Маслята жареные с луком: простые рецепты из свежих, отварных и замороженных грибов. Способ без варки. Как готовить с зеленью, сыром и орехами. Правила выбора компонентов.
Как правильно пожарить маслята с луком
Залог приготовления удачного грибного блюда – качество основных компонентов и способ приготовления:
- Сбор проводить в чистых зонах, далеких от магистралей и промышленных зон.
- Свежие маслята перебрать, вымыть в 4-5 водах, достав мусор и листву. Со шляпки снять глянцевую шкурку.
- Чтобы маслята не стали походить на бесформенную массу, жарить их следует без крышки на огне высокой интенсивности.
- Особо вкусными грибы получаются жареными в сочетании со сливками, сметаной и луком.
- Калорийность жареных маслят с луком составляет 53 кКал/100 г готового блюда.
Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово
Быстрый рецепт, проверенный не один десяток раз. Его особенность в том, что грибочки предварительно не отвариваются. Они обжариваются в сыром виде, поэтому сохраняют все витамины. Такое блюдо не уступает мясу, и порой разлетается со стола еще быстрее.
Маслята нужно внимательно проверять на наличие червоточин. Если внутри есть маленькие дырочки, лучше выбросить масленок, каким бы красивым он с виду не казался.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Как пожарить маслята с луком по классическому рецепту
Сытные грибные слайсы с жаренным сладковато-пряным луком – простое блюдо, пожарить которое под силу даже неопытной хозяйке. Продуктовый набор:
- 1 кг маслят;
- 50 мл очищенного оливкового масла;
- луковица среднего размера;
- 1 ч. л. крупноперебитой ступкой соли и по вкусу перемолотого черного перца.
Жарим маслята с луком по шагам:
- Подготовленные грибы залить двумя литрами воды с солью. Поставить заготовку на невысокий огонь. Отварить 20 минут, снимая пенки во время варки.
- Отцедить и вновь проварить 2 раза по 20 минут. В общей сложности время проваривания составляет час. Маслята отбросить на сито и промыть проточной водой.
- Промазать глубокую сковородку маслом и жарить на ней маслята.
- Массу посолить и приправить по вкусу свежедробленым перцем. Жарить на невысоком огне, чтобы кусочки не горели, а красиво румянились.
- После испарения излишков влаги влить еще 2 ст. л. постного масла и нашинкованный перьями репчатый лук. Жарить до румяности.
Подать ароматное угощение с картофелем, гречкой и томатным соусом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления классического блюда понадобятся такие компоненты:
- маслята — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- приправы — на свой вкус;
- соль — 1/2 ч. л.;
- масло — 1 ст. л.
Из такого количества ингредиентов получается 3-4 порции ароматного, вкусного блюда.
Как пожарить отваренные грибы маслята с луком
Пожарить маслята на сковороде с луком до румяной корочки, хруста сладковатых овощей и ароматом зелени можно после отваривания грибов. Эта процедура позволит обезопасить организм от микробов и бактерий. Набор продуктов:
- отваренные в подсоленной воде грибы – ½ кг;
- 2-3 крупные луковицы;
- ½ стакана растительного дезодорированного масла;
- пучок зелени свежего укропа;
- щепотка чили – для подчеркивания грибного вкуса.
Рецепт жарки маслят с луком состоит из шагов:
- Лук нашинковать помельче кольцами или полукольцами.
- На разогретом масле пожарить лук и всыпать отварные грибы.
- Томить смесь на высоком огне 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Посыпать блюдо нарубленным укропом можно в сковороде, где жарили грибы, или на порционной тарелке.
В качестве гарнира предложить молодой или жареный картофель, а также тушеные овощи.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Специи и травы — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Петрушка — По вкусу
Количество порций: 3-4
На каком масле и сколько жарить маслята после варки?
Маслята, как и любые другие грибы, можно жарить практически на любом масле. В этом случае нужно полагаться на свои предпочтения и возможности.
- Можно для жарки грибов использовать обычное рафинированное подсолнечное масло. Не рекомендуют жарить маслята на нерафинированном масле, поскольку оно имеет сильно выраженный вкус и запах и может испортить вкус главного ингредиента.
- Не будет ошибкой использовать оливковое масло. Однако данный вид продукта стоит дороже, нежели обычное подсолнечное масло и позволить его себе может далеко не каждый, а грибы, как известно, «любят» много масла.
- Некоторые отдают предпочтение кукурузному маслу, отмечая, что вкус грибов при этом получается очень необычный.
- Также жарят маслята и на сливочном масле, но в таком случае продукт должен быть качественным, желательно домашним. Покупная некачественная продукция только испортит вкус грибов.
Идеальное сочетание для жарки: смесь растительного и сливочного масел
- Также нужно сказать, что лучше всего жарить грибы на смеси 2-х масел: растительного и сливочного. Или как вариант, можно жарить только на растительном, а уже после приготовления сдобрить лакомство кусочком сливочного масла.
- Не стоит готовить грибы на спреде и маргарине.
- Что касается времени, то жарить такие грибы нужно примерно 20-30 мин. При этом нужно смотреть на количество жидкости в сковороде. Как только грибы «подсушатся», можно засекать 15-20 мин. По истечении этого времени маслята будут готовы.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для жарки маслят с луком на сковороде.
Крупные маслята промойте и ножом счистите со шляпок коричневую оболочку — она горчит. Срежьте под шляпкой губчатый слой и промойте в воде. Мелкие маслята можно не очищать — только промыть. Далее, перед тем как жарить маслята на сковороде, обязательно стряхните лишнюю жидкость или обсушите грибы бумажными салфетками. Нарежьте средними ломтиками или брусочками. Ни в коем случае не режьте грибы мелко — они ужарятся и на сковороде у вас останется грибной паштет, а не поджаренные маслята!
Влейте на сковороду растительное масло и выложите грибную нарезку. Обжарьте на среднем нагреве примерно 3-5 минут, перемешав.
Посолите и еще раз перемешайте. Соль вытянет из нарезки практически всю жидкость — грибы окажутся полностью в ней. Тут вы можете слить жидкость, если у вас нет свободного времени ждать, пока она выпарится.
Примерно через 2-3 минуты на поверхности жидкости образуется пена — обязательно удалите ее, она будет грязной, мутной.
Тушите нарезку маслят еще 10-12 минут, пока жидкости почти не останется. Желательно мешать ее не часто, но и не пускать на самотек, чтобы нарезка не пристала ко дну емкости.
В это время очистите и промойте луковицы, нарежьте их полукольцами и добавьте к грибам. Поперчите и перемешайте.
Обжарьте до румяности все содержимое емкости еще 3-5 минут. Грибная нарезка без жидкости начнет слегка «постреливать» — не пугайтесь, это нормально! Выключите нагрев и дайте приготовленному блюду слегка остыть.
Выложите жареные маслята с луком на тарелку и подайте к столу со сметаной, черным хлебом и т.д.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Маслята жареные с луком готовы
5. Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут.
6. Затем добавить рубленую зелень.
7. И чеснок (сушеный или свежий).
Как приготовить «Маслята, жареные с луком»
Маслята тщательно промываем и очищаем от пленок. Затем доводим до кипения в подсоленной воде.
Снова промываем, заливаем холодной водой и варим 30-40 минут, соль по вкусу.
Еще раз промываем маслята.
Жарим грибы на подсолнечном масле, они должны зарумянится.
Кладем мелко порезанный лук.
Обжариваем до готовности лука, добавляем травы и специи по вкусу.
Украшаем блюдо петрушкой. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Маслята, жареные с луком:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Другие интересные рецепты
Жарить маслят на сковороде в масле можно и с добавлением других компонентов. Положите к грибам морковь, лук, мороженый зеленый горошек, взбитое яйцо — получится отменный омлет на завтрак. Очень вкусно добавлять к уже обжаренным грибам томатный соус или кетчуп, тушить, а затем подавать с отварным картофелем или пастой. Довольно часто подобное блюдо готовят также с помощью мультиварки.
Если пожарить маслята с луком и добавить разнообразных овощей, то можно получить достаточно экзотическое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Кроме того, маслята в таком виде отлично сочетаются не только с картофелем, но и с различными крупами, например, с рисом. Микс может состоять из морковки, лука, баклажанов, капусты и многого другого.
Такие блюда получаются особенно полезными и вкусными. Маслята, обжаренные с овощами, можно использовать как самостоятельное блюдо, так и отдельный гарнир. Состав овощей легко менять по вкусу и в зависимости от сезона. Из обжаренных грибочков можно сделать отличные салаты, замораживать на зиму, приготавливать вкусные заготовки, делать жаркое с картошкой.
Важно! Сметана как соус идеально подходит к грибам. Она требуется совсем в небольшом количестве.
Жарить маслята на сковороде со сметаной — одно удовольствие, ведь они не подгорают, а запах становится более насыщенным. Попробуйте приготовить вкусные, насыщенные блюда с обжаренными маслятами, разнообразьте свой осенний рацион прекрасными угощениями из даров леса!
Рецепты приготовления
Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.
Классический рецепт:
- Хорошо промываем маслята и нарезаем пластинками.
- Разогреваем сковороду.
- Добавляем грибы, а через пару минут масло и жарим 10 минут.
Лучше всего жарить на максимальном огне только первые минуты. Потом можно убавить силу жара и потушить всё до полной готовности. Грибы добавляем порциями, как только обжаривается одна — тут же добавляется новая. Готовое блюдо нужно посолить по вкусу.
Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл). Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм). Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.
Отлично сочетаются грибы также с капустой, мясом, в особенности с курицей и свининой, кабачками. Жареные маслята хорошо подойдут как начинка для пирожков или пиццы, пирогов, пасты и любых макарон. Масленок можно использовать для консервирования и других домашних заготовок впрок. Храниться лесные дары могут очень долго, если сохранять все условия консервации.
Как жарить замороженные маслята?
Маслята полюбились нам из-за того, что их можно готовить абсолютно разными способами. В сезон, когда их много, и руки не доходят до маринования и соления, их можно запросто отварить и заморозить с целью дальнейшего использования.
В таком случае возникает вопрос: «А как потом использовать замороженные маслята, как правильно их жарить?». На самом деле все очень просто. Замороженные маслята в разморозке не нуждаются. Поэтому если вам захотелось приготовить что-то из замороженных грибов, ну или вы хотите просто поджарить их как самостоятельное блюдо, то делать нужно следующее:
- Возьмите луковицу, очистите ее и измельчите удобным способом
- На сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук
- Далее к готовому луку добавьте замороженные грибы. Маслята дадут воду, поэтому крышкой емкость, в которой жарятся ингредиенты, закрывать не надо
- Помешивайте содержимое сковородки
- Как только вода испарится, сдобрите маслята солью и специями и продолжайте жарить до готовности
Можно поджарить и замороженные грибы
Есть и немного другой вариант приготовления:
- Замороженные маслята положите на сковороду, и подождите, пока они разморозятся и вся влага, которая выделится из них, испарится
- В отдельной сковороде поджарьте луковицу
- Далее добавьте грибы в сковородку с луком, сдобрите ингредиенты маслом и пряностями с солью. Жарьте до готовности
- Процесс приготовления замороженных грибов занимает примерно 45 мин.
Маслята являются вкуснейшими грибами, из которых можно готовить множество блюд, зимних закусок, салатов и т. д. Чтобы ваши блюда из грибов были вкусными и безопасными, не пренебрегайте правилами обработки данных продуктов.
Ингредиенты Маслята жареные с луком
Пищевая ценность и химический состав «Маслята жареные с луком».
Энергетическая ценность Маслята жареные с луком составляет 36 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».