Из мясного фарша можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Особенно вкусными и сочными получаются те, которые запекают в духовом шкафу. Можно, например, приготовить маленькие аппетитные мясные шарики. Дополнительную нежность этому блюду можно придать, добавив сливочный соус. А зелень и овощи, делают мясные шарики сочными и полезными.
Ингредиенты:
фарш – 800 г;
молодая морковь – 150 г;
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- молодая морковь – 150 г;
- молодой лук – 150 г;
- зелень петрушки;
- сметана – 4 ст. л.;
- сыр – 80 г.
Фрикадельки в сливочном соусе в духовке
![bonita bonita](http://rutxt.ru/files/user-pictures/picture-366-040ab6325ab5f44238278289df139f8d.jpg)
Существует огромное количество рецептов приготовления фрикаделек. Я предлагаю приготовить фрикадельки в сливочном соусе в духовке. Благодаря булочке, размоченной в сливках и добавленной в фарш, вкус блюда получается незабываемым. Гарнир можете выбрать совершенно любой, я предпочитаю подавать эти нежнейшие фрикадельки с картофельным пюре.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3030.4 ккал | белки 149 г | жиры 250.2 г | углеводы 43.4 г |
Порции | |||
ккал 505.1 ккал | белки 24.8 г | жиры 41.7 г | углеводы 7.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 280.6 ккал | белки 13.8 г | жиры 23.2 г | углеводы 4 г |
Ингредиенты:
-
800 г
-
400 г
-
1 шт.
-
1 шт.
-
по вкусу
-
по вкусу
-
150 мл
-
200 мл
-
60 г
-
2 ст.л.
-
1 зубчик
-
по вкусу
Ингредиенты
Для приготовления фрикаделек в сливочном соусе в духовке нам понадобится:
500 г мясного фарша;
1 луковица;
1 яйцо;
2 куска свежей булочки;
сливки 30% для размачивания булочки;
черный перец, мускатный орех, душистый перец, соль;
растительное масло для жарки.
Для сливочного соуса:
500 г бульона (или воды);
30 г сливочного масла;
100 мл сливок 30%;
30 г муки;
соль.
Похожие рецепты
![Чтобы тефтели не разваливались Чтобы тефтели не разваливались](http://static.1000.menu/img/content/12776/min_1427274578.jpg)
Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…
- Читать полностью
![Чтобы во время жарки не образовывался чад... Чтобы во время жарки не образовывался чад...](http://static.1000.menu/img/content/5658/min_1425049500.jpg)
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
![Как получить очень нежную говядину? Как получить очень нежную говядину?](http://static.1000.menu/img/content/5347/min_1425049611.jpg)
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
![Чтобы говядина была сочной... Чтобы говядина была сочной...](http://static.1000.menu/img/content/5328/min_1425049751.jpg)
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
![Чтобы продукты не липли к сковороде... Чтобы продукты не липли к сковороде...](http://static.1000.menu/img/content/5654/min_1425130998.jpg)
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
![Как панировать картофельные шарики? Как панировать картофельные шарики?](http://static.1000.menu/img/content/5648/min_1424792391.jpg)
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
![Как сделать вкусные котлеты? Как сделать вкусные котлеты?](http://static.1000.menu/img/content/5331/min_1425050067.jpg)
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
- Читать полностью
Процесс приготовления:
Лук очищаем, мелко рубим. Если лук молодой, то вместе с зелеными перьями.
С зелени петрушки срезаем листики. Стебельки нам не пригодятся. Зелень рубим мелко ножом.
Морковь очищаем от кожуры, делаем это аккуратно, у молодой моркови она совсем тонкая. Теперь натираем овощи на мелкой насадке терки.
В глубокую (удобную для смешивания ингредиентов) миску перекладываем мясной фарш. Для этого рецепта можно использовать смесь из нескольких видов в пропорции, которую вы обычно готовите на котлеты или тефтели. Добавляем к фаршу лук, морковь и зеленую петрушку. Солим массу, перемешиваем.
Из получившегося фарша делаем аккуратные одинаковые по величине шарики. Удобнее всего это делать руками, смоченными в чистой воде. Выкладываем шарики на дно стеклянной формы. Оставляем между тефтелями немного свободного места. Это чтобы мясные шарики не слиплись. Отправляем форму с шариками в духовку на 25 минут. Подходящая для запекания температура – 250 °С.
За это время подготовим сыр. Использовать можно любой вид твердых сортов. Натираем его.
Когда мясные шарики испеклись, достаем их из духового шкафа.
Заливаем сметаной, смешанной с 50 мл чистой питьевой воды.
Сверху каждый мясной шарик посыпаем тертым сыром.
Форму вновь отправляем в духовку, теперь всего на 5 минут.
Готовые мясные шарики в сливочном соусе подаем в горячем виде с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Куриные шарики в сливочном соусе»
![Куриные шарики в сливочном соусе - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/71/08/f2/44/kurinie_shariki_v_slivochnom_souse-113130.jpg)
Куриное филе слегка отбейте и мелко порежьте.
![Куриные шарики в сливочном соусе - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/4d/53/bc/b7/kurinie_shariki_v_slivochnom_souse-113132.jpg)
Переложите филе в глубокую тарелку, добавьте яйцо, соль, перец мелко нарезанный лук.
![Куриные шарики в сливочном соусе - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/e4/a6/66/75/kurinie_shariki_v_slivochnom_souse-113133.jpg)
Хорошо перемешайте.
![Куриные шарики в сливочном соусе - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/f2/a8/40/1a/kurinie_shariki_v_slivochnom_souse-113134.jpg)
Форму для запекания смажьте сливками. Сформируйте небольшие шарики из мяса и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга.
![Куриные шарики в сливочном соусе - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/0f/93/40/9b/kurinie_shariki_v_slivochnom_souse-113136.jpg)
Шарики запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 15 минут.
![Куриные шарики в сливочном соусе - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/bb/6b/98/3f/kurinie_shariki_v_slivochnom_souse-113137.jpg)
Пока шарики запекаются, приготовим соус. Сыр натрите на мелкой терке. Затем смешайте со сливками и выдавите в них чеснок.
![Куриные шарики в сливочном соусе - фото шаг 7](https://img.povar.ru/steps/39/5e/bb/fb/kurinie_shariki_v_slivochnom_souse-113139.jpg)
Достаньте форму из духовки, залейте шарики сливочным соусом и отправьте в духовку еще на 15 минут. Готово!
Оценить рецепт Куриные шарики в сливочном соусе:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 66
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Фотографии «Мясные шарики в сырно-сливочном соусе» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)
Куриные шарики, приготовленные на пару – отличный вариант блюда для диеты. Для придания вкуса блюду приготовим сливочно-томатный соус. Благодаря тому, что в фарш добавлен рис, шарики получаются сочными, несмотря на то, что фарш готовится из постной куриной грудки.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки риса;
- ½ часть луковицы;
- 2 ломтика белого батона;
- молоко для замачивания батона;
- ¾ стакана сливок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
![012-11-457x305.jpg](https://4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/12/012-11-457x305.jpg)
Рис хорошо промоем и замочим на 2 часа в холодной воде. Предварительное замачивание риса сократит время варки куриных шариков.
Совет! Рис можно брать и с круглым, и с длинным зерном, а вот обработанную паром крупу для этого блюда использовать не рекомендуется.
Куриную грудку промоем, обсушим и нарежем кусочками. Измельчим филе в мясорубке или в блендере. У ломтиков белого батона срежем корки и польем молоком. Через пару минут кусочки хлеба отожмем и добавим в фарш. Туда же добавим сырой желток. Воду с риса сольем, еще раз промоем крупу и добавим её в фарш.
Хорошо перемешаем, приправим по вкусу солью и перцем, можно и другие специи добавить по своему вкусу и желанию.
Берем форму для приготовления крупы в пароварке. Из фарша формируем шарики и выкладываем их в форму. Половину луковицы мелко режем и посыпаем луком наши шарики.
![008-25-687x458.jpg](https://4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/12/008-25-687x458.jpg)
Приготовим заливку. Для этого смешаем сливки с томатной пастой и солим. Пропорции сливок и пасты можно менять. Если хотите сделать соус с томатным вкусом, то увеличьте количество пасты, а сливок возьмите меньше. В нашем варианте рецепта сливочный вкус будет преобладать. Заливаем соусом шарики и ставим форму, не накрывая её крышкой, в пароварку. Готовим 40 минут. Подаем шарики, полив их соусом.