Када — грузинская выпечка с грецкими орехами и сливочным маслом (Kada — Georgian Pastries with Walnuts and Butter). История грузинской ритуальной выпечки
Описание приготовления:
Очень надеюсь, что вам понравится эта красота так же сильно, как и мне. Эта выпечка должна вас впечатлить! Я планирую в следующий раз еще и молотые орешки и корицу в начинку добавить, думаю, будет вкусно. Но и без них десерт стоит того, чтобы вы его приготовили!
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Печенье
География кухни: Грузинская / Кавказская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6629.7 ккал | белки 72 г | жиры 333.5 г | углеводы 839.5 г |
Порции | |||
ккал 552.5 ккал | белки 6 г | жиры 27.8 г | углеводы 70 г |
100 г блюда | |||
ккал 374.6 ккал | белки 4.1 г | жиры 18.8 г | углеводы 47.4 г |
Ингредиенты
Тесто слоеное — 500 г
Орехи грецкие — 1.5 стакана
Сахар — 150 г
Мука пшеничная — 3 ст. л. с горкой
Масло сливочное — 100 г
- 485 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
ОПИСАНИЕ
Грузия,город Поти.Город где познакомились мои родители,где полюбили друг-друга,где сыграли веселую свадьбу.Город где зачали меня.Город в котором я провела свое детство.
Ингредиенты
Тесто:
Мука 400гр.(может пригодиться еще пару столовых ложек,для расскатки теста)
масло сливочное 250гр.
мацони,или густая простокваша(я использовала домашний,густой йогурт) 0,5стакана
яйцо 1 небольшое
соль 0,5ч.л.
сода 0,5ч.л.
уксус 1/3ч.л.
***********************************
Начинка:
Сахар 230гр
сливочное масло 250
мука 230
ванильный сахар пол пакетика или ванилин на кончике ножа
яйцо для смазывания.
Грузинские пирожки
Када — это сладкие грузинские маленькие пирожки с мучной сладкой сливочной начинкой.
Для меня был необычным способ приготовления как теста (когда сливочное масло вмешивается в почти готовое тесто в конце замеса), так и самой начинки (обжаренные мука, сахар и масло). В итоге получились вкусные пирожки-булочки, которые идеально подавать с молоком на десерт!
Интересные факты
В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.
Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.
Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.
В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.
Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».
Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.
В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 630 Грамм (230 г в начинку, остальное — в тесто)
- Масло сливочное — 500 Грамм (50/50 в тесто и в начинку)
- Мацони — 100 Грамм (можно заменить греческим йогуртом или сывороткой)
- Сахар — 230 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Уксус — 1/3 Чайных ложки
- Сода — 0.5 Чайных ложки
- Соль — 0.5 Чайных ложки
- Сахар ванильный — По вкусу
Количество порций: 12-15
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Печенье «Када»»:
Муку просеять
И порубить с маслом
Отделите белки от желтков,
Белки добавьте в тесто
слегка порубить ножом
Сделайте углубление в тесте и налейте туда кефир и соду
Перемешaйте соду с кефиром ножиком
Замесите тесто
Такое приятное тесто…
…
…
Разделите тесто на две части
Дальше делаем начинку: растопите масло
Добавьте сахар
Помешайте, чтоб сахар немного растаял
Добавьте ваниль
Дальше — муку 1 стак. и хорошенько перемешайте
Получится заварное тесто
Одну часть раскатайте,
Сделайте из него печенья
На половину теста положите
Одну четвертую часть начинки
…
Закройте
Другой половиной
…
Пройдитесь слегка скалкой
Опять на половину
Положите начинку
Повторите то
Что делали до этого
Посыпьте мукой и
Проведите скалкой
Фигурным ножом разрежьте тесто
На треугольнички
Кладем на противень, смазывать противень не надо!!! Тесто жирное…
Смажьте печенья желтком и посыпьте сахарным песком
Вот и все, они готовы к выпечке
Выпекаются они очень быстро, просто заранее нагрейте духовку…
Всего 15-20 мин. в духовке и можно наслаждаться вкусом…
Приятного аппетита!!!
Ждем гостей)))
Уже уплетаем 😛
Извините, если есть ошибки
Почему я написала Азербайджанская кухня, потому что у нас такое блюдо называется «Кете», этo как бы булка или же, точнее, лепешка с такой же начинкой… Кете долго не черствеет, берут его часто в дорогу, он очень сытный, мой сын постоянно покупает, это его любимое лакомство… но тесто у него дрожжевое, а начинка такая же… Но, вероятно, кто-то придумал это печенье, немного упростил, Кете не у каждого получается, начинку позаимствовал у Кете, и назвал Када, чтоб всем удобно было его произносить, ну, как бы это его название на русском)))))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печенье «Када»
Это мамин рецепт, наши любимые в детстве печенья… Мама делала в виде ромбиков, а мне почему-то по душе треугольники… так что, кто как пожелает. Вот решила в конкурсе «Silver Line на радость детям» поучаствовать ещe раз, авось повезет :-[
Категория: Десерты › Печенье › Печенье с начинкой
Ингредиенты для «Печенье «Када»»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото
Када — это грузинское слоеное печенье, очень вкусное и рассыпчатое. Тесто для грузинской кады можно приобрести магазинное или приготовить по этому рецепту. А также можно приготовить каду на песочном тесте. Начинка для кады состоит из мучнисто-масляной смеси, я сегодня добавила орехи, а можно добавить изюм.
Для приготовления грузинской кады подготовьте продукты по списку.
Обжариваем муку на сухой сковороде на маленьком огне, периодически перемешивая.
Выключаем огонь и добавляем сначала масло сливочное, затем сахар, тщательно перемешиваем.
Оставляем масляно-мучную массу остывать.
Грецкие орехи обжариваем, затем измельчаем в крошку. Измельчить можно скалкой или в блендере.
Каждый пласт слоеного теста раскатываем примерно 20*30 см, подпылив столешницу мукой.
Наносим на тесто половину масляно-мучной смеси.
Посыпаем измельченными орехами.
Сворачиваем тесто в рулеты, край теста защипываем по всей длине рулетов.
Рулеты нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего выходит 2 противня выпечки. Смазываем рулетики яйцом.
Выпекаем грузинскую каду в заранее разогретой духовке при t 180 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.
Приятного чаепития!
Аймкук
Увлечена приготовлением блюд, фотографией. Люблю готовить разнообразные блюда, пробовать что-то новенькое, экспериментировать на кухне.
- 295
Рецептов
- 48
Подписчиков
- 176
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ритуальная выпечка
Када имеет ритуальное значение в культуре грузинского народа. Я думаю, что сегодня вы не только научитесь печь каду по аутентичному грузинскому рецепту, но и узнаете много нового и неожиданного. А может, даже совершите магический древний ритуал…
«Примечательно, прежде всего, то, что в Грузии ангелу-хранителю основания («пудзис ангелози»), систематически приносили в жертву испеченные из различных злаков ритуальные хлебцы – (хмиады), хлеб и кады (сладкие хлеба).
Согласно записанному М. Чартолани в 1951 г. в Хевсурети материалу, там на имя ангела-хранителя дома («сахлис ангелози»), женщины пекли кады, которые называли «платой за отправление обедни дома». Кады укладывали на поднос, затем во всех четырех углах дома на подносе крепили зажженные свечи. «Глава дома, совершая священный обряд, произносил: «Ангел-хранитель дома, владыка, хранитель, поддерживающий покой, во имя твоей победы, твоего княжения».
По сведению того же автора, в Картли (сел. Меджуспири) испеченный в тонэ (вкопанная в землю печь) первый хлеб клали на полку для ангела. В семье первый ломоть хлеба предназначался ангелу-хранителю дома /М. Чартолани, 1961, с. 196 и др./.
Собранный Н. Топурия (1947 г.) в Картли материал свидетельствует, что празднество – «сахлтангелозоба», посвященное ангелу-хранителю дома, которое устраивалось в четверг перед масленицей, отмечалось выпеченными специально к этому дню ритуальными кадами /Н. Абакелия, 1991, с. 45/.» /Н. Харадзе, академик НАН Грузии, доктор исторических наук/
Посмотрите другие рецепты грузинской кухни на сайте Вкусные заметки.
Приготовим?
Как приготовить «Печенье «Када»»
1. Сделаем тесто: просеем муку, смешаем ее с маслом и порубим все в мелкую крошку. Далее добавим яйцо, соль, мацони, соду, уксус.
2. Для крема-пропитки смешаем оставшееся масло с сахаром и мукой. Добавим ванильный сахар, вымешаем все руками.
3. Из теста раскатаем пласт, смажем масляно-сахарной смесью и скатаем в тугую колбаску. Поверх колбаски чуть пройдитесь скалкой, чтобы сделать ее более плоской.
4. Разрезаем колбаску на порционные кусочки и запекаем их при 180 градусах примерно 20 минут.
5. Достанем, смажем чуть взбитым яйцом, посыпаем сахаром — и снова в духовку еще на 10 минут.
6. Вот и все! Готово!
Оценить рецепт Печенье «Када»:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?