Готовить маринованные шампиньоны в домашних условиях — одно удовольствие, когда под рукой рецепты быстрого приготовления. Очень вкусные грибы на любой случай.
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Маринад для шампиньонов состоит из воды, соли, сахара, чеснока, перца, уксуса, лаврового листа и растительного масла. По данному рецепту грибы получаются в меру солёными и слегка кислыми благодаря уксусу.
Время готовки: 6 ч. 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 5.
-
В подходящую по размеру кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и забрасываем лавровый лист с перцем. Варим всё около 5 минут.
1
Далее добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Кастрюлю оставляем на плите.
2
Через пару минут вливаем 2 столовые ложки уксуса и растительное масло.
3
Шампиньоны тщательно промываем под тёплой водой. Главное, чтобы в них не осталось никакого мусора и грязи.
4
Чистые грибы кладём в кастрюлю с маринадом и варим всё в течение 5-6 минут.
5
Спустя данное время снимаем кастрюлю с огня и даём ей полностью остыть. Только тогда можем начинать раскладывать грибы. Подходящие стеклянные наполняем сначала шампиньонами и сверху заливаем рассолом. Готовую закуску храним в холодильнике.
6
Даём грибам настояться в холодильнике около 6 часов. Шампиньоны подаём к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
7
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за 5 минут
Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.
Нам понадобится:
*опечатка вода 1000 мл или 1 л
Этапы:
1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.
Кстати, размер в данном случае будет зависеть от того, куда вы такие шампиньоны будете использовать. К примеру, если сделаете после из них салат, то можно покрошить и помельче. А если подавать будете к столу в виде отдельного блюда, то можно оставить и покрупнее.
Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.
2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.
3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.
Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверена будете в восторге. Вкуснятинка, еще та!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1100.9 ккал | белки 50.8 г | жиры 60.6 г | углеводы 98.5 г |
Порции | |||
ккал 220.2 ккал | белки 10.2 г | жиры 12.1 г | углеводы 19.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.2 ккал | белки 3.8 г | жиры 4.5 г | углеводы 7.4 г |
Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Это действительно быстрый рецепт — 15 минут — и готово! Правда, есть замаринованные по такому рецепту шампиньоны можно только через 10-12 часов. Если сделать вечером, то к обеду следующего дня грибы будут полностью готовы к употреблению.
Ингредиенты:
- шампиньоны мелкие — 500 граммов;
- вода питьевая — 150 миллилитров;
- масло растительное — 1/3 стакана
- свежий чеснок — 3 дольки;
- лук репчатый свежий — 1 головка;
- уксус столовый 9-процентный — 20 граммов;
- сахарный песок — 10 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
- перец горошком — 10 зерен;
- гвоздика — 2 зерна.
По быстрому рецепту маринованные шампиньоны в домашних условиях готовить так:
- В подходящую кастрюлю влить воду и ввести туда резанный кружками чеснок, лук полукольцами и все специи.
- Поставить ее на огонь, влить уксус и растительное масло, лучше с натуральным запахом.
- В последнюю очередь выложить в кастрюлю чистые подготовленные шампиньоны и на слабом огне готовить их под крышкой.
- К тому небольшому изначальному объему жидкости добавится в процессе варки естественный сок шампиньонов и грибы будут тушиться в своем почти соку.
- Как только они закипят, дать грибам потушиться в течение 7 минут.
Грибам дать остыть в кастрюле, после чего переложить в баночку под пластиковую крышку и держать с вечера до утра в холодильнике, где они могут храниться в таком виде и дольше.
Термообработка
Время термообработки следующее:
— для не продолжительного хранения в холодильнике – 20-25 минут;
— для закатки в банки – 30-40 минут.
Более длительная термообработка делает грибы мягкими и снижает их вкусовые качества.
Запомните, если грибочки опустились на дно кастрюли, — они готовы!
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с луком
Лук идеально вписывается в любой рецепт с маринованными грибами. Единственный недостаток блюда — долго хранить закуску не стоит. Имеется и плюс такого способа – съедаются шампиньоны мгновенно.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Луковица.
- Растительное масло – 130 мл.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль, сахар – по 2 большие ложки.
- Бутоны гвоздики, лаврушка, горошины перца – по вкусу.
Технология приготовления:
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Крупные экземпляры грибов поделите на половинки, затем отварите 10 минут, как рассказано в предыдущих рецептах, в маринаде.
- Переложите в контейнер. Добавьте лук. Залейте горячим маринадом.
- Спустя четверть часа закуску можно дегустировать, но лучше подождать хотя бы пару часов.
Предварительная подготовка шампиньонов
Первоначально шампиньоны промывают и очищают от загрязнений.
Эти грибы имеют одну особенность – они дают обильные собственные соки, поэтому при предварительной варке к ним стоит добавлять очень мало воды. А термическая обработка уваривает плоды, значительно уменьшая их в размерах. Причем чем больше гриб, тем сильнее он «усядет». Поэтому можно обойтись без варки и просто промывать грибы и обсушить.
Шампиньоны – одни из самых безопасных грибов и их можно употреблять в пищу даже сырыми.
С чем едят
Маринованные шампиньоны сочетаются с разными продуктами. Но кулинары все же выделили наиболее удачные «дуэты»:
— с курицей;
— с сыром;
— с рисом;
— с ананасом.
Отличное решение для консервированных грибочков – использование их в слоеных салатах. А еще они невероятно вкусны с мясом по-французски и рулетом из лаваша.
Как вкусно мариновать шампиньоны в медовом маринаде
Шикарная закуска в остром медовом маринаде, со стола уходит влет.
Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму
В самом начале я упоминала о том, что приготовить это популярное сырье можно не только, чтобы сразу покушать, но и заготовить впрок. Поэтому нашла отличный рецептик заготовки на зиму. Готовьте и кушайте потом на здоровье!
Видео
Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Быстрые маринованные шампиньоны без масла
Простая закуска, которая очень быстро готовится в домашних условиях. Грибочки получатся нежными, чуть пряными и обязательно хрустящими. А готовы будут буквально через 15 минут.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Чеснок – 3-5 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 60 мл.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле литр воды, добавьте измельченные зубчики чеснока. Влейте уксус, засыпьте остальные приправы.
- Отварите в маринаде грибы, настроив таймер на 20 минут. Обратите внимание, что грибы отвариваются дольше обычного.
- Распределите отваренные шампиньоны по баночкам. Разлейте маринад. Отставьте в сторонку на 30 минут, затем снимайте первую пробу, грибочки получатся малосольными. Остатки отправьте в холодильник – наиболее насыщенный вкус закуска приобретет спустя сутки.
Советы по маринованию шампиньонов дома
Введение специй, чеснока и зелени в маринад лучше проводить только после его закипания и снятия накипи. Соль и сахар необходимо кипятить прямо в маринаде, чтобы избежать нежелательной микрофлоры, которая может уменьшить срок хранения грибной заготовки. Если использовать полевые шампиньоны, то их обязательно отварить вымытыми и очищенными в чистой воде, чтобы освободить грибы от песка и частиц грунта.
В шляпках шампиньонов меньше грубой клетчатки, чем в ножках, и по этой причине людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует эти ножки не употреблять.
При заготовке маринованных шампиньонов в домашних условиях особое внимание нужно уделить стерильности процесса и достаточности консерванта: тара должна быть стерильной и сухой, уксуса должно быть допустимое количество, а хранить дольше 1 года не рекомендуется.