Как пожарить шашлык из окорочков, который доставит невероятное гастрономическое удовольствие всем гостям. Выбор маринада и способы его приготовления. Рецепты.
Кулинарные секреты
Среди 11 рецептов маринада для окорочков кур вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Но для получения ожидаемого результата советуем познакомиться вам с несколькими несложными правилами, которые позволят пожарить из куриных ножек сочный, румяный и ароматный шашлык.
- На углях можно пожарить и целые куриные окорочка, но чаще их разрезают на 2-3 части. Первый разрез делают между бедерной и голеностопной костями, крупные бедра дополнительно делят пополам. Жарят такие куски обычно на решетке – это удобнее.
- Чтобы окорочка лучше пропитывались маринадом, их нужно в нескольких местах проколоть ножом.
- Шкурку с окорочка снимать не нужно. Поджаренная на углях, она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
- В маринад, предназначенный для куриных окорочков, добавляются такие специи как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежие или сушеные имбирь и чеснок. Из пряных трав с курицей хорошо сочетаются петрушка, кинза, розмарин, тимьян. Больше 2-3 трав в маринад не кладут, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. В маринад для курицы также нельзя класть гвоздику.
- Чтобы куриное мясо стало мягким, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самым простым и дешевым является уксус, для курицы нужно брать 6-процентный (яблочный, виноградный). Однако более утонченный вкус куриному шашлыку придают белое вино, фрукты или фруктовые, ягодные соки. Чем больше в составе маринада кислот, тем быстрее размягчатся мясные волокна, и мясо будет готово к жарке на углях.
- Целые куриные окорочка маринуют в 1,5-2 раза дольше, чем порезанные на куски.
- Время выдерживания куриных ножек в маринаде зависит от его состава. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда требуется оставить их в соусе на 6-8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать окорочка буквально за 15-30 минут. Точные указания относительно времени подготовки курятины к жарке на мангале вы найдете в конкретных рецептах.
Шашлык из куриных ножек можно пожарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль. Состав маринада и правила его приготовления не изменятся, но срок выдерживания курицы в маринаде при жарке шашлыка в духовом шкафу вы можете немного сократить.
Ниже вашему вниманию будут представлены рецепты маринада для куриных ножек. Они составлены в расчете на 0,8-1,2 кг мяса птицы. Если вы планируете жарить шашлык на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Шашлык из окорочков в беконе
Пикантный соус и жир из бекона сделают шашлык, рецепт которого не включает предварительного маринования, невероятно вкусным и очень сочным. Для приготовления блюда подготовьте такие продукты:
- окорочка — 2 кг;
- бекон — 500 г;
- черный перец молотый — 2/3 ч. л.;
- кетчуп — 3 ст. л.;
- оливковое масло, горчицу — по 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
На подготовку мяса к жарке потребуется всего 15 минут. Чтобы поджарить потрясающе вкусный шашлык, предпримите такие шаги:
Читайте также
Как мариновать шашлык: 8 проверенных вариантов
- Разогрейте гриль.
- Окорочка освободите от шкуры и костей, нарежьте небольшими кусками.
- Оберните каждый кусок курицы ломтиком бекона.
- Нанижите курицу на шпажки и переложите на гриль.
- В керамической чаше смешайте кетчуп с оливковым маслом, горчицей и черным перцем.
- Смажьте шашлыки соусом с обеих сторон. Обжаривайте 15–25 минут. Время жарки зависит от того, какой степени прожарки мяса ожидаете.
Хрустящее снаружи и сочное внутри мясо в беконе готово. Подавайте с рисом и свежими овощами.
Как приготовить шашлык из курицы в беконе: YouTube/Тихон Готовь и ПутешествуйИнгредиенты:
- Окорочка куриные – 2 кг
- Кетчуп – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 500 грамм
- Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.
Шашлык из баранины подготовка посуды и инвентаря
Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.
Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.
Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом
Что нужно:
- яблочный уксус – 100 мл;
- фильтрованная обычная или газированная вода – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сахар или варенье – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриные окорочка нарежьте порционными кусками, натрите специями, обмажьте вареньем.
- Лук нарежьте кольцами, помните, чтобы он пустил сок, смешайте его с курятиной.
- Уксус разведите водой, залейте куски птицы.
Через 1-1,5 часа куриные ножки можно подсолить и пожарить на мангале.
Популярный маринад для курицы с лимоном
Что нужно:
- лимон – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 5 г;
- куркума – 5 г;
- сушеный имбирь – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как мариновать:
- Лук и чеснок мелко порежьте.
- Подготовьте куриные ножки. Натрите их смесью чеснока, имбиря, куркумы и цедры лимона.
- Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
- Выжатый из лимона сок смешайте с маслом, полейте им куриные куски, перемешайте.
Маринуйте 3-4 часа в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Пряный аромат шашлыка из окорочков, замаринованных по данному рецепту, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.
Кефирный маринад
Тоже из разряда быстрых. Литр кефира или несладкого натурального йогурта смешивается с луковыми кольцами (слегка придавить, чтобы дали сок), давленым чесноком, рубленой петрушкой, паприкой и черным душистым перцем. Шашлык из окорочков, замаринованных подобным образом, выдерживается в заливке около часа. При нанизывании или выкладывании на решетку ножки нужно немного отжать: маринад густой и стекает неохотно.
Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом
Что нужно:
- минеральная вода (столовая, средней или сильной газации) – 0,5 л;
- соевый соус, приправа для курицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Окорочка натрите специями, разрежьте на порционные куски.
- Полейте соусом, перемешайте руками, чтобы соус обволакивал каждый кусок.
- Откройте минералку, залейте шашлык. Оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Газировка разбивает мясные волокна, делая курятину мягкой. Шашлык, замаринованный в ней, не имеет кислого привкуса.
Быстрый маринад для шашлыка (видео).
Вот еще сть один рецепт быстрого маринада. По сути, шашлык из курицы всегда быстро делается. Но и среди маринадов есть быстрые рецепты.
Если хотите вкусный шашлык и очень быстро, то выбирайте курицу. Через пару часов можно будет лакомиться вкусными шашлыками.
Сочный шашлык из курицы в духовке (видео).
Если хочется вкусного шашлыка, а на природу никак, можно приготовить шашлык в духовке. Смотрите и пробуйте. С таким маринадом можно и на углях приготовить шашлык из курицы.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )