Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, клубникой, адзуки, бананом, лесными ягодами. Фото пошагово

Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, клубникой, адзуки, бананом, лесными ягодами. Фото пошагово

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. История десерта моти
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Моти Моти но Ми
  7. Оцените рецепт
  8. Пищевая ценность порции
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. См. также[править | править код]
  11. Совет от повара:
  12. Вязкоупругость
  13. Навигация по сайту

С десертами в азиатской кухне все гораздо проще, чем в европейской, например, но и более интригующе. Хочу показать вам, как приготовить японские пирожные «Моти» на основе рисовой муки. Запоминайте!

Описание приготовления:

«Моти» делают с совершенно разными начинками. Сюда подойдут ягоды, фрукты, шоколадная паста или ореховая. Экспериментируйте, чтобы найти свою идеальную начинку. Я рекомендую начинку предварительно подморозить, чтобы с ней было легче работать.

История десерта моти

Моти – это самый настоящий герой японских сказок, в которых они упоминаются довольно часто. В фольклоре страны Восходящего солнца моти использовались как подношение для богов. В древности японцы считали, что дом, в котором нет риса – бедный, а значит, моти они приготовить не смогут и главное божество нового года им угостить будет нечем, год не задастся.

Гравюра изображает ожидание божества нового годаГравюра изображает ожидание божества нового года

Гравюра изображает ожидание божества нового года

Первое упоминание этого десерта относится к 8 веку и готовится из специального клейкого риса – mochi mai.

Сегодня моти не только едят, но и используют в качестве новогодних украшений, называется такой декор мотибану – он бывает в форме рыб, птиц, цветов, фруктов. Раскрашены такие украшения в цвета весны, хотя и связаны с новым годом.

Процесс приготовления моти в традиционном варианте является достаточно трудоемким и требует от повара не только умения готовить, но еще и выносливости, силы и осторожности. Специальными толокушками, которые называются kine пропаренный рис мнут в ступах (usu). Занимаются этим два человека: один рис мнет, а второй следит за его готовностью. Повара должны трудиться очень слаженно, чтобы добиться нужной консистенции риса. Когда масса станет вязкой и густой, тесто считается готовым.

ОПИСАНИЕ

Любимый всеми японцами десерт «Моти» либо «Мочи». Как правильно звучит, я так до конца и не поняла 🙂 Все говорят по-разному. Его продают во всех кондитерских Японии и странах Азии. Начинка в «Моти» самая разнообразная, мне понравилась больше всего начинка с клубникой. Еще делают «Моти» с мороженым. На первый взгляд, легкий в приготовлении десерт на поверку оказался для меня настоящим испытанием. Сделать пирожные идеальными, наверное, у меня получится только раза с десятого 🙂 Но я очень старалась. И хвала японцам, у которых все так точно и выверено, что эти пирожные, они у них все калиброванные, что суши с роллами 🙂 Японская кухня казалось бы простая, но не все так просто, как кажется. 

Мечта о японском ноже Tojiro Japanese Knife с красивой деревянной рукоятью и длиной клинка 300 мм у меня осталась прежняя. Острые клинки на кухне — одно удовольствие. 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1087.8 ккал
белки
22.5 г
жиры
23.2 г
углеводы
199.5 г
Порции
ккал
136 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
329.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
7 г
углеводы
60.5 г

Ингредиенты

Мука рисовая — 1 стакан

Сахар — до 1 стакана

Вода — около 1 стакана

Уксус — 2 капли

Пищевой краситель — по желанию

Крахмал — для посыпки поверхности

Начинка — по вкусу

  • 246 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Дьявольский плод Моти Моти но Ми Дьявольский плод

Моти Моти но Ми в действии

Японское название:

モチモチの実

Транскрипция:

Моти Моти но Ми

Официальное русское название:

Значение:

Моти, липкий/клейкий

Моти Моти но Ми является дьявольским плодом типа особая Парамеция позволяющим своему обладателю создавать и контролировать моти.[2] Он был съеден Шарлотта Катакури.[1]

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 31 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Тесто для пирожных

рисовая мука

рисовая мука

Рисовая мука используется в приготовлении овощных и мясных консервов для детей до года, что говорит о ее полезности и диетичности.

узнать больше

100 г
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

150 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

200 мл

Начинка для пирожных №1

шоколадно-ореховая паста

шоколадно-ореховая паста

шоколадно-ореховая паста

Ингредиент

Шоколадно-ореховая паста, сделанная из темного, молочного или белого шоколада с добавлением орехов, как будто создана для завтрака. Она может иметь гладкую или хрустящую текстуру — все зависит от того, как смолоты орехи.

узнать больше

2 ст. л.

Начинка №3

киви

киви

Киви — это ягода одной из лиан, китайской актинидии. Киви весит около 80-100 г и имеет вытянутую, продолговато-округлую форму.

узнать больше

1 шт.

Для обсыпки и работы с тестом

кукурузный крахмал

кукурузный крахмал

кукурузный крахмал

Ингредиент

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

узнать больше

100 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

См. также[править | править код]

  • Тток — корейская разновидность десертов из рисовой муки
  • Фуфу — африканское толчёное тесто

Совет от повара:

Для разноцветных «Моти» можно использовать пищевые красители.

Оценить рецепт Японские пирожные «Моти»:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 17

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Вязкоупругость

Характерная жевательная способность моти обусловлена ​​содержащимися в нем полисахаридами. На вязкость и эластичность, которые объясняют эту жевательную способность, влияют многие факторы, такие как концентрация крахмала, конфигурация набухших гранул крахмала, условия нагрева (температура, период нагрева и скорость нагрева), а также зоны соединения, которые соединяют их друг с другом. полимерная цепь. Чем больше зон соединения имеет вещество, тем сильнее когезионная способность геля, в результате чего образуется более твердый материал. Идеальный моти имеет идеальный баланс между вязкостью и эластичностью, поэтому он не растяжимый и хрупкий, а скорее растяжимый, но твердый.

Было проведено множество испытаний факторов, влияющих на вязкоупругие свойства моти. Как показывают тесты на прокол, образцы с более высоким содержанием твердых веществ (полисахаридов) демонстрируют повышенное сопротивление и, следовательно, более прочный и жесткий гель. Это повышенное сопротивление тесту на прокол указывает на то, что увеличение концентрации растворенного вещества приводит к более жесткому и твердому гелю с повышенной когезией, внутренним связыванием, эластичностью и упругостью, что означает уменьшение потока материала или увеличение вязкости. Эти результаты также могут быть достигнуты за счет увеличения времени нагрева.

Были проведены сенсорные оценки твердости, липкости и эластичности моти и их взаимосвязи с концентрацией растворенного вещества и временем нагревания. Подобно результатам теста на прокол, сенсорные тесты определяют, что твердость и эластичность увеличиваются с увеличением времени нагревания и концентрации твердого вещества. Однако липкость образцов увеличивается с увеличением времени нагрева и концентрации твердого вещества до определенного уровня, выше которого наблюдается обратное.

Эти отношения важны, потому что слишком жесткий или эластичный моти нежелателен, так как он слишком липкий и будет прилипать к стенкам контейнера.

Канонические (Природные) Уси Уси но Ми, модель: Бизон • Хито Хито но Ми • Тори Тори но Ми, модель: Сокол • Ину Ину но Ми, модель: Такса • Могу Могу но Ми • Ину Ину но Ми, модель: Шакал • Ума Ума но Ми • Нэко Нэко но Ми, модель: Леопард • Дзо Дзо но Ми • Ину Ину но Ми, модель: Волк • Уси Уси но Ми, модель: Жираф • Рю Рю но Ми, модель: Аллозавр • Хэби Хэби но Ми, модель: Анаконда • Хэби Хэби но Ми, модель: Королевская Кобра • Тори Тори но Ми, модель: Феникс • Хито Хито но Ми, модель: Дайбуцу • Камэ Камэ но Ми • Сара Сара но Ми, модель: Аксолотль • Муси Муси но Ми, модель: Жук-носорог • Муси Муси но Ми, модель: Шершень • Дзо Дзо но Ми, модель: Мамонт • Тори Тори но Ми, модель: Альбатрос • Ину Ину но Ми, модель: Тануки • Уо Уо но Ми, модель: Сэйрю • Ину Ину но Ми, модель: Кюби но Кицунэ • Рю Рю но Ми, модель: Спинозавр • Рю Рю но Ми, модель: Птеранодон • Хэби Хэби но Ми, модель: Ямата но Ороти • Рю Рю но Ми, модель: Брахиозавр • Рю Рю но Ми, модель: Пахицефалозавр • Рю Рю но Ми, модель: Трицератопс • Кумо Кумо но Ми, модель: Розамигале Граувогели • Нэко Нэко но Ми, модель: Смилодон
Канонические (Искусственные) Искусственный Дьявольский плод • SMILE
Неканонические Тори Тори но Ми, модель: Орёл • Ину Ину но Ми, модель: Бакэ-дануки • Бато Бато но Ми, модель: Вампир • Тори Тори но Ми, модель: Нуэ
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит