Как приготовить манник, если нет яиц? Рецепты с пошаговым фото: как испечь вкусный и воздушный манник без яиц на молоке, кефире, постный на воде, шоколадный.
Как приготовить манник без яиц?
Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.
- Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
- При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
- Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
- В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
- Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.
Манник на кефире без яиц
Манник на кефире без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку замачивают в кефире на 40 минут.
- Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
- Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.
Рецепт манника на молоке без яиц
Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
- Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
- Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
- Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
- Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.
Манник без яиц на воде – рецепт
Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
- Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
- Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
- Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
Манник на сметане без яиц – рецепт
Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
- Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
- Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.
Шоколадный манник без яиц
Еще одна постная версия пирога – шоколадный манник на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.
Ингредиенты:
- вода – 180 мл;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 120 мл;
- какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
- Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
- Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
- Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
- Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.
Творожный манник без яиц
Манник с творогом без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 100 г;
- творог – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
- Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
- Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
- Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.
Манник без яиц в микроволновке
Простой манник без яиц можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- ванилин, ягоды, фрукты.
Приготовление
- В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
- Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
- Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
- Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
- Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.
Манник с яблоками без яиц
Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- ванилин, корица, соль.
Приготовление
- В кефире замачивают манку на 1 час.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
- Половину теста выкладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
- Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.
Манник без яиц в мультиварке
Легко и просто готовится манник на кефире без яиц в мультиварке. Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок или жидкую сметану, количество сахара при желании уменьшить или увеличить по вкусу, а растительное масло заменить растопленным и остывшим сливочным или качественным маргарином.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку замачивают на час в теплом кефире.
- Добавляют растительное масло, соль, сахар и ванилин.
- Вмешивают в тесто просеянную муку, разрыхлитель.
- Перекладывают массу в промасленную мультикастрюлю.
- Включают прибор в режиме «Выпечка» на 1 час.
Рецепт 1. Простой манник без яиц на молоке
Этот манник можно сделать и постным, если использовать растительное молоко.
Ингредиенты на небольшую форму:
- 350 грамм манки — примерно 2,5 стакана по 200 мл;
- 250 мл молока (можно растительного);
- 160 грамм сахара — 1 стакан 200 мл;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Смешайте манную крупу с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте молоко понемногу, одновременно размешивая тесто ложкой.
2. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и немного присыпьте мукой или манкой. Переложите тесто в форму.
3. Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Манник без яиц на молоке – фото-рецепт
Самый простой рецепт предусматривает использование молока. Готовится он быстро, но необходимо выдержать тесто до тех пор, пока манная крупа хорошенько разбухнет. В остальном приготовление не отличается от традиционной выпечки пирогов.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций
Описание приготовления:
Дети просто обожают вкусный и ароматный манник, но, к сожалению, не всем его можно кушать, ведь у многих деток часто бывает аллергия на яйца. Однако если вы не хотите лишать вашего ребенка удовольствия полакомиться любимым угощением, я могу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить манник без яиц. Несмотря на небольшие изменения в составе, по вкусу наш манник получится просто замечательный, ничем не хуже традиционного. Так что теперь, когда вы захотите приготовить для своего ребенка или для себя вкусное и полезное угощение, этот простой рецепт манника без яиц поможет вам в этом.
Назначение: На завтрак / На обед / Для детей
Основной ингредиент: Крупы / Манка
Блюдо: Выпечка / Манник
Диета: Выпечка без
Манник пятнистый без яиц
Категория: Выпечка> Пирог
9 ингридиентов 80 минут
Заливаем манку молоком и оставляем набухать на полчаса.
Сахар растереть со сметаной.
Добавляем в смесь сахара и сметаны мягкое сливочное масло, соду, разбухшую манку и муку. Все тщательно перемешиваем….
теги: десерт выпечка пирог
#проджамиля
Кстати, о Джамиле. Мы старались как можно дольше ограждать его от различных «детских радостей» в виде шоколада, конфет, чипсов и прочего. Но у бабушек свои взгляды на воспитание, поэтому теперь ни дня у нас не проходит без конфет. А на днях у нас состоялся такой диалог:
Я (зацеловывая его): — Джамиль, ты почему такой сладкий, а?
Джамиль: — Потому что я сладкие конфетки ем!
Забавных историй про Джамиля у меня много, я даже периодически публикую их у себя на странице с тегом #проджамиля.
Вот, например, ещё
На днях выбрались в торговый центр и решили посидеть в кафе. Джамиль попросил мороженое. Я спрашиваю, а какое ты хочешь, клубничное или апельсиновое? Он подумал, глаза загорелись и говорит: Апельсиновое! Ну, ок, мы идём в кафе, а Джамиль вдруг запел.
Надо сказать, петь он любит и делает это постоянно. У нас даже есть репертуар, в котором около 20 песен, которые он поёт в произвольном порядке. Например, там Чунга-Чанга прекрасно соседствует с Summertime.
В последнее время по частоте исполнений лидирует песня Happy birthday to you. Он поёт ее в любых ситуациях, для привлечения внимания или от избытка чувств. Так и в этот раз она зазвучала следующим образом:
Апельсины ту ю! Апельсины ту ю! Апельсины, апельсины, апельсины ту ю!
Сегодня я надеялась соблазнить его прекрасным лимонным пирогом на манке и мне это вполне удалось.
И что немаловажно: для этого манника совершенно не потребуются яйца. Так что, если у вас дома не оказалось яиц, или вы заядлый вегетариэйшн, то этот рецепт для вас.
А готовила я его так:
Инструкция приготовления
-
Заливаем манную крупу теплым молоком.
-
Добавляем сахар и растительное масло.
-
Перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.
-
Вводим в жидкую основу муку с разрыхлителем.
-
Перемешиваем, даем постоять еще 5 минут.
-
Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.
-
Выпекаем в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
-
Даем маннику остыть, вынимаем из формы.
Для красоты и большей сладости сверху присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.
Манник на ряженке с бананами (без масла и яиц)
Категория: Выпечка
7 ингридиентов
Манную крупу соединить с сахаром , размешать. Всыпать разрыхлитель и ванильный сахар.
В смесь влить ряженку постоянно размешивая , чтобы не образовались комочки.
Бананы очистить , нарезать кружочками.
В форму для выпекания ( если силиконовая , то сбрызнуть водой; а если обычная , то смазать маслом и посыпать панировочными сухарями) вылить часть теста….
теги: безе манник домашняя тесто выпечка
Фотографии «Шоколадный манник без муки и яиц» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт 5. Манник с творогом без яиц
Ингредиенты на небольшой манник 20-21 см:
- 180 грамм творога;
- 100 мл кефира;
- 4 столовых ложки сахара (50 грамм);
- 140 грамм манки (180 мл по объему);
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- по желанию можно добавить горсть изюма или кураги, лимонную цедру или ванилин.
Творожный манник без яиц, процесс приготовления:
1. Творог с кефиром разомните вилкой в кашицу. До идеальной однородности доводить массу не нужно.
2. Добавьте сахар, перемешайте.
3. Всыпьте манку, разрыхлитель и замесите тесто ложкой. Оно получается густое, плотное, так и должно быть.
4. Оставьте получившуюся массу минут на 10, чтобы крупа разбухла.
5. Нагрейте духовку до 180 градусов.
6. Форму для выпечки смажьте растительным и присыпьте мукой/ манкой. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.
7. Пеките при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.
Если Вы увеличивали количество ингредиентов, время выпечки можно увеличить на 10-15 минут.
Манник из творога готов. Приятного аппетита!
Рецепт с пошаговыми фото здесь.
Воздушный манник в мультиварке
Категория: Выпечка> Пирог
10 ингридиентов
Смешиваем в миске манку и кефир. Полученную смесь оставляем минут на 30-40 для того что бы манка набухла. Взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем маку с кефиром и смесь яиц и сахаром. Перемешиваем. Добавляем муку.Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель теста.Хорошенько перемешиваем.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.Выливаем тесто в чашу мультиварки и п…
теги: манник домашняя тесто выпечка с изюмом выпечка