Вкусная и полезная льняная каша с бананом (сырая). Рецепт приготовления и важная информация о пользе и противопоказаниях приёма семечек льна.
Фото блюда
3
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Льняная каша с бананом — фаровит среди блюд, которые употребляют люди, придерживающиеся здорового питания. Она богата микроэлементами и витаминами. Для её приготовления крайне необязательно использовать льняную муку. Её можно сделать самим из семян льна.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
В чем польза льняной каши:
• Льняные семечки — кладезь жирных кислот. 1 ст. л. семян содержит 1,8 г омега-3. Даже рыбий жир имеет их в 3 раза меньше! Льняное масло состоит из омега-3 почти наполовину.
• В оболочке семени льна есть лигнаны («растительные гормоны»). Их в суперфуде в десятки раз больше, чем в иных растительных продуктах. Своими свойствами лигнан идентичен эстрогенам, что позволило включить его в список профилактических средств при онкозаболеваниях, используя как стабилизатор гормонального фона.
• Лен — хороший антикосиданты, обладает противовирусными свойствами. Богат полисахаридами. Снижает всасывание токсинов.
• Обладает обволакивающим свойством, что хорошо при заболеваниях органов пищеварения и лечении стойких запоров.
• Хорошее мочегонное.
• Стабилизирует уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, снижает вероятность образования тромбов.
Вкусная, полезная веганская льняная каша, не оставит вас равнодушными.
Польза семени льна, заключается в его богатейшем составе: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, лигнаны, пищевые волокна, витамины-антиоксиданты (А, В, Е, Р), микроэлементы, полноценные растительные белки и другие биологически активные вещества.
Для лучшего усвоения семян, их необходимо замачивать на ночь или минимум на 5 часов, поэтому, планируя здоровый завтрак, уделите ему несколько минут уже накануне вечером.
Отдавайте предпочтение цельным семенам, не стоит покупать уже размолотое семя, так как содержащееся в них масло, жирные кислоты быстро окисляются, соприкасаясь с воздухом.
Подробный рецепт веганской-сыроедческой льняной каши с бананом и ягодой
Мой муж — Денис, никогда не любил каши, практически их не ел, но когда впервые попробовал эту вкусняшку, сразу в неё влюбился, так что пробуйте и вам обязательно понравится
Тип рецепта: Завтрак
Кухня: Сыроедческая
Порции: 2
Автор: Vika Rayman
Ингредиенты
- 6 ст.л. семена льна коричневый / золотой
- 2 ст.л. кунжут чёрный / белый
- 2 ст.л. семена чиа
- 3 шт. банан используйте спелые бананы (в точечку)
- 200 гр. ягода чёрная смородина, вишня
Инструкция
-
Перед тем, как приступить к приготовлению, Вам необходимо заранее подготовить семена льна, а именно промыть их и замочить в чистой воде, оставив минимум на 5 часов, лучше на ночь.
-
Утром поместите семена в блендер, а так же бананы и ягоду
-
Измельчайте, до однородной консистенции
-
Подавайте сразу или добавьте топпинг на ваше усмотрение: фрукты, ягоды, гранола, шоколад, орехи и т.д.
-
Приятного аппетита!
Заметки
Поверьте, эта льняная каша Вам не надоест, так как вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя разные фрукты, ягоды, какао-порошок, если любите послаще используйте финики, либо сироп агавы, топинамбура, рожкового дерева, кленовый сироп.
Чтобы добиться поистине идеальной, однородной консистенции, вам лучше воспользоваться стационарным блендером, качество измельчения влияет на вкус
Все семена легко найти в магазинах здорового питания, но если у вас с этим трудности, или вы предпочитаете онлайн покупки, обратите внимание на следующий список:
На Iherb действует мой промокод на скидку 10% ( GTS3629 )
- Лён коричневый: Royal-forest
- Лён золотой: iHerb 4fresh
- Кунжут чёрный: iHerb 4fresh
- Кунжут белый: iHerb Ayurveda-shop Royal-forest
- Семена чиа: iHerb Ayurveda-shop Royal-forest
Читайте также: «Семена льна, 8 полезных свойств. Где купить?»
Автор — Vegan Ray 10 декабря, 2017
Льняная каша: польза и вред
- Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
- Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
- Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
- Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
- Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
- Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.
Ингредиенты
-
2 Горсть
-
1 Штуки
-
100 Миллилитр
Необязательные ингредиенты
-
2 Штуки
Чем отличается льняная мука от льняной каши
Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.
- Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
- Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.
instagram/vasutkinz
Когда лучше есть льняную кашу:
Статья в тему: Интернет магазин органических продуктов
Кашу традиционно едят по утрам, хотя некоторые современные диетологи готовы с этим поспорить. В любом случае нужно ориентироваться по своему самочувствию. Если после такого завтрака вам целый день хочется углеводов, то утром лучше есть что-то белковое — омлет, например. Если же у вас таких проблем нет, то спокойно завтракайте льняной кашей.
Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления
Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.
Вариант 1
Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.
Вариант 2
Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.
Вариант 3
Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.
Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.
В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.
Почему лучше употреблять льняную кашу, а не льняное семя:
Чтобы получить максимум пользы из семени льна, нужно их измельчить, — в таком виде они лучше усваивается организмом.
Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей
Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.
- 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
- корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
- 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
- Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.
Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.
Пшенная каша с курагой и изюмом в мультиварке
Похожие рецепты
RoyalForest
7 февраля 2020 г.
RoyalForest
7 февраля 2020 г.
merrykitchen
6 ноября 2020 г.
merrykitchen
6 ноября 2020 г.
Советы ЕиФ:
Автор рецепта предлагает использовать льняную муку, но я предпочитаю именно льняное семя. Покупаю его в аптеке или в магазине здорового питания. Во-первых, так я могу быть уверен в качестве сырья, а во-вторых, блюдо получается более вкусным. Если вы когда-то пробовали уже кашу из льняной муки, то наверняка заметили, что она довольно горькая. Забудьте об этом опыте. Вкус у нашей каши потрясающий, совсем непохожий на то, что вы уже пробовали.
Статья в тему: Кокосовое молоко из кокосовой стружки
Промойте семечки льна и замочите их в холодной воде на 6–7 часов — они должны разбухнуть. Идеально сделать это на ночь. Утром останется только процедить, добавить фрукты и взбить блендером.
По рецепту изюм не нужно замачивать, но мой очень твердый, поэтому я оставляю его на три часа в воде.
Статья в тему: Миндальное молоко
В кашу можно добавить растительное молоко. Подойдет кокосовое, миндальное или же молоко из семечек подсолнечника. Если хотите кокосовое, то лучше сделать его самостоятельно из кокосовой стружки — магазинное довольно жирное.
Если взять вкусное яблоко, молоко можно и не добавлять.
Холодильник
Попробуйте указать, что у Вас есть в холодильнике и убедитесь, как можно много всего приготовить из Вашей продукции!
Показать104 рецептов
Как готовится льняная каша:
Нарежьте яблоко на маленькие кубики.
Положите в одну глубокую посудину нарезанные яблоки, замоченные изюм и льняное процеженное семя.
Добавьте щепотку ванили. По рецепту идут семена ванили, но я использую экстракт — он не содержит спирт.
Пробейте все блендером в однородную массу.
Добавьте растительное молоко. Украсьте кашу бананом и орехами.
По рецепту идут орехи пекан, но я буду использовать грецкий орех.
Приятного аппетита!
Готовил Сергей Шаржанов