Как готовить грибной соус из опят сухих и замороженных, на основе сливок и без молочных продуктов. Калорийность блюда. Приготовление соуса из опят на сливках, сметане, с добавлением сыра.
Грибной соус из опят
Чтобы приготовить вкуснейший соус из опят, вы можете взять как свежие грибочки, так и сушеные. Не подойдут разве что соленые и маринованные грибы, с ними лучше не делать соус, будет совсем не то. Хотя, для эксперимента тоже стоит попробовать, почему нет!
Чтобы усилить потрясающий грибной вкус и аромат, порежьте грибочки помельче. Можно даже перекрутить готовую подливку в блендере, тогда ее консистенция будет идеально воздушной и нежной. Так стоит сделать, если вы собираетесь подавать соус в остывшем виде – к закускам, в качестве дипа. А если будете поливать горячие блюда, то оставьте опята целыми, особенно если они мелкие. Так подливка будет особенно аппетитно выглядеть, и на языке каждый грибочек раскроет свой прекрасный вкус.
Если вы берете сушеные опята, то замочите их предварительно на несколько часов – минимум на три-четыре, в идеале на всю ночь. Они разбухнут и станут мягкими, воду слейте, а грибы промойте проточной водичкой. После этого залейте чистой водой в кастрюльке, немножко подсолите, бросьте лавровый лист (он усилит грибной запах), и отварите 15-20 минут, не больше. Вот теперь можно готовить соус!
Если же опята сырые и свежие, их предварительно нужно хорошенько промыть, обрезать кончик ножки и «манжетик», в общем поудалять все ненужные части. Потом отварить в такой же подсоленной водичке с солью и лаврушкой, 15-20 минут, а воду слить.
В отличие от соусов из белых грибов или, скажем, лисичек, от опят бульон не используется – в рецепте он не нужен. Но все зависит от вашей фантазии и желания, так что если захотите – вы можете пустить его в дело.
Как сделать грибной соус из опят
Соусы готовят практически из самых разных грибов. Благодаря своей хрустящей структуре, опята пользуются большой популярностью. Как правило, такие подливы готовят на мясных и рыбных бульонах, на сметане, сливках, в вине, молоке. Кроме того, в блюдо добавляют сыр, помидоры, лук, каперсы, чеснок, яблоки и другие продукты. В качестве загустителя используют муку.
Ингредиенты для «Подливка из опят «Для любимых»»:
- Опята (Покупные замороженные.) — 600 г
- Перец болгарский (Цвет не играет значения, в процессе приготовления его будет не видно почти.) — 1 шт
- Лук репчатый (Большой или 2 средних.) — 1 шт
- Сливки (10%, кто считаем такие сливки водой- берите жирнее.) — 300 мл
- Соус (Соевый «Кикоман») — 8 ст. л.
- Масло топленое (Если нет топленого возьмите сливочное- но топленое придает свой вкус.) — 1,5 ст. л.
- Масло подсолнечное (Для обжарки лука) — 2 ст. л.
- Перец черный (Свежемолотый) — по вкусу
- Приправа (Итальянские травы) — по вкусу
- Табаско (Но лучше по вкусу.) — 1/2 ч. л.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты для сливочно-чесночного грибного соуса из опят.
Ингредиенты:
• грибы опята — 0,5 кг;
• масло — 100 г;
• молоко или сливки — 200 мл;
• вода — 150-200 мл;
• чеснок — 1 головка;
• зира — 1/2 ч.л;
• перец чёрный — 1/2 ч.л.;
• соль — 1 ч.л.;
• крахмал — 1 ст.л.;
• масло растительное — 2 ст.л.
Описание приготовления:
Итак, как же приготовить соус грибной из опят.
1. Чистим грибы и промываем их в подсоленной воде.
2. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.
3. Опята мелко режем и 20-25 минут обжариваем в масле на маленьком огне.
4. Мелко шинкуем репчатый лук, пастернак и морковь.
5. Пассируем овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
6. Соединяем грибы и овощи, подливаем горячее молоко(сливки) и доводим до кипения. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
7. Кипятим 5 минут и классический соус грибной из опят готов!
Назначение: На ужин / Быстрый ужин
Основной ингредиент: Грибы / Опята
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / Грибной соус
Грибной соус из опят
edimdoma.ru |
Александр |
Ингредиенты (8) |
---|
опята — 300 г |
морковь — 50 г |
пастернак — 50 г |
лук — 100 г |
мука — 1 ч.л |
перец черный — 1/4 ч.л |
соль — по вкусу |
молоко 200 мл |
Показать все (8) |
Суп с опятами и перловкой
Простой рецепт всеми любимого грибного супа.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 4 пера
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Сушеные опята – 50 г
- Крупный картофель – 2 шт.
- Перловка – 0.5 ст.
Приготовление:
Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.
Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.
Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.
Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.
Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.
Грибной соус из опят: рецепты с фото
Грибной соус из опят ценят практически все, ведь он удивительно сочетается с любым блюдом, даже самым обычным. Мировые повара ежегодно соревнуются друг с другом в приготовлении сливочно-грибных соусов из опят, ведь блюдо отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными гарнирами.
Зачастую его подают к запеканкам, пастам, к котлетам, спагетти и т. д. Недаром французы говорят, что с таким соусом можно съесть и старую кожу.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1617.2 ккал | белки 23.1 г | жиры 158.6 г | углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 14.2 г | углеводы 2.3 г |
Традиционный грибной соус из шампиньонов
Шампиньоны – палочка-выручалочка на кухне. Если нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное, то белые грибы подойдут как нельзя лучше. Из шампиньонов получаются замечательные супы, подливы, салаты, закуски, рагу. Их можно готовить на гриле, запекать, жарить, отваривать и даже есть сырыми. Грибы идеально дополнят мясное блюдо или любой гарнир. Они являются отличной заменой мясу в вегетарианских блюдах.
Еще одно неоспоримое достоинство шампиньонов – доступность. Они продаются на ранках, в овощных магазинах, супермаркетах в свежем и замороженном виде. Замороженные грибы, как правило, уже нарезаны, вымыты и готовы к работе.
Для приготовления традиционного грибного соуса из шампиньоновпонадобятся следующие продукты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Сметана – 150 г;
- Мука – 1ст.л;
- Сливочное масло – 2 ст.л;
- Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
- Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Приготовление традиционного грибного соуса из шампиньонов
- Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
- Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
- В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
- Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
- Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
- Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
- Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.
Постный или диетический соус из шампиньонов
Известно, что соусы бывают довольно калорийными, и зачастую превышают энергетическую ценность основного блюда. Именно поэтому диетологи советую отказаться от любых подливок, чтобы не набирать лишний вес. Однако всегда есть альтернатива.
/mir-sousov.ru/wp-content/uploads/2015/04/maxresdefault-1024×576.jpg» target=»_blank»>https://mir-sousov.ru/wp-content/uploads/2015/04/maxresdefault-1024×576.jpg 1024w» width=»640″ />
Постный грибной соус из шампиньонов – находка для тех, кто придерживается поста, избегает жирных блюд и хочет похудеть. В нем содержится мало жиров и полностью отсутствуют продукты животного происхождения. Такой соус можно есть часто, не боясь поправиться.
Для приготовления постного грибного соуса понадобятся:
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Специи – соль, перец, травы;
- Крахмал – 1 ст.л.
Готовится соус элементарно:
- Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
- Полученный бульон слить в отдельную чашку;
- Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
- После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов;
- Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.
Абсолютно диетический грибной соус из шампиньонов состоит из таких продуктов: шампиньоны, помидор, черный перец, соевый соус, лимонный сок и зелень.
- Возьмите мелкие грибы, промойте, обсушите и сбрызните соевым соусом;
- Выложите подготовленные грибы на пергаментную бумагу и запеките на противне в духовке;
- Перекрутите готовый продукт и помидор без кожицы в мясорубке, добавьте чеснок, порубленную зелень, специи, сбрызните соком лимона.
Такую смесь можно есть с кашами, подавать с мясом или намазывать на диетические хлебцы.
Калорийность опят со сливками
Пищевая ценность опят со сливками составляет:
- калорийность – 47,8 ккал;
- белки – 2,3 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 3 г.
Так как зачастую используются 10% сливки, то грибной соус получается достаточно калорийным.
Рецепт «Подливка из опят «Для любимых»»:
Собираем наши продукты воедино.
Нарезаем очень мелко лук. Так, чтобы потом его в процессе приготовления стало практически не видно.
В сотейник где у нас все будет готовиться наливаем подсолнечное масло и растапливаем топленое.
Когда масло растопилось, выкладываем лук и ставим обжаривать его на медленном огне.
В это время нарезаем маленькими кубиками перец, предварительно удалив семена и внутренние перемычки. Перекладываем в емкость и заливаем 4 столовыми ложками соевого соуса Кикоман и откладываем мариноваться минут 10 на 15. В это время лук у нас обжарился и в сотейник мы выкладываем опята не размораживая и с имеющимся в пакете льдом.
Перемешиваем, делаем максимальный огонь, для того, чтобы выпарилось примерно 50% образовавшейся жидкости. После этого добавляем табаско, перец в маринаде, ещё 4 столовые ложки соуса Кикоман, любимые приправы-если хотите, свеже-молотый перец и конечно сливки. Все перемешиваем и на медленном огне иногда помешивая- до консенстенции примерно подсолнечного масла. Все наша подливка готова.
Переливаем его в салатницу ну а затем раскладываем по порциям.
О НЕТ НЕ ТАК, СОВСЕМ НЕ ТАК, РАЗВЕ МОЖНО В ПРЕДВЕРИИ ДНЯ ВЛЮБЛЕННЫХ ТАК ПОДАТЬ БЛЮДО ЖЕНЕ, НАВЕРНОЕ НАДО ТАК!!!
ДА И ТОЛЬКО ТАК!!!
НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ. КАК МЫ С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛИСЬ. В ПРИНЦИПЕ МНЕ КАЖЕТСЯ ВСЕ ОЧЕНЬ БАНАЛЬНО, НО ЕСТЬ И ИНТЕРЕСНЫЕ НОТКИ. В ДАЛЕКОМ 1989 ГОДУ НА ДИСКОТЕКЕ, МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ СИМПАТИЧНАЯ ДЕВУШКА, ПРИГЛАСИЛ ТАНЦЕВАТЬ, И ПОЧТИ ТУТ ЖЕ ПОЛУЧИЛ В ЛИЦО БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. ОГЛЯНУЛСЯ И УВИДЕЛ, ЧТО МНЕ КИРДЫК- НИКАК ОДНОМУ ПРОТИВ 8-10 ЧЕЛОВЕК НЕ СПРАВИТЬСЯ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО Я МЕЛКИЙ ОТ ПРИРОДЫ. В РЕЗУЛЬТАТЕ БЫЛО РАЗБИТО НЕ ТОЛЬКО ЛИЦО КОНЕЧНО, НО ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ УМЫВАЛЬНИКА- ГДЕ Я ЗАЛИЗЫВАЛ РАНЫ- КО МНЕ ПОДОШЛА ЭТА ДЕВУШКА И ДАЛА СВОЙ НОСОВОЙ ПЛАТОК, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ. и СКАЗАЛА- ПОШЛИ ОТ СЮДА И ЕСЛИ НЕ СЛОЖНО, ПРОВОДИ МЕНЯ ДОМОЙ. КОНЕЧНО Я ЕЁ ПРОВОДИЛ И В ЭЙФОРИИ ПОБРЁЛ ДОМОЙ. ПОСЛЕ ЭТОГО МЫ СТАЛИ ВСТРЕЧАТЬСЯ. ЛЕТОМ МЕНЯ ЗАБРАЛИ В АРМИЮ, А ОНА СКАЗАЛА НЕ ОБЕЩАЮ ЧТО ДОЖДУСЬ, ЧТОБЫ ТЫ ТАМ С УМА НЕ СХОДИЛ. ПИСАЛА В АРМИЮ ПОСТОЯННО, НУ И КАК ГОВОРИТЬСЯ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ-Я ПРОСТО ОБЯЗАН БЫЛ НА НЕЙ ЖЕНИТЬСЯ. НИ СЕКУНДЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЖАЛЕЛ, А СКОЛЬКО ОНА ОТ МЕНЯ ВСЕГО НАТЕРПЕЛАСЬ В СВОЕ ВРЕМЯ И НЕ ПЕРЕДАТЬ. Я ВСЕМ СВОИМ ЗНАКОМЫМ ГОВОРЮ, ЧТО ПРИ ЖИЗНИ БЫ ЕЙ ПОСТАВИЛ ПАМЯТНИК. НУ КАК ТЕПЕРЬ НЕ РАДОВАТЬ ЕЁ СВОИМИ КУЛИНАРНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ, КОТОРЫЕ С ДЕТСТВА У СЕБЯ ВОСПИТЫВАЛ… НО ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Подливка из опят «Для любимых»
Хочу предложить Вам универсальную грибную подливку, которая подойдет практически к любым гарнирам, как в качестве подливки к мясным блюдам, так и самостоятельно с гарниром. Я довольно часто готовлю эту подливку, она готовится быстро, не требует больших финансовых затрат, в остывшем виде замечательная закуска, даже на бутерброд. Ну а Ваша половинка, всегда Вам скажет «Спасибо» хотя обычно просто словами не отделывается…
Категория: Соусы › Подлива
Ингредиенты для «Подливка из опят «Для любимых»»:
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
- грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
- твёрдый сыр 100 гр;
- пару средних луковиц;
- несколько долек чесночка;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- ст. ложка муки;
- не очень густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:
- Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
- Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
- Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
- Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!
Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:
Оригинальный рецепт грибного сациви
Сациви – традиционное блюдо грузинской кухни с использованием грецких орехов. На основе этого знаменитого соуса создано множество рецептов, в том числе грибной соус.
Ингредиенты для грибного сациви:
- Свежие грибы – 1кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Грецкий орех – 100 г;
- Сельдерей – 100 г;
- Кинза, укроп;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Острый красный перец – 1 шт;
- Уксус 3% — 1 ч.л;
- Зерна граната – 50 г;
- Соль.
Вымытые грибы нарезаем крупными кусочками, отвариваем, охлаждаем, процеживаем бульон. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с грибным бульоном. Туда же добавляем мелко нарезанный дольками острый перец, измельченный чеснок и порубленную зелень.
Перед подачей украсьте соус зернами граната и кольцами лука.
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.
- 450-600 гр белых грибов;
- 350 г свежих помидоров;
- одна большая луковица;
- несколько (1-3) зубчиков чеснока;
- сметана, 4 столовых ложки;
- растительное или сливочное масло для обжарки.