Что такое норвежский коричневый сыр? С чем его едят? Можно ли приготовить его у себя дома? На эти и другие вопросы ответит статья. Мы поговорим о полезных свойствах продукта и противопоказаниях к его употреблению. Итак, начинаем.
Ингредиенты для «Норвежский коричневый сыр «Брюност»»:
- Сыворотка (свежайшая, домашняя) — 1,5 л
- Сливки (30% (10 % + 2 ст.л. слив. масла)) — 250 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 130
Из истории брюноста
В 60-ых годах ХIХ века норвежская доярка Anne Hov провела любопытный эксперимент: делая сыр из коровьего молока, она решила перед сгущением добавить к сыворотке сливок. В итоге получился оригинальный сыр с коричневым оттенком, который не уступал по жирности обычным сырам. В возрасте 90 лет фермерша была удостоена королевской медали за сырное изобретение, а брюност приобрел широкую славу и стал национальным достоянием.
Описание приготовления:
Приготовление сыра занимает приличное количество времени и в основном это термический процесс, то бишь выпаривание жидкости с сыворотки. Такой деликатес получается невероятно вкусным, а выходит за сущие копейки, что стоит приписать к преимуществам данного блюда. Очень рекомендую попробовать приготовить норвежский сыр у себя дома. Попробовав однажды, вы не остановитесь 🙂
Что это такое
Норвежский коричневый сыр — сыр, который изготавливается из сыворотки. Он карамелизируется, потому что молоко, сливки и сыворотку кипятят очень долго.
Как следует из названия, сыр производится в Норвегии, но страна не является монополистом этой продукции. Коричневый сыр делают в Швеции, в Емтланде.
Путешественникам в отелях и гостиницах к завтраку всегда подают норвежский коричневый сыр. Он подается в форме куба или круга, для его нарезки существует специальный инструмент — остеховель, сыр им нарезают сверху.
История
С давних времен в Норвегии варили сыворотку. В результате получался мягкий сыр коричневого цвета. Но в шестидесятые годы девятнадцатого века впервые получился тот норвежский коричневый сыр, который мы знаем сейчас. Дело в том, что время было тяжелым для страны в целом, а для долины Гудбрандсдал в особенности, но благодаря этому сыру Гудбрандсдал смогла пережить кризис. Все потому, что в привычный рецепт мягкого сыра жена одного фермера, ее звали Энни Хоф, добавила сливки.
Изготовление[править | править код]
Для приготовления брюнуста молоко, сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус.
Состав и калорийность сыра Брюност
Норвежский сыр трудно назвать диетическим продуктом — дело не только в высокой калорийности, но и в высоком содержании жиров, причем животных.
Калорийность сыра Брюност — 466 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 9,7 г;
- Жиры — 29,5 г;
- Углеводы — 42,7 г;
- Вода — 13,44 г.
Впрочем, тем, кто похудеть не стремится, кушать Брюност не только можно, но и нужно, так как в нем содержится множество биологически активных компонентов, важных для жизнедеятельности организма.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 1409 мг;
- Кальций — 400 мг;
- Магний — 70 мг;
- Натрий — 600 мг;
- Фосфор — 444 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,52 мг;
- Марганец — 0,04 мг;
- Медь — 80 мкг;
- Селен — 14,5 мкг;
- Цинк — 1,14 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 334 мкг;
- Ретинол — 0,334 мг;
- Витамин В1 — 0,315 мг;
- Витамин В2 — 1,382 мг;
- Витамин В5 — 3,351 мг;
- Витамин В6— 0,271 мг;
- Витамин В9 — 5 мкг;
- Витамин В12 — 2,42 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,813 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,33 г;
- Валин — 0,765 г;
- Гистидин — 0,293 г;
- Изолейцин — 0,519 г;
- Лейцин — 0,992 г;
- Лизин — 0,814 г;
- Метионин — 0,318 г;
- Треонин — 0,393 г;
- Триптофан — 0,135 г;
- Фенилаланин — 0,54 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 19,16 г;
- Мононенасыщенные — 7,89 г;
- Полиненасыщенные — 0,938 г.
В числе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, их содержание составляет около 0,5 грамм на 100 грамм продукта.
- Смотрите состав и калорийность сыра Сен-Нектер
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1008.8 ккал | белки 14 г | жиры 86 г | углеводы 42.2 г |
Порции | |||
ккал 7.8 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 0.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 6.9 г | углеводы 3.4 г |
Готовим брюност: что нам понадобится
Оборудование:
- лопатка или ложка;
- кастрюля с толстым дном на пять литров;
- формы для сыра.
Ингредиенты:
- 5 литров свежей сыворотки;
- сливки (по желанию).
С чем есть
Этот сыр едят практически со всем. Традиционным вариантом считаются тосты, вафли, бутерброды.
Из сыра готовят фондю, он служит дополнением к соусам. Как самостоятельная закуска он полне хорош. Например, очень вкусно норвежский коричневый сыр брюност запивать шампанским или чаем.
Сами норвежцы употребляют его много и ежедневно. В течение дня его едят и отдельно, и в составе других блюд. Согласно статистике, обычный норвежец за год съедает не меньше трех с половиной килограммов сыра. Для сравнения, россиянин съедает в год примерно столько же, но разных сыров.
Рецепт «Норвежский коричневый сыр «Брюност»»:
Нужна домашняя сыворотка от только что приготовленного или творога, или сыра типа пани, р или рикотты… Если сывоторка будет старой и кислой, то и творог получится очень кислым! Сыворотку уварить с 1,5 литров до 0,5. Это займёт около часа. Периодически проходим по дну деревянной лопаткой, чтоб сыворотка не пригорела.
Влить 250 мл. сливок, у меня не оказалось жирных, поэтому я взяла 10% и 1 ст. л. масла. Думаю, хорошо будет 2. А в идеале, наверное, деревенские сливки.
Уварить до сгустка.
Дальше мешаем толкушкой, пытаясь измельчить массу.
Перетрём через мелкое сито. В оригинале сырную массу перетерают до однородного состояния в деревянной чаше деревянной особой ложкой. Я упростила процесс и просто взбила погружным блендером.
«В зависимости от того, насколько карамелизована лактоза сыворотки и от количества добавленных сливок, коричневые сыры отличаются по цвету и интенсивности вкуса. Чем меньше время варки сыра, тем в нём остаётся больше влаги и, соответсвенно, он мягче по консистенции.» — pracooking.livejourn al.com
Перекладываем в маленькую сковородку. Прогреваем, непрерывно помешивая, минуты три — пять, когда паста будет собираться в комок, укладываем в форму…
У меня силиконовая. После остывания храним в холодильнике в герметичной упаковке, до дарения завернём в пищевую плёнку, чтоб не было доступа воздуха. А когда понесём на подарок, положим в новогоднюю коробку и перевяжем красивой лентой.
Как приятно утром 1 января, разгядывая подарки, выпить чашечку чая с таким сыром. Новый год — новый вкус!
Этот коричневый сыр сегодня стал «визитной карточкой» Норвегии и считается одним из самых популярных национальных продуктов.
Название
Этот необычный сыр имеет свою историю. В Норвегии было принято варить сыворотку, превращая ее в мягкий, сладкий, коричневый сыр. В экономически тяжелые 1860-е Энни Хоф, жена фермера, первой догадалась добавить сливки в вареную сыворотку. Получившийся сыр был оценен по достоинству и благодаря ему долина Гудбрансдален была спасена от финансового кризиса 1880-х годов.
Вкус
На вкус Гудбрансдален поначалу похож на карамель – нежный, сладковатый и приятно тягучий, а чуть погодя, Вы ощутите легкую кислинку, а затем и пикантную остроту козьего молока (Гудбрансдален производится с добавлением козьего молока).
Текстура и цвет
Текстура достаточно твердая, но эластичная и легко режется сырорезкой. Коричневый цвет достигается в процессе производства и температурной обработки.
Употребление
Традиционно Гудбрансдален употребляют с вафлями, а также на бутербродах, тостах. Этот сыр также можно использовать для приготовления соусов и сладкого фондю. Можно использовать в качестве десерта, например, с чаем или с шампанским.
В Норвегии так любят сыр Гудбрандсдален, что едят его каждый день на завтрак, обед и ужин, как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе сложных блюд. В среднем, каждый норвежец съедает 3,5 кг этого сыра в год, в то время как среднестатистический россиянин съедает чуть больше сыра всех видов в год.
В Норвегии существует несколько видов этого сыра: только из козьего молока, с добавлением коровьего молока, выдержанный, молодой, твердый, плавленый и др. В Россию поставляется более мягкий и приятно тягучий Гудбрандсдален с добавлением коровьих сливок и молока.
Информация с сайта jarlsberg.ru
В Норвегии сначала намазывают сыр на тонкий хлеб, мягкую вафлю, а уже потом кладут джем, традиционно черничный.
kitri Анна из Швеции : «Etot sir ochen polezen,shvedskie i norvezskie lizniki,kotorye lidirujut pochti na vsex mirivyx sostjazanijax,shutjat,chto svoej sile i vinoslivosti oni objazany imenno etomu siru!»
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Норвежский коричневый сыр «Брюност»
Brunost. Сегодня рецепт для гурманов. Будем готовить знаменитый норвежский коричневый сыр. Цвет варёной сгущёнки, аромат карамели, сладковатый вкус с кислинкой — это нужно попробовать, чтоб оценить необыкновенный, ни на что не похожий букет этого сыра. Его стоит приготовить хотя бы для расширения своего кулинарного кругозора.И не забудьте, что это можно приготовить в подарок!
Категория: Приготовление молочных продуктов › Домашний сыр
Ингредиенты для «Норвежский коричневый сыр «Брюност»»:
Другие варианты рецепта
Рецепты блюд с соусом Брюност
Настоящий норвежский завтрак с Брюностом требует присутствия на столе следующих продуктов — тонкие ломтики сыра, соленые крекеры, ягодный джем, кофе. На крекер кладется ломтик сыра, а сверху тонким слоем намазывается джем, запивается этот изысканный бутерброд кофе. Именно в таком виде можно в полной мере распробовать Брюност.
Из коричневого сыра также готовят соус и добавляют его в фондю для создания оригинальных ноток. Отлично украсит Брюност сырную тарелку, поданную к вину, однако если большинство сыров рекомендуют обмакивать в мед, в случае с Брюностом лучше использовать ягодный джем.
Чтобы приготовить из Брюноста соус, нужно:
- Брусок сыра (100 грамм) натереть на крупной терке — приступать к натиранию нужно сразу же, как продукт будет извлечен из холодильника, Брюност относится к полутвердым сырам и приобретает мягкую консистенцию, плохо поддающуюся нарезке и натиранию.
- Сложить сыр в небольшую кастрюльку, залить жирными сливками (150 мл) — не менее 20%.
- Поставить смесь на небольшой огонь и, как только сыр расплавится, с огня убрать.
- Венчиком добиться однородного смешения сливок и сыра.
Разнообразить вкус соуса можно добавив любимые приправы, а подавать его можно к самым разным блюдам — мясным, рыбным, вегетарианским:
- Тыквенные оладьи с соусом из норвежского сыра. Картофель (2 штуки) и тыкву (четвертинка сорта Баттернат) натрите на крупной терке, измельчите в прессе чеснок (1 зубчик). Смешайте подготовленные продукты, предварительно отжав картофельный сок. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук (небольшой пучок), яйцо (1 штука), предварительно взбитое в отдельной чашке, кукурузную муку (4 столовые ложки), соду (на кончике ножа), соль, перец и другие любимые приправы по вкусу. Из полученного теста сформируйте оладьи и жарьте на раскаленной сковороде. Подавайте с соусом из Брюноста.
- Запеченная в медно-имбирном соусе куриная грудка. Куриную грудку (500 грамм) нарежьте на порционные кусочки, сложите в миску. Добавьте оливковое масло (3 столовые ложки), мед (2 столовые ложки), соевый соус (2 столовые ложки) и имбирь (1 чайная ложка). Заверните грудку в фольгу, запекайте 30 минут, затем разверните и оставьте еще на 10-15 минут в духовке до образования аппетитной корочки. Подавайте грудку с соусом из норвежского сыра, брусничным соусом и картофелем, сваренным в мундире.
- Баранина по-норвежски. Баранину (500 грамм) настрогайте тонкими пластинками — чтобы процесс шел проще, нарезайте мясо замороженным. На сильном огне порциями обжарьте мясо, не нужно класть сразу все, иначе получится тушеное мясо, а не жаркое. Пожаренную баранину переложите в кастрюлю. На сковороде теперь обжарьте лисички (250 грамм), после чего добавьте их к мясу. Наконец, на ту же сковороду влейте вино (100 мл), выпарите его и перелейте в кастрюлю. Добавьте также сметану (300 грамм) и ягоды брусники (100 грамм). Доведите до кипения и варите 10-15 минут, посолите, добавьте тимьян по вкусу и подавайте блюдо с соусом Брюност, картофелем и брокколи.
Смотрите также рецепты блюд с сыром Качотта.
Брюност готов!
В холодильнике такой сыр будет храниться не менее 30-ти дней, а в морозильной камере его годность может сохраняться до 6-ти месяцев.
Как выбрать готовый сыр
Как выбрать коричневый сыр из Норвегии? Для того чтобы купить вкусный сыр, особых навыков не нужно. Продается он, как правило, в герметичной упаковке, поэтому рассмотреть, что находится внутри, не всегда удается. Стоит отметить, что производители сыра дорожат своей репутацией и званием национального продукта, а значит, можно смело брать любую упаковку. Сыр везде будет качественным.