Пословица, утверждающая, сколько бы ни мы произносили слово «халва», во рту слаще не станет, родилась в Азербайджане. Несмотря на то что это блюдо многими считается лакомством и ассоциируется с праздником и приятными ощущениями, у азербайджанцев не принято делать халву на праздник. Разве что на Рамадан.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи!
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Десерты / Халва
География кухни: Азербайджанская / Кавказская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3814.4 ккал | белки 19.2 г | жиры 247.4 г | углеводы 380.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 410.2 ккал | белки 2.1 г | жиры 26.6 г | углеводы 40.9 г |
Ингредиенты на три порции
- Мука — 200 г
- Вода — 2 стак.
- Соль — По вкусу
- Сахар — 1,5 стак.
- Шафран — По вкусу
- Топленое масло — 250 г
Польза и вред халвы
Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.
Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.
Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.
Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.
Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.
Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.
Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.
Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.
Рецепт молочной халвы в домашних условиях
Молочная халва
Вкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.
- В сковороде растапливаем сливочное масло
- На небольшом огне обжариваем муку до кремового цвета
- Отдельно доводим до кипения молоко с сахаром
- Вливаем его тонкой струйкой в муку
- Помешивая увариваем массу еще 15 минут
- Снимаем с плиты и ждем пока масса остынет до комнатной температуры
- Формируем шарики и обваливаем их в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке или печенье
- Убираем в холодильник на 6-8 часов
Ингредиенты:
- Сахар — 1/2 Стакана
- Вода — 1/2 Стакана
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Мука — 50 Грамм
- Орехи грецкие — 1/3 Стакана
- Корица — По вкусу
- Шафран — По вкусу
Количество порций: 5-6
Приготовление
Азербайджанскую халву делают так. Сначала готовят сироп: в кастрюлю высыпают сахар, наливают воды, доводят до кипения, добавляют мед и немного шафрана (3-4 стебелька), варят при постоянном помешивании. Огонь следует уменьшить до минимального. Пока сироп варится, на отдельной сковороде растапливают масло. Добавляют в него муку (10 столовых ложек), соль (щепотку) и тщательно перемешивают до тех пор, пока мука не смешается с маслом. Если масла будет больше, добавьте еще немного муки. В дальнейшем муку не добавляют, даже если консистенция смеси будет становиться все более жидкой.
Далее масляно-мучную смесь следует прожарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить необходимо до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. После этого сироп и масляно-мучную смесь снимают с плиты. Теперь пришло время постепенно добавлять сироп в мучную смесь. Не следует пугаться возникшего сильного шипения. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы она стала однородной.
Угощение разливают по тарелкам и оставляют примерно на один час, чтобы оно «окрепло». Можно украсить на свое усмотрение.
Рецепт «Умач халва»:
Для умача:
200 г муки
0,5 ст. воды
щепотка соли
В просеянную муку добавляем соль и воды понемножку (можно сказать — каплями), протереть через дуршлаг, чтобы все были одинаковых размеров и аккуратными;
муку, перетертую с водой (УМАЧ), оставляем на ночь, чтобы высох.
Варим сироп из сахара и 1,5 ст. воды и добавляем шафран.
В горячую сковороду положим масло.
В растопленное масло аккуратно сыпим умач
и жарим до золотистого цвета.
Затем добавляем сироп очень осторожно!!!
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков,
сироп должен полностью выпариться. Остается только масло, готовая халва легко отделяется от сковороды.
Кладём в тарелку и украшаем.
Когда ешь эту халву, хрустят мелкие комочки, очень вкусно, попробуйте.
Приятного аппетита!
Обычно я использую ингредиенты умач халвы в следующих пропорциях:
Для умача:
200 г муки
0, 5 ст. воды
щепотка соли
Для сиропа:
1, 5 ст. сахара
1, 5 ст. воды
шафран
Для жарки:
250 г топлeного сл. масла
из такого количества продуктов получается две тарелки.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Умач халва
Можно халву готовить из обычной муки, но в нашей семье все любят умач халву.
Категория: Десерты
Ингредиенты для «Умач халва»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
У нас в Азербайджане есть такая пословица » Халва-халва демякля агыз ширин олмаз «.По-русски она звучит так: Сколько «халва» не говори, во рту сладко не станет. Поэтому, чтобы у Вас во рту всегда было сладко.У нас существуют разные разновидности халвы. Но это халва Бакинская.
Халва из манки: рецепт
Из манки
Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.
- В кастрюлю наливаем воду (2 ч. ложки) и добавляем туда две чайные ложки сахара, палочку корицы и корку одного апельсина
- Варим сироп около 5 минут
- Когда он загустеет добавляем туда две чайные ложки апельсинового сока
- Провариваем сироп еще пару минут и снимаем с плиты
- В сковороде на оливковом масле прожариваем манку до золотистого цвета
- Добавляем измельченную корицу и кусочки миндаля
- Обжариваем 2 минуты и вливаем сироп
- Палочку корицы нужно предварительно извлечь
- Перемешиваем массу и перекладываем в форму
- Даем ей остыть, выкладываем на блюдо и украшаем вареньем, молотой корицей или цедрой апельсина