Заливной пирог получается очень сытным, поэтому его смело можно сделать не только к чаю в качестве угощения, но и взять на перекус на работу. Запекать его лучше всего в металлической круглой форме.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста.Куриное яйцо и кефир должны быть комнатной температуры, поэтому заранее (примерно за час) достаньте их из холодильника.
-
Шаг 2:
Яйцо взбейте венчиком.Долго взбивать не нужно, просто до однородности, чтобы белок перемешался с желтком.
-
Шаг 3:
Влейте кефир комнатной температуры, всыпьте соль и снова перемешайте венчиком.
-
Шаг 4:
Всыпьте просеянную с содой муку и перемешайте.Я просеиваю муку прямо в тесто.
-
Шаг 5:
Должно получиться полувязкое текучее тесто, по консистенции напоминающее бисквитное.Если тесто слишком вязкое и комковатое, влейте еще немного кефира или молока.
-
Шаг 6:
Отставьте тесто в сторону и займитесь начинкой.Сыр можете использовать любой по своему вкусу. Это может быть моцарелла,брынза, адыгейский сыр и т. д. У меня обычный «Российский».
-
Шаг 7:
Сыр натрите на крупной терке.
-
Шаг 8:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите.Я использовала пучок кинзы и полпучка петрушки. Вы можете добавлять любую зелень по своему вкусу: укроп, петрушку, листья черемши и т. д.
-
Шаг 9:
В миске соедините тертый сыр, измельченную зелень и черный молотый перец. Все тщательно перемешайте.Для пикантности можете добавить в начинку 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
-
Шаг 10:
Вылейте в смазанную растительным маслом форму для запекания половину теста.
-
Шаг 11:
На него равномерно распределите сырную начинку.
-
Шаг 12:
Сверху аккуратно вылейте оставшееся тесто. Оно должно покрыть всю начинку. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут до появления на поверхности теста золотистой корочки. Я для этого подержала пирог еще 15 минут в остывающей духовке с о слегка приоткрытой дверцей. Так корочка формируется быстрее.
-
Шаг 13:
Пирог слегка охладите, нарежьте на кусочки и подайте к столу пока горячий и сыр не успел застыть и приятно тянется при каждом укусе. В холодном виде он, кстати, тоже получается очень вкусный. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Заливной пирог в духовке
Ингредиенты
- 1,5 стак. муки
- 1,5 стак. сметаны
- 3 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соды
- 150 г твердого сыра
- соль по вкусу
Приготовление
- Яйца взбей со сметаной, добавь растительное масло, просеянную муку и соль. Соду погаси уксусом и отправь к остальным ингредиентам. Тщательно перемешай.
© DepositPhotos - Форму для запекания пирога смажь маслом, а сыр натри на крупной терке.
© DepositPhotos - В форму вылей половину теста, сверху выложи сыр и залей второй половиной теста.
© DepositPhotos - Выпекай заливной пирог в духовке при 180 °C 40–50 минут до готовности. Пирог получается ароматным и пышным, а начинка в качестве тягучего сыра влюбляет с первого кусочка.
© DepositPhotos
Кстати, чтобы придать пирогу более насыщенный вкус и аромат, попробуй использовать вместо твердого сыра рассольный, например, брынзу домашнего приготовления. Искусные хозяйки добавляют в начинку ароматную зелень, яйца, грибы и даже картофель, тогда пирог получается более сытным и питательным. Уверены, простота приготовления этого блюда в сочетании с приятным вкусом сделают заливной пирог твоей фирменной выпечкой и самым любимым угощением для дорогих гостей.
Сохраняй наш простой рецепт заливного пирога себе и делись с друзьями — особенно обрадуются хозяйки, которые на дух не переносят возню с тестом и замысловатые рецепты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1916.3 ккал | белки 86.8 г | жиры 47.8 г | углеводы 256.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 161 ккал | белки 7.3 г | жиры 4 г | углеводы 21.5 г |
Заливной пирог с сыром и мясным фаршем
Необходимые ингредиенты:
• два яйца;
• майонез (можно использовать как жирный, так и нежирный) – 100 г;
• сметана (жирность также не имеет значения) – 120 г;
• масло растительное – 3 ст. л.;
• соль;
• мука – 200 г;
• сахар – 1 ч. л.;
• лук – 1 штука;
• фарш говяжий (можно магазинный) – ½ кг;
• сода – ½ ч. л.;
• приправы (орех мускатный, тимьян, зира) – по ½ ч. л.;
• кориандр целый – 1 ч. л.;
• вода – 200 мл;
• свежий укроп – половина большого пучка;
• свежий базилик, петрушка – по несколько веточек;
• сливочное масло.
Как готовить:
1. В большой посудине посредством миксера взбить яйца.
2. Поочередно добавлять майонез, сметану, масло растительное (2 ст. л.), соль, сахар и соду.
3. В полученную смесь всыпать муку, которую обязательно перед использованием необходимо просеять.
4. В сковороде пассеровать лук на оставшемся растительном масле. Когда он станет золотистым, добавить мясной фарш, приправы и соль. Готовить следует примерно 3 минуты, время от времени помешивая его.
5. В фарш добавить воду, перемешать и тушить на небольшом огне. Когда жидкость испариться, всыпать свежую зелень, которую предварительно измельчить ножом, перемешать.
6. Выбранную форму для выпекания пирога смазать маслом сливочным.
7. Выложить в форму половину теста, аккуратно разровнять.
8. Следующим шагом будет выкладывание начинки, которую сверху следует «закрыть» оставшимся тестом.
Выпекать заливной пирог нужно примерно 40 минут при установленной температуре +180 °С.
Наливной пирог с сыром
Хочу предложить рецепт быстрого и очень вкусного наливного пирога. Готовится он очень просто. Для его приготовления понадобятся жидкое тесто и твердый сыр. Результат невероятный: пышный, нежный и мега сырный пирог. Обязательно попробуйте!
Ветчина, сыр и лук в начинку
Вам будет интересно:Паста с вешенками: рецепты с фото
Проверим наличие нужных продуктов и приступим, пожалуй. Список нужных ингредиентов для заливного пирога с ветчиной и сыром:
- яйца — 2 штуки;
- мука высшего сорта — 150 граммов;
- молоко — 100 миллилитров;
- разрыхлитель — 10 граммов;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- сто граммов ветчины;
- сто граммов сыра;
- лук репчатый — 12 — 2 головки, точное количество лука возьмите исходя из собственных вкусов;
- свежая зелень — опционно;
- щепотка соли.
Ингредиенты
Для приготовления наливного пирога с сыром понадобится:
кефир (я готовила с кефиром жирностью 5%) — 500 мл;
яйца — 2 шт.;
пшеничная мука — 230 г (у меня смесь: пшеничная цельнозерновая мука — 150 г и кукурузная мука — 80 г);
твердый сыр — 400 г + 50 г (для посыпки — я посыпала пармезаном);
соль — 1 ч. л.;
сода — 1 ч. л.;
прованские травы — 1 ч. л.
Похожие рецепты
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Выпекаем
Берем жаропрочную форму с высокими бортиками. Силиконовую форму можно ничем не смазывать, стеклянную или керамическую слегка смазываем растительным маслом.
Выливаем половину теста, разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
Равномерно выкладываем сверху сырную начинку.
Заливаем ее оставшимся количеством теста.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.
Готовый пирог сразу не вынимайте, оставьте его на 15 минут в выключенном остывающем духовом шкафу, приоткрыв дверку.
Теперь достаем форму с выпечкой. Даем ей немного остыть, разрезаем и подаем пока не остыл. Сырный пирог вкуснее теплым, но и холодным он будет также совсем неплох.)
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Мука, Яйца, Сода пищевая, Соль, Твёрдый сыр, Зелень кинзы, Петрушка, Перец черный молотый
Дополнительная информация
Пирог получился большим,сытным. Мне больше понравился, когда он холодный, а мужу теплым.
Принимайте мою фантазию:
С помидорами
Заливной пирог с сыром и помидорами готовится из следующих продуктов:
- стакан кефира;
- три яйца;
- 70 мл оливкового масла;
- полтора стакана муки;
- полпакетика разрыхлителя;
- помидоры по вкусу;
- четверть сыра сулугуни;
- четверть сыра адыгейского;
- французские приправы;
- соль.
Процесс приготовления:
- Натереть сыр.
- Смешать кефир, яйца, масло и соль.
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и, постепенно добавляя в кефирную массу, перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
- Половину теста вылить в форму, смазанную маслом, сверху посыпать французские приправы, положить помидоры, нарезанные половинками кружков, поперчить.
- Вылить оставшееся тесто. Оставить на 15 минут в тепле.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления около 40 минут.