Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства(отвар, настой, настойка на водке)

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства(отвар, настой, настойка на водке)

Содержание
  1. Деревенские колобы с картошкой  
  2. Описание
  3. Как покрасить яйца крапивой
  4. О пользе крапивы
  5. Пирог "Подсолнух" по-армянски  
  6. Крапивные щи
  7. Суп "Дачный" из крапивы  
  8. Виды[править | править код]
  9. Крапивные кексы  
  10. Салат"Витаминка зеленая"  
  11. Французский салат
  12. Соусы и закуски
  13. Крапивное песто
  14. Грузинский крапивный пхали
  15. Английское крапивное пиво

Подборка рецептов вкусных блюд из крапивы, шаг за шагом с фотографиями.

Деревенские колобы с картошкой  

Рецепт: Деревенские колобы с картошкой

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Эти кОлобы хороши во время поста. Но в пост я о них и не вспомнила. Вчера с ужина осталось картофельное пюре, вот сегодня с утреца, пока мои сыночки спали приготовила кОлобы. Рецепт очень простой. Думаю, что не одна я такая умная… Детки мои проснулись и спрашивают, чем так вкусно пахнет. А я им, — кОлобами». «Чем???» Ну, думаю, пошлют мамашку куда подальше… И знаете, нет. Мои сыны с аппетитом уплетали их с молоком.

Трава крапива и листья крапивы - лечебные свойства(отвар, настой, настойка на водке)Nika 20 мая 2013 года

  • 40698
  • 104
  • 837
  • 223

Мука пшеничная Вода Соль Пюре картофельное Зелень Крапива

Рецепт: Пирог Подсолнух по-армянски

Описание

Она содержит много полезных веществ: микроэлементы (кальций, медь, железо), витамины К, С, В3, В2, В1, А, уртицин, каротиноиды; муравьиную, кремниевую, пантотеновую и галлусовую кислоты, хлорофилл, гистамин, крахмал, белки, флавоноиды, холин, дубильные вещества, камедь, фитонциды.

В кулинарии молодую крапивку используют в супах, борщах, рассольниках и салатах.

Крепкий настой из крапивных листьев — отличное средство при ожогах, мелких ранках, язвах. Чай из крапивы тоже очень полезен.

Как покрасить яйца крапивой

Темно-зеленые побеги крапивы — первая весенняя зелень, которую мы вместе со снытью активно используем на кухне. Поэтому созрело решение использовать её как натуральный краситель для пасхальных яиц. Для этого приготовили густой отвар из молодой крапив

раздел: Закуски из яиц

Чай из ферментированной крапивы

О пользе крапивы

[sc:reklamajndexs ]

Крапива- природный антисептик, смотреть на странице. Витамина С в крапиве значительно больше, чем в цитрусах и яблоках, а по содержанию кератина она превосходит морковь! Также в состав входят ценные фитонциды и органические кислоты. Отвары из этого растения,блюда из крапивы очень полезны людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, при болях в мышцах, кровотечениях. Также они помогают восстановить обмен веществ, наладить работу пищеварительной системы, побороть воспалительные заболевания.

Польза крапивы несомненна, но некоторым людям она противопоказана. Например, воспрещается использовать ее людям, страдающим от некоторых заболеваний крови и тромбоза вен, так как она имеет свойства делать ее густой. Не стоит баловаться этим растением беременным женщинам, из-за ее свойства усиливать тонус матки.

Пирог «Подсолнух» по-армянски  

Рецепт: Пирог Подсолнух по-армянски

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Изобилие весенней зелени-шпинат, крапива, укроп, зеленый лук- вдохновило на этот пирог. Форма пирога, возможно, для многих не нова, но рекомендую попробовать с моей солено-творожной начинкой и разнообразной зеленью. Таким пирогом легко накормить даже большую компанию. Этот эффектный пирог порадует вас вкусом и красотой!

Кефир Дрожжи Соль Сахар Масло оливковое Мука пшеничная Зелень Творог Шпинат Крапива Укроп Лук зеленый Яйцо куриное Сметана

Рецепт: Женгяляв хац

Крапивные щи

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Крапива — 300 г
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи, сметана — по вкусу

Крапивные щи
Крапивные щи

Приготовление

  1. Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
  3. Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
  4. В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.

Суп «Дачный» из крапивы  

Рецепт: Суп Дачный из крапивы

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Легкий, вкусный и полезный супчик. Просмотрела варианты супов с крапивой, такого не нашла ))). Заходите, угощайтесь, витаминизируйтесь.

Картофель Крапива Лук зеленый Чеснок Сыр плавленый Яйцо куриное Специи Укроп

Рецепт: Кубанский зеленый борщ

Виды[править | править код]

Трава крапива и листья крапивы - лечебные свойства(отвар, настой, настойка на водке)

Заросли крапивы (Таврический сад, Санкт-Петербург)

По информации базы данных The Plant List, род включает 53 вида[3]:

Крапивные кексы  

Рецепт: Крапивные кексы

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Давно уже известно, что молодая крапива очень полезна. А вот выпечке она придаёт приятный натуральный зелёный цвет, не хуже чая матча. И сегодня я хочу Вас познакомить с рецептом кексов, которые ещё и невероятно вкусные.

Крапива Яйцо куриное Сметана Сок лимонный Масло растительное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сода Сахар

Рецепт: Салат"Витаминка зеленая"

Салат»Витаминка зеленая»  

Рецепт: Салат"Витаминка зеленая"

Категория: Салаты

Салатик из молодой крапивы и черемши. Я никогда раньше не пробовала крапиву, и почему то не решалась еe купить и что нибудь приготовить. Недавно были на даче у родствеников, в лесу на прогулке собрали молоденькую крапиву и мой свекр(Кулинар с большой буквы)посоветовал попробовать крапиву например в таком варианте и мне очень понравилось. Теперь буду готовить чаще… Салат в принципе простой, но на сайте салатиков из крапивы не большой выбор, может и мой рецептик кому нибудь пригодится.

Черемша Крапива Яйцо куриное Огурец Майонез

Рецепт: Чай для снижения аппетита

Французский салат

Ингредиенты

  • Крапива — 200 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Редис — 4 шт.
  • Маслины — 5-6 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль и специи — по вкусу

Французский салат
Французский салат

Приготовление

  1. Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
  2. Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
  3. Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.

Соусы и закуски

И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.

Крапивное песто

Ингредиенты

  • Крапива — 400 г
  • Кедровые или грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — 50-100 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Крапивное песто
Крапивное песто

Приготовление

  1. Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.

Грузинский крапивный пхали

Ингредиенты

  • Крапива — 400 г
  • Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
  • Кинза и укроп — 100 г
  • Половина маленькой луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Грузинский крапивный пхали
Грузинский крапивный пхали

Приготовление

  1. Крапивные листья положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть и мелко нашинковать.
  2. Очень мелко порезать зелень, лук и чеснок, измельчить орехи, смешать все с крапивой, специями и солью.
  3. Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики. 

Английское крапивное пиво

Ингредиенты

  • Крапива — 350 г
  • Солод — 650 г
  • Хмель — 15 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Вода — 3 л

Английское крапивное пиво
Английское крапивное пиво

Приготовление

  1. В большую кастрюлю положить измельченные крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод, хмель и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
  2. Выключить огонь, всыпать сахар, перемешать и остудить.
  3. В пиво комнатной температуры добавить дрожжи и аккуратно перемешать. Когда начнётся брожение, пиво разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
  4. Готовое пиво хранить в холодильнике.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит