Читайте в блоге Татьяны Кашициной: как приготовить Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов. На нашем сайте Вы найдете огромное количество простых и вкусных рецептов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2268.3 ккал | белки 253.1 г | жиры 136 г | углеводы 9.2 г |
Порции | |||
ккал 567.1 ккал | белки 63.3 г | жиры 34 г | углеводы 2.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.9 ккал | белки 9.8 г | жиры 5.3 г | углеводы 0.4 г |
Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы
В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.
Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.
В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.
Сахарная глазурь на желатине
Автор Елена Становова — мая 01, 2021
Сегодня несу вам рецепт популярной в сети (и наконец то опробованной мной ) глазури на желатине. Как утверждается, желатин в составе придает глазури стабильность, в результате чего при нарезании глазурь не крошится, не отваливается кусками. Проверим Кстати, глазурь на желатине отлично подходит не только для пасхальных куличей, но и для любых кексов.
Рецепт «Скумбрия в горячем маринаде»:
Лук очистить, нарезать полукольцами и уложить в емкость для маринада.
Рыбу выпотрошить, отрезать голову и разрезать на порционные кусочки. Уложить поверх лука.
Рыбу сверху слегка полить растительным маслом Олейна.
1 литр воды довести до кипения. Добавить в воду черный и душистый перцы горошком, соль и лавровый лист. Прокипятить 3 минуты, положить 5 бутонов гвоздики.
Прокипятить 1 минуту, влить 2 ст. ложки уксуса и сразу залить горячим маринадом рыбу.
Вынести емкость со скумбрией на холод.
Через 4 часа рыбка готова, но я обычно кушаю на следующий день.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Скумбрия в горячем маринаде
Просмотрела все рецепты соленой и маринованной скумбрии и, к моему величайшему удивлению, такого не нашла. Обычно скумбрия готовится в холодном маринаде, я же хочу предложить рецепт, в котором рыбка заливается горячим, практически кипящим маринадом. Рыбка получается очень нежной и сочной, с чудесным ароматом маринованного лука и черного перца.
Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Скумбрия в горячем маринаде»:
Попробуйте приготовить вместе
Простой рецепт на рафинированном масле
Чтобы сделать раскрыть весь вкус скумбрии, многие хозяйки добавляют в рецепт растительное масло. Сам процесс готовки займет не более 20 минут, но потребуется еще 24 часа для того, чтобы она промариновалась в прохладном месте. Есть варианты приготовления с луком, некоторые добавляют морковь или для придания кислинки – лимон.
Для классического рецепта с минимальным количеством компонентов, нам потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 кг скумбрии;
- 100 мл рафинированного масла.
Этапы маринования:
- Рыбу нужно избавить от потрохов, тщательно промыть, срезать плавники, голову и хребет и мелкие кости.
- Должно остаться только нежное филе, которое нужно нарезать в ширину по 1–2 см.
- В подготовленную емкость нужно уложить рыбу шкурой вниз и посыпать солью.
- Залить маслом.
- Заключительным слоем выложить остатки рыбы и снова посолить, залить маслом, накрыть крышкой.
- Скумбрию нужно отправить в холодильную камеру на 24 часа.
Как замариновать скумбрию кусочками в банке с луком за 2 часа
Что же, двигаемся далее и смотрим видео-сюжет по нашей теме. Сейчас увидите все наглядно. И точно побежите в магазин за свежими тушками, чтобы потом из них сделать настоящий деликатес и полакомиться со своими близкими.
Маринуем скумбрию по-особому
Рецептов маринования скумбрии великое множество. Но всегда хочется найти нечто особенное. Далеко ходить не нужно, стоит обратить внимание на опыт людей, проживающих на берегу моря, в котором водится данная рыбка. Такой спецпосол популярен на Севере. Называется несколько странно: Мурманское сало. Возможно потому, что нежная пряная скумбрия в рыбных краях – наш ответ украинскому салу. Готовый продукт можно хранить в морозильной камере, доставая по мере необходимости. Кстати, по этому рецепту я засаливаю красную рыбу.
Необходимо:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка (для малосольной рыбки).
- Чеснок – дольки.
- Черный перец, кориандр – ½ чайной ложечки.
- Лаврушка – 3-4 шт.
Как вкусно мариновать:
Разберите рыбины на чистое филе без хребта.
Смешайте в любой ёмкости соль с сахаром.
Разложите филе на доске, посыпьте специями.
Поломайте лавровый лист мелкими кусочками. Раздавите прессом чеснок. Промажьте филе кашицей чеснока, посыпьте ломанной лаврушкой и остальными предложенными для маринования приправами. Немного вотрите их пальчиками.
Сложите заготовки парами, как на фото.
Заверните в пищевую пленку, оставьте на столе мариноваться. Спустя 3-5 часов рыбку можно пробовать и наслаждаться малосольным вкусом. Затем спрячьте заготовку в морозилку.
Фотографии «Скумбрия в горячем маринаде» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Совет от повара:
Если вы любите пряный посол, добавьте в маринад гвоздику, мускатный орех, кориандр.
Оценить рецепт Скумбрия в горячем маринаде:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Большое количество морепродуктов и рыбы подаются с лимонным соком или его добавляют на этапе готовки. Скумбрия тоже относится к таким.
Потребуются следующие компоненты:
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 крупных скумбрии;
- четверть столовой ложки растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- сок половинки лимона;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 десертная ложка французской горчицы.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Скумбрию необходимо разделать, удалить голову, потроха, срезать хвост и плавники. А также требуется аккуратно выскрести черную пленку изнутри, чтобы не было горечи.
- Главный ингредиент нужно порезать на дольки, шириной 2 см. При желании можно предварительно удалить косточки и порезать филе.
- Взять глубокую емкость и совместить в ней соль с сахаром.
- Добавить лимонный сок и горчицу. Всыпать цедру и растительное масло, тщательно перемешать.
- Укроп нужно промыть, после чего просушить и измельчить.
- На дно чистой стеклянной банки нужно уложить немного измельченного укропа. Далее распределить один слой подготовленной скумбрии и сверху влить маринад. Следующие слои можно чередовать точно также.
- Последний слой должен обязательно быть за укропом. После этого банку можно закрыть или натянуть пищевую пленку. Банку нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Чтобы быстрее замариновать рыбу, можно применить вакуумирование. Тогда она будет готова уже через полчаса.
- После этого можно переставить банку в холодильник, а перед подачей нужно перемешать все содержимое и выложить на порционные тарелки.
Выбор рыбы
Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:
- Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
- Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза – сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
- Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
- Жабры – надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
- Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.
Томатный соус в домашних условиях
Некоторые хозяйки делают чудесный по своей нежности и пикантности маринад с добавлением томатов.
Ингредиенты:
- лимонный перец – по вкусу;
- 3 скумбрии;
- 1 ст. л. соли;
- 2 репчатых лука;
- 1 кг спелых томатов.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала необходимо сделать томатный соус. Некоторые предпочитают приобретать в магазине уже готовый. Если хотите сделать его самостоятельно, тогда нужно помыть помидоры и измельчить их в блендере. Теперь полученную смесь нужно отправить в кастрюлю и дождаться закипания, посолить и 5 минут подержать на медленном огне. После того как полученный соус остынет, нужно избавиться от семян, пропустив его через сито.
- Рыбу необходимо предварительно подготовить, удалить плавники, срезать головы, хвосты и избавиться от потрохов.
- Лук нужно очистить и порезать кольцами.
- Скумбрия режется на крупные куски и укладывается в глубокую емкость первым слоем. Сверху требуется посыпать лимонным перцем, но если его не оказалось под рукой, можно взять любые другие специи, которые сочетаются с рыбой.
- Вторым слоем укладываются луковые кольца, далее опять слой рыбы и т. д. Последним слоем должен быть лук.
- Теперь нужно влить томатный соус, закрыть крышкой или натянуть пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 3 дня.
- Через три дня можно доставать готовое блюдо и подавать вместе с гарниром. Картофель станет лучшим вариантом для этого рецепта.
Филе скумбрии, жареное на мангале
- филе скумбрии – 0,5 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошите, вымойте, обсушите полотенцем и разделайте на филе.
- Со всех сторон обсыпьте солью и специями куски рыбного филе. Положите их кожей вниз, полейте сухим вином и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Фольгу смажьте маслом и заверните в нее куски филе. Для каждого пласта филе скумбрии нужен отдельный кусок фольги.
- Зажмите завернутую в фольгу скумбрию между решетками мангала.
- Жарьте филе на углях, периодически переворачивая решетку, в течение 15-20 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Несмотря на простоту приготовления и небогатый состав, оно получается очень вкусным и аппетитным.
Скумбрия, пожаренная на мангале – вкусное и аппетитное блюдо, способное составить конкуренцию мясному шашлыку и купатам. Приготовить рыбу можно на шампурах или решетке. Рецептов существует достаточно много, так что кулинару предоставляется широкий выбор.
Как сделать из самых простых продуктов очень вкусное и даже эксклюзивное блюдо в духе традиционных угощений Кавказа или Азии? Все очень просто: рыба, костер и специи сделают все за вас, и самый лучший вариант – это скумбрия в фольге на мангале, приготовленная по нашим пошаговым рецептам.
Это летнее угощение будет оценено по достоинству, ведь пленительный дымный аромат и бесподобный вкус этой нежнейшей рыбы просто не могут не понравиться.
Кроме того, это блюдо в приготовлении очень простое. К тому же оно идеально подойдет для пикника, отдыха на природе, а также в качестве походного блюда или обеденного угощения на даче.
Как заставить ребенка полюбить морепродукты и рыбу?
Те женщины, у кого есть маленькие детки сейчас поймут меня. Очень трудно заставить своего нехочуху попробовать хоть маленький кусочек.
Для этого берите на вооружение 2 моих способа:
- Просите ребенка помочь Вам в готовке. Пусть Вы провозитесь дольше, но зато чадо с большей охотой попробует то, что приготовил он сам.
- Спрашивайте у ребенка что класть следующим. Например: «Ванечка, что кладем следующим? Рыбку или помидор?» Сами делайте как надо, ребенка хвалите. Участие в процессе однозначно поможет стимулировать аппетит и вызовет желание попробовать новое блюдо.
Надеюсь мои лайфхаки и рецепты убедят капризного нехочуху начать есть вкусную и полезную рыбу!
В винном маринаде
Винный маринад – довольно экзотический, но очень вкусный рецепт. Подробное описание необходимых ингредиентов и этапы приготовления можно посмотреть в видео:
Как вкусно замариновать скумбрию – советы
Существует большое количество разных рецептов, но есть несколько советов, которые помогут сделать из этой рыбы – деликатес. Эти простые, но действенные рекомендации помогут сделать вкусное блюдо:
- В точке продажи рыбы лучше всего брать скумбрию большого или среднего размера. Если выбрать небольшую, тогда в ней будет много костей. Лучше всего брать рыбу на 300 г. Несмотря на то что можно выбирать замороженный вариант, маринование пройдет проще, если взять свежемороженую или свежую.
-
Цвет тоже имеет значение. Свежая скумбрия не должна иметь желтизны, только светло-серый оттенок. Если потрогать рыбу, она должна быть упругой и слегка влажной.
- Для маринования можно выбирать пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду.
-
Йодированную соль лучше не использовать. Отлично подойдет обычная крупная соль.
- Лучше всего хранить готовое блюдо в холодильнике, но не более 5-ти дней.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Приготовление маринада для свинины [colonizator_wrap] [colonizator_col] В разных странах существуют свои х
[colonizator_wrap] [colonizator_col]Каждая хозяйка хочет радовать свою семью и гостей вкусными блюдами. Для
[colonizator_wrap][colonizator_col][/colonizator_col][colonizator_col]Приготовить шашлык не так легко, как может по
Как подать маринованную скумбрию
Замариновать скумбрию очень просто, поэтому не нужно и мудрить с ее подачей, чем проще, тем лучше.
В домашних условиях для семейного обеда ее достаточно просто выложить на тарелку и полить растительным маслом. При желании подачу можно дополнить кольцами репчатого лука, ягодами клюквы или можжевельника. Сделать подачу более праздничной можно, используя маринованные ломтики рыбы для приготовления бутербродов и канапе.