Отличный рецепт быстрого и вкусного десерта, как приготовить кекс в микроволновке без яиц. Вы можете сделать насыщенный шоколадный (как у меня) или нежный ванильный, тут решать только вам.
Описание приготовления:
Тесто готовится в отдельной посуде, поэтому вы можете выпекать тесто в чашке, в тарелке или в специальных формочках. Готовится такое лакомство за считанные минуты. Можете воспользоваться духовкой или мультиваркой для выпечки, но в микроволновке будет гораздо проще и быстрее.
Кофейно-шоколадный кекс в кружке
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст. л сахарного песка;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л растительного масла;
- половина ч. л. ванилина.
Нужно тщательно смешать муку, кофе, какао, сахарный песок и разрыхлитель.
Затем вводим ванилин, молоко, куриное яйцо и ванилин и перемешиваем до тех пор, пока смесь не дойдет до сотостояния однородности.
Переливаем массу в кружку, которую предварительно следует смазать маслом, и перемещаем в микроволновку. Ставим на самый мощный режим и ждем полторы минуты.
При подаче можно добавить мороженое или сахарную пудру.
Пошаговый рецепт приготовления
Банан размять вилкой в пюре.
Добавить муку, какао, разрыхлитель и сахар, перемешать.
Влить молоко или воду, хорошо перемешать.
Выпекать в микроволовке 3-5 минут.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сахарный песок | 175 г |
Сливочное масло | 185 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Пшеничная мука | 240 г |
Изюм | 150 г |
Сахарная пудра | 15 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Соль | щепотка |
Разрыхлитель | 2 г |
Как правильно подавать к столу?
По прошествии указанного времени десерт следует вынуть из чаши, поместить на плоскую тарелку и немного остудить. Тем временим можно заняться приготовлением глазури. Для этого необходимо разломать плитку темного шоколада и поместить ее в металлическую емкость вместе с несколькими ложечками молока и сливочным маслом. Далее посуду требуется поставить на слабый огонь и подогреть содержимое так, чтобы у вас получилась довольно густая и ароматная глазурь. Ее необходимо в горячем виде нанести на поверхность кекса и дождаться полного остывания. Подавать такой вкусный и красивый десерт следует вместе с горячим чаем, кофе или какао.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Кекс в микроволновке без яиц»
1. Выложите в миску все сухие составляющие (муку, сахарный песок, какао, растворимый кофе, соду).
2. Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
3. По центру сделайте углубление, но не до дна, влейте растительное масло, молоко (или воду), экстракт ванили.
4. Хорошенько перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
5. По вкусу добавьте шоколадную стружку (можете больше или меньше, а также вовсе обойтись без нее).
6. Чашку смажьте растительным маслом с помощью кисточки, чтобы кекс легко доставался.
7. Выложите в чашу тесто и постучите чашкой по столу, чтобы утрамбовать тесто.
8. Запекайте кекс в микроволновой печи 2 минуты на максимальной мощности. Готовый кекс можете достать из чашки или подавать в ней.
Оценить рецепт Кекс в микроволновке без яиц:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 93
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Какао-порошок, Растительное масло, Сахар, Сметана, Молоко, Мука, Разрыхлитель
Полезные советы
Кекс в микроволновой печи – это простое блюдо. Но чтобы выпечка вышла сразу, нужно ознакомиться с некоторыми советами:
- кружку заполнять тестом на 2/3;.
- масса для кекса должна быть жидкой и по консистенции напоминать сгущенное молоко;
- не использовать чашки с золотой каймой;
- в первый раз следить за приготовлением, поскольку даже несколько секунд могут пересушить десерт.
Не стоит останавливаться на предложенных ингредиентах. Здесь можно дать волю своей фантазии. В тесто смело добавляют измельченные орехи, размоченный изюм, сухофрукты. Выпечку это не испортит.
Процесс формирования и выпекания
Кексы без яиц в духовом шкафу следует выпекать в специальных порционных формочках. Их необходимо щедро смазать растительным маслом, а затем выложить 1,5 десертных ложек основы. Готовить такие небольшие изделия рекомендуется в разогретом духовом шкафу примерно 30-37 минут.
После того как кексы без яиц станут пышными и румяными, их следует вынуть из формочек, а затем подать к столу в теплом состоянии вместе с крепким чаем или какао. При желании домашнюю выпечку можно обсыпать пудрой из сахара или облить шоколадной глазурью.
Дополнительная информация
У моей дочки аллергия на яйца, сахар, цитрусы, шоколад, ягоды. И мне всегда хочется ей что-нибудь вкусненькое испечь. Я знаю много родителей с подобной проблемой. Поэтому решила поделиться найденным в интернете и опробованным мною рецептом.Если есть возможность кушать сахар, то положив указанное количество сахара, получите сладкие кексы.
Апельсиново-шоколадный кекс в кружке
- 8 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 ч. л. апельсиновой эссенции (или натёртой цедры);
- 1/4 стакана сока апельсина;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана какао;
- 2 куриного яйца.
Шоколадно-апельсиновая глазурь:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 200 грамм растопленного молочного шоколада;
- 1/2 стакана сока апельсина.
Из данного количества ингредиентов получится 4 кружки кексов.
6 столовых ложек масла хорошо смешиваем с сахарной пудрой.
Вводим эссенцию или цедру апельсина, сок и яйца, также тщательно взбиваем.
Основной вкус апельсиновой цедры содержится именно в его сочной оранжевой корке, поэтому, когда будете собирать цедру, берите только самый верхний слой апельсина. Белая прослойка не только не даст необходимого вкуса, но и придаст горечь, которая в нашем кексе абсолютно ни к чему.
Постепенно просеиваем в смесь муку. Оставшимся сливочным маслом смазываем кружку и готовим в ней кекс в течение двух минут.
За это время делаем глазурь — взбиваем вместе шоколад, пудру и сок.
Когда кекс уже испекся, поливаем его нашей глазурью. Приятного аппетита!