Проверенный рецепт приготовления маринованного сельдерея, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 601.3 ккал | белки 16.7 г | жиры 3.2 г | углеводы 129.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.9 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 10.5 г |
Заготовим маринованный корень сельдерея на зиму
Корень сельдерея можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Ещё Гиппократ советовал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.
Тёртый корень сельдерея отлично сочетается в салатах с зеленью, морковью, яблоком. Варёный и жареный сельдерей очень полезен, немного напоминает картофель, без горечи, сладкий и приятный на вкус. На усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом корне, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.
Сегодня заготовим маринованный корень сельдерея на зиму. Он хорошо дополнит салат с мясом или рыбой.
Рецепт маринованного сельдерея на зиму
Приготовленный таким образом сельдерей зимой можно использовать в качестве закуски или добавлять его в салаты, тушеное мясо.
- 500 г стеблей сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. пряностей — горошинки перца черного и душистого, немного гвоздики;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 500 мл воды;
- 1 лавровый листик.
- промойте стебли сельдерея в проточной воде и с помощью ножа снимите с них тонкую полупрозрачную верхнюю пленку. У спелого сельдерея она может быть немного грубой на зуб и жестковатой. Нарежьте стебли небольшими кусочками;
- нарежьте дольки чеснока;
- у перца овощного вырежьте хвостик, удалите перегородки и семена, овощ нарежьте соломкой;
- выложите на дно банки лавровый лист, чеснок, пряности, сладкий перец, сверху поместите сельдерей;
- залейте в банку кипящую воду, накройте крышкой и оставьте так на 40 минут;
- аккуратно перелейте только жидкость в кастрюльку на плите;
- добавьте в воду соль и сахар, доведите все до кипения, влейте уксус и тут же снимите с огня;
- залейте еще бурлящим маринадом сельдерей в банке, закатайте крышку.
Ингредиенты
Сельдерей черешковый — 5-7 стеблей (примерно 300 г)
Сок лимонный — 60 мл
Масло растительное любое — 30 мл
Мед — 2 ч.л.
Кунжут — 1 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Бадьян (или анис) — 1 шт. (не обязательно)
Соль — по вкусу
Зелень — 1 пучок
Перец красный жгучий — 1/3 ч.л.
- 75 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Ингредиенты
- Сельдерей 7-8 стеблей
- Спаржевая фасоль 150 г
- Перец чили 2-3 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Корень имбиря 1 см
- Оливковое масло 150 мл
- Рисовый уксус 40 мл
- Сахарный песок 1 ст.л.
- Поваренная соль 1 ч.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Черный перец горошком 5-6 шт.
- Мускатный орех 1/3 часть
Для приготовления полезной заготовки используем тонкие стебли сельдерея, которые не содержат жестких прожилин. Зелень сначала промываем, а потом разрезаем ее поперек маленькими частями.
Стручковую фасоль обрезаем с обеих сторон, после чего вынимаем из нее ненужную прожилку. Затем порежем продукт небольшими кусочками.
С чистых перчиков чили обрезаем хвостики, а после вырезаем из них все семена. Подготовленные перцы нарезаем тонкими колечками. Для любителей острой пищи в баночку с заготовкой можно поместить несколько целых жгучих плодов.
Чеснок избавляем от шелухи и нарезаем его довольно тонкими кружочками. Имбирь также следует очистить, после чего нарезать небольшой соломкой.
Оливковое масло подогреваем до семидесяти градусов, не более. Если же у вас не имеется прибора для измерения температуры, тогда придется нагревать масло на глаз. В разогретое масло добавляем нарезанный перчик, имбирь, чеснок, перец горшком, гвоздику, мускатный орех и уксус.
Теперь вернемся к нарезанному сельдерею и стручковой фасоли. Их бланшируем в течение трех минут в сильно кипящей воде, после выкладываем ошпаренные овощи на дуршлаг для стека воды. Далее стебли сельдерея и стручковую фасоль соединяем с сахаром и солью и даем зелени впитать добавленные ингредиенты. Через пять минут туда же к зелени добавляем все смешанные в масле специи. Все тщательно перемешиваем.
Готовую маринованную закуску выкладываем в обработанные баночки и закрываем их плотно крышками. Когда заготовка полностью остынет, переместим ее в холодное место. Срок хранения маринованного сельдерея до десяти дней в холодильнике. Приятного аппетита!
Чеснок избавляем от шелухи и нарезаем его довольно тонкими кружочками. Имбирь также следует очистить, после чего нарезать небольшой соломкой.
Салат с маринованным сельдереем
Этот простой, но исключительно вкусный салатик можно приготовить семье к ужину или же предложить его гостям. В любом случае талант кулинара будет оценен высоко.
- 150 г маринованного корня сельдерея;
- 1 небольшая свекла;
- 2 картофелины;
- растительное масло;
- сухой укроп;
- соль;
- майонез;
- 1 банка сайры консервированной;
- 4 вареных яйца.
- свеклу отварите и нарежьте соломкой;
- очищенный картофель нарежьте дольками, обваляйте в масле и зелени, посолите и на 30 минут уберите в духовку запекаться при 180° С;
- филе рыбы разберите вилочкой на кусочки;
- яйца нарежьте кубиками;
- перемешайте сельдерей, свеклу, картофельные «дольки», сайру и яйца, заправьте салат майонезом и подайте на стол.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
перец душистый Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной. узнать больше | 4 шт. |
гвоздика Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах. узнать больше | 4 звездочки |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 800 мл |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 1 л |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ст. л. |
лимонная кислота лимонная кислота Ингредиент Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью. узнать больше | 1 ч. л. |
Ингредиенты:
- Корневой сельдерей — 500 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Красный перец молотый — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Белый перец молотый — 2-3 Щепоток (по вкусу)
- Соевый соус — 4 Ст. ложки
- Уксус 5-6 % — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 1/4 Стакана
Количество порций: 3-4
Рецепт «Маринованный корневой сельдерей»:
Сельдерей очистить и натереть на корейской тёрке.
Подготовить маринад. Нагреть хорошо подсолнечное масло на сковороде. Убрать с огня, добавить все специи (соль, сахар, кориандр, перцы), хорошо перемешать.
Добавить соевый соус, в конце добавить уксус и опять перемешать.
В подготовленный сельдерей влить масло со специями, хорошо перемешать и поставить в холодильник на всю ночь мариноваться.
Салатик в готовом виде!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованный корневой сельдерей
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом «Маринованный корневой сельдерей»! Я опять к вам с моим любимым, полезным овощем! Отличный, простой салатик, готовится очень быстро, дёшево, а что самое главное, получается очень вкусно! Уверена, что тот, кто не понимал вкус сельдерея, в этом рецепте его полюбит!
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Маринованный корневой сельдерей»:
Попробуйте приготовить вместе
Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни
8 месяцев назад
6 мин на чтение
В этой статье мы расскажем, как мариновать сельдерей в домашних условиях, так как он неизменно пользуется популярностью среди последователей здорового образа жизни. Несмотря на крутую термическую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем полезных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.
Факт! Сельдерей богат клетчаткой, способствует выведению токсинов, а так же ускорению обмена веществ, благотворно воздействует на женскую и мужскую репродуктивные системы. Во многом благодаря этим качествам — является одной из самых популярных среди хозяек домашних заготовок.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Противопоказания
Не следует потреблять сельдерей в пищу людям, имеющим заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять растение, в каком бы то ни было виде, кормящим и беременным женщинами.
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Пошаговый процесс
Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:
- Чистим и натираем сельдерей на терке.
- Пересыпаем его в миску, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль с сахаром.
- Затем присыпаем приправами.
- Вливаем уксус и выдавливаем чеснок через чесночницу.
- Рукой перемешиваем нашу закуску и отставляем в прохладное место на пару часов.
Как вы сами успели убедиться, замариновать сельдерей очень легко. Благодаря разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то подходящее для себя.
Другие варианты использования сельдерея
Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.
- Наиболее распространенным в кулинарии является использование стеблей, именуемых также черешками. Стебельки растения очень нежны на вкус. Их часто используют для зимних заготовок и салатов.
- Довольно популярно также использование листков сельдерея: они применяются для оформления салатов и приготовления лечебных коктейлей. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими типами зелени.
- Корешки сельдерея, как и стебли, часто используются в заготовках-закрутках. Помимо этого, их используют для приготовления большого количества специй, призванных улучшать вкусовые качества любых блюд.
Обратите внимание! Как корешки, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.
Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.
Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.