Маринад из свёклы — универсальный продукт. Его можно подавать отдельно или использовать в качестве заправки для борщей, супов, салатов. Вносим разнообразие в повседневное меню!
Ингредиенты
Свекла — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 долька
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Уксус 8% — 1-2 ст.л.
- 76 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Почему этот маринад мой любимый?
Этот маринад любимый не только у меня, но и у многих выходцев из Страны Советов. И немудрено, ведь в то время все блюда готовились по специально разработанной рецептуре и технологическим картам. Как говорится, каждая калория на своем месте! Да и по набору продуктов этот рецепт доступен.
Подать его можно к столу к:
- отварному, жареному или запеченному картофану;
- мяску.
Его даже просто на ломоть хлеба не грех намазать!
Готовится этот кулинарный изыск из советской столовки просто. Главное заблаговременно отварить свеклу либо запечь ее в духовке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 304.7 ккал | белки 5 г | жиры 20.3 г | углеводы 25 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.2 ккал | белки 1.1 г | жиры 4.4 г | углеводы 5.4 г |
Классический сладкий маринад из свеклы
Можно приготовить классический свекольный маринад, и это блюдо подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Только нужно правильно выбрать для него сахарную свеклу.
Чем ярче этот корнеплод, тем больше в нем содержится полезных веществ (в основном антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, но и витаминов тоже). У ярких корнеплодов и вкус является более выраженным по сравнению с более бледными овощами.
Для приготовления маринада по классическому рецепту понадобятся 3-4 среднего размера свеклы, 50 мл яблочного или виноградного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара-песка или меда, 4-5 штучек гвоздики, молотая корица — на кончике чайной ложки, 2 ст. ложки растительного масла (можно брать подсолнечное), свежемолотый перец черный или смесь перцев. Лавровый лист и черный перец горошком добавляют по желанию.
Свеклу тщательно моют под проточной водой, используя для этих целей щетку, а затем бланшируют в кипятке в течение 5 минут. После этого корнеплоды будут легко очистить от кожуры, она буквально сама после этого снимается. Очищенную свеклу после этого нарезают тонкой соломкой или пластинками. Можно натереть ее и на терку, предназначенную для «корейской» морковки.
В глубокой емкости смешивают растительное масло, уксус, все перечисленные выше специи, включая корицу и лавровый лист, сахар и соль. После тщательного перемешивания полученной жидкостью заливают нарезанную свеклу.
Количество сахара в каждом конкретном случае нужно регулировать, поскольку приготовить свекольный маринад, ориентируясь на какие-то среднестатистические пропорции невозможно — вкус у корнеплода может быть разным, даже если он относится к сахарным сортам. Итак, при необходимости сахар можно добавить.
После того, как все ингредиенты будут перемешаны, можно считать, что маринад как в столовых готов. Остается только переложить его в закрывающуюся стеклянную банку и поставить в холодильник. В таких условиях эта закуска может нормально храниться в течение полутора месяцев.
Подавать ее можно к копченостям, в том числе к сосискам и к колбасам, к мясным блюдам. Особенно хорошо свекольный маринад, приготовленный по классическому рецепту, сочетается с холодцом или заливной рыбой.
Как приготовить маринад из свеклы?
Существуют различные рецепты маринада из свеклы. Готовьте его из свежего корнеплода, или предварительно сварите свеклу или запеките в духовке. Это дело вкуса. Для каждого из этих вариантов будут полезны следующие советы.
Чем мельче кусочки свеклы, тем лучше они промаринуются. Не так важно, каким способом вы этого добьетесь — натрете корнеплод не терке или порежете тонкими брусками или пластинками.
Полностью вкусовые качества свекольного маринада раскрываются после того, как он постоит некоторое время в холодильнике.
Маринованная свекла идеально сочетается с блюдами из мяса, но вы можете и просто положить ее на кусочек хлеба и съесть.
Описание приготовления:
Чтобы понять, как приготовить маринад из свёклы, не нужно быть Архимедом — все очень просто и доступно. Справится даже ребенок или совсем неопытная хозяйка, ну а кулинаркам «со стажем» этот рецепт вообще покажется элементарным. Однако не будем тратить время — лучше приготовим маринад из свёклы! 😉
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Заготовки / Маринование / Соусы / Маринады
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический рецепт свекольного маринада на зиму
Состав (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- перец душистый горошком – 8 шт.
Способ приготовления:
- Помойте свеклу, залейте водой, отварите до готовности. Выложите корнеплоды в миску, остудите и очистите.
- Нарежьте свеклу крупной соломкой, разложите по чистым сухим банкам, утрамбовывая деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут.
- Добавьте уксус. Как только маринад закипит, погасите огонь.
- Залейте свеклу маринадом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
- Прикройте банки со свеклой чистыми крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Стерилизуйте банки с закуской 15 минут, если они пол-литровые, или 25-30 минут, если они литровые.
- Осторожно извлеките банки со свеклой из кастрюли, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с маринадом из свеклы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. При температуре до 18 градусов консервы не испортятся как минимум в течение года. Они неплохо стоят даже при комнатной температуре.
Рецепт «Свекольный салат из советского детства»:
Лук режем перьями
Свеклу соломкой
Соленый огурец тоже соломкой
Заправляем майонезом или 20% сметаной, даем постоять минут 5-7 и можно кушать. Кстати вкус у салата получается разный и совсем не похожий друг на друга с майонезом или со сметаной.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Свекольный салат из советского детства
Этот салат мы с мамой готовили всё моё детство. Очень он нравился нашей семье. Теперь я сама жена и мама и тоже готовлю этот салат. И когда родители приходят в гости, то, поедая этот салат, часто вспоминаем времена моего детства…
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Свекольный салат из советского детства»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 Килограмм
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Уксус 3% — 1,5 Стакана
- Вода — 0,5 Стакана
- Душистый перец горошком — 4-5 Штук
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Гвоздика — 4-5 Штук
- Корица — 0,25 Чайных ложки
- Мускатный орех — 1 Щепотка
Количество порций: 7-10
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления свекольного маринада как в столовой (на сковороде) подготовьте продукты по списку.
Свеклу натрите на крупной терке. Отставьте в сторону.
Лук и чеснок нарежьте мелко. Обжарьте, помешивая, до мягкости.
Добавьте томатную пасту.
Жарьте, помешивая, 1-2 минуты.
Нагрев — средний.
К обжаренному с томатом луку и чесноку выложите натертую свеклу.
Жарьте, помешивая, пару минут.
Выключите нагрев, добавьте соль, сахар и уксус.
Всё добавляйте по вкусу, потому что свекла бывает очень сладкой, ну, а уксус — тоже дело вкуса. Мне хватило 1 ст.л. ложки 8% уксуса.
Перемешайте. Остудите.
Мне свекольный маринад больше нравится в холодном виде.
Свекольный маринад как в столовой готов.
Приятного аппетита!
Аймкук
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 887
Рецептов
- 256
Подписчиков
- 506
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Примите участие в опросе!
Маринад из свеклы — лучшие способы приготовления вкусного блюда
Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.
Вареная свекла в маринаде для еды
Ну, а теперь хочется показать видеоролик, в котором свекла консервироваться будет в сладком маринаде. Представляете, как это классно! Перед подачей ее следует подержать пару дней, ну а все подробности смотрите прямо сейчас, нажимайте на кнопку.
Полезные свойства маринада
Свекла богата фосфором, кальцием, натрием и железом. Благодаря тому, что маринад готовится из свежих корнеплодов, все эти микроэлементы сохраняются и в готовом блюде.
Вот лишь некоторые полезные свойства свекольного маринада:
- обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
-
имеет слабительный, кровоостанавливающий и кроветворный эффект;
- помогает заживлению ран;
-
ослабляет воспалительные процессы;
- имеет антимикробное действие;
-
борется с проявлениями склероза;
- оказывает кардиотоническое воздействие;
-
улучшает состояние женского организма во время менструаций;
- улучшает половую функцию у мужчин;
-
активизирует работу пищеварительного тракта;
- способствует похудению;
-
очищает организм от шлаков и вредных солей.
Правила хранения маринада из свеклы
После стерилизации банки с маринадом можно хранить при комнатной температуре без доступа света.
Если маринад не подвергался стерилизации, то для хранения необходим холод. Это может быть холодильник, погреб или подвал.
Многообразие рецептов позволит вам экспериментировать и добавлять разнообразия в приготовленные блюда.