Как варить булгур: на гарнир, в кастрюле, пропорции

Как варить булгур: на гарнир, в кастрюле, пропорции

Содержание
  1. Как варить булгур?
  2. Немного о булгуре, польза и вред
  3. Что такое булгур?
  4. Как варить булгур – пошаговый фото рецепт
  5. Ингредиенты
  6. Пропорции воды и крупы
  7. Сколько воды взять
  8. Как подготовить булгур?
  9. Приготовление[править | править код]
  10. С чем едят булгур
  11. Советы
  12. Пищевая ценность вареного булгура
  13. Какие специи можно добавить
  14. Сколько по времени варится каша булгур
  15. Как выбрать и хранить

В статье описано, как варить булгур, сколько времени. Подробное приготовление крупы в кастрюле, мультиварке. Можно сделать рассыпчатым гарниром или в супе. Также представлены полезные советы и фото.

Как варить булгур?

Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.

Важно!Если вы все же привыкли промывать крупу перед готовкой, то следует промыть ее под проточной водой, выложив в сито, а затем слегка подсушить – так крупа будет более рассыпчатой.

Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».

Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.

  1. Предварительно замочить. Этот способ считается наиболее приемлемым и «здоровым» способом обработки. Для этого крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой (необходимо, чтобы объем воды был в 1,5-2 раза больше объема крупы). Ее оставляют на полчаса в замоченном виде, после чего можно приступить непосредствен-но к варке. Реже применяют метод запаривания, когда крупу оставляют в замоченном виде на 1 час, и после этого уже не варят.
  2. Предварительно обжарить. Этот способ придает булгуру особенный вкус. В процессе обжаривания на масле крупа приобретает особый ореховый вкус и запах, которые идеально сочетаются с мясными блюдами. Обжаривание можно производить на сковороде с небольшим количеством масла, или в специально приготовленной кастрюле, которую предварительно хорошо прогревают с 1 столовой ложкой масла (можно взять как растительное, так и сливочное).

Хозяйкам на заметку: булгур с курицей, с овощами, салат, с грибами и др.

Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:

Немного о булгуре, польза и вред

Как варить булгур: на гарнир, в кастрюле, пропорцииБулгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

  • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
  • средний помол для добавления в суп, салаты;
  • тонкий помол для начинки в выпечку.

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
  • понижается глюкоза;
  • улучшается пищеварительный процесс.

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Интересно!

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 г.

Что такое булгур?

Он представляет собой пшеницу темных сортов, которую убирают в момент ее молочной зрелости, хотя внешне она больше схожа с кукурузной крупой или рисом. После уборки продукт сушат, обычно пропаривают, удаляют отруби, а затем измельчают. В результате приготовления объем крупы увеличивается вдовое-втрое, поэтому она является не только вкусной и полезной, но и доступной по стоимости. В том, что эта крупа приобретает все большую популярность далеко за пределами стран, где она издавна использовалась, есть заслуга и необычного орехового привкуса, которым она обладает и который придает ей экзотичность.

Культура бывает мелкораздробленной либо крупной, и от ее размера зависит время приготовления блюд из нее. Но с учетом того, что продается она уже в пропаренном виде, длительность его не является большой.

Назад к содержанию

Как варить булгур – пошаговый фото рецепт

Булгур не только полезная, но еще вкусная каша, которая понравится всей вашей семье и внесет немного разнообразия в привычный рацион. Подавать ее можно с мясом, рыбой или просто овощами.

Готовится булгур очень просто, по сути его можно даже запаривать кипятком. Но если крупу предварительно обжарить на сковороде, как это сделано в рецепте, получится в разы вкуснее.

Булгур на гарнир фото-рецепт

Время приготовления: 35 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Булгур: 1 ст.
  • Вода: 2 ст.
  • Подсолнечное масло: 4 ст. л.
  • Соль,: по вкусу
  • Сливочное масло: 20 г

Пропорции воды и крупы

Варить булгур (пропорции воды будут рассмотрены далее в статье) следует, соблюдая определенное соотношение воды и крупы. Он имеет свойство увеличиваться при отваривании вдвое. Идеальной пропорцией для варки булгура  является соотношение 1 к 2, когда на 1 часть булгура берут 2 части воды. Иногда в некоторых рецептах допускается соотношение крупы и воды 1 к 1,8.

Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

Как подготовить булгур?

как варить булгур

как варить булгур

Большинство злаков перед готовкой промывают. Но, говоря о том, как варить булгур, делать это необязательно, поскольку он пропарен. Тем не менее, многим хозяйкам претит использование продукта, не вымыв его предварительно. Если вам хочется это сделать, примените для этого прохладную проточную воду. Крупу для промывания поместите в дуршлаг либо сито.

Назад к содержанию

Приготовление[править | править код]

Булгур обычно готовится путём предварительного обжаривания на масле с дальнейшей кратковременной варкой. Предварительная промывка, а также промывка после варки не требуются. В таком виде булгур входит, например, в салат табуле. Также из него готовят арабские котлеты, супы, каши, плов. Булгур грубого помола можно варить. Булгур тонкого и очень тонкого помола используют в пищу после замачивания без варки. Булгур грубого помола обладает более низким гликемическим индексом.

С чем едят булгур

В качестве гарнира булгур подают и к мясным, и к рыбным блюдам, готовят его даже со сладкими фруктами, медом и т.д.

? Булгур универсален, его сочетают:

  • с мясом, и даже заменяют им рис в плове;
  • с морепродуктами;
  • с овощами, как в салатах, так и в супах, вторых блюдах;
  • с фруктами, сухофруктами, ягодами в утренних молочных кашах;
  • с шоколадом, какао, медом, кокосовым молоком в десертных кашах.

Если в фарше для голубцов рис заменить булгуром, то они получатся более деликатными на вкус.

Советы

    1. Придать отварному булгуру дополнительный вкус можно при помощи специй (например, розмарина, тимьяна, корицы, карри и других).
    2. Булгур может стать отличным вариантом гарнира или дополнить суп. Приятного аппетита!

Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Пищевая ценность вареного булгура

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Какие специи можно добавить

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

Сколько по времени варится каша булгур

Чтобы сохранить нарядный золотистый вид и ореховый привкус, крупу нельзя переваривать. Оптимальное время под крышкой составляет 10 минут. Период готовности может отличаться в зависимости от самого блюда. Например, после закладки в плов булгур должен протомиться не менее 20 минут.

Как выбрать и хранить

Как ни прискорбно, но, при наличии широкого спектра полезных свойств, у булгура есть один очень существенный недостаток. На территории России, как впрочем и в других постсоветских государствах, он не производится. Поэтому, решившись приобрести упаковку отечественного булгура, вы рискуете получить нечто, лишь отдаленно напоминающее эту уникальную крупу. Как правило, качественный булгур производят в Турции и других восточных странах.

Внимательно изучите упаковку. Она должна быть абсолютно целой. Лучше всего, если крупа будет упакована в прозрачный целлофан — так вы сможете провести визуальный осмотр содержимого тары. Никаких посторонних примесей быть не должно. Качественная крупа не должна быть слипшейся.

Дома пересыпьте булгур в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. Для того, чтобы в крупе не завелись насекомые, лучше перестраховаться и перед этим прогреть ее в духовке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит