Советую приготовить немецкий картофельный салат по рецепту от немецкого шефа. По его убеждению, этот немецкий картофельный салат — единственно правильный. Не знаю, правильный ли, но вкусный — точно!
Немецкий картофельный салат – традиционный берлинский рецепт
Настоящий рецепт немецкого картофельного салата можно найти только в традиционной берлинской кухне. Главная его условие – это простота и яркий вкус, который могут повторить только жители «белососичечного экватора» (так в шутку местные жители называют границу севера и юга).
Ингредиенты:
- Картофель якон-голд – 1 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Куриный бульон – 150 мл;
- Белый винный уксус – 80 мл;
- Дижонская горчица – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Приготовление:
В традиционном рецепте картофель готовится в мундире на протяжении 20-30 минут. В это время на раскаленной сковороде жарится лук до образования золотистой корочки. После обработки овощи выкладываются в глубокую посуду и перемешивается.
Приготовление соуса:
Для приготовления соуса заготавливаем 150 мл куриного бульона. Пока он горячий добавляем в него уксус, горчицу, и оставляем в покое еще на 5 минут. После этого добавляем немного уксуса, перемешиваем и снимаем посуду с плиты.
Поливаем картошку соусом и оставляем настаиваться на ночь. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать ломтиками маринованных огурцов.
Описание приготовления:
Я родился в ГДР, детство провел там же. Пожалуй, из тамошних блюд лучше всего мне запомнился немецкий картофельный салат — он мне очень понравился в детстве, с удовольствием я его ем и сейчас. У нас в этот салат почему-то очень любят добавлять «левые» ингредиенты, люди будто бы комплексуют и думают, что чем больше в салате ингредиентов — тем лучше… но немцы думают иначе, и традиционный немецкий картофельный салат готовится из минимального количества ингредиентов — это всегда картофель, огурцы и лук плюс заправка, которая может быть майонезной, а может быть такой, как в моем рецепте — уксус плюс масло. Ну и соль с перцем по вкусу. И все, больше ничего лишнего. Салат получается грубоватый, примитивный, но очень сытный и, на мой взгляд, вкусный. Конечно, на новогоднее застолье я бы такой салат не поставил, но на каждый день — самое то. Читайте, как приготовить немецкий картофельный салат по настоящему немецкому рецепту 😉
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Салаты
География кухни: Немецкая
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1478.8 ккал | белки 33.8 г | жиры 39.6 г | углеводы 227.8 г |
Порции | |||
ккал 246.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 6.6 г | углеводы 38 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 12.7 г |
Что за салатик?
Картофельные салаты — это классика немецкой, чешской и австрийской кухонь. Немецкий салат готовится по десяткам или даже сотням различных рецептов. Немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И это правда: сытное блюдо на основе картошки с добавлением лука, огурца, колбасы или шпика, бульона и даже яблок можно приготовить совершенно по-разному.
Считается, что основой для немецких картофельных салатов является швабский салат из картофеля. Позже благодаря многочисленным добавкам, соусам, специям и зелени появились другие версии этого блюда, так органично вписавшегося в немецкую кухню.
Простой и вкусный, этот салат легко приготовить из того, что имеется в холодильнике.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Ингредиенты к рецепту:
- 4 больших клубня картофеля с низким содержанием крахмала
- 3 мелко нарезанные полоски бекона (примерно 55 гр.)
- 2 ст. л. плюс 2 ч. л. крупной соли
- 1/2 нарезанной головки испанского лука среднего размера
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 3/4 ст. куриного бульона
- 1/3 ст. белого винного уксуса
- 1 ст. л. плюс 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1,5 ч. л. сахара
- Молотый черный перец
- 2 ст. л. нарезанных листьев свежей петрушки
Это интересно
- Немцы едят картофельный салат в качестве гарнира, а не как, собственно, салат.
- Нередко в Германии это блюдо едят теплым, поливая салат горячим бульоном (аппетитно!).
- Для немецкого картофельного салата годится только «восковый картофель» — тот, который не разваривается. Можно отварить картофель для салата заранее (за ночь) и оставить в холодильнике. Предпочтительнее отваривать картофель «в мундире».
Типично немецким лакомством, которое непременное подается к чаю в Германии, является берлинское печенье. Берлинское печенье обычно поливается лимонным соусом, может так же подаваться с джемом или шоколадным топпингом. Этот немецкий десерт легко приготовить дома.
Разнообразить повседневное меню поможет суп айнтопф. Это немецкое блюдо можно приготовить из продуктов, которые на данный момент находятся в холодильнике. Как приготовить айнтопф читайте в этой статье.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
картофель ![]() С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 500 г |
огурцы свежие ![]() Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами. узнать больше | 1 шт. |
лук репчатый ![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 головка |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
растительное масло нерафинированное | 40 мл |
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Огурцы — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Яблочный уксус — 3 Ст. ложки
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
- Соль, перец — — По вкусу
Количество порций: 4
Похожие рецепты
![Чтобы редька в салате стала вкуснее... Чтобы редька в салате стала вкуснее...](http://static.1000.menu/img/content/5292/min_1424775376.jpg)
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
![Предотвращение запаха белокочанной капусты. Предотвращение запаха белокочанной капусты.](http://static.1000.menu/img/content/5261/min_1424786397.jpg)
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
![Чтобы удалить из лука горечь... Чтобы удалить из лука горечь...](http://static.1000.menu/img/content/5274/min_1424776351.jpg)
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
![Как варить картофель для салата. Как варить картофель для салата.](http://static.1000.menu/img/content/5283/min_1424776096.jpg)
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
![Как быстрее сварить свеклу Как быстрее сварить свеклу](http://static.1000.menu/img/content/24084/min_1511516225.jpg)
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
![Чтобы морковь лучше усваивалась. Чтобы морковь лучше усваивалась.](http://static.1000.menu/img/content/5295/min_1424775161.jpg)
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Готовим картофельный салат дома
Как приготовить этот аппетитный и сытный салат дома? Попробуем разобраться в разнообразии немецких картофельных салатов.
Рецепт 1
Швабский картофельный салат
Вам понадобится:
Готовим:
- Очистите сваренный «в мундире» картофель.
- Нарежьте картофель кружочками, а кружочки — на четвертинки.
- Мелко накрошите лук.
- Разбавьте в бульоне горчицу.
- Ссыпьте лук в бульон.
- Картофель посолите, поперчите и сбрызните уксусом.
- Влейте бульонно-луковую смесь в картофель, перемешайте.
- Добавьте растительное масло, снова перемещайте.
Готово!
Просто, быстро, придется по вкусу вегетарианцам как самостоятельное блюдо и мясоедам как гарнир к шницелю, колбаскам или рульке.
Рецепт 2
Немецкий картофельный салат с сельдью
Вам понадобится:
- картофель — 4 шт.;
- сельдь в масле (пресервы) — 200 гр.;
- горчица — 1 чайная ложка;
- лук — 2 шт. (небольшие, желательно красные);
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- винный уксус — 1 ст. ложка;
- укроп, соль, перец по вкусу.
Готовим:
- Вареный картофель нарежьте крупными кубиками (варить лучше «в мундире»).
- Измельчите очищенный лук, веточки укропа и огурцы.
- Соль, перец, масло из-под сельди, горчицу и уксус смешайте для получения заправки.
- Смешайте нарезанные ингредиенты и заправьте масляной смесью.
- Тонко нарежьте сельдь и добавьте в салат, аккуратно перемешайте.
Готово! Можно использовать и филе сельди, в таком случае заправка может быть на основе растительного масла или с майонезом.
В салат с сельдью нередко добавляют кислые яблоки, обжаренный бекон или сало (жареное).
Рецепт 3
Немецкий картофельный салат с копченостями
Для его приготовления вам понадобится:
- картофель — 8 шт.;
- красный лук — 3 шт.;
- копченные сосиски — 400 гр.;
- ветчина — 400 гр.;
- бекон — 300 гр.;
- оливки без косточек — 300 гр.;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Готовим:
- Отварной картофель нарежьте дольками и положите в миску или кастрюльку, залейте 4—5 столовыми ложками рассола из-под оливок, дайте настояться минут 10 в тепле.
- Оливки и сосиски нарежьте кружочками, лук — полукольцами, бекон и ветчину — тоненькими полосками.
- Обжарьте бекон на разогретом масле, выньте аппетитные кусочки, зажарьте в этом же масле лук и сосиски.
- Уберите сосиски и лук в миску с картофелем, добавьте ветчину и оливки, соль, перец, перемешайте. Сверху разложите шкварки.
Готово!
Очень аппетитно и сытно! Таким салатом в сочетании с запеченным мясом можно накормить небольшую толпу голодных гостей. Причем и сильная половина человечества, и слабая будут с одинаковым аппетитом уминать такой салат!
Если у вас в Германии живут друзья или родственники вы можете оформить визу по приглашению и отправиться в незабываемое путешествие. Оформление визы потребует определенных усилий и времени, но результат стоит того.
Стоит ли ехать в Мюнхен в мае? Что происходит весной в столице Баварии? Какая погода типична для этого времени года? Ответы на эти вопросы ищите в этой статье.
Путешественники, которые отправляются в Берлин, прилетают в аэропорт «Тегель». Этот аэропорт многие считают очень неудобным, но он на протяжении нескольких лет спасает город от транспортного кризиса. За более подробной информацией перейдите на эту страницу www.dezona.ru/poezdka/aeroporty/berlin-tegel.htm.
Приготовление блюда по рецепту:
- В большую кастрюлю положите картофель и залейте холодной водой, чтобы она была выше уровня картофеля на 2,5 см. Добавьте 2 ст. л. соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении до мягкости, примерно 30 мин.
Слейте воду, переложите картофель в большую миску и накройте пищевой пленкой, чтобы он оставался теплым.
- В это время в маленькой кастрюле на умеренно сильном огне обжарьте бекон, часто помешивая, пока он не станет хрустящим, а жир не вытопится, примерно 3 мин. Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук и готовьте, помешивая, до прозрачности, примерно 6 мин.
Всыпьте муку и готовьте еще 45 сек. Добавьте 2 оставшиеся ч. л. соли, бульон, уксус, горчицу и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня.
- Руками очистите картофель от кожицы. Разрежьте каждый клубень пополам вдоль, затем поперек, ломтиками 0,5 см. Снова положите картофель в большую миску.
Залейте уксусной заправкой и перемешайте, чтобы картофель был покрыт соусом. Перемешайте с петрушкой и поперчите по вкусу. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте комнатной температуры.
Категории:
Немецкий картофельный салат
Категория: Закуски> Салаты
10 ингридиентов
Картофель отварить в мундире до готовности, дать остыть. Огурцы нашинковать. Укроп вымыть и измельчить. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой.
Картофель очистить, порезать крупными дольками, сложить в миску. Добавить семена горчицы, огурцы, укроп и салями….
теги: лук картофель горчица специи
![Теплый картофельный салат со свеклой и форелью горячего копчения](http://ru.foodini.org/images/external/www.koolinar.ru_92527.jpg)
![И опять картофельный салат](http://ru.foodini.org/images/external/www.koolinar.ru_69764.jpg)
Картофельный салат Рамзи Гордона с оливковым маслом и сыром
Рамзи Гордон предложил избавиться от лишних изысков в приготовлении картофельного салата, оставив за основу классическую структуру блюда. Но шеф не получил бы своей мировой известности, если бы не приносил в традиционные рецепты своего авторского видения.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 500 г;
- Маринованные огурцы – 4-5 шт;
- Сыр-брюле – 200 г;
- Зеленый лук;
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Картофель нарезается на небольшие кусочки (примерно по 4 см каждый), варится в кастрюле до полного приготовления в кожуре, после охлаждается, чистится и толчется до состояния пюре. Одновременно с приготовлением картофеля необходимо нарезать огурцы и зеленый лук.
Заправкой для салата является натертый сыр-брюле и основные специи (соль и перец), которые автор рецепта добавляет по вкусу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Маринованные огурцы — 16 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Лук, Маринованные огурцы, Яйца, Майонез, Перец черный молотый, Зелень, Соль
Пошаговый рецепт с фото
![Картофель почистить, нарезать средними дольками. Картофель почистить, нарезать средними дольками.](https://e1.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0056/2613/562613-ed4_thumb.jpg?1531334689)
Картофель почистить, нарезать средними дольками.
![Опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 7 минут. Картофель не должен развариться. Опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 7 минут. Картофель не должен развариться.](https://e3.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0056/2614/562614-ed4_thumb.jpg?1531334711)
Опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 7 минут. Картофель не должен развариться.
![Откинуть на сито. Остудить. Откинуть на сито. Остудить.](https://e3.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0056/2615/562615-ed4_thumb.jpg?1531334730)
Откинуть на сито. Остудить.
![Добавить натертый на крупной терке огурец, нарезанный лук. Посолить, поперчить. Масло смешать с уксусом. Заправить салат. Добавить натертый на крупной терке огурец, нарезанный лук. Посолить, поперчить. Масло смешать с уксусом. Заправить салат.](https://e2.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0056/2616/562616-ed4_thumb.jpg?1531334751)
Добавить натертый на крупной терке огурец, нарезанный лук. Посолить, поперчить. Масло смешать с уксусом. Заправить салат.