Медовое печенье ➡ рецепты классический, а также с лимоном, изюмом, орехами. Как приготовить помадку. Экспертная статья со слов пасечника. Подробная информация, видео, отзывы. ✓ Заходите! Пасека «Свій мед» ©
Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)
Держите самый простой вариант пирога на скорую руку. Приготовление настолько легкое, что справится даже школьница. Варенье берите любое, на свой вкус. С другими вариантами классической коврижки можно познакомиться на другой страничке.
Возьмите:
- Варенье – стакан.
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Яйцо.
- Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
- Мука – 2 стакана.
Пошаговый фото-рецепт:
Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.
Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.
Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.
Начните подмешивать муку. Здесь главное не торопиться, вводить её небольшими порциями. Вымешивайте, разбивая комочки.
Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.
Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 480 гр.
- какао-порошок – 40 гр.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- мёд – 100 гр.
- сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
- вода – 100 мл.
- сахар-песок – 230 гр.
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- корица (порошок) – 1 ч.л.
- имбирь (порошок) – 1, 5 ч.л.
- кардамон (порошок) – 0, 5 ч.л.
- мускатный орех (порошок) – 0, 3 ч.л.
- гвоздика (порошок) – 0, 3 ч.л.
- ингредиенты для сиропа:
- сахар-песок – 2 ст.л.
- вода – 3 ст.л.
- сок лимона – 0, 5 ч.л.
- ингредиенты для прослойки:
- повидло – 4 – 5 ст.л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5619.5 ккал | белки 59.5 г | жиры 93.5 г | углеводы 1169.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 259 ккал | белки 2.7 г | жиры 4.3 г | углеводы 53.9 г |
Описание приготовления:
Яйцо растирается с медом и сахаром поочередно. Затем добавляется гвоздика, либо корица и все вновь тщательно перемешивается. В раствор всыпьте муку (оставьте немного для посыпки противня), смешанную с содой.
После этого быстро замесите тесто, которое потом выкладывается на смазанный маслом и посыпанный мукой лист и тщательно ровняется. Необходимо посыпать нашу коврижку орехами, а потом выпекать около 10-15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готовый продукт охладите, разрежьте пополам и смажьте повидлом. Непосредственно перед подачей коврижка разрезается на прямоугольники или квадраты и посыпается сахарной пудрой.
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Орехи / Тесто
Блюдо: Выпечка / Коврижка
География кухни: Русская кухня
Коврижка с вареньем
Категория: Выпечка> Коврижка
6 ингридиентов 40 мин
Для приготовления коврижки нам нужно просеять муку.
К муке добавить яйца, сахар.
В какую-то емкость выложите варенье. Можно брать любое без косточек. Я взяла абрикосовое. К нему добавьте соду, перемешайте. Оставьте на 20 минут. Варенье погасит соду и вступит в реакцию.
Варенье и кефир добавьте в тесто. Замесите….
теги: молочные продукты кефир мука и тесто выпечка коврижка
Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке
Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.
Потребуется:
- Варенье – стакан.
- Молоко – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо.
- Сахар – стакан.
- Сода, погашенная укусом.
Технология приготовления:
- Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
- Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
- Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.
Совет! При замешивании теста, добавьте в него цукаты, изюм, кусочки кураги, орехи, цедру цитрусовых фруктов. Тогда выпечка приобретет новый вкус и оригинальность.
Вкусная коврижка с какао и орехами
Возьмите:
- Мука – 300 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Пищевая сода – чайная ложечка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Порошок какао – столько же.
- Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
- Изюм – 100 гр.
- Цукаты – 100 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сахарная пудра – ложка.
- Вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
- Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
- В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
- Соедините обе смеси, замесите тесто.
- Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
- Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.
Фотографии «Коврижка с повидлом и апельсиновым соком» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник
Википедия: Коврижка
Коврижка с вареньем на кефире
Этот рецепт для тех, кому быстро и просто нужно что-то испечь. Готовится коврижка просто, но по вкусу она не уступает сложным в приготовлении пирогам и кекса. А вкус у неё самой настоящей коврижки)
Ингредиенты для «Коврижка с вареньем»:
- Варенье — 1 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Корица — 4 ст. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Кардамон — 1/4 ч. л.
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 8
Видео о приготовлении коврижки
Простая медовая коврижка: