чем те грибы, которые вы предварительно отварили).
Если говорить более конкретно и в цифрах, то ответ будет выглядеть следующим образом:
- отваренные шампиньоны жарятся 7 минут;
- измельченные и порезанные грибы будут готовы через 10 минут;
- шампиньоны жареные целиком подавать к столу можно будет через 15 минут.
В тоже время, все читатели должны понимать, что точного времени им никто назвать не сможет, так как только методом проб, а порой и ошибок, вы сможете нащупать «свои» временные рамки жарки грибов.
Как приготовить «Шампиньоны жареные с луком целиком»
1
Итак, обжариваем в сливочном масле мелко порезанный лук, на среднем огне до прозрачного состояния.
2
Теперь нам понадобятся шампиньоны — маленькие шампиньоны.
3
Бросаем их целиком в сковороду. Предварительно хорошенько промыв.
4
Обжариваем на среднем огне 4-6 минут. Солим по вкусу.
5
Подаем с обильно посыпанным зеленым укропом. Приятного аппетита!
Как жарить шампиньоны на сковороде
Существует масса рецептов жарки шампиньонов. Как правило, такие грибы никогда не жарятся на сковороде в «холостом виде», а обязательно дополняются другими ингредиентами, приправами, травами и специями. Сегодня я решила включить в подборку блюд только те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди большего числа хозяюшек. Они себя зарекомендовали уже ни в одной семье и были одобрены сотней дегустаторов во множестве постсоветских стран и не только. Основные подготовительные моменты мною уже были описаны выше, и теперь самое время перейти непосредственно к самим рецептам.
Как приготовить шампиньоны на праздник?
Шляпка среднего и крупного шампиньона – естественная «тарелочка». Протрите шампиньон салфеткой, аккуратно выломайте ножку. Маленькой острой ложечкой выньте пластинки внутри шляпки. Сбрызните подготовленную шляпку лимонным соком. Теперь можно использовать ее как подставку для канапе, скрепленного шпажкой, или наполнить какой-то начинкой.
Шляпку шампиньона можно использовать как подставку для канапе, скрепленного шпажкой, или наполнить какой-то начинкой
Для канапе с шампиньонами хороши сочетания:
- сладкий перец + красный лук + моцарелла
- жареный бекон + оливки + полутвердый сыр
- креветка + брынза + зеленый салатный лист
Для приготовления начинки можно смешать:
- творожный сыр + йогурт + голубой сыр
- консервированный тунец + майонез + рубленый зеленый лук
- рубленые крутые яйца + тертый сыр + чеснок + паприка + майонез
Ещё из небольших шампиньонов целиком легко приготовить шашлычки