Меренги — рецепт классический, как приготовить

Меренги — рецепт классический, как приготовить

Содержание
  1. В кулинарии существует три вида меренги:
  2. Классический рецепт безе — печем в духовке
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Основные правила, которые нужно соблюдать во время приготовления меренги:
  5. Искусство взбивать
  6. Классическое бизе: рецепт приготовления
  7. Посуда и ингредиенты для безе: рецепт на 12 шт (70 грамм)
  8. Французская меренга
  9. Как приготовить безе в мультиварке
  10. Меренги в духовке: рецепты с фото
  11. Фотографии «Секреты удачного безе» от приготовивших (5)
  12. Видео о том, как приготовить идеальное цветное безе (получится с первого раза)
  13. Общие принципы приготовления
  14. Как правильно хранить безе?
  15. Шоколадное безе в духовке
  16. Пирожное "Павлова"
  17. Ореховое безе в духовке

Вы искали Безе рецепт классический в духовке дома с фото? Здесь подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией. Читать!

В кулинарии существует три вида меренги:

1. Французская меренга. Это отличная основа для приготовления пышного бисквитного коржа и воздушного крема. Все просто: охлажденные яичные белки нужно взбить со щепоткой соли до пышной пены, затем порциями ввести сахар или сахарную пудру и взбить.

2. Швейцарская меренга. Яичный белок соединяют с сахаром и взбивают, нагревая на водяной бане. Такая меренга отлично подходит для прослойки и украшения тортов или печенья.

3. Итальянская меренга. Этот вид меренги от французской отличается тем, что во взбитые белки добавляется не сахар, а только что сваренный сахарный сироп. Сироп вливают горячим, тонкой струйкой и взбивают до тех пор, пока меренга не остынет. Итальянская меренга используется для приготовления муссов и украшения тортов и десертов. Наполнять таким кремом эклеры и вафельные трубочки – одно удовольствие.

Классический рецепт безе — печем в духовке

bezeretseptsfotovduxovkeklassicheskiy_0D19DBA3.jpg

Безе я умела и любила готовить еще с детства. Помню, как долго-долго взбивала белки вилкой или венчиком. Это могло длиться более часа. Помню историю, как долго взбивала безе, затем мы куда-то с мамой вышли, хотела вернуться и выпечь. Но в это время наша собака добралась до сладкого и всю взбитую массу съела. Хорошо, что сейчас появились миксеры , и когда готовишь безе, рецепт классический занимает минут 10-15.

Помимо воздушности и изысканности, еще один плюс безе — это маленькая калорийность. Если вы искали некалорийный тортик, то вот он. Хотя на 100 грамм приходится примерно 300 калорий, что не мало. Но вы представляете себе 100 грамм безе? Они же воздушные, это довольно большая гора.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1052.2 ккал
белки
14.4 г
жиры
0 г
углеводы
249.3 г
100 г блюда
ккал
276.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
0 г
углеводы
65.6 г

Основные правила, которые нужно соблюдать во время приготовления меренги:

  • Яйца должны быть комнатной температуры (20-25 градусов) и не более недельной давности. Достав яйца из холодильника и отделив белки от желтков, дайте им постоять 30 минут и только тогда взбивайте. Или просто положите холодное яйцо в кастрюлю с теплой водой на 5-10 минут, а затем принимайтесь за приготовление.
  • Отделяя белки от желтков, обязательно следите, чтобы даже самая малая часть желтка не попала к белку, иначе безе не получится.
  • Важно взбивать белки в сухой и идеально чистой посуде.
  • Мы советуем добавлять к белкам не сахар, а сахарную пудру. Так масса будет точно однородной, не останется крупинок сахара, которые впоследствии могут испортить вид готового продукта, образуя карамельные капельки на готовом изделии. Кстати, сахар можно превратить в сахарную пудру при помощи кофемолки.
  • Сначала взбейте белки в пену (начинать взбивать нужно на слабой скорости миксера) и лишь тогда добавьте сахар или сахарную пудру, не переставая взбивать. Очень важно не добавлять сахар сразу же.
  • Чтобы масса не теряла со временем свой объем, добавьте в самом конце лимонный сок (1/2 ч. л. на 1 белок) и еще раз взбейте.
  • Если вы готовите безе по рецепту, который требует добавления муки, крахмала или орехов, то муку с крахмалом обязательно просейте несколько раз, а орехи обжарьте и измельчите практически в муку.
  • Чтобы проверить готовность взбитых белков, переверните миску с содержимым, масса должна остаться в миске.
  • Для выпекания противень с меренгой ставьте в духовку повыше, чтобы безе не подгорело снизу.

Ошибки и их исправление:

  • Если ваше безе получилось плоским и напоминают лепешки, причина тому – плохо взбитые белки.
  • Если безе внутри не хрустит или тянется, оно не пропеклось или температура приготовления была слишком высокой.

Искусство взбивать

Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулетВоздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет​​​​​​​

В рецепте приготовления меренгового рулета важно, чем взбивать и как это правильно делать. Обычного миксера с пружинистым венчиком будет достаточно. Начинать взбивать следует на низких оборотах. Как только жидкие белки начнут образовывать пену с пузырьками, скорость можно увеличить до средней и оставить такой до конца.

Главный секрет гладкой текстуры — постепенное добавление сахарной пудры. Его вводят буквально по одной чайной ложке, не прерывая вращения венчиков. Большая порция сахара не успеет раствориться, и кристаллики осядут на дно. Многие хозяйки в процессе взбивания кладут щепотку соли и вливают немного лимонного сока, поскольку кислота помогает белку нарастить объем. Юлия Высоцкая советует смазать лимонным соком венчики и емкость для взбивания изнутри.

Важно точно рассчитать температуру и время выпекания коржа из меренги. В зависимости от мощности духовки, температура составляет 150–170°C, а время выпекания — не дольше получаса. Учтите, чем больше сахара вы положили, тем плотнее получится меренга и тем ниже должна быть температура. Открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя, иначе меренга осядет.

Готовый пласт сворачивают в рулет теплым, пока он сохраняет пластичность. Делайте это с длинной стороны, равномерно распределяя начинку. Чтобы пласт не переломился, подложите силиконовый коврик. Не страшно, если на рулете появятся трещинки. Главное, чтобы он не разошелся. Поэтому его сразу оборачивают фольгой и кладут в холодильник.

Классическое бизе: рецепт приготовления

Удивительно, но десерт всего из двух компонентов выглядит, как настоящий кулинарный изыск. Зная секреты, прописанные выше, удастся без труда приготовить вкусное и хрустящее лакомство. Бытует мнение, что безе и меренги – это разные виды изделий. Точнее меренги – это пирожное определенной формы, а безе – это тип лакомства на основе белкой массы.

Представленный ниже классический рецепт можно доработать по своему усмотрению. Пирожные получаются кремового цвета. В рецептуру можно ввести натуральные красители, которые придадут десерту оригинальные нежные оттенки. Безе подойдут в качестве десерта для любого жизненного случая. Они эффектно смотрятся на десертных тарелках и подходят для сладкого перекуса.

Ингредиенты:

• Яичные белки – 6 штук. Температура белковой массы должна быть 22-25 градусов;
• Сахар – 375 грамм.

Классическое бизе: рецепт приготовленияКлассическое бизе: рецепт приготовления

Способ приготовления:

1. Яичные белки аккуратно взбиваем на малой скорости при помощи миксера;
2. Сахар перетираем в сахарную пудру при помощи кофемолки. Можно сразу приобрести сахарную пудру!
3. Как только белковая масса станет пышной и вся наполнится мелкими пузырьками кислорода, начинаем вводить небольшое количество сахарной пудры. Взбивать не прекращаем;
4. Сахар вводим постепенно. Каждую порцию пудры следует хорошо взбить;
5. Как только на венчике станут образовываться острые пики, процесс взбивания прекращаем;
6. Массу набираем в кулинарный мешок и начинаем выдавливать пирожные на противень, проложенный пергаментной бумагой. Для формовки десерта можно просто использовать десертную ложку;
7. Выпекают лакомство при температуре 110 градусов на протяжении 1 часа. Если хочется сократить время выпечки, то десерт выпекают 5 минут при 200 градусах, а затем еще 30 минут при 110 градусах;
8. Лакомство можно подавать к столу!

Посуда и ингредиенты для безе: рецепт на 12 шт (70 грамм)

Посуда

  • миска с высокими краями;
  • миксер с венчиками;
  • противень для духовки;
  • пергамент для выпечки;
  • уксус для обезжиривания;
  • кондитерский шприц.

Ингредиенты

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм (1/3 стакана);
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
  • соль – 1/6 чайной ложки.

Меренги - рецепт классический, как приготовить
Ингредиенты и инструменты для безе

Французская меренга

zen.yandex.ru

Для приготовления нежного и хрустящего безе нужно:

  • Яичный белок -–2 шт.;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Лимонный сок – 1/2 ч. л.

Белки выложите в миску, добавьте лимонный сок и половину сахарной пудры. Начните взбивать на малых оборотах, плавно переходите к максимальным.

Через 4-5 минут добавьте оставшуюся сахарную пудру и взбивайте еще 10 минут. Масса должна быть густой, блестящей и без комочков.

Отсадите безе на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, на 1 час.

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Как приготовить безе в мультиваркеФото: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Рецепт безе в мультиварке: сформируйте безеКадры: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube

Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.

Меренги в духовке: рецепты с фото

bezeretseptsfotovduxovkeklassicheskiy_A82226C6.jpg

Меренга — это вкусное и легкое лакомство, которое готовится исключительно из свежих белков куриных яиц и сахарного песка. Данный десерт считается классическим, и может использоваться в качестве самостоятельного сладкого блюда. Но кроме этого, в состав могут дополнительно входить кусочки дробленых орешков, лимонный сок или цедра, а также другие виды вкусовых добавок.

Стоит отметить, что такой десерт можно смазать повидлом или масляным кремом, а затем соединить две половинки, чтобы получить необычное воздушное пирожное. Также меренга используется для создания вкусных тортов. Существует масса вариантов, как приготовить меренгу, по простым рецептам с фото, в духовке. Мы же опишем только самые простые и вкусные из них.

Фотографии «Секреты удачного безе» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео о том, как приготовить идеальное цветное безе (получится с первого раза)

Не все берутся за приготовление безе, поскольку считают, что приготовить такое угощение крайне сложно. Мы решили включить в статью видео, которое показывает обратное. Приготовить его может каждый. Главное, это правильно и хорошо сбить белки, проследить, чтобы в смеси не остались крупинки сахара. И потом выдержать в духовке необходимое количество времени.

А бонусом к данному материалу показано, как покрасить взбитые белки и испечь сладость из них. Получается просто супер-красиво!

Если у вас нет кондитерского шприца, или мешка, не отчаивайтесь. Смело отсаживайте заготовки чайной ложечкой. Пусть изделия получатся не столь красивыми, как на картинке, но вкус их будет ничуть не хуже.

Общие принципы приготовления

bezeretseptsfotovduxovkeklassicheskiy_01E707B0.jpg

Чтобы приготовить вкусные и хорошие безешки, вам обязательно нужны свежие яйца. Только такой вариант нам подойдет. В принципе, этот вариант остается актуальным при использовании яиц в любые блюда.

Первое, что нужно сделать при покупке яиц, это потрясти их. Да, пусть это смотрится странно, но зато, таким образом, вы сможет выбрать для себя свежий продукт. Не переживайте, вы не будете первым человеком, который занимается таким при покупке. Яйцо в ответ должно молчать. Если вы слышите глухой стук, не покупайте продукт, он уже испорчен или находится в начальной стадии испорченности.

При покупке яиц в картонной коробке, обязательно смотрите срок годности. Чаще всего он указан на упаковке верно. И тут, кстати, еще важно помнить, что после истечения срока годности, яйца можно спокойно использовать еще в течение нескольких дней.

Третий метод на свежесть яиц подойдет для яиц, которые уже куплены. Наберите глубокую емкость с водой и по одному опускайте туда яйца. Чем выше будут яйца, тем скорее их нужно выбросить. Если лежит на дне, то его, возможно, снесли буквально пару часов назад.

И еще один способ, который тоже подходит для нас и тоже только для купленных яиц. Тут нужно разбить яйца и если желток упругий и плотный, а белок вязкий – продукт свеж. Если желток плоский, а белок растекается, пора выбросить это яйцо.

Ингредиенты Количество
белки – из 3 яиц
сахар – 160 г
ванильный сахар – 10 г
  1. Для начала необходимо разделить яйца, так как нам понадобится только три белка;
  2. Смешать в глубокой емкости ванильный и обычный сахар;
  3. Духовой шкаф включить сразу на 120 по Цельсию, чтобы успел разогреться;
  4. К сахару влить белки и начать взбивать их электрическим венчиком или миксером;
  5. Массу взбивать до тех пор, пока не получится пышная, стоячая пена с устойчивыми пиками;bezeretseptsfotovduxovkeklassicheskiy_BE6B0578.jpg
  6. Противень укрыт листом пергаментной бумаги;
  7. Безе переместить в кондитерский мешок с желаемой насадкой;
  8. Выдавить безешки желаемого размера и формы;bezeretseptsfotovduxovkeklassicheskiy_FEB87EBF.jpg
  9. Убрать противень в духовой шкаф и выпекать не менее шестидесяти минут;
  10. Фигурки должны высохнуть и стать твердыми снаружи. Если высохли, можно вытаскивать.

Совет: чем меньше будут ваши безе, тем быстрее духовой шкаф их высушит.

Как правильно хранить безе?

Чтобы меренга оставалась хрустящей, пирожные следует хранить в сухом месте. В противном случае они наполнятся влагой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах десерта.

Хранить безе можно либо в стеклянной банке с крышкой, либо в плотно запечатанном полиэтиленовом пакете. Важно хорошо остудить их перед тем, как поместить в тару. Срок хранения в таких условиях не должен превышать 7 дней.

Шоколадное безе в духовке

bezeretseptsfotovduxovkeklassicheskiy_43D1ED1D.jpg

Для любителей шоколада строго рекомендуем попробовать шоколадные безе. Это просто находка для вас! Их можно брать с собой на прогулку, работу или учебу, чтобы шоколад всегда был при вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шоколад 55 г
сахар 70 г
сок лимона 20 мл
белки 4 шт
какао 15 г

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

  1. Белки влить в емкость, начать взбивать их;
  2. Когда появится легкая пена, влить сок цитруса и продолжить взбивать белки;
  3. Далее всыпать сахар и теперь уже добиваться устойчивых пиков;
  4. Какао измельчить с помощью мелкой терки;
  5. Добавить в пену какао, перемешать до однородного цвета белков;
  6. Тогда всыпать шоколад и снова перемешать до однородности;
  7. Выложить шоколадные белки на противень, укрытый бумагой;
  8. Отправить в духовой шкаф на два часа при 90 градусах.

Совет: чтобы цвет безе был максимально однородным, можно добавить немного коричневого красителя.

Пирожное «Павлова»

zen.yandex.ru

Хрупкое пирожное из меренги и сливочного крема.

Для приготовления понадобится:

  • Яичный белок – 3 шт.;
  • Сахар – 175 г;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сгущенное молоко – 120 г;
  • Киви – 1 шт.

К белкам добавьте сахар и лимонную кислоту, немного взбейте. Поставьте миску с белками на водяную баню, так чтобы миска не касалась воды, и взбивайте 8-10 минут до устойчивых пиков.

Затем снимите белки с водяной бани, добавьте крахмал и осторожно перемешайте с помощью деревянной лопатки.

Отсадите меренгу на противень, застеленный пергаментом, начиная с середины и идя по спирали, сформируйте небольшое углубление в центре.

Сушите безе при 100 градусах в течение 1 часа.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте до пышности и, продолжая взбивать, тонкой струйкой введите сгущенное молоко.

Наполните корзиночки из безе кремом, украсьте киви или любыми другими фруктами/ягодами и угощайтесь!

Источник: Хрустящее снаружи и мягкое внутри: как приготовить идеальное безе?

Ореховое безе в духовке

bezeretseptsfotovduxovkeklassicheskiy_43FFDA64.jpg

Для настоящих орехоманов! Добавляйте любые орехи, тем самым экспериментируя над вкусом, цветом и ароматом легких безешек. Но знаете, в этот раз их вряд ли можно назвать легкими…

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белки 2 шт
семечки 25 г
сахарная пудра 110 г
мед 5 г
арахис 30 г
ванильный сахар 5 г
шоколад 60 г
овсяные хлопья 50 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 396 калорий.

  1. Арахис всыпать на сухую сковороду, подрумянить его;
  2. Белки влить в миску, добавить к ним сахарную пудру и ванильный сахар;
  3. Взбить массу до устойчивых пиков с помощью миксера;
  4. На пустую сковороду бросить мед, растопить его;
  5. Всыпать к нему овсяные хлопья и обвалять их в меду;
  6. Дать им закарамелизоваться, тогда пересыпать в миску или на тарелку, чтобы остыли;
  7. Шоколад измельчить ножом на мелкие кусочки;
  8. Добавить его к белкам, аккуратно смешать с помощью ложки;
  9. Арахис уже остыл, можно порубить его ножом на более-менее крупные кусочки;
  10. Добавить к белкам и орехи, снова аккуратно соединить;
  11. Семечки лучше сразу взять очищенные, всыпать на сковороду;
  12. Подрумянить их и дать остыть. В горячем виде в белки их добавлять нельзя;
  13. Остывшие семечки дать к орехам, белкам и шоколаду, смешать лопаткой;
  14. За семечками отправить и овсяные хлопья;
  15. Форму для выпечки укрыть бумагой или слегка смазать маслом;
  16. Выложить белковые горки с помощью столовой ложки. Конечно, можно воспользоваться и мешком, но в данном случае без насадки. Тут придется делать большое отверстие;
  17. Духовой шкаф включить на 160 по Цельсию и отправить в него противень;
  18. Запекать до готовности (сухой и твердой корочки).

Совет: если вы хотите использовать кондитерский мешок с насадкой, то рекомендуем остывшие семечки, орехи и овсяные хлопья перемолоть в блендере вместе с шоколадом до состояния муки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит