Манты в пароварке: пошаговые рецепты [2018] с фото, время приготовления

Манты в пароварке: пошаговые рецепты [2018] с фото, время приготовления

Содержание
  1. Сколько времени готовить манты в пароварке?
  2. Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке.
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Описание приготовления:
  5. Рекомендуемые рецепты
  6. Приготовление начинки для классических мантов.
  7. Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.
  8. Готовим манты по-домашнему
  9. Видео рецепт — манты, как красиво слепить
  10. Как варить манты в пароварке
  11. Как приготовить в микроволновке на пару.
  12. Соусы и подача.

Статья для тех, кто хочет приготовить манты в пароварке и изучить тонкости их приготовления. Узнайте рецепты разных начинок, как готовить соусы и подавать блюдо

Сколько времени готовить манты в пароварке?

Сколько готовить манты в пароварке

Вообще, для приготовления мантов человечество придумало специальный прибор – мантоварку. Такое приспособление представляет собой кастрюлю с утолщенными стенками и перфорированными ярусами. Но вы можете вполне воспользоваться пароваркой либо мультиваркой. Сколько готовить манты на пару в пароварке? Продолжительность их тепловой обработки составляет около 40-45 минут. Давайте в подробностях рассмотрим этот процесс.

Готовят манты из обычного пресного теста. Вы можете его сделать, как для вареников либо пельменей. Что касается начинки, то она непременно должна быть сочной. Мясо можно выбирать любого сорта, в том числе баранью, свиную, говяжью вырезку. Некоторым нравятся манты с куриным мясом. Как говорится, это дело вкуса каждого человека.

Совет! Мясо желательно брать свежее или охлажденное. Продукт, который подвергался заморозке, необходимо оставлять на несколько часов для естественного оттаивания, чтобы мясная вырезка не утратила своей сочности.

Также в начинку добавляют много лука. И чем больше плаксивого овоща вы положите, тем сочнее получатся манты. Еще можно добавить картошку. Клубни меленько нарезают, но предварительно тепловой обработке не подвергают.

Как уже было сказано, готовят манты по правилам только на пару. Хотя есть хозяйки, которые их проваривают в кипящей воде. Действительно, процесс быстрый и отнимает не более 10-12 минут. Но такие манты нельзя назвать традиционными.

На заметку! Можно готовить в мультиварке, активировав подходящий программный режим. Длительность варки на пару также будет составлять около 45 минут.

Сколько времени готовить манты в пароварке?

Следует учитывать, что пароварке и мультиварке необходимо время, чтобы довести воду до состояния кипения, которая будет преобразовываться в пар. Чтобы сэкономить время и ускорить этот процесс, в контейнер мультиварки либо пароварки заливайте горячую водичку.

Совет! Манты получатся гораздо ароматнее, если в воду вы добавите несколько сушеных укропных зонтиков, душистый перчик горошком и листик лавра.

Манты в отсеки нужно выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе тепловой обработки они слипнутся. Также необходимо каждый отсек смазывать размягченным сливочным либо рафинированным растительным маслом, чтобы манты не прилипли к форме пароварки или мультиварки.

Далеко не каждая хозяйка занимается лепкой мантов. Некоторые предпочитают приобретать полуфабрикатную продукцию в замороженном виде. Перед отвариванием на пару полуфабрикаты мы не размораживаем. А сколько готовить замороженные манты в пароварке? Длительность их тепловой обработки будет составлять около 45-50 минут. Потребуется чуть больше времени, нежели для приготовления свежих.

Подавать к столу манты принято со сливочным маслом. Его можно на паровой бане или в микроволновой печи растопить. Необычайно вкусно получится, если манты сверху полить сметаной или из этого кисломолочного продукта приготовить какой-нибудь вкусный соус. Выдумывать особо ничего не нужно, достаточно в сметану добавить больше свежей зелени и немного душистого молотого перчика.

Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке.

Плюсы использования пароварки:

  • Тесто не прилипает к поверхности, поэтому манты не разваливаются, держат форму, и сок остаётся внутри.
  • Манты на пару намного полезнее, ведь используется меньше масла. Также сохраняются витамины и полезные вещества.
  • Благодаря пару манты готовятся равномерно. Иногда тесто уже готово, а мясо ещё нет, поэтому манты теряют свою форму. Но с помощью пароварки можно решить эту проблему.
  • Манты можно есть и тем, кто старается похудеть, ведь блюда, приготовленные на пару, можно считать диетическими. Они горазда легче усваиваются.
  • Ещё одно преимущество — манты можно оставить в пароварке, чтобы они не остыли и не потеряли свою форму, если они были приготовлены слишком рано.
  • Проста в использовании.

Минусы:

Наверно, можно назвать только один недостаток — блюда в пароварке получаются немного пресными и не обладают очень ярким вкусом. Но правильное использование специй сделает блюдо ароматнее и изысканнее.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7072 ккал
белки
271.7 г
жиры
301.1 г
углеводы
845.2 г
Порции
ккал
235.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
10 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
211.1 ккал
белки
8.1 г
жиры
9 г
углеводы
25.2 г

Описание приготовления:

Многие сравнивают манты с пельменями, однако сравнение не совсем корректно. Да, и пельмени, и манты — это, грубо говоря, мясо в тесте. Однако в пельменях используется фарш, а в мантах — рубленое мясо. Также пельмени принято отваривать в воде, а манты обязательно варятся на пару. Как по мне, манты на пару даже вкуснее наших пельменей — рубленое мясо в тесте смотрится лучше фарша. Хотя это, конечно, дело вкуса.

Так или иначе, рекомендую хотя бы разок попробовать приготовить манты — вам наверняка понравится. Удачи! 🙂


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Горячие блюда / Манты / Блюда на пару

Рекомендуемые рецепты

На основе предлагаемых мною рецептов, в которых расписан метод приготовления теста, можно поэкспериментировать и сделать манты с мясом, порезанным кубиками или мелкими кусочками. Только нужно учесть, что время приготовления в этом случае должно быть увеличено на 10 минут, если была использована свинина, и на 15-20 минут, если говядина или баранина.

Поинтересуйтесь экзотическим для нашего региона рецептом приготовления дагестанского хинкала. Вы узнаете, в чем заключаются секреты приготовления кавказского блюда, как хранить и с чем обычно его подают к столу. А еще нелишней будет информация о том, как варить замороженные хинкали в кастрюле. Эта жемчужина кулинарии пополнит вашу копилку оригинальных рецептов.

Если вам пришлись по вкусу мои рецепты, оставьте свой комментарий к этой статье. Если у вас есть еще варианты приготовления блюд в пароварке, мы будем признательны, если вы ими поделитесь. Давайте вместе сделаем нашу жизнь вкуснее. Поэтому делитесь своими секретами вкусностей и выкладывайте оригинальные рецепты. Всем приятного аппетита!

Приготовление начинки для классических мантов.

Ингредиенты:

  • баранина (можно взять свинину и говядину) 500 г;
  • лук 2 луковицы;
  • соль, чёрный перец и другие специи по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Мелко режем мясо. Сделать манты более жирными поможет небольшой кусочек сала.
  2. Чистим лук и мелко нарезаем.
  3. Смешиваем лук и мясо, солим и перчим по вкусу.

Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.

Ингридиенты для начинки:

  • картофель 300 — 350 г;
  • грибы 250 г;
  • лук 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Картофель и лук помыть, почистить и мелко нарезать. Овощи лучше именно нарезать, чтобы они сохранили сок.
  2. Промыть и нашинковать грибы (лучше использовать шампиньоны или белые грибы).
  3. Все нарезанные ингридиенты смешать, посолить и дополнить специями по вкусу. Если любите сыр, то можно натереть его и посыпать начинку перед тем, как начать лепить.

В некоторых рецептах грибы, лук и картофель сначала обжаривают и только потом кладут в манты. Картофель впитывает в себя лишнюю жидкость.

Готовим манты по-домашнему

Вы всегда мечтали научиться лепить и готовить манты? Пришло время это сделать. Вы удивитесь, насколько это просто и быстро. Конечно, сам процесс формирования мантов отнимет у вас не менее одного часа. Зато вы можете заготовить их впрок и хранить в морозильной камере.

Совет! Для начинки желательно брать мясной смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки. Подойдет и качественная полуфабрикатная продукция.

манты по-домашнему

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – три стакана;
  • луковица – одна головка;
  • картофель – четыре клубня;
  • фарш мясной смешанный – 1 кг;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
  • соль – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками просеиваем указанное количество пшеничной высокосортной муки.мука
  2. Добавляем в миску одну чайную ложечку соли и размешиваем сыпучие компоненты.Манты в пароварке: пошаговые рецепты [2018] с фото, время приготовления
  3. Вводим сырое куриное яйцо. Лучше заранее достать его из холодильной камеры, чтобы оно нагрелось до температуры комнатной отметки.сырое куриное яйцо
  4. Вливаем рафинированное растительное масло.Манты в пароварке: пошаговые рецепты [2018] с фото, время приготовления
  5. Один стакан воды вскипятим. Крутой кипяток вливаем в миску с остальными компонентами и сначала перемешиваем лопаткой.
  6. Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его вручную.
  7. В результате тесто получается в меру крутым, эластичным и пластичным.Манты в пароварке: пошаговые рецепты [2018] с фото, время приготовления
  8. Луковицу шинкуем меленькими кубиками. Добавляем измельченный овощ в миску с охлажденным смешанным фаршем.Луковицу шинкуем
  9. Очищаем картофельные клубни, промываем их и тщательно просушиваем. Нарезаем маленькими кубиками и добавляем в начинку.Манты в пароварке: пошаговые рецепты [2018] с фото, время приготовления
  10. Солим, приправляем молотым душистым перчиком.Манты в пароварке: пошаговые рецепты [2018] с фото, время приготовления
  11. Все компоненты начинки тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.начинка для мантов
  12. Из теста делаем заготовки в виде кружочков. Толщина каждого должна быть средней, а диаметр — около 6-7 см.Из теста делаем заготовки в виде кружочков
  13. Посередине кладем начинку. Достаточно одной столовой ложки.кладем начинку
  14. Сначала слепляем два противоположных края теста.Манты в пароварке: пошаговые рецепты [2018] с фото, время приготовления
  15. Аналогично поступаем с остальными краями теста.Манты в пароварке: пошаговые рецепты [2018] с фото, время приготовления
  16. Теперь нужно мантам придать округлую форму, но так, чтобы сверху остался бортик. Его называют в кулинарном мире ушками.Манты в пароварке: пошаговые рецепты [2018] с фото, время приготовления
  17. Смазываем контейнер пароварки либо мультиварки, мантоварки рафинированным растительным маслом. Перекладываем заготовленные манты.сколько времени готовить манты в пароварке
  18. Готовим их с момента закипания жидкости 40-45 минут.
  19. В результате манты получаются мягкими, нежными и весьма сочными внутри. Не забудьте перед подачей к столу добавить любимый соус.

Читайте также:

  • Сколько варить лангустины по времени?
  • Сколько варить ленивые вареники?
  • Сколько варить вареники с творогом?

Манты станут отличным дополнением к вашему повседневному меню. Долгое время такой продукт хранится в морозильной камере. Вам нужно один раз потрудиться, чтобы налепить порцию мантов, а затем их останется только подвергнуть паровой обработке. Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Видео рецепт — манты, как красиво слепить



Выбирайте любой способ лепки. Кроме вкуса они получат ещё и красоту. Будут отлично смотреться на тарелке.

Добавь статью в закладки

Как варить манты в пароварке

Корзину пароварки смажьте растительным или сливочным маслом и выложите заготовки так, чтобы между ними было не меньше 2 см. Залейте в аппарат воду и готовьте блюдо 40–45 минут или немного дольше, если манты замороженные.

Как приготовить в микроволновке на пару.

Если у вас нет пароварки, можно использовать микроволновку. Для этого поместите в неё маленькую кастрюльку с водой, поверх неё разместите дуршлаг или сито с мантами, также смазанное растительным маслом.

Соусы и подача.

Манты подают на плоской тарелке, посыпают зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза) или кладут кусочек сливочного масла, который постепенно плавится на мантах. На тарелку сначала наливают соус, а на него уже кладут готовые манты. Чаще соус подают в отдельной соуснице, которая ставится на тарелку. Многие макают манты в соус, но это не правильно. Манты нужно кушать руками. Надкусывается край и туда добавляется соус, который потом смешивается с бульоном. Именно так получается прекрасный и изысканный вкус.
Для мантов необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует много очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют и манты из кабачков, и манты с грибами.

  • Сметанный соус с чесноком. Чеснок, петрушку и зелёный лук нужно мелко нарезать и смешать с жирной сметаной (около 350 гр). Посолить и поперчить, добавить приправы. Отлично подходит хмели-сунели. Положить в холодильник на 10 минут. Желательно использовать свежую зелень. К сметане можно добавить и кефир.
  • Соус из томатов. Чеснок, помидоры, кинзу, болгарский перец и петрушку необходимо мелко нарезать. Посолить, по вкусу добавить чёрный перец. Если получается слишком густая масса, просто добавьте чуть-чуть воды или же пасты из томатов. Если любите острое, добавьте перец чили или красный перец.
  • Молочный соус. Мелко нарезать базилик, петрушку и укроп. Помять, чтобы зелень выпустила сок. Смешать с мелко натёртым чесноком, добавить чёрный перец. Смешать сметану, горчицу и напиток из кислого молока. Всё перемешать и остудить в холодильнике.
  • Восточный соус. Смешать мелко нарезанные томаты, лук и чеснок. Добавить к ним мясной бульон и сметану. Добавить перец, соль и различные специи по вкусу.
  • Узбекский соус. Смешиваем простоквашу или йогурт с мелко нарезанной зеленью (петрушка, лук, кинза и другие) и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Манты в пароварке — очень сытное и сочное блюдо, полезное в нормальных количествах. Ещё один плюс — вы сами можете подобрать начинку под ваши предпочтения. Готовка мантов занимает немало времени, зато какое прекрасное получается блюдо.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит