Маслята, жареные с картошкой представляют собой блюдо, популярное в грибной сезон. Компоненты можно обжаривать в масле или сметане, использовать в отваренном виде, этот способ применяется по усмотрению хозяйки.
Ингредиенты
Маслята — 500-600 г
Картофель — 4-5 шт.
Лук — 1-2 головки
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
- 68 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Вкусные рецепты маслят с картошкой
Маслята, как подберезовики, опята и шампиньоны хорошо сочетаются с картофелем. Этот корнеплод дополняет вкусовые качества грибов и делает блюдо более сытным. Существует несколько способов, как жарить маслят с картошкой.
Классический рецепт
Этот рецепт деревенской картошечки считается самым простым, однако от этого он не стал менее вкусным. На приготовление уйдет около 40-50 минут.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый среднего размера— 2 или 3 шт.;
- масло растительное;
- перец и соль.
Готовят маслята с картошкой в следующем порядке:
- Плодовые тела тщательно моют и снимают с них липкую кожицу.
- Грибы нарезают на кусочки и отправляют на горячую сковороду с разогретым маслом.
- Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами и добавляют в сковородку. Продукты перчат и солят.
- Через 15-20 минут маслята изменят цвет — станут румяными и золотистыми.
- Пока жарятся грибы с луком, очищают от кожуры картофель, промывают его и нарезают небольшими кусочками.
- Отдельно обжаривают овощи с добавлением небольшого количества соли.
- После того как кусочки станут мягкими, ингредиенты из двух емкостей смешивают.
Под крышкой готовому блюду нужно настояться 5-7 минут, после чего его можно нести к столу. К такому горячему подают любой овощной салат, маринованные грибы, огурцы или помидоры, холодные закуски из мяса.
Маслята с картошкой в сметане
Еще один полюбившийся многим рецепт — тушеные маслята в сметане. Его особенность состоит в том, что готовое блюдо приобретает нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь небольшая — 1 шт.;
- сметана 10-15% жирности — 1 ст.;
- немного масла для обжарки;
- перец и соль.
Приготовить маслята с картошкой можно в следующем порядке:
- Грибы перебирают и чистят. В ходе этой работы избавляются от червивых и гнилых плодов. Со шляпки нужно обязательно удалить пленку.
- Тщательно промытые, нарезанные на несколько частей, их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Туда же кладут очищенный и тонко нарезанный лук.
- Морковь чистят, натирают на терке и тоже отправляют в сковороду к грибам. Продукты должны обжариваться около 20 минут.
- Чистят и нарезают брусочками картофель. Его следует поджарить отдельно.
- Компоненты соединяют, добавляют в емкость сметану, соль и перец. Тушат блюдо под крышкой 5-7 минут.
Перед подачей можно добавить немного зелени.
В мультиварке
Приготовление пищи в мультиварке экономит время и силы хозяйки. При этом конечный результат не разочарует — аппетитный запах и нежный грибной вкус едва ли оставят кого-то равнодушным. Именно поэтому рецепт маслят с картошкой в мультиварке имеет все шансы стать любимым семейным.
Ингредиенты:
- грибы — 400 г;
- картофель — 400 г;
- крупная луковица — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- масло оливковое или подсолнечное — 3 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- перец и соль.
Для этого рецепта грибы рекомендуется предварительно вымыть, очистить и немного отварить.
Как пожарить маслята с картошкой:
- Плодовые тела нарезают небольшими кусочками.
- В мультиварке выставляют режим «Жарка», наливают растительное масло и высыпают грибы.
- Чистят картофель, нарезают его кубиками или брусками.
- Когда грибы приобретут золотистый цвет и слегка поджаренную корочку, к ним добавляют овощи. Продукты будут готовиться 15 минут. Периодически блюдо нужно помешивать.
- Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и кладут в мультиварку на 10 минут.
- Перед самым окончанием приготовления к продуктам добавляют сливочное масло, соль и измельченную зелень. Мультиварку включают еще на 5 минут.
В горшочке
Такое картофельное блюдо выглядит празднично и торжественно, поэтому его смело можно сделать к приходу гостей. Для этого нужно:
- картофель — 2 кг;
- маслята — 0,9-1 кг;
- лук — 3 средних головки;
- сметана 10% — 1 ст.;
- майонез — 120-150 г;
- сыр твердый— 200 гр;
- чеснок — 3-6 зубков;
- масло растительное;
- зелень любая — пучок;
- соль, перец.
На приготовление уйдет 60-80 минут. Процесс пошагово:
- Картофель чистят, нарезают большими кубиками, солят и обжаривают на сковороде. В результате кусочки должны получиться золотистыми.
- Грибы чистят и нарезают на несколько частей.
- Лук очищают от кожуры и режут полукольцами.
- На сковороде отдельно обжаривают луково-грибную смесь с добавлением соли.
- Следующий этап — заполнение горшочков для запекания. На дно наливают 4 ст. л. воды и укладывают немного картофеля. Поверх располагают слой грибов с луком, который покрывают ложкой сметаны. Верхний слой — снова овощи. Все это покрывают небольшим количеством измельченного чеснока и сметанным соусом (смесь майонеза и сметаны).
- Горшочки, плотно закрытые крышкой, устанавливают на противне и отправляют запекаться в духовку до готовности на 30-35 минут.
- За это время на терке натирают сыр. Когда время приготовления истечет, горшочки вынимают, посыпают сыром и снова ставят в печь на 5-7 минут.
Картофельное блюдо посыпают рубленой зеленью уже перед подачей.
На сковороде
Пожарить маслят с картошкой можно и с добавлением овощей. От этого рецепт ничуть не проиграет.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г;
- грибы маслята — 200-250 г;
- морковь — 1 шт.;
- помидор свежий — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
Преимущество такого рецепта — отличный вкус и экономия времени при готовке:
- Овощи очищают от кожуры.
- Морковь натирают на терке, лук мелко рубят, а картофель нарезают кубиками.
- Подготовленные грибы (промытые, очищенные и нарезанные) хорошо обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком. Важно добиться красивой румяной корочки.
- В другую емкость наливают немного масла, помещают туда картофель, морковь и грибную массу. При постоянном помешивании продукты жарят в течение 15 минут.
- Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу, нарезают и отправляют к основному блюду. Высыпают зелень, соль и перец. В этом виде под крышкой горячее доходит еще 5-7 минут.
Классический рецепт жареных маслят с картошкой
Стоит рассмотреть классический рецепт жареных маслят с картошкой с фото. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- лук -1 шт.;
- картофель – 600 г;
- маслята – 400 г;
- масло подсолнечное;
- соль.
Процесс жарки состоит из следующих этапов:
- Подготовить необходимые продукты: грибы при необходимости промыть, порезать, снять пленку. Картофель очистить и порезать на свое усмотрение – кружочками, соломкой или ломтиками. Мелко нарезать предварительно очищенный лук и обжарить его около 2 минут.
- Следом добавить грибы. Обжаривать до испарения всей жидкости.
- Добавить картофель к содержимому и поджарить до золотистой корочки.
Важно! В процессе готовки хозяйке следует периодически перемешивать содержимое во избежание подгорания.
Что нужно
Для приготовления жареных маслят с картошкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 350 г маслят;
- 1 луковица;
- 1 морковина (необязательный компонент);
- 2 ст.л. раст.масла;
- 3 ст.л. сметаны (необязательный компонент);
- 1-2 чесночных зубка (необязательный компонент);
- ½ п. зелени (необязательный компонент);
- по вкусу соли и перца.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Вместо свежих маслят часто используются замороженные.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как жарить маслята с картошкой и луком
Без лука не обходится практически ни одно блюдо, поскольку этот продукт способен придать своеобразный вкус и аромат. А для приготовления данного шедевра он просто необходим, потому что способен усилить вкус грибов. Те, кому не по душе пикантные нотки, могут не добавлять этот плод. Процесс приготовления жареной картошки с грибами маслятами и луком особо ничем не отличается, если исключить последний ингредиент. Единственное, при приготовлении блюда с этим острым компонентном, его необходимо поджарить на скороде до начала процесса. Как правило, нарезают лук колечками или мелкими кубиками.
Жареные маслята с картошкой на масле
Простой и незамысловатый рецепт на скорую руку. Блюдо получается сытным и аппетитным. Картошку и грибы нужно будет пожарить на сковороде с добавлением растительного масла. Различные специи и приправы усилят лесной аромат и грибной вкус.
- Картофель средний 6 шт.
- Маслята свежие 300 г
- Растительно масло 3 ст. л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Сухие измельченные травы по желанию
Калории: 93 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 10.1 г
-
Сковороду установите на средний огонь, влейте растительное масло и распределите равномерно по всей поверхности. Положите обжариваться маслята.
-
Тушите до того момента, пока из грибов не уйдет вся жидкость. Этот процесс занимает примерно 20 минут при регулярном помешивании.
-
Лук, нарезанный полукольцами, отправьте к грибам. Продолжайте готовку до тех пор, пока они не станут золотистыми.
-
На отдельной сковороде поджарьте до готовности очищенный и нарезанный тонкими, аккуратными дольками картофель.
-
Смешайте в одной сковороде картошку и грибы с луком. Добавьте несколько листиков лаврушки. Подсолите, поперчите, по желанию положите ароматные сухие травы.
Сколько варить грибы перед жаркой
Перед тем как готовить маслят для жарки с картошкой, многие советуют их предварительно отваривать.
Важно! В течение варки из продуктов удаляются вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
При этом повара придерживаются разного мнения о количестве и длительности отваривания. Исходя из этого выделяют 2 способа термической обработки:
- Грибы помещают в кастрюлю с кипящей соленой водой. Опята должны вариться около 30 минут.
- Кипятят маслят 2 раза по 15 минут. Вареные плодовые тела также откидывают на сито для устранения воды.
Советы от поваров
Опытные повара отмечают, что существует несколько хитростей, которые помогут обработать маслят быстрее:
- Шляпка этих грибов отличается тем, что на ее поверхности присутствует тонкая липкая пленка. Перед варкой ее нужно снимать.
- Во время приготовления маслят с картошкой на сковороде, не рекомендуется использовать более 3 различных специй.
- При чистке грибов стоит воспользоваться перчатками, так как кожица окрашивает кожу рук в темный цвет.
- Чтобы во время жарки картофеля масло не разбрызгивалось в стороны, нарезанный овощ необходимо просушить от влаги.
- Вместо свежих грибов можно потушить и пожарить замороженные или сушеные продукты. Благодаря такому способу можно не опасаться горячих брызг.
Справка! Когда поверхность гриба мокрая, снять пленку бывает непросто. Чтобы сделать работу быстро и правильно, маслят нужно вымыть, просушить бумажными полотенцами, а затем приступать к чистке.
Чтобы такие блюда готовить не только осенью, но и зимой, грибы можно замораживать и использовать вместо сырых. Морозить нужно уже промытых и очищенных маслят.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Маслята — 23 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Маслята, Картошка, Лук репчатый, Соль, Растительное масло
Как правильно пожарить маслята с картошкой на сливочном масле
На сливочном масле это блюдо становится еще вкуснее. Для это потребуются те же продукты, только вместо растительного будет использоваться 50 г сливочного.
- Очищенные дары леса нарезать кусочками.
- Масло растопить в жаровне и обжарить на нем грибы.
- Добавить предварительно нарезанный лук.
- Картофель порезать и пожарить в отдельной посуде.
- Затем все ингредиенты соединить, посолить и аккуратно перемешать.
Быстрый рецепт в мультиварке
Кстати, жареные с картошкой маслята можно приготовить даже в мультиварке. И этот рецепт бьет все рекорды по скорости приготовления и затраченным усилиям. Все что необходимо сделать, это пожарить обработанные грибки в режиме «Жарки» или «Выпечки». Закинуть нашинкованный лук и брусочки картофеля. Присолить, добавить перчик и готовить в том же ритме еще порядка 10–15 минут.
Как видите, приготовить вкусные блюда с маслятами и картошкой не составляет труда. Главное, использовать бурную фантазию, разнообразные способы готовки и не забывать о мере и совместимости продуктов.