Нежнейшее и сочное мясо по-японски. Как его приготовить? Основные секреты и тонкости. ТОП-5 рецептов. Видео-рецепты.
Как правильно выбрать мясо

Покупать мясо — целая наука, познавать которую можно всю жизнь. Ведь многие хозяйки не могут отличить свинину от говядины.
Давайте разберемся, как его выбирают и каких основных принципов придерживаются:
- Первым делом следует обратить внимание на цвет. Хорошая свинина нежно-розовая, а говядина — ярко-красная.
- Вторым критерием является запах. Мясо имеет умеренный, характерный приятный запах.
- Если вы пришли на рынок к обеду, оно вполне может быть слегка обветренным, и это нормально.
- Мясо не должно иметь темных пятен и кровоподтёков.
- Оно должно быть упругим и при надавливании на его пальцем легко восстанавливаться.
- Выбирать мясо стоит чем свежее, тем лучше.
- Если выбираете мясо с прослойками сала, то они должны быть белыми. Желтый или потемневший вид говорит о его старости.
Обратите внимание! Для приготовления японских блюд чаще всего используют мясо без кости.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11510.5 ккал | белки 527.3 г | жиры 928.4 г | углеводы 262.8 г |
Порции | |||
ккал 1438.8 ккал | белки 65.9 г | жиры 116.1 г | углеводы 32.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 306.9 ккал | белки 14.1 г | жиры 24.8 г | углеводы 7 г |
Этап 1 / 9
Мясо нарезать кусочками толщиной 1 — 1,5 сантиметра, размером примерно 5 на 6 сантиметров.
Чем меньше размер кусочков, тем меньше времени нужно будет для маринования. Толщину советую делать не меньше 1 сантиметра, если кусочки будут тоньше, они быстро высохнут и подгорят, мясо не получится сочным.
Говядина по-азиатски
12 ингридиентов 30 мин
1. Для начала фарш перемешайте с содой и оставьте на пару минут.
2. Мелко нашинкуйте лук, чеснок и имбирь.
3. Сделайте заправку, смешав соевый соус и «Хойсин», томатную пасту, перец, сахар и кунжутное масло.
4. Затем в глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нём фарш до коричневого цвета….
теги: на обед на ужин мясо овощи чеснок фарш горячие блюда острое азиатская

Этап 2 / 9
Накрыть мясо пищевой пленкой и отбить молотком.
Если нет пищевой пленки, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Кстати, он плотнее пленки и меньше шансов, что прорвется при отбивании.
Такой способ отбивания молотком избавит вас от брызг, а, соответственно, от отмывания кухни от лишнего жира.
Вариант с болгарским перцем
По нижеописанной технологии получается очень вкусное и питательное блюдо. Оно состоит из нежирной говядины и нескольких разновидностей овощей. Поэтому оно идеально подходит и для старшего, и для младшего поколения. Чтобы приготовить ароматное мясо по-японски, вам потребуется:
- 900 грамм говяжьей мякоти.
- Пара репчатых луковиц.
- 5 столовых ложек кунжутных семян.
- Пара сладких болгарских перцев.
- ½ вилка белокочанной капусты.
- Соевый соус, газированная минералка и постное масло.
Этап 3 / 9
Для приготовления маринада смешать соевый соус, сухой имбирь, молотый кориандр, сахар и выдавить зубчики чеснока через чеснокодавку. Перемешать.
Добавить крахмал и хорошо перемешать, чтобы не образовались кусочки крахмала.
ТОП-5 рецептов мяса по-японски
Обжаривают мясо на раскаленных специальных сковородках или кухонных мангалах с соевым соусом. Если используется говядина, при ее приготовлении серединка должна оставаться розовой, так мясо будет еще нежнее. Во многие мясные блюда добавляют кунжут и подают их с острым соусом. А в качестве гарнира выбирают овощи, рис или лапшу. Японцы совсем не используют соль, они заменяют ее соевым или другим соленым насыщенным соусом.
Говядина по-японски с овощами

Самый распространённый вид мяса в японской кухне — это говядина. Ее готовят с овощами на раскаленной сковороде. Прекрасное блюдо, отлично подойдет для обычного семейного обеда или ужина. Давайте разберемся, как же его готовят.
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 40 минут
- Мясо нарезать тонкими полосками поперек волокон, как на бефстроганов.
- Капусту мелко нашинковать, присолить и слегка помять руками.
- Сладкий перец очистить от семян, помыть под проточной водой и нарезать небольшими тонкими полосками.
- Лук очистить от шелухи, промыть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
- Налить в глубокую сковороду масло растительное и соевый соус. Довести до кипения и бросить мясо обжариваться, до образования румяной корочки.
- Затем добавить лук и всыпать кунжут.
- Когда лучок приобретет золотистый цвет, бросить перец и капусту.
- Крышкой не накрывать, соль в мясо по-японски с овощами не добавлять.
- Уменьшить огонь и жарить до готовности. Подавать к столу в горячем виде.
Свинина по-японски с имбирем

Это блюдо любимое для многих жителей Окинавы. Ценность оно приобрело благодаря использованию в рецепте сакэ. Многие жители считают, что введение в рацион мяса, которое варится в японской водке, является секретом их долголетия.
Ингредиенты:
- Свинина (брюшная часть с кожей) — 500 г
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Мирин — 0,25 ст.
- Соевый соус — 0,25 ст.
- Сакэ — 0,5 ст.
- Имбирь — 30 г
Пошаговое приготовление свинины по-японски:
- Брюшину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Кипятить одну минуту, затем слить воду, мясо помыть и кастрюлю тоже.
- Залить снова его водой и готовить на протяжении часа на медленном огне.
- Затем вытащить мясо, а бульон оставить.
- Перед тем как приготовить мясо по-японски, нужно нарезать его на квадратные куски приблизительно в 5 сантиментов и сложить в сотейник.
- Добавить сахар, сакэ, соевый соус, имбирь и мирин.
- Смешать все руками и добавить свиной бульон так, чтобы жидкость покрыла мясо.
- Сверху накрыть блюдцем, дном к верху, чтобы создался пресс.
- Отправить сотейник на плиту и проварить мясо на медленном огне полтора часа.
- Затем достать его из жидкости и полностью остудить.
Употреблять свинину по-японски рекомендовано в холодном виде, подавать как нарезку с горчицей.
Говядина сябу-сябу

Ароматное и сытное блюдо японской кухни. Что-то вроде нашего супа. Подают его не только на обед, но и на ужин. И едят его с помощью палочек. Особенностью является то, что готовые кусочки мяса и овощей вылавливают из котелка и употребляют, макая в кунжутный соус.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 0,5 шт.
- Лук порей (белая часть) — 1 стебель
- Шпинат свежий — 1 пучок
- Грибы шиитаке — 6 шт.
- Мякоть говядины — 700 г
- Сыр тофу — 200 г
- Водоросли комбу — 50 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Сакэ — 150 мл
- Кунжутный соус — для подачи
Пошаговое приготовление говядины с овощами в японском стиле сябу-сябу:
- Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, добавляем водоросли комбу и доводим до кипения.
- Затем, согласно рецепту мяса по-японски, добавляем соевый соус и сакэ. Кипятим еще 5 минут, и бульон готов.
- Если тяжело найти водоросли, можно просто использовать любой бульон.
- Нарезаем все остальные ингредиенты. Говядину очень тонко. Грибы на 4 части. Сыр небольшим кубиком. Капусту и лук нашинковать соломкой.
- В кипящий бульон бросить сначала грибы, затем лук, потом сыр и капусту со шпинатом.
- Мясо очень тонко нарезать и добавить в конце. Проварить одну минуту.
- Когда содержимое кастрюли будет готово, ее ставят на стол и всей семьей вылавливают кусочки из овощей или мяса, обмакивают в кунжутный соус и едят.
- А когда в кастрюле останется один бульон, на его основе готовят лапшу.
Жареная свинина тонкацу

Таким странным словом называется в Японии жареная свинина. Блюдо похоже на отбивные по-нашему, только они немного толще и подаются со специальным острым соусом. А в качестве обычных панировочных сухарей там используют крошку из любого хлеба.
Ингредиенты:
- Стейк корейки без косточки (толщиной 2,5-3 см) — 5 шт.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Хлебная крошка — 100 г
- Вустерширский соус — 1 ст.л. (для соуса)
- Кетчуп — 1 ст.л. (для соуса)
- Устричный соус — 0,5 ст.л. (для соуса)
- Сахар — 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление жареной свинины тонкацу:
- Мясные стейки слегка отбить, замариновать черным перцем и соевым соусом. Отставить на 10 минут в холодное место.
- Муку и хлебные крошки высыпать в разные плоские тарелки, чтобы удобно было обваливать мясо.
- Яйца взбить в глубокой мисочке с добавлением 2 столовых ложек воды.
- Перед тем как готовить мясо по-японски, кусочки сначала обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и обсыпать сухарями со всех сторон.
- Обжарить в большом количестве растительного масла.
- Для соуса соединить кетчуп, сахар, устричный и вустеширский соус. Смешать венчиком все ингредиенты и налить в соусник. Такой соус отлично сочетается со свиным мясом.
Важно! Не следует в соус добавлять специи, так как все компоненты достаточно пикантны и остры.
Острая жареная говядина

Для любителей экспериментов предлагается очень интересный рецепт. Мясо получается с нежным, пикантным, острым и пряным привкусом. К тому же очень мягкое и сочное.
Ингредиенты:
- Вырезка говядины — 500 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соевый соус — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- Перец молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление говяжьего мяса по-японски:
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, поперек волокон, толщиной не больше 3 миллиметров.
- Слегка отбить и сложить в глубокую мисочку.
- Туда же выдавить чеснок, всыпать черный перец, имбирь, сахар и влить соевый соус.
- Хорошо все перемешать и оставить мариноваться в течение трех часов.
- Обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать острую жареную говядину следует с кунжутным или любым другим соусом. К такому мясу на гарнир предпочитают отварной рис или лапшу.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 Килограмм
- Капуста белокачанная — 350 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Семена кунжута — 30 Грамм
- Масло растительное — По вкусу
- Соевый соус — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как подают мясо в Японии

В японских ресторанах очень известным блюдом является якинику. То есть жареное мясо, при чем готовят его сами посетители. Зачастую это мраморная говядина, которая стоит больших денег и производится исключительно в Японии.
Там на специальных фермах выращивают молодых бычков, в рацион которых добавляют пиво и йогурт. А чтобы мясо было нежным, животным часто делают массаж под классическую музыку. Такое мясо дорого ценится, но попробовать его стоит каждому. Оно очень нежное и мягкое, его предварительно не нужно обрабатывать и мариновать.
Итак, гостям за стол приносят сырое мясо, нарезанное тонкими слайсами, имеющее мраморный рисунок с многочисленными жировыми прослойками. Также на столе стоит специальная жаровня, где люди сами готовят себе блюдо. Ломтики говядины обжариваются с двух сторон до румяной корочки за считанные минуты и употребляются с японским кунжутным соусом. К такому мясу подают готовый рис и любые сырые овощи, которые так же легко готовят на этой горелке.
Тенденция приготовления якинику в Японии настолько распространена, что многие жители обзавелись необходимым устройством и готовят такое блюдо прямо дома.
Тайский том ям
Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.
Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).
Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.
Необходимые ингредиенты:
- 0, 5 л кокосового молока
- 1 л куриного бульона
- 1 ст. л. пасты-чили
- Перец чили небольшого размера
- 3 ст. л. соевого или рыбного соуса
- 5 шт. лука-шалота
- 300 г соломенных грибов (вешенка и шампиньоны тоже подойдут)
- 4 стебля лемонграсса (можно взять сушеный)
- 4 кружочка корня галангала (заменим имбирным корнем)
- 2 помидора
- 0,4 кг креветок
- 0,5 кг кальмаров
- 1 средний лайм и три его свежих листика (при отсутствии листья заменить на цедру)
- Зелень по желанию
Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление
Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.
Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.
Шаг 3: грибы крупно нарежьте и добавьте в суп. Когда они сварятся, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. После закипания положите очищенные и порезанные полукольцами кальмары и креветки.
Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.
Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.
Видео-рецепты мяса по-японски
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!