Маринованный корневой сельдерей – кулинарный рецепт

Маринованный корневой сельдерей – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Заготовим маринованный корень сельдерея на зиму
  3. Рецепт маринованного сельдерея на зиму
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Салат с маринованным сельдереем
  7. Пищевая ценность порции
  8. Ингредиенты:
  9. Рецепт «Маринованный корневой сельдерей»:
  10. Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Противопоказания
  13. Пошаговый процесс
  14. Другие варианты использования сельдерея

Проверенный рецепт приготовления маринованного сельдерея, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
601.3 ккал
белки
16.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
129.7 г
100 г блюда
ккал
48.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.5 г

Заготовим маринованный корень сельдерея на зиму

Корень сельдерея можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Ещё Гиппократ советовал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.

Тёртый корень сельдерея отлично сочетается в салатах с зеленью, морковью, яблоком. Варёный и жареный сельдерей очень полезен, немного напоминает картофель, без горечи, сладкий и приятный на вкус. На усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом корне, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.

Сегодня заготовим маринованный корень сельдерея на зиму. Он хорошо дополнит салат с мясом или рыбой.

Рецепт маринованного сельдерея на зиму

Приготовленный таким образом сельдерей зимой можно использовать в качестве закуски или добавлять его в салаты, тушеное мясо.

  • 500 г стеблей сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. пряностей — горошинки перца черного и душистого, немного гвоздики;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 1 лавровый листик.
  • промойте стебли сельдерея в проточной воде и с помощью ножа снимите с них тонкую полупрозрачную верхнюю пленку. У спелого сельдерея она может быть немного грубой на зуб и жестковатой. Нарежьте стебли небольшими кусочками;
  • нарежьте дольки чеснока;
  • у перца овощного вырежьте хвостик, удалите перегородки и семена, овощ нарежьте соломкой;
  • выложите на дно банки лавровый лист, чеснок, пряности, сладкий перец, сверху поместите сельдерей;
  • залейте в банку кипящую воду, накройте крышкой и оставьте так на 40 минут;
  • аккуратно перелейте только жидкость в кастрюльку на плите;
  • добавьте в воду соль и сахар, доведите все до кипения, влейте уксус и тут же снимите с огня;
  • залейте еще бурлящим маринадом сельдерей в банке, закатайте крышку.

Ингредиенты

Сельдерей черешковый — 5-7 стеблей (примерно 300 г)

Сок лимонный — 60 мл

Масло растительное любое — 30 мл

Мед — 2 ч.л.

Кунжут — 1 ст.л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Бадьян (или анис) — 1 шт. (не обязательно)

Соль — по вкусу

Зелень — 1 пучок

Перец красный жгучий — 1/3 ч.л.

  • 75 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Ингредиенты

  • Сельдерей 7-8 стеблей
  • Спаржевая фасоль 150 г
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Корень имбиря 1 см
  • Оливковое масло 150 мл
  • Рисовый уксус 40 мл
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Поваренная соль 1 ч.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Черный перец горошком 5-6 шт.
  • Мускатный орех 1/3 часть

Для приготовления полезной заготовки используем тонкие стебли сельдерея, которые не содержат жестких прожилин. Зелень сначала промываем, а потом разрезаем ее поперек маленькими частями.

Стручковую фасоль обрезаем с обеих сторон, после чего вынимаем из нее ненужную прожилку. Затем порежем продукт небольшими кусочками.

С чистых перчиков чили обрезаем хвостики, а после вырезаем из них все семена. Подготовленные перцы нарезаем тонкими колечками. Для любителей острой пищи в баночку с заготовкой можно поместить несколько целых жгучих плодов.

Чеснок избавляем от шелухи и нарезаем его довольно тонкими кружочками. Имбирь также следует очистить, после чего нарезать небольшой соломкой.

Оливковое масло подогреваем до семидесяти градусов, не более. Если же у вас не имеется прибора для измерения температуры, тогда придется нагревать масло на глаз. В разогретое масло добавляем нарезанный перчик, имбирь, чеснок, перец горшком, гвоздику, мускатный орех и уксус.

Теперь вернемся к нарезанному сельдерею и стручковой фасоли. Их бланшируем в течение трех минут в сильно кипящей воде, после выкладываем ошпаренные овощи на дуршлаг для стека воды. Далее стебли сельдерея и стручковую фасоль соединяем с сахаром и солью и даем зелени впитать добавленные ингредиенты. Через пять минут туда же к зелени добавляем все смешанные в масле специи. Все тщательно перемешиваем.

Готовую маринованную закуску выкладываем в обработанные баночки и закрываем их плотно крышками. Когда заготовка полностью остынет, переместим ее в холодное место. Срок хранения маринованного сельдерея до десяти дней в холодильнике. Приятного аппетита!

Чеснок избавляем от шелухи и нарезаем его довольно тонкими кружочками. Имбирь также следует очистить, после чего нарезать небольшой соломкой.

Салат с маринованным сельдереем

Этот простой, но исключительно вкусный салатик можно приготовить семье к ужину или же предложить его гостям. В любом случае талант кулинара будет оценен высоко.

  • 150 г маринованного корня сельдерея;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло;
  • сухой укроп;
  • соль;
  • майонез;
  • 1 банка сайры консервированной;
  • 4 вареных яйца.
  • свеклу отварите и нарежьте соломкой;
  • очищенный картофель нарежьте дольками, обваляйте в масле и зелени, посолите и на 30 минут уберите в духовку запекаться при 180° С;
  • филе рыбы разберите вилочкой на кусочки;
  • яйца нарежьте кубиками;
  • перемешайте сельдерей, свеклу, картофельные «дольки», сайру и яйца, заправьте салат майонезом и подайте на стол.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

перец душистый

перец душистый

Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.

узнать больше

4 шт.
гвоздика

гвоздика

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

узнать больше

4 звездочки
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

800 мл
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 л
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ст. л.
лимонная кислота

лимонная кислота

лимонная кислота

Ингредиент

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью. 

узнать больше

1 ч. л.

Ингредиенты:

  • Корневой сельдерей  — 500 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Красный перец молотый  — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка
  • Белый перец молотый  — 2-3 Щепоток (по вкусу)
  • Соевый соус  — 4 Ст. ложки
  • Уксус 5-6 %  — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 1/4 Стакана

Количество порций: 3-4

Рецепт «Маринованный корневой сельдерей»:

Маринованный корневой сельдерей – кулинарный рецепт

Сельдерей очистить и натереть на корейской тёрке.

Маринованный корневой сельдерей – кулинарный рецепт

Подготовить маринад. Нагреть хорошо подсолнечное масло на сковороде. Убрать с огня, добавить все специи (соль, сахар, кориандр, перцы), хорошо перемешать.

Маринованный корневой сельдерей – кулинарный рецепт

Добавить соевый соус, в конце добавить уксус и опять перемешать.

Маринованный корневой сельдерей – кулинарный рецепт

В подготовленный сельдерей влить масло со специями, хорошо перемешать и поставить в холодильник на всю ночь мариноваться.

Маринованный корневой сельдерей – кулинарный рецепт

Салатик в готовом виде!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Маринованный корневой сельдерей

Рецепт: Маринованный корневой сельдерей

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом «Маринованный корневой сельдерей»! Я опять к вам с моим любимым, полезным овощем! Отличный, простой салатик, готовится очень быстро, дёшево, а что самое главное, получается очень вкусно! Уверена, что тот, кто не понимал вкус сельдерея, в этом рецепте его полюбит!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Маринованный корневой сельдерей»:

Попробуйте приготовить вместе

Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни

8 месяцев назад

6 мин на чтение

В этой статье мы расскажем, как мариновать сельдерей в домашних условиях, так как он неизменно пользуется популярностью среди последователей здорового образа жизни. Несмотря на крутую термическую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем полезных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.

Факт! Сельдерей богат клетчаткой, способствует выведению токсинов, а так же ускорению обмена веществ, благотворно воздействует на женскую и мужскую репродуктивные системы. Во многом благодаря этим качествам — является одной из самых популярных среди хозяек домашних заготовок.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Противопоказания

Не следует потреблять сельдерей в пищу людям, имеющим заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять растение, в каком бы то ни было виде, кормящим и беременным женщинами.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Пошаговый процесс

Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:

  1. Чистим и натираем сельдерей на терке.
  2. Пересыпаем его в миску, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль с сахаром.
  3. Затем присыпаем приправами.
  4. Вливаем уксус и выдавливаем чеснок через чесночницу.
  5. Рукой перемешиваем нашу закуску и отставляем в прохладное место на пару часов.

Как вы сами успели убедиться, замариновать сельдерей очень легко. Благодаря разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то подходящее для себя.

Другие варианты использования сельдерея

Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.

  • Наиболее распространенным в кулинарии является использование стеблей, именуемых также черешками. Стебельки растения очень нежны на вкус. Их часто используют для зимних заготовок и салатов.
  • Довольно популярно также использование листков сельдерея: они применяются для оформления салатов и приготовления лечебных коктейлей. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими типами зелени.
  • Корешки сельдерея, как и стебли, часто используются в заготовках-закрутках. Помимо этого, их используют для приготовления большого количества специй, призванных улучшать вкусовые качества любых блюд.

Обратите внимание! Как корешки, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.

Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.

Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит