При какой температуре запекать курицу в духовке?

При какой температуре запекать курицу в духовке?

Содержание
  1. Подготовка куриного мяса для запекания
  2. При какой температуре запекать курицу в духовке?
  3. Какую курицу запекать
  4. Курица в рукаве
  5. Запечённые в духовке куриные бёдра с чесноком
  6. Как и сколько запекать курицу в духовке целиком?
  7. Ещё больше куриных рецептов! Готовим в духовке и не только!
  8. Закажи сказочный ужин !
  9. Последний этап
  10. Как приготовить курицу в духовке целиком
  11. Можно ли использовать фольгу для запекания в электрической духовке?
  12. Целая курица, приготовленная в духовке
  13. Для чего нужна фольга для запекания?

Кулинарные советы и рекомендации — при какой температуре запекать курицу.

Подготовка куриного мяса для запекания

  • Какую бы часть курицы вы ни собирались приготовить, мясо стоит заранее натереть ароматными травами. Маринад поможет смягчить мясо.
  • Перед тем, как установить температуру запекания курицы, достаньте ее из холодильника за час до начала термической обработки. Таким образом, она будет приготавливаться равномерно.
  • Для запекания курицы при высокой температуре понадобится жаростойкое блюдо с крышкой, или рукав, или пергаментная бумага, которые помогут сохранить мясные соки.

При какой температуре запекать курицу в духовке?

Самой оптимальной температурой считается 180 градусов.

Для получения более хрустящей корочки поместите курицу в духовку, разогретую до максимума (230-250 градусов), а потом снизьте до 170-180 и готовьте согласно весу тушки.

ВАЖНО! Курицу нужно помещать в уже разогретую до нужной температуры духовку!

Разделанную курицу запекать быстрее. Диапазон времени: 15-50 минут, в зависимости от выбранной части курицы и её размера.

Сколько запекать филе курицы в духовке?

Филе — мясо без кости. Приготовить можно филе бедра, грудки или других частей курицы.

Для получения сочного филе — обязательно замаринуйте его минимум на полчаса и запекайте 15-20 минут (при 220-250 градусах).

Готовое филе подавайте с соусами. Рецепты соусов для курицы можно посмотреть здесь

u-40ce251dcab2b2984432b665b4628943.jpg

Куриное филе с крабовыми палочками (в духовке)

Время приготовления: 40 минут

Посмотреть рецепт

Сколько запекать бедра курицы в духовке?

Бедра запекаются в среднем 35-50 минут (180 градусов).

u8194-7d56aa4dd101e884d4b23d5b88487f9b.jpg

Куриные бедра с грибами и помидорами в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Посмотреть рецепт

Все рецепты куриных бедер в духове — https://www.iamcook.ru/theme/chicken-thighs-in-oven

Сколько запекать голень курицы в духовке?

Отдельно куриные ножки запекаются 30-40 минут. Но приготовить голени можно, не отделяя от бедра, целыми окорочками, однако время увеличится.

u-c1ad1fe4bbb9ba1a4c3eba06fa639cd1.jpg

Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе

Время приготовления: 50 минут

Посмотреть рецепт

Больше рецептов куриных ножек в духовке — https://www.iamcook.ru/theme/chicken-drumsticks-in-oven

Сколько запекать грудку курицы в духовке?

Грудка — сухое белое куриное мясо, которое важно не пересушить и не передержать в духовке! Чтобы мясо сохранило сочность, замаринуйте грудку минимум на полчаса и запекайте при высокой температуре (220-250 градусов) 15-20 минут, если иного не представлено в рецепте.

Все рецепты куриной грудки в духовке найдёте здесь — https://www.iamcook.ru/theme/chicken-breast-oven

Два товарища для запекания в духовке. Они сохраняют мясные соки и вместе с тем сочность запеченной курицы. Время приготовления также будет зависеть от размера тушки или частей. Но в целом, для запекания в рукаве, в фольге и в пакете оно одинаковое: от 20 минут до 1,5 часов.

Сколько запекать курицу в рукаве (в пакете) в духовке?

Целую курицу в рукаве запекайте в зависимости от веса: на 500 г по 15-20 минут

Части курицы (ножки, бедра, грудки) в пакете — в среднем 30-45 минут

u-90b8546bfc43c553e93a34b256d8bb7e.JPG

u-bf31b761948d24c2923ae3bab517ea8b.jpg

u-b988f3bb8834a20d330e80d186c427eb.jpg

Курица с тыквой и айвой в пакете для запекания

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Посмотреть рецепт

Курица с гречкой в пакете для запекания

Время приготовления: 1 час 30 минут

Посмотреть рецепт

Все рецепты курицы в рукаве (в пакете) в духовке — https://www.iamcook.ru/theme/chicken-up-the-sleeve

Сколько запекать курицу в фольге в духовке?

Целую курицу, завернутую в фольгу запекайте в зависимости от веса: на 500 г — по 15-20 минут

Части курицы (ножки, бедра, грудки) в фольге — в среднем 30-45 минут

Куриные ножки в фольге в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Посмотреть рецепт

Больше рецептов курицы в фольге в духовке — https://www.iamcook.ru/theme/foil-oven-chicken

Картофель, при запекании с курицей, пропитывается мясными соками и жиром, что делает блюдо особенно вкусным!

  • Картошку с целой курицей весом 1,5-2 кг запекайте 1-1,5 часа
  • Части курицы (ножки, бедра, грудки) запекайте с картофелем 40-50 минут

Картошка с куриным филе и помидорами в духовке

Время приготовления: 1 час 40 минут

Посмотреть рецепт

Все рецепты курицы с картошкой в духовке: https://www.iamcook.ru/theme/chicken-with-potatoes-in-the-oven

Какую курицу запекать

Рассматривая этот вопрос, следует уяснить, что старая бульонная курица не подходит. Такое мясо даже при длительной тепловой обработке будет жёстким и сухим.

Петух подходит для французского блюда «Петух в вине», рецепт здесь, но не для запекания.

Мелкие цыплята хороши для блюда «Цыплята табака». Приготовленные по этому рецепту они никого не оставят равнодушными, но для запекания в духовке не подходят.

Огромные куры, мясо-яичных пород и кроссов типа Кохинин, Мастер-Грей, Брама, также не годятся, хотя само мясо и вкусно. Они становятся увесистыми только к 6-8 месяцам, такую птицу лучше варить или тушить кусками. Не годится домашняя курица для духовки, если только это не домашний бройлер. Нам нужна тушка бройлера. Его мясо, говоря терминами физиологии «недозрелое». Оно имеет повышенную влажность и готовится быстро.

как запечь курицу в духовке

Если гостей будет много, то одной птичкой не обойдётся. Хотя, можно схитрить и приготовить курицу и её отдельные части. Присмотритесь к фото (курица с корочкой), на нём курица и отдельно запечённые в духовке крылья. Однако в этом случае сама курица, только антураж. Если гостей много нужно подумать, кому что «достанется». Лапок — 2, а желающих может быть больше.

Курица в рукаве

Как запечь курицу в духовке в рукаве так, чтобы она была:

  • нежной;
  • сочной;
  • мягкой;
  • ароматной;
  • румяной.

Ответ прост — в рукаве или в фольге. Рассмотрим первый вариант.

рукав для запекания

Рукав для запекания уже доступен в каждом магазине. Приобрести его можно заранее и использовать для нескольких запеканий, отрезая необходимый метраж.

Птица рукав любит. Достаточно замариновать её в соусе, к примеру в горчично-медовом, как у меня на ночь, а затем поместить в рукав и завязать с обоих концов на узел.

курица в рукаве

Курицу помещаем на противень  и отправляем в духовку на час десть, час двадцать. Я запекаю при температуре 160 ᵒC (подробности и нюансы ниже). За 15 минут до окончания я вынимаю курицу, разрезаю рукав и отправляю курицу вновь в духовку для зарумянивания. Открывать рукав следует осторожно (я просто разрезаю ножом), он надут, внутри пар. Сначала через отверстие выпускаем пар, затем разрезаем и отворачиваем рукав в стороны.

Лично мне нравится запекать в рукаве, но. Как правило, вместе с мясом я запекаю овощи (места хватает, зачем даром духовку нагревать). Однако засовывать овощи в рукав неудобно, поэтому чаще пользуюсь фольгой.

Запечённые в духовке куриные бёдра с чесноком

Куриной грудке или крылышкам для запекания потребуются 40 минут в духовке. Куриные бёдра или голени будут готовы уже через 45-50 минут при температуре до 200 градусов.

Вам понадобится:

  • Куриные бёдра;
  • Майонез;
  • Оливковое масло;
  • Перец;
  • Соль;
  • Чеснок.
zen.yandex.ru

Приготовление:

  • Протрите форму для запекания оливковым маслом.
  • Очистите и промокните бумажным полотенцем куриные бёдра. Добавьте в форму для запекания.
  • Посыпьте мясо перцем и солью, добавьте чеснок по вкусу.
  • Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза в блюдо и тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Запекайте куриные бёдра 45-50 минут при температуре до 200 градусов.

Как и сколько запекать курицу в духовке целиком?

Как и сколько запекать курицу в духовке целиком?

Самым популярным блюдом на основе птицы является целая запеченная тушка, которую подают преимущественно к праздничному столу, украшая яблоками, мандаринами, черносливом, либо фаршируя картофелем, рисом, гречкой. Безусловно стоит сразу приготовиться к тому, что готовиться она будет очень долго. Принцип действий следующий:

  1. Подготовить птицу: ополоснуть, натереть специями, нафаршировать если это требуется, сбрызнуть оливковым маслом или вложить кусочки сливочного в область грудки.
  2. Прогреть духовку до 200 градусов.
  3. Выложить курицу в глубокий противень, налить туда стакан воды и поставить в духовку.
  4. На среднем уровне духовки запекать курицу при 190 градусах примерно час.
  5. После требуется убавить температуру до 170 градусов, курицу полить соком, который из нее выделился и смешался с водой, и запекать еще полчаса.
  6. Увеличить температуру до 200 градусов или выставить режим «гриль», подрумянивать курицу минут 10-15.

Перед 6-ым шагом следует обязательно проверить готовность тушки, поскольку цифры приведены для птицы весом в 1,5 кг, а также для духовки без конвекции. В последней придется снизить все температурные режимы на 10 градусов. Если, проткнув мясо ножом, Вы видите прозрачный сок, можно начать подрумянивать птицу.

Если Вы намерены запечь замороженную курицу, ее нужно предварительно подержать 6-8 часов на нижней полке холодильника, иначе её придется отправить в холодную духовку и увеличить начальную стадию (при 190 градусах) минут на 20-25.

В мультиварке аналогичный процесс будет происходить быстрее, поскольку там иные температурные условия, а также более высокая влажность. Целиком курица запекается час, в середине которого её нужно перевернуть, иначе она может сверху пережариться. Рекомендованный режим – «Выпечка».

Ещё больше куриных рецептов! Готовим в духовке и не только!

  • Все рецепты курицы в духовке
  • Курица в духовке целиком
  • Фаршированная курица
  • Шашлык из курицы в духовке
  • Курица по-французски
  • Куриные отбивные
  • Курица с овощами
  • Курица с грибами

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Праздник продолжается!

zen.yandex.ru

Последний этап

На этом процесс приготовления почти закончен, осталось только достать противень с готовым блюдом, накрыть его фольгой и дать отстояться на протяжении нескольких минут. Затем можно разрезать курицу на порционные куски и подавать на стол. Из гарниров лучше всего подойдет отварной или жареный картофель, рис или салат из свежих овощей.

Курица в духовке

Теперь вы знаете, сколько держать курицу в духовке, чтобы она полностью приготовилась, но при этом оставалась мягкой и сочной.

Как приготовить курицу в духовке целиком

Запекание тушки требует от хозяйки особого мастерства, поскольку здесь важно добиться равномерного приготовления мяса. С этой целью, во-первых, нужно старательно замариновать курицу, а, во-вторых, правильно работать с ней в духовке:

  • Оберните фольгой ножки (часть, где мало мяса – только кожа на кости) и крылья. За полчаса до окончания запекания снимите – так они не подгорят.
  • Для равномерного приобретения корочки птица должна располагаться на решетке. Снизу потребуется подставить противень, который будет собирать вытопленный жир. Удержать же курицу на месте поможет опора из скрученной шариками фольги, подложенной сбоку.
  • Стекающим в процессе мясным соком птицу нужно поливать каждые полчаса.
  • Альтернативный способ запекания тушки целиком – насадить ее на стеклянную бутылку. Однако данный метод сложно использовать для курицы, которую планируется фаршировать. В такой ситуации сначала запекают птицу до полуготовности, затем начиняют и отправляют в духовку еще на полчаса или больше (сколько затребует наполнитель).

Курица в духовке целиком

Маринад для курицы

Время выдержки птицы зависит от её размеров и выбранной смеси. Профессионалы советуют отводить на маринование 30-90 мин., а в процессе запекания изредка поливать курицу этой жидкостью. Самые вкусные варианты:

  • Виноградный сок пополам с водой, щепоткой лимонной кислоты, парой букетиков гвоздики.
  • Хотите хрустеть золотистой корочкой? Сделайте медовый маринад с имбирем или чесноком.
  • Любите экзотику? Смешайте соевый соус и жидкость от консервированных ананасов, добавьте немного кунжута.

Можно ли использовать фольгу для запекания в электрической духовке?

Использовать фольгу для запекания продуктов можно. Причем фольгированная бумага может использоваться в духовке в режиме запекания, гриля. В электрическом шкафу, как и газовом отсутствуют микроволны, а значит вероятность возгорания фольгированной обертки минимальная.

Целая курица, приготовленная в духовке

В поисках практичного блюда к праздничному столу всегда можно остановить свой выбор на птице. Курица целиком в рукаве в духовке не отнимет у вас много времени, и вы сможете больше внимания уделить другим интересным блюдам.

Для приготовления понадобится:

  • тушка курицы — 1,5 — 2 кг;
  • сметана — ½ маленькой пачки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • ½ ч.л. орегано;
  • приправы для курицы, соль;
  • 2 ч.л. горчицы.

При какой температуре запекать курицу в духовке?

Весь секрет этого рецепта в способе маринования. Сразу нужно предупредить, что делается он не на скорую руку, так что рассчитывайте время.

Сначала помойте тушку птицы. Затем специями для курицы с солью натрите мясо. Важно, чтобы соль попала под шкуру в тех местах, где это возможно. Оставьте на пол часа.

Для чего нужна фольга для запекания?

В фольге можно жарить, тушить, запекать мясо, рыбу, птицу, брынзу и овощи, разогревать кашу и бутерброды, при этом добавляя минимум масла. Фольга не окисляется, хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи прямо в городской квартире.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит