Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты на три порции
  4. Польза и вред халвы
  5. Рецепт молочной халвы в домашних условиях
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление
  8. Рецепт «Умач халва»:
  9. Дополнительная информация
  10. Халва из манки: рецепт

Пословица, утверждающая, сколько бы ни мы произносили слово «халва», во рту слаще не станет, родилась в Азербайджане. Несмотря на то что это блюдо многими считается лакомством и ассоциируется с праздником и приятными ощущениями, у азербайджанцев не принято делать халву на праздник. Разве что на Рамадан.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи!


Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Десерты / Халва
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3814.4 ккал
белки
19.2 г
жиры
247.4 г
углеводы
380.6 г
100 г блюда
ккал
410.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
26.6 г
углеводы
40.9 г

Ингредиенты на три порции

  • Мука — 200 г
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Шафран — По вкусу
  • Топленое масло — 250 г

Польза и вред халвы

Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.

Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.

Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.

Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.

Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.

Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.

Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.

Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.

Рецепт молочной халвы в домашних условиях

891eb6edf9e150a770ec89aa346d7e31.jpgМолочная халва

Вкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.

  1. В сковороде растапливаем сливочное масло
  2. На небольшом огне обжариваем муку до кремового цвета
  3. Отдельно доводим до кипения молоко с сахаром
  4. Вливаем его тонкой струйкой в муку
  5. Помешивая увариваем массу еще 15 минут
  6. Снимаем с плиты и ждем пока масса остынет до комнатной температуры
  7. Формируем шарики и обваливаем их в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке или печенье
  8. Убираем в холодильник на 6-8 часов

Ингредиенты:

  • Сахар  — 1/2 Стакана
  • Вода  — 1/2 Стакана
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Мука  — 50 Грамм
  • Орехи грецкие  — 1/3 Стакана
  • Корица  — По вкусу
  • Шафран  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Приготовление

Азербайджанскую халву делают так. Сначала готовят сироп: в кастрюлю высыпают сахар, наливают воды, доводят до кипения, добавляют мед и немного шафрана (3-4 стебелька), варят при постоянном помешивании. Огонь следует уменьшить до минимального. Пока сироп варится, на отдельной сковороде растапливают масло. Добавляют в него муку (10 столовых ложек), соль (щепотку) и тщательно перемешивают до тех пор, пока мука не смешается с маслом. Если масла будет больше, добавьте еще немного муки. В дальнейшем муку не добавляют, даже если консистенция смеси будет становиться все более жидкой.

Далее масляно-мучную смесь следует прожарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить необходимо до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. После этого сироп и масляно-мучную смесь снимают с плиты. Теперь пришло время постепенно добавлять сироп в мучную смесь. Не следует пугаться возникшего сильного шипения. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы она стала однородной.

Постоянно размешиваем смесь.

Угощение разливают по тарелкам и оставляют примерно на один час, чтобы оно «окрепло». Можно украсить на свое усмотрение.

Рецепт «Умач халва»:

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Для умача:
200 г муки
0,5 ст. воды
щепотка соли

В просеянную муку добавляем соль и воды понемножку (можно сказать — каплями), протереть через дуршлаг, чтобы все были одинаковых размеров и аккуратными;

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

муку, перетертую с водой (УМАЧ), оставляем на ночь, чтобы высох.

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Варим сироп из сахара и 1,5 ст. воды и добавляем шафран.

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

В горячую сковороду положим масло.

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

В растопленное масло аккуратно сыпим умач

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

и жарим до золотистого цвета.

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Затем добавляем сироп очень осторожно!!!
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков,

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

сироп должен полностью выпариться. Остается только масло, готовая халва легко отделяется от сковороды.

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Кладём в тарелку и украшаем.

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Когда ешь эту халву, хрустят мелкие комочки, очень вкусно, попробуйте.
Приятного аппетита!

Обычно я использую ингредиенты умач халвы в следующих пропорциях:
Для умача:
200 г муки
0, 5 ст. воды
щепотка соли

Для сиропа:
1, 5 ст. сахара
1, 5 ст. воды
шафран

Для жарки:
250 г топлeного сл. масла

из такого количества продуктов получается две тарелки.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Умач халва

Рецепт: Умач халва

Можно халву готовить из обычной муки, но в нашей семье все любят умач халву.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Умач халва»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

У нас в Азербайджане есть такая пословица » Халва-халва демякля агыз ширин олмаз «.По-русски она звучит так: Сколько «халва» не говори, во рту сладко не станет. Поэтому, чтобы у Вас во рту всегда было сладко.У нас существуют разные разновидности халвы. Но это халва Бакинская.

Халва из манки: рецепт

aad8b20244bf6b15b0d528286dfbb62d.jpgИз манки

Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.

  1. В кастрюлю наливаем воду (2 ч. ложки) и добавляем туда две чайные ложки сахара, палочку корицы и корку одного апельсина
  2. Варим сироп около 5 минут
  3. Когда он загустеет добавляем туда две чайные ложки апельсинового сока
  4. Провариваем сироп еще пару минут и снимаем с плиты
  5. В сковороде на оливковом масле прожариваем манку до золотистого цвета
  6. Добавляем измельченную корицу и кусочки миндаля
  7. Обжариваем 2 минуты и вливаем сироп
  8. Палочку корицы нужно предварительно извлечь
  9. Перемешиваем массу и перекладываем в форму
  10. Даем ей остыть, выкладываем на блюдо и украшаем вареньем, молотой корицей или цедрой апельсина
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит