Этот рецепт манника с малиной — из маминой записной книжки, то есть проверен многократно несколькими поколениями. Ягоды можно брать любые — по сезону и вкусу
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить манник с малиной на кефире нам понадобится: мука, манная крупа, кефир, яйцо, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, сода и малина.
-
Шаг 2:
Манную крупу залить кефиром. Перемешать и оставить набухать на 25-30 минут. Это очень важный момент. Крупа должна хорошо набухнуть, тогда манник получится пористым, мягким и однородным. В противном случае в готовом пироге будут чувствоваться крупинки манки. И еще один важный момент: тесто нужно хорошо перемешать, чтобы кефир равномерно распределился по всей крупе. Можно еще 1-2 раза перемешать тесто во время ожидания.
-
Шаг 3:
Сливочное масло растопить и охладить.
-
Шаг 4:
Добавить в разбухшую манку сахар, яйцо и растопленное масло. Тщательно перемешать до однородности.
-
Шаг 5:
Муку просеять с содой и разрыхлителем.
-
Шаг 6:
Мучную смесь добавить в тесто. Перемешать все до однородности.
-
Шаг 7:
Малину перебрать, вымыть, обсушить и удалить хвостики. Для манника, впрочем как и для любой выпечки, лучше брать целые плотные ягоды, чтобы во время перемешивания они не раздавились.
-
Шаг 8:
Добавить в тесто малину. Очень аккуратно перемешать, стараясь не подавить ягоды.
-
Шаг 9:
Переложить малину в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать манник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
-
Шаг 10:
Подавать манник можно теплым или полностью охлажденным.Приятного аппетита!
Манники получили свое названия от основного ингредиента, который участвует в приготовлении — манной крупы. Саму крупу получают из пшеницы. Во время перемалывания пшеницы в муку дополнительно образуется еще и более крупная крупка, которая и называется манкой.
На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, именно тогда манная крупа стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.
Неоспоримым достоинством манников является то, что этот пирог никогда не пригорает. Он может стильно подрумяниться, но чтобы он конкретно пригорел или вовсе превратился в несъедобные угольки, нужно очень постараться.
Ингредиенты
Кефир 2,5% — 1 стакан
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Яйцо куриное — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Малина — 120 г
Разъёмная форма диаметром 18 см
Стакан = 200 мл
- 219 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Описание приготовления:
Чтобы манник порадовал своим вкусом, выдержите время набухания манки с непременным перемешиванием. Тем самым крупа равномерно пропитается и комки не образуются. Следуйте рецептуре и у вас всё получится.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Малина / Молочные продукты / Кефир / Крупы / Манка
Блюдо: Выпечка / Манник / Сладкое
Ингредиенты
Манная крупа: 250 гр.
Масло: 40 гр.
Яйца: 2 шт.
Сметана: 250 гр.
Малина: 150 гр.
Разрыхлитель: 2 ч.л.
Соль: 0,5 ч.л.
Сахар: 90 гр.
Ванильный экстракт: по вкусу
Минадальные лепестки: на посыпку
Оцените рецепт
Рейтинг 4.7 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Замешиваем тесто
Вливаем растопленное масло в манную массу. Вбиваем яйцо. Бросаем сахар. Старательно перемешиваем до однородной консистенции.
Муку объединяем с содой, разрыхлителем. Просеиваем. Порциями добавляем к манной смеси. Смешиваем.
Выкладываем ягоды. Осторожно перемешиваем, чтобы не раздавить малинку.
Ингредиенты:
- Манка — 150 Грамм
- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Малина — 150 Грамм (свежая или свежезамороженная)
- Кефир — 300 Миллилитров (3,2% жирности)
- Разрыхлитель для теста — 2 Чайных ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 70 Грамм
- Ванилин — По вкусу
- Сахар — 180 Грамм
Количество порций: 6-8
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления манника с малиной на кефире. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или просто подогрейте в микроволновой печи. Малину аккуратно помойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
В глубокой миске соедините манную крупу и кефир. Перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы крупа набухла.
Тем временем в отдельную ёмкость вбейте куриные яйца, добавьте ванильный и обыкновенный сахар.
С помощью миксера взбейте массу до пышного состояния. Часть кристаллов при этом должна раствориться, а яичная масса — посветлеть.
В миску с яично-сахарной массой переложите набухшую манку и аккуратно перемешайте.
Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Снова перемешайте, стараясь сделать это быстро, чтобы сохранить воздушность теста. В готовую основу добавьте свежие ягоды малины. Перемешайте в последний раз. Тесто по консистенции должно получиться достаточно густым и «дышащим», насыщенным большим количеством мелких пузырьков воздуха.
Переложите его в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, до красивого румяного цвета.
Готовую выпечку освободите от формы и переложите остывать на металлическую решётку.
Вот и всё, вкуснейший манник с малиной, замешанный на кефире, готов. Нарежьте его на порционные кусочки и подавайте на стол с чашечкой ароматного чая или компота.
Вот такая структура у него внутри. Пирог получился не только пышным и мягким, но и божественно ароматным. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Выпекаем
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму для выпекания смазываем маслом.
Перекладываем тесто. Силиконовой лопаткой разравниваем поверхность.
Выпекаем пирог приблизительно 40 минут.
Неоспоримый плюс манника. Он никогда не пригорает. Нужно очень постараться, чтобы он совсем сгорел и стал несъедобным.
Манник одинаково вкусный в теплом, и холодном виде.
Приятного аппетита!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?