Как приготовить чай масала с молоком: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Рецепты приготовления
Для начала подробнее разберемся в ингредиентах. Итак, для создания ароматного напитка потребуются:
1. Крупнолистовой чай, выращенный на плантациях Индии. Существуют рецептуры, допускающие использование зеленых, красных или белых листьев, но классическая масала всегда включает в себя черную заварку. Подойдет как ассамский, так и цейлонский сорта.
2. Пряности. Здесь вы можете дать волю фантазии и добавить любимые согревающие специи. Самыми популярными и наиболее подходящими считаются:
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- кардамон;
- черный перец;
- лемонграсс;
- шафран;
- бадьян;
- мускатный орех;
- кориандр;
- фенхель;
- базилик.
Предпочтительнее использовать не готовые молотые варианты, а самостоятельно их приготовить.
3. Молоко. Оно как нельзя лучше раскрывает аромат и насыщенность приправ. Подбирайте продукт с показателем жирности не менее 2,5 – напиток должен получиться в меру жирным. Если вы хотите менее густой настой, можно разбавить молочную продукцию водой в соотношении 1:4 или 2:5.
4. Сахар. Рекомендуется заменить белый на коричневый тростниковый. Если ваш рацион не допускает использования этого ингредиента, вы можете добавить другие подсластители, например, фруктозу или мед.
Если вы впервые готовите масала ти, следует действовать строго согласно выбранному рецепту. Начните с традиционного способа, а затем пробуйте экспериментировать с количеством компонентов, сочетанием пряностей и пропорциями.
Вариант 1: универсальный
Классическая рецептура включает в себя:
- 0,3 л молока;
- 2 ч.л. сухого черного чая;
- сахар (по вкусу);
- кардамон (7 шт.);
- перец (8 горошин);
- гвоздика (4 шт.);
- палочка корицы.
Процесс приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой (450 мл). Прежде чем отправлять туда остальные компоненты, ее необходимо довести до кипения.
- В это время положите все пряности в ступку и тщательно перетрите их в порошок. Чем больше усилий и времени вы на это потратите, тем насыщеннее, свежее будут ароматические свойства.
- Толченые специи и чайные листья засыпьте в кастрюлю и кипятите получившуюся смесь примерно 5 минут. Через 2-3 мин. вдохните аромат отвара: если он недостаточно яркий, добавьте больше приправ.
- Влейте в емкость молоко и продолжайте варку, но уже на медленном огне. Обязательно помешивайте до полного исчезновения молочной пены и достижения равномерного светло-коричневого цвета.
- Процедите полученный напиток через ситечко в другую емкость (например, в чайник) и добавьте подсластители. Теперь можно разлить продукт по порционным чашкам. Пить его следует маленькими глотками, но не давая остыть.
Попробовав эту рецептуру, вы можете смело начинать экспериментировать с крепостью, густотой, сладостью изделия. Не переживайте, если под рукой не оказалось той или иной пряности: попробуйте заменить ее другой, похожей. Некоторые ценители масалы предпочитают добавлять даже несколько лепестков сухой розы.
Рецепт 2: чай со специями без проваривания в молоке
Список ингредиентов на 4 порции:
- 0,6 л молочного продукта;
- 0,2 л воды;
- 2 ст.л. чайных листьев;
- 2-3 ч.л. сахара;
- корица (1 шт.);
- кардамон (3 шт.);
- черный перец (6 горошин);
- свежий корень имбиря (3 см) – мелко перетереть;
- гвоздика сушеная (3 шт).
Заварку залейте кипятком и сразу же добавьте в нее измельченные специи. Дайте смеси настояться столько, сколько считаете нужным (от этого зависит крепость). Отдельно смешайте с сахаром и вскипятите, постоянно помешивая молоко до полного растворения подсластителя. Снимите горячую жидкость с огня и добавьте ее в пряную смесь. Пять раз перелейте полученный напиток из одной емкости в другую, после чего процедите.
Рецепт 3: как варить чай масала с апельсинами
Этот вариант особенно понравиться тем, кто любит цитрусовые аромат и послевкусие. Один глоток такого лакомства способен перенести вас в атмосферу восточных сказок.
Для приготовления потребуется:
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. чайных листьев;
- 2 средних апельсина;
- сахар по вкусу;
- специи: корица, кардамон, гвоздика, черный перец (количество регулируйте по желанию).
Протрите пряности до порошкового состояния. Для удобства используйте ступку. Фрукты помойте и, не очищая от цедры, положите в емкость с кипятком на пару минут. Достаньте плоды и нарежьте их кольцами. Воду не выливайте, а поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Далее, бросьте в кипящую жидкость приправы и заварку. Варите смесь около 4 мин. Процедите и разлейте по чашкам.
Один апельсин также можно заменить лимоном или мякотью ананаса.
Рецепт 4: чай масала на молоке от Юлии Высоцкой
На одном из самых авторитетных кулинарных сайтов «Едим дома» (проект актрисы и телеведущей) можно встретить такой способ приготовления экзотического напитка:
- Нагреть на медленном огне 1 л молока.
- Добавить к нему 3 ч.л. заварки и мед (по вкусу).
- Когда молоко закипит, засыпать пряности (тертый имбирь, 0,5 ч.л. кардамона, несколько цветочков сушеной гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицы).
- Около 5 мин. нужно продолжать кипятить (до приобретения нежного бежевого цвета).
- Снять емкость с плиты и настаивать примерно 4 минуты.
- Процедить и разлить по чашкам.
Рецепт 5: как сделать медовый чай масала
Ингредиенты:
- молоко 1 л;
- чайные листья 3 ч.л.;
- кардамон;
- черный перец;
- корица;
- анис;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- имбирь;
- жидкий мед.
Как готовить:
- Заварку следует замочить на пару минут в холодной воде, пока она не увеличится в объеме.
- Возьмите емкость с толстыми стенками и ополосните ее, чтобы не допустить подгорания.
- В кастрюльку налейте молочный продукт, добавьте вымоченные листья и несколько ложек меда по вкусу. Смесь необходимо довести до кипения.
- Засыпьте пряности.
- Варите напиток около 5 минут на медленном огне до появления нежного карамельного цвета.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще 3-5 мин. Процедите и разлейте по кружкам.
Как еще приготовить чай масала с молоком в домашних условиях
Еще одна вариация простого рецепта с подручными ингредиентами.
Вам потребуются:
- кардамон;
- черный перец (8 горошин);
- 8 цветков сухой гвоздики;
- перетертый корень имбиря;
- бадьян (2 шт.);
- корица (4 шт.);
- ⅛ ч.л. мускатного ореха;
- ваниль;
- 4 стакана воды;
- 4 чайных пакетика;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Засыпьте в кастрюлю с водой специи и доведите смесь до кипения.
- Огонь опустите до минимальной отметки, накройте емкость крышкой и оставьте ее на плите на четверть часа.
- Опустите в жидкость заварку, не снимая мешочка. Через 5 минут достаньте.
- Процедите напиток и уже в самом конце добавьте молочный продукт.
Описание приготовления:
Такой чай продается в пакетиках, однако не покупаю его никогда, потому как его с легкостью можно сделать самостоятельно. Чай пьют горячим или теплым. Можете использовать измельченные специи, если не нашли цельные, затем хорошенько процедите напиток. Рекомендую купить специи в специализированном магазине.
Что такое индийский молочный чай масала
Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм
Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.
Что такое масала?
Итак, масалой в Индии называют традиционную смесь согревающих специй и приправ. Как правило, в масалу входит кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец (или перец пиппали), а также семена фенхеля. Но в гастрономических книгах можно встретить рецепты из 20 и более ингредиентов. Одну из самых известных, острую гарам-масалу, добавляют в овощные блюда и крупы.
Впрочем, на западе со словом «масала» ассоциируется чаще всего именно теплый пряный напиток, приготовленный путем кипячения черного чая на молоке со специями. Который так хорошо пить, чтобы согреться и ощутить прилив сил. Большинство гурманов отмечают, что чай масала обладает не менее бодрящими свойствами, чем кофе, и настолько же прекрасным вдохновляющим ароматом, от которого хочется радоваться жизни и любить весь мир вокруг.
Учимся говорить правильно: в слове «масала» ударение ставится на второй слог – «масАла». Это слово можно склонять по классическим правилам русского языка: масала, масалы, масалу и т.д.
Что такое чай масала?
Это напиток, приготовленный путем кипячения разбавленного молока с чаем и специями. Его можно считать одним из старейших на планете – история применения насчитывает несколько тысячелетий. О нем упоминают древние легенды и аюрведические трактаты. С небольшой поправкой: «масала» означает смесь пряностей.
Каким мы знаем его сегодня, масала появился на заре 20 века, когда англичане организовали в Индии чайные плантации. До этого листья чая в него не входили. Вплоть до конца 19 века, когда Индия стала колонией Великобритании, их применяли исключительно как лекарственное сырьё. И то лишь в некоторых высокогорных регионах.
С появлением обширных плантаций, отношение постепенно изменилось. Работники промышленных предприятий познакомились с молочно-чайным миксом – любимым напитком английских колонистов. Он не пришелся им по вкусу. Индийцы стали добавлять традиционные пряности, а воду заменили молоком. Так появился масала – Masala—Chai.
Примечательно, что это не Tea, а именно Chai. Это говорит о китайских корнях чайного ингредиента, подтверждая отсутствие его в классическом исполнении.
На протяжении истории масала был популярен лишь среди беднейших слоев населения. Чайные листья были дорогим ингредиентом, поэтому в первых рецептах они присутствовали в минимальном объеме.
Даже сегодня масала пользуется большей популярностью среди туристов, чем у местной знати. А первыми европейцами, полюбившими его, были хиппи 70-х, которые потянулись в Индию «за свободой и просветлением».
Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi
Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.
АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.
Состав полезной смеси масала
Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав
Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 360.5 ккал | белки 28.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.9 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Кардамон — 311 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Черный чай — 0 ккал/100г
- Коричневый сахар — 394 ккал/100г
- Бадьян — 337 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
- Порошок имбиря — 335 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Черный чай, Коричневый сахар, Перец черный молотый, Кардамон, Молотая корица, Порошок имбиря, Мускатный орех, Гвоздика, Бадьян
Примечания[править | править код]
- ↑ What is a chai wallah? (англ.). Chai Wallahs of India (20 April 2013). Дата обращения: 31 июля 2020.
Состав и польза
Сочетание различных пряностей оказывает на организм оздоравливающее, общеукрепляющее действие. Многие ингредиенты обладают противовоспалительным, профилактическим и иммуностимулирующим эффектами. Это натуральное средство для укрепления иммунитета.
Полезные свойства настоя проявляются также в его благоприятном воздействии на организм и его системы:
- метаболизм;
- слизистую желудка;
- кровообращение и кроветворение;
- артериальное давление;
- пищеварительную систему;
- стенки сосудов.
Лечебные свойства приправ совмещены в напитке с ценными микроэлементами, содержащимися в молоке, и тонизирующим эффектом индийского чая. Отвар насыщает, устраняет жажду, придает энергии и повышает настроение. При этом есть и противопоказания. Так, осторожно принимать его следует тем, кто склонен к проблемам с сердцем, аллергии, серьезным заболеваниям внутренних органов.
Польза и влияние состава на организм
- Отвар успокаивает, облегчает протекание воспалительных процессов. Корень имбиря способен блокировать воспаления, а гвоздика расслабляет мышцы. В дуэте эти специи могут оказать обезболивающий эффект.
- Настой избавляет от усталости, поэтому он особенно приятен после напряженного трудового дня.
- Сам по себе индийский чай бодрит, активизирует работу ЦНС, улучшает продуктивность, память, внимание, прогоняет сонливость. При этом он гораздо полезнее, чем кофе.
- Это отличное вспомогательное средство для устранения признаков простуды и гриппа. Пряности имеют антибактериальное действие, поддерживают иммунную систему и тормозят развитие инфекции.
- Имбирь также позитивно воздействует на пищеварительный тракт.
- Кардамон нормализует деятельность слюнных желез и кишечника, уменьшает образование холестериновых скоплений.
- Чай стимулирует метаболизм, а значит подойдет тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
- При менструальных болях напиток способен улучшить самочувствие женщины, а также избавить ее от раздражительности.
Энергетическая ценность продукта: 378 ккал на 100 г (17,2% – белки, 37% – жиры, 46% – углеводы). Он способен стать заменой быстрому перекусу и прекрасным дополнением плотного завтрака.
Литература[править | править код]
- Стрелкова Г. В. Яства и напитки в индийской жизни и литературе // Еда и культура [сборник статей]. — М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. — С. 95—103. — 362 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-94800-033-6.
Фотографии «Масала-чай» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Чай масала: польза и вред
Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.
Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.
Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!