Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления

Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления

Содержание
  1. Самый вкусный рецепт маринованных опят
  2. Опята на зиму - удачная домашняя заготовка: лучшие рецепты и советы
  3. Мой рецепт засолки опят на зиму в банках. Показываю каждый этап обработки.
  4. Маринованные опята с уксусом
  5. Видео: Готовим маринованные опята
  6. Опятная пора. Собираем опята.
  7. Опята в сентябре. Как все начиналось. Сентябрь 2020
  8. Видео-рецепты маринованных опят
  9. Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

Опята на зиму — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

1produktu

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2zakativayshay mashinka

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3sol

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

4opyata

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

1moem opyta

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6delaem marinad

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

7chesnok

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

8maslo

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

9zakativaem

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно  с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Опята на зиму — удачная домашняя заготовка: лучшие рецепты и советы

Опята — один из самых удобных с точки зрения кулинарии видов грибов. С ними можно делать все, что заблагорассудится: жарить, варить, запекать, сушить, солить, мариновать, замораживать. Они всегда будут вкусными (правда, для этого нужно взять удачный рецепт). Опята на зиму готовят десятками различных способов, все они отличаются друг от друга и технологией, и составом продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах опята на зиму:

Чаще всего хозяйки маринуют эти грибочки в небольших банках — чтобы удобно было подавать на стол, открыв одну и полностью ее употребив. Кроме того чтобы использовать эту заготовку как самостоятельную закуску, ее можно брать в качестве ингредиента для более сложных блюд. Например, запеканок, рагу, гуляшей, супов, начинок для пирогов и пирожков и так далее.

Также полюбились многим рецепты жареных опят на зиму. Они еще более удобны в плане составления домашнего меню, поскольку могут подаваться в горячем виде (с маринованными это получается не слишком вкусно). К тому же, чтобы приготовить такие, потребуется только соль и масло. Поджарку просто раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чтобы твоя закрутка смотрелась красиво, желательно подбирать грибочки одинакового размера. Хорошо, если опята будут молоденькие, маленькие. Такие очень весело похрустывают на зубах, идеальны для засолок и маринадов. Для жарки можно подбирать грибы постарше и разных размеров — ведь их можно нарезать. Такие же подходят и для грибной икры. Сушить и замораживать тоже можно любые. Особенно если после разморозки планируется готовить из заготовленных опят самые разные блюда.

Пять самых быстрых рецептов опят на зиму:

Кстати, опята настолько вкусны сами по себе, что не требуют каких-либо дополнительных усилителей вкуса или особых приправ и специй. Хватит перца горошком, чеснока, лука, лаврового листа. И для любителей — гвоздики, укропчика. Их можно готовить горячим и холодным способами. Они долго хранятся и всегда желанны на любом столе, особенно праздничном.

Мой рецепт засолки опят на зиму в банках. Показываю каждый этап обработки.

Походы и рыбалка Томск

11:50

Маринованные опята с уксусом

Опята, маринованные с уксусом, – идеальная заготовка для долгого хранения. Грибы можно подавать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячим блюдам в любое время года.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем молодые летние опята. Заливаем водой и ставим на плиту.Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления
  2. Ждем, пока закипит вода. После сливаем кипяток и снова промываем грибы.Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления
  3. Отдельно нагреваем литр воды с солью.Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления
  4. После закипания вливаем две ложки уксуса.Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления
  5. В кипящий маринад выкладываем грибы, перемешиваем.Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления
  6. Варим на протяжении 20 минут. Огонь делаем поменьше и постоянно снимаем пенку.Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления
  7. Стерилизуем банки и крышки. Ставим посуду в большую кастрюлю с кипящей водой и держим ее там около 10 минут.Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления
  8. В стерилизованные банки переливаем опята в маринаде.Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления
  9. Закрываем заготовки крышками, даем остыть и отправляем на хранение. Готово!Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Опятная пора. Собираем опята.

Пролистывая далее, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения Яндекс Дзен.

Читать полный текст пользовательского соглашения

Походы и рыбалка Томск

07:18

Опята в сентябре. Как все начиналось. Сентябрь 2020

ДЕРЕВЕНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Устиновых

11:46

Видео-рецепты маринованных опят

Научившись готовить маринованные опята пошагово, можно делать с этими грибами массу вкуснейших блюд. В зависимости от способа маринования, потом заготовка используется для салатов, супов, в качестве самостоятельной закуски, икры.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

По этому рецепту можно приготовить изумительные маринованные опята в масле, которые станут достойным украшением любого стола. Данный рецепт предусматриваем стерилизацию заготовки. За счет этого её можно будет хранить в комнате.

Нам потребуется:

  • Опята – 2 килограмм,
  • Вода – 200 мл,
  • Соль – 30 грамм (столовая ложка),
  • Подсолнечное масло -100 грамм,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Сухой укроп – по вкусу
  • Уксус 9% -50 грамм

Очень интересная технология приготовления маринованных опят по этом необычному рецепту. Познакомиться с ней можно, посмотрев это видео.

Вот какие разные рецепты приготовления маринованных опят. А как хороши грибочки с картофельным пюре, просто объедение. Особенно приятно открыть зимой баночку маринованных грибов, приготовленных собственными руками.

Готовьте с удовольствием, отличных вам заготовок, порадуйте своих родных и близких. Приятного вам аппетита.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит