Назад в СССР: «Рассольник по-ленинградски», пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты — ВикторияS

Назад в СССР: «Рассольник по-ленинградски», пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты — ВикторияS

Содержание
  1. Рецепт «Рассольник "Ленинградский"»:
  2. Описание приготовления:
  3. История рассольника ленинградского
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты:
  6. фотоотчеты к рецепту1
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Использование
  9. О пользе ленинградского рассольника
  10. Полезные советы и рекомендации
  11. Видео о приготовлении Ленинградского рассольника

Рассольник ленинградский очень вкусный, его можно даже подавать на праздничный стол. Ароматный, с приятной кислинкой он не оставит никого равнодушным. Рецепт попал ко мне от сестры, вот он, пробуйте!

Рецепт «Рассольник «Ленинградский»»:

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS

Для приготовления бульона возьмите кости или мясо на косточке, положите его в кастрюлю, добавьте лук-порей, репу, головку репчатого лука, морковь, залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит — снимите пену. Убавьте огонь до минимума и варите 1,5 часа при самом тихом кипении.

Бульон процедите. Если в рассольник кладут почки, то мясо как правило не добавляют. Мясо можно будет использовать в других блюдах

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS

Говяжьи почки залейте водой на 2-3 часа, меняя воду каждый час. Затем промойте, залейте свежей водой и доведите до кипения. Когда закипит вода — слейте её. Промойте под струёй воды почки и кастрюлю. Залейте кипятком и варите около 1 часа, добавив немного соли.

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS

Традиционным ингредиентом для рассольника «Ленинградского» является перловая крупа.

Я выбрала для супа перловую крупу ТМ «Мистраль».

Перловку промойте хорошо. Затем залейте кипятком на полчаса, после чего откиньте на сито. Иногда её предварительно отваривают до полуготовности отдельно (для того, чтобы суп был боле прозрачным)

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS

Нарежьте соломкой лук репчатый, лук-порей, морковь и корень петрушки

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS

Солёные огурцы нарежьте соломкой

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS

Пассеруйте овощи на масле до лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы, влейте рассол и еще немного потушите.

Иногда в «Ленинградский» рассольник добавляют томатную пасту. Это на ваше усмотрение. Я не люблю томат в рассольниках и никогда его не кладу.

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS

В процеженный бульон добавьте перловую крупу и варите 15 минут

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS

Поскольку рассольник «Ленинградский» был придуман как суп простой и сытный, то конечно в нем есть картофель. Нарежьте его брусочками и варите еще 5-7 минут

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS

Добавьте пассерованные овощи, доведите рассольник до кипения. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист и снимите с огня.

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS

Готовые почки нарежьте небольшими ломтиками

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS

При подаче в тарелку налейте рассольник, добавьте нарезанные почки и сметану. Посыпьте зеленью.

Рассольник «Ленинградский»

появился в России после Октябрьской революции. Его рецептуру придумал известный в то время кулинар Николай Александрович Курбатов, работавший технологом в Нарпите. Времена были тяжёлые, и к традиционным блюдам после прихода советской власти начинали предъявлять иные требования. На смену изысканности и виртуозности приходят относительная дешевизна продуктов и простота приготовления. Именно поэтому, в 1918-1919 годах Курбатов с коллегами начинает придумывать свою рецептуру рассольника. За основу был взят рассольник «Московский» — блюдо не очень калорийное, ресторанное, состоящее из большого числа белых кореньев. Курбатов же заменил белые коренья на картофель и морковь и добавил в рассольник перловую крупу, что сделало суп достаточно сытным. Но главная основа — солёные огурцы и рассол остались неизменными.

Вместо льезона для подачи стали использовать сметану, а куриные потрошка заменили на дешёвые почки. И вместо куриного бульона стали готовить рассольник на бульоне из костей.

Вот так, претерпев метаморфозы, изысканный и лёгкий Московский рассольник с белыми кореньями превратился в Ленинградскую версию, став сытным супом за счет перловки и картофеля.

И вот ведь удивительный факт — задумываясь как более дешёвый вариант московского рассольника, ленинградский рассольник вытеснил его и занял лидирующие позиции, став незыблимой классикой советской, а теперь уже и российской национальной кухни.

Если вам интересно узнать рецепт рассольника «Московского», то вы можете заглянуть в этот рецепт:

Рассольник «Московский»

2264633_98805nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Рассольник «Ленинградский»

Рецепт: Рассольник Ленинградский

Рассольник Ленинградский — это классика советской кухни. Его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с перловой крупой завоевал сердца (а точнее желудки) всех советских людей. Именно Ленинградский рассольник стал нарицательным. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук и морковь. И хотя это блюдо мы считаем классикой советской и даже русской кухни, ему не так много лет. Кстати, в этом году Ленинградскому рассольнику исполняется 100 лет! Хотите узнать откуда он возник? Заглядывайте в рецепт!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Ингредиенты для «Рассольник «Ленинградский»»:

Попробуйте приготовить вместе

Описание приготовления:

Рассольник ленинградский можно сделать более кислым, добавив лимонный сок или сок соленых огурцов. Можно в суп добавить мелко нарезанные оливки, они придадут аромат и пикантность. Рассольник ленинградский можно варить с мясом. Мясо или курицу нужно порезать на кусочки. Подавать с зеленью. Успехов и приятного аппетита!


Назначение: На обед
Блюдо: Супы / Рассольник
География кухни: Русская кухня

История рассольника ленинградского

Рассольник появился в меню славян ещё в Средневековье, а в девятнадцатом веке этот ароматный суп можно было встретить как в любой недорогой харчевне, так и в элитарном ресторане. Рассольник описывается и в классической литературе о российских кулинарных традициях, к примеру, у того же Гиляровского в его сборнике «Москва и москвичи» (об обедах в «Славянском базаре»), и в самых популярных сборниках от Вильяма Похлёбкина и Елены Молоховец. Вдохновившись литературным словом, приступим уже к приготовлению нашего супа!

Ингредиенты

Говядина (желательно с косточкой) – 600 г

Вода — 1,5 л

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Огурчики маринованные – 150 г

Лук – 1-2 головки

Рис бурый — 1 стакан (или перловка — до 2/3 стакана)

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавр – 2-4 листочка

Сухая зелень (укроп, петрушка)

Свежая зелень (укроп, петрушка)

Корень петрушки по вкусу

Рассол (маринад …) – 250-500 мл.

Соль, перец — по вкусу.

  • 51 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо  — 400 Грамм
  • Перловая крупа  — 50 Грамм
  • Картофель  — 5 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Соленый огурец  — 3 Штуки
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Зелень  — По вкусу
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 3 Штуки

Количество порций: 6

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

215498-ed4_square150.jpg?1476386895

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Баранина — грудинка 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть 459 ккал/100г
  • Баранина жирная 225 ккал/100г
  • Баранина постная 169 ккал/100г
  • Крупа перловая 340 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Маринованные огурцы16 ккал/100г
  • Рассол1 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Вода, Перловка, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Маринованные огурцы, Рассол, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Лавровый лист, Петрушка

Использование

Загрузка…

О пользе ленинградского рассольника

Такой суп особенно полезен в зимнее время, благодаря его калорийности и согревающему эффекту. Наличие перловой крупы – это приятный бонус для желудка, благодаря её возможности обволакивающего очищения всей пищеварительной системы. Альтернативные варианты приготовления ленинградского рассольника.

При варке бульона можно использовать целую домашнюю суповую курицу или петуха, чтобы добиться более концентрированного вкуса от рассольника с использованием птичьего мяса. В качестве альтернативы ХозОбоз предлагает приготовление рассольника ленинградского несколько изменить, заменив перловку красным рисом. Этот вид модного риса приобретает всё большую популярность, благодаря его особому составу с повышенной концентрацией полезных микроэлементов. Попробуем красный рис в новом сочетании с классическими ингредиентами любых рассольников – огурцов, моркови, лука, специй – и убедимся, что такой рис великолепен и в острых, кислых первых заправочных блюдах! Надеемся, что ХозОбоз смог вам показать все достоинства этого классического супа и вы его приготовите по одному из предложенных вариантов. Приятных гастрономических впечатлений!

Полезные советы и рекомендации

Для упрощения процесса готовки первого блюда рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:

  • в случае отсутствия маргарина, который используется для изготовления зажарки, можно воспользоваться растительным или сливочным маслом, а также смесью на основе этих ингредиентов;
  • добавлять соль в блюдо рекомендуется непосредственно за несколько минут до конца готовки, поскольку если это сделать до введения рассола, существует риск пересолить угощение;
  • маринованные огурцы отличаются от соленых, поэтому использовать их при изготовлении рассольника крайне не рекомендуется, поскольку суп утратит свой характерный привкус;
  • чтобы ускорить процесс приготовления перловой крупы, ее предварительно необходимо замочить в прохладной воде;
    Рассольник Ленинградский. Рецепт классический, технология приготовления
  • при использовании в блюде говяжьих почек их предварительно следует замочить в холодной воде для удаления неприятного запаха на протяжении 3 ч, меняя воду при этом минимум 3 раза;
  • при использовании во время изготовления блюда томатной пасты ее предварительно следует обжарить;
  • такие ингредиенты, как бульон, перловая крупа, припущенные соленые огурцы и пассерованные овощи готовят отдельно друг от друга, а после объединяют и доводят до готовности.

Рассольник Ленинградский, изготовленный по классической рецептуре, получается не слишком калорийным, но при этом он обладает согревающим эффектом. Существует очень много вариаций изготовления первого блюда. Поэтому каждый может выбрать для себя тот вариант приготовления, который больше нравится.

Видео о приготовлении Ленинградского рассольника

Рецепт приготовления Ленинградского рассольника:

Автор публикации

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски", пошаговый рецепт на 5644 ккал, фото, ингредиенты - ВикторияS 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9394Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит