Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки

Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. О блюде
  3. Оцените рецепт
  4. Похожие рецепты
  5. Как приготовить "Гречневая запеканка с творогом"
  6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  7. Гречневая запеканка с курицей
  8. Крупеник гречневый
  9. Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки
  10. Диетическая гречневая запеканка

Гречневая запеканка с творогом — отличный способ накормить ребенка такими полезными продуктами, как гречка и творог, под видом… тортика! Вкусно и полезно

Описание приготовления:

Если мы хотим правильного и вкусного питания, перед нами открываются всевозможные кулинарные панацеи. Например, рецепт гречневой запеканки с творогом — ярчайший пример. Простое в приготовлении и очень полезное, питательное блюдо из доступных, недорогих ингредиентов. Читаем рецепт и готовим!

О блюде

Гречка и творог – это основные составляющие вкусной запеканки. Сама гречневая крупа очень полезна для организма, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К тому же ее ценят еще и потому, что в составе присутствует редкий для зерновых продуктов холин (разновидность витамина группы В), который необходим для правильного функционирования нервной системы.

О пользе творога уже знают все. Он богат кальцием, что полезно для растущего организма.

Творожная запеканка с гречкой в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо быстрого приготовления, рецептура которого включает только простые продукты. Она идеально подходит для завтрака или дневного перекуса между обедом и ужином. Подавать к столу гречневый крупеник можно с фруктами, сухофруктами, орехами, джемом и с абсолютно любым вареньем.

Запеканка из гречки с творогом в духовке

Запеканка из гречневой крупы с творогом является диетическим блюдом, что позволяет лакомиться ею, не боясь набрать лишние килограммы.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как сделать творожную запеканку воздушнойКак сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью
Как сохранить полезные свойства гречкиКак сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …

  • Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…

  • Читать полностью
Чтобы запеканка не разваливаласьЧтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

  • Читать полностью

Как приготовить «Гречневая запеканка с творогом»

Гречневая запеканка с творогом - фото шаг 1

1. Рассказываю, как приготовить гречневую запеканку с творогом или попросту — гречневик. Отварим гречку и дадим ей остыть.

Гречневая запеканка с творогом - фото шаг 2

2. Смешайте творог и яйца, после добавьте сахар. Запеканка получится нежной, если приправите ее сливочным маслом.

Гречневая запеканка с творогом - фото шаг 3

3. Теперь все тщательно перемешайте, если ребенок еще мал, используйте блендер, главное не превратить будущую запеканку в жижу.

Гречневая запеканка с творогом - фото шаг 4

4. Здесь все очевидно: выливаем смесь в емкость для запекания, смазав ее маслом.

Гречневая запеканка с творогом - фото шаг 5

5. Как узнать готовность десерта? Вы увидите сочную корочку. При температуре 180-200 градусов Ваша запеканка дойдет за 30 минут.

Оценить рецепт Гречневая запеканка с творогом:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 29

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа манная 340 ккал/100г
  • Творог156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый 147 ккал/100г
  • Гречка313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Гречка вареная163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука 333 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Творог, Куриные яйца, Сахар, Соль, Вода, Сливочное масло, Манка

Гречневая запеканка с курицей

Гречневая запеканка с творогом

Ингредиенты

  • Гречневая крупа: 250 грамм;
  • Куриная грудка: 1 шт;
  • Лук репчатый: 1 шт;
  • Сметана: 5 столовых ложек;
  • Сыр Пармезан: 100 гр;
  • Яйца куриные: 2 шт;
  • Масло растительное: 4 столовые ложки;
  • Соль: по вкусу;
  • Черный молотый перец: по вкусу.

Рецепт

  1. Гречку отварить до готовности в соответствии с инструкцией на пачке, в немного подсоленной воде.
  2. Курицу отварить, отделить от костей и расщепить руками на небольшие кусочки. Бульон можно пустить на приготовление супа или какое-либо другое блюдо.
  3. Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и поочередно с интервалом в 5 минут выложить сначала репчатый лук, а затем курицу. Суммарно обжаривать все это около 7 минут.
  5. Добавить в сковороду 2 столовые ложки сметаны, посолить и поперчить, перемешать и тушить 3 минуты.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. В пиале взболтать куриные яйца с 3-мя ложками сметаны.
  8. Форму для запекания смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить в нее половину гречки и присыпать третью сыра.
  9. Следующим слоем выложить в форму куриное мясо и также присыпать третью сыра.
  10. Далее засыпаем блюдо оставшейся гречкой, равномерно вливаем яйца взбитые со сметаной и присыпаем оставшимся сыром. Форму убирать в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  11. Наша гречневая запеканка готова, можно нарезать ее порционными кусочками и подавать гостям с салатами из свежих овощей.
  12. Она получилась очень вкусной!

Крупеник гречневый

Гречневая запеканка с творогом

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Творог (5%) – 400 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.

Рецепт

  1. Гречневую крупу перебираем и моем.
  2. Гречку перебрать и помыть
  3. Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.
  4. Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.
  5. Во взбитые яйца добавляем творог.
  6. Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.
  7. Добавляем в массу сваренную гречку.
  8. Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.
  9. Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.
  10. Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.
  11. Выкладываем в форму приготовленную массу.
  12. Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.
  13. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  14. Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.
  15. Даем немного остыть.
  16. Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.
  17. Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.

Запеканка будет выглядеть особенно аппетитно, если ее присыпать зеленью

Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

Диетическая гречневая запеканка

Гречневая запеканка с творогом

Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.

  • крупа гречневая — 0,75 стакана
  • творог — 300 гр
  • яйца — 2 шт
  • соль
  1. Соединить творог и желтки.
  2. Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.
  3. Гречку отварить до готовности.
  4. Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.
  5. Аккуратно вмешать взбитые белки.
  6. Форму размером 16х16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.
  7. Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.
  8. При подаче порезать запеканку порционно.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит