Окрошка на воде с уксусом и майонезом: 9 пошаговых рецептов с фото

Окрошка на воде с уксусом и майонезом: 9 пошаговых рецептов с фото

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  4. Рецепт 6: мясная окрошка с уксусом (пошагово)
  5. Что-за блюдо «Окрошка»
  6. Как приготовить окрошку на воде с кефиром, колбасой, редисом и уксусом
  7. Видео – рецепт быстрой окрошки
  8. Описание
  9. Как приготовить окрошку

Очень вкусную окрошку можно приготовить с уксусом, добавив его в основу из воды и майонеза. Попробуйте, наверняка вам понравится! Пошаговый рецепт с фото окрошки с уксусом на воде. Видео-рецепт.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить указанные ингредиенты для приготовления окрошки. Яйца и картофель нужно предварительно отварить до готовности, не очищая. Затем воду слить и дать остыть при комнатной температуре. Огурцы два коротких или один длинный (у меня один большой). Уксус предпочтительней взять фруктовый, например, яблочный, но можно взять и обычный белый. Колбасу для окрошки лучше брать без жира. Лук и укроп по небольшому пучку.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Предварительно отваренный в кожуре картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить нарезанный картофель в глубокую миску для окрошки.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Предварительно отваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками, добавить в миску к картофелю.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Свежие огурцы помыть и обсушить. Нарезать огурцы кубиками и добавить в миску к ранее нарезанным продуктам. Огурцы можно резать произвольно или натереть на крупной тёрке.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Вареную колбасу извлечь из упаковки и нарезать кубиками. Добавить нарезанную колбасу в окрошку.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Свежую зелень укропа и зелёный лук очень тщательно промыть под проточной холодной водой и обсушить. Нарезать лук и укроп, добавить в окрошку.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавить в окрошку майонез и соль по вкусу, перемешать.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В холодную кипячённую воду (2 -3 стакана) добавить уксус и перемешать.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Заправлять окрошку водой с уксусом нужно перед самой подачей на стол. До обеда подготовленную окрошку хранить в холодильнике.

В каждой семье есть свои традиционные рецепты окрошки. При чём эти традиции относятся не только к основным составляющим окрошки, но и к заправке, «бульону» для окрошки, так сказать. Для многих любимой окрошкой является окрошка с колбасой, некоторые предпочитают отварное мясо. Кто-то добавляет в окрошку картофель, кто-то старается обойтись без него.
Есть любители окрошки на квасе, кефире, минералке. Но в отсутствии всего этого, можно заправить смешанные с майонезом нарезанные ингредиенты водой с уксусом. По вкусу это ничем не уступит привычным рецептам, а шанс остаться без любимого холодного супа на обед, будет очень мал.
Но каким бы не был традиционный рецепт этого прохладительного супа, всегда он остаётся самым любимым летним первым блюдом.

Ингредиенты

Огурцы – 400 г

Лук зелёный – 250 г

Укроп – 1 пучок

Колбаса варёная – 300 г

Картофель – 400 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Минеральная вода без газа – по вкусу

Соль – по вкусу

Уксус яблочный – по вкусу

Сметана – по вкусу

  • 82 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Огурцы свежие 15 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Колбаса «диабетическая» 254 ккал/100г
  • Колбаса «докторская» 197 ккал/100г
  • Колбаса «любительская» 291 ккал/100г
  • Колбаса «молочная» 252 ккал/100г
  • Колбаса «украинская» 404 ккал/100г
  • Колбаса диетическая 170 ккал/100г
  • Яблочный уксус14 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вареная колбаса, Огурцы, Картошка, Яйца, Зелёный лук, Укроп, Майонез, Яблочный уксус, Соль

Рецепт 6: мясная окрошка с уксусом (пошагово)

Освежающее блюдо, которое может в любое время года напомнить нам ароматы лета! У нас в семье приветствуется окрошка на простой воде с добавлением соответствующих вкусовых приправ. Необыкновенный аромат ей придает особое приготовление зелени.

  • Картофель (отварной) — 5 шт
  • Яйцо куриное (отварные) — 4 шт
  • Свинина (отварная) — 300 г
  • Огурец (средний) — 1 шт
  • Укроп — 3 веточ.
  • Петрушка — 3 веточ.
  • Лук зеленый — 2 веточ.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Вода — 2 л

РеÑепÑ: ÐкÑоÑка аÑомаÑÐ½Ð°Ñ Ñ Ð¼ÑÑом

Предварительно отварить картофель, яйца, мясо. Мелко нарезать зелень — укроп, петрушку, лук зеленый. Летом я также добавляю редис.

1450124_39743-300x0.jpg

Присолить и притолочь, чтобы зелень дала сок. Благодаря этому окрошка получается очень ароматной и особенно вкусной.

1450134_41755-300x0.jpg

Нарезать огурец кубиками.

1450138_16376-300x0.jpg

Нарезать мясо кубиками. У меня свинина, можно заменить на курицу или индейку. Также для тех, кто предпочитает колбасные изделия, можно заменить на колбасу/ветчину.

1450140_68898-300x0.jpg

Нарезать кубиками яйца.

1452868_16447-300x0.jpg

Нарезать кубиками картофель.

1452869_17074-300x0.jpg

Далее делаем основу: добавляем в 2 литра фильтрованной воды 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. уксуса 9%, 4-5 ст. л. сметаны, можно также добавить 1 ст. л. майонеза или вовсе заменить сметану на майонез, кто как любит. Хорошо размешать все до полного растворения.

1455676_80595-300x0.jpg

Затем заливаем наш «бульон» в нарезанные ингредиенты и все соединяем, вымешиваем. Пробуем, если кому-то чего-то на вкус не хватает, можно добавить (соли, сахара или кислоты). Окрошка готова, приятного аппетита!

1455679_75814-300x0.jpg

Что-за блюдо «Окрошка»

Само слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» – то есть, измельчать продукты. Блюдо является традиционным для русской и украинской кухни и представляет собой смесь мелко нарезанных ингредиентов (овощей) с жидкой заправкой (ее также существует множество вариантов).

окрошка 2

История окрошки начинается еще в XVIII веке, когда пищей простого народа на Руси считался черный хлеб, лук и квас. Этот небогатый набор ингредиентов и стал первым вариантом столь популярного сейчас блюда – к мелко нарезанному хлебу и луку добавляли редьку, заливали полученную смесь квасом и в таком виде подавали на стол.

Более привычный для нас вариант окрошки был придуман бурлаками на Волге – у них основу этого блюда составляла рыба (в частности, вобла). Поскольку зубы у мужчин были не в самом лучшем состоянии, для того, чтобы им легче было жевать, они размачивали воблу в квасе, и для больше сытности добавляли к ней печеный картофель, редьку, редис. Уже после некоторые ингредиенты претерпели изменения (в наши дни вместо рыбы чаще используется отварное мясо – курица или телятина, или вареная колбаса), а возможных вариантов заправок для окрошки стало значительно больше.

Рекомендуем: Вкусный борщ с добавлением уксуса — секрет приготовления

Классический рецепт окрошки предполагает заправку квасом – старорусским кислым напитком, который готовится из солодового хлеба. Однако в наше время, для тех, кому не по вкусу традиционная окрошка на квасе, предлагается также множество других вариантов заправки – кефир, айран, вода с уксусом, сметана и т.д.

Как приготовить окрошку на воде с кефиром, колбасой, редисом и уксусом

8 рецептов вкусной классической окрошки с колбасой на воде с уксусом

Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. Читать далее…

Видео – рецепт быстрой окрошки



Если вы просмотрели мои рецепты, и вам понравился какой-нибудь из них. Пожалуйста, оставляйте ниже свои комментарии либо свое пожелание.

Доброго дня, приятного аппетита!

Описание

Окрошка на уксусе

– ещё одна разновидность приготовления окрошки, коих на просторах интернета огромное множество. Каждый готовит это блюдо по-разному: кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу, кто-то добавляет все вместе… Список продуктов, которые нужны для приготовления окрошки, всегда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но основной состав продуктов всегда остается неизменным: это зелень, огурцы (соленые или свежие), вареные яйца и колбаса (или мясо).

Заправку для окрошки тоже делают самую разнообразную. Существует окрошка на кефире, на квасе, на минералке и на обычной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты (а бывает, что и того и другого), на мясном или грибном бульоне, на березовом квасе и даже на пиве.

В нашем рецепте мы вам расскажем, как приготовить окрошку на уксусе.

В быту существует несколько способов, как сделать окрошку наиболее полезной, практически не меняя при этом её основной состав. Например, в яичном желтке содержится такой нелюбимый нашему организму холестерин, избыток которого оказывает далеко не благоприятное влияние на сосуды. Чтобы уменьшить содержание холестерина в окрошке, добавляйте в нее только яичные белки. На вкус блюда это никак не повлияет, а ваши сосуды скажут вам спасибо.

Вареная колбаса, которая в наше время является самым распространенным продуктом, добавляющимся в окрошку, тоже далека от понятия «здоровая пища». Она наполовину состоит из жира, который способен создавать атеросклеротические бляшки.

Они будут мешать крови свободно передвигаться по сосудам и создавать самые благоприятные условия для развития инфарктов и инсультов. Полезнее будет заменить этот продукт отварной куриной грудкой.

Принцип окрошки в том, что она должна содержать как можно больше сырых овощей. Вареный картофель, попадая в организм человека, выделяет углеводы, которые моментально усваиваются желудком, что повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект можно нейтрализовать с помощью большого количества зелени и свежих сырых овощей.

В них содержатся грубые волокна, которые будут обволакивать углеводы, выделяемые картофелем, и не позволять желудку их усваивать.

В целом, когда собираетесь приготовить окрошку в домашних условиях, старайтесь правильно подобрать ингредиенты, чтобы сделать этот летний суп в разы полезнее. А мы с помощью нашего рецепта расскажем вам, как приготовить классическую окрошку на уксусе, сопровождая рецепт пошаговыми фото.

Как приготовить окрошку

Ингредиенты, из которых готовится окрошка, можно условно разделить на две части – измельченные овощи (добавлять или убирать отдельные их виды можно по своему вкусу) и жидкая заправка.

Какой бы вариант окрошки вам не был больше по вкусу, для ее основы обязательно должны быть использованы следующие ингредиенты:

окрошка состав

  • свежие огурцы (1-2 шт., мелко нарезанные соломкой или протертые на терке);
  • куриные яйца (5-6 шт., сваренные вкрутую и после охлаждения измельченные, желток можно протереть с горчицей, это придаст окрошке особенный пикантный вкус);
  • картофель (2-4 шт., чем больше будет картофеля – тем более густой получится готовая окрошка, его необходимо измельчить, натерев на терке или нарезав кубиками);
  • мясная основа (отварная курица, телятина или вареная колбаса – 200-300 гр необходимо нарезать маленькими кубиками);
  • зелень (зеленый лук, укроп необходимо тщательно промыть и мелко нарезать);
  • специи (соль, перец, горчицу и прочие приправы следует добавить по своему вкусу – их может понадобиться больше или меньше в зависимости от того, какой заправкой заливать овощи).

ингредиенты окрошка

Дополнительные ингредиенты

Помимо вышеперечисленной основы для окрошки, в нее также можно добавлять и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду характерные вкусовые нотки:

  • редис – 100-50 гр очистить и мелко нарезать кубиками либо соломкой;
  • редька (1шт. натереть на крупной терке);
  • корень хрена (1 шт. натереть на терке с мелкими отверстиями).

Хрен и редька больше подходят для рыбного варианта окрошки – для него вместо мясной основы используется до 500 гр рыбного филе.

Рекомендуем: Очень вкусные рецепты для зимы: маринованные опята с уксусом

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит