Гречневая запеканка с творогом — отличный способ накормить ребенка такими полезными продуктами, как гречка и творог, под видом… тортика! Вкусно и полезно
Описание приготовления:
Если мы хотим правильного и вкусного питания, перед нами открываются всевозможные кулинарные панацеи. Например, рецепт гречневой запеканки с творогом — ярчайший пример. Простое в приготовлении и очень полезное, питательное блюдо из доступных, недорогих ингредиентов. Читаем рецепт и готовим!
О блюде
Гречка и творог – это основные составляющие вкусной запеканки. Сама гречневая крупа очень полезна для организма, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К тому же ее ценят еще и потому, что в составе присутствует редкий для зерновых продуктов холин (разновидность витамина группы В), который необходим для правильного функционирования нервной системы.
О пользе творога уже знают все. Он богат кальцием, что полезно для растущего организма.
Творожная запеканка с гречкой в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо быстрого приготовления, рецептура которого включает только простые продукты. Она идеально подходит для завтрака или дневного перекуса между обедом и ужином. Подавать к столу гречневый крупеник можно с фруктами, сухофруктами, орехами, джемом и с абсолютно любым вареньем.

Запеканка из гречневой крупы с творогом является диетическим блюдом, что позволяет лакомиться ею, не боясь набрать лишние килограммы.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью
Как приготовить «Гречневая запеканка с творогом»
1. Рассказываю, как приготовить гречневую запеканку с творогом или попросту — гречневик. Отварим гречку и дадим ей остыть.
2. Смешайте творог и яйца, после добавьте сахар. Запеканка получится нежной, если приправите ее сливочным маслом.
3. Теперь все тщательно перемешайте, если ребенок еще мал, используйте блендер, главное не превратить будущую запеканку в жижу.
4. Здесь все очевидно: выливаем смесь в емкость для запекания, смазав ее маслом.
5. Как узнать готовность десерта? Вы увидите сочную корочку. При температуре 180-200 градусов Ваша запеканка дойдет за 30 минут.
Оценить рецепт Гречневая запеканка с творогом:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 29
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Творог, Куриные яйца, Сахар, Соль, Вода, Сливочное масло, Манка
Гречневая запеканка с курицей

Ингредиенты
- Гречневая крупа: 250 грамм;
- Куриная грудка: 1 шт;
- Лук репчатый: 1 шт;
- Сметана: 5 столовых ложек;
- Сыр Пармезан: 100 гр;
- Яйца куриные: 2 шт;
- Масло растительное: 4 столовые ложки;
- Соль: по вкусу;
- Черный молотый перец: по вкусу.
Рецепт
- Гречку отварить до готовности в соответствии с инструкцией на пачке, в немного подсоленной воде.
- Курицу отварить, отделить от костей и расщепить руками на небольшие кусочки. Бульон можно пустить на приготовление супа или какое-либо другое блюдо.
- Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
- На сковороде разогреть растительное масло и поочередно с интервалом в 5 минут выложить сначала репчатый лук, а затем курицу. Суммарно обжаривать все это около 7 минут.
- Добавить в сковороду 2 столовые ложки сметаны, посолить и поперчить, перемешать и тушить 3 минуты.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В пиале взболтать куриные яйца с 3-мя ложками сметаны.
- Форму для запекания смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить в нее половину гречки и присыпать третью сыра.
- Следующим слоем выложить в форму куриное мясо и также присыпать третью сыра.
- Далее засыпаем блюдо оставшейся гречкой, равномерно вливаем яйца взбитые со сметаной и присыпаем оставшимся сыром. Форму убирать в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Наша гречневая запеканка готова, можно нарезать ее порционными кусочками и подавать гостям с салатами из свежих овощей.
- Она получилась очень вкусной!
Крупеник гречневый

Ингредиенты
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Соль – 1/4 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Творог (5%) – 400 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 10 г
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
Рецепт
- Гречневую крупу перебираем и моем.
- Гречку перебрать и помыть
- Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.
- Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.
- Во взбитые яйца добавляем творог.
- Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.
- Добавляем в массу сваренную гречку.
- Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.
- Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.
- Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.
- Выкладываем в форму приготовленную массу.
- Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.
- Даем немного остыть.
- Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.
- Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!
Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки
Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?
Для нее требуется иметь под рукой:
- 300 г тыквы;
- стакан гречневой каши;
- 2 яблока;
- половину стакана изюма;
- горсть чернослива;
- немного меда;
- оливковое масло.

Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:
- Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
- Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
- Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
- Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.
Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.
Диетическая гречневая запеканка

Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.
- крупа гречневая — 0,75 стакана
- творог — 300 гр
- яйца — 2 шт
- соль
- Соединить творог и желтки.
- Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.
- Гречку отварить до готовности.
- Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.
- Аккуратно вмешать взбитые белки.
- Форму размером 16х16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.
- Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.
- При подаче порезать запеканку порционно.