Плов – это национальное очень сытное и полезное узбекское блюдо. Вариантов приготовления плова существует огромное количество. Предлагаю приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный плов таким способом – находка для многих хозяек: ведь рис, томящийся в духовке, не горит и не превращается в кашу. Такой плов получается очень ароматным, сочным и рассыпчатым.
Королевский плов «Шах аш»
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов
Вот и ещe одна разновидность азербайджанского плова. Интересный и вкусный вариант приготовления плова! Действительно Королевский плов
- 44093
- 40
- 516
- 141
Рис Говядина Лук репчатый Специи Имбирь Сахар Мука пшеничная Вода Изюм Масло топленое
Чтобы приготовить плов в духовке нужны:
- 700-800 гр. мякоти свинины;
- 2-3 средних луковицы;
- 3 небольших моркови;
- 1,5 стакана риса;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка специй для плова;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
С бараниной
Данный способ представляет собой классический вариант узбекского плова. Как же приготовить плов в духовке по этому варианту?
- Баранина 500 гр
- Лук 2 шт
- Морковь 3 шт
- Рис 250 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Гранат 2 шт
Калории: 208 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 14 г
-
Пропаренный «Басмати» промыть, варить — 25 минут.
Процедить через дуршлаг, полить проточной водой, отставить. -
Промытое мясо порезать на средние кубики, положить в сковороду.
-
Прибавить к нему почищенные и нашинкованные соломкой овощи, посолить, приправить, тушить с подсолнечным маслом — 10 мин.
-
Все поместить в стеклянную жаропрочную форму, всыпать рис, налить воду до полного покрытия крупы, добавить очищенный гранат.
-
Закрыть крышкой, поставить посуду в печку и запекать 40 минут на 180°.
Плов в духовке с курицей
Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.
Ингредиенты:
- куриное бедро — 8 шт.;
- специи;
- рис — 320 г;
- соль;
- морковка — 1 шт.;
- горчица — 2 ст. ложки;
- лук — 4 шт.
Приготовление:
- Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
- Смешать с горчицей, присолить и размешать.
- Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук — должны получится кубики.
- Промыть рисовую крупу.
- Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
- Все залить водой — жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
- Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
- Спрятать в духовой шкаф.
Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.
Ингредиенты
- свинина – 450 г
- рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- приправа для плова – 1 ст. л.
- сухая аджика (приправа) – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- чеснок – 1 головка
- вода – примерно 500 мл
Приготовление плова в духовке
Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.
Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.
Калорийность плова в духовке
Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
18 гр. | 7 гр. | 47 гр. | 158 ккал. |
В тыкве
Попробуйте порадовать гостей оригинальным рассыпчатым пловом в тыкве. Им можно украсить любой праздничный стол.
- Тыква — 2 мини
- Финики — полстакана
- Рис — полтора стакана
- Куркума — по вкусу
- Изюм, курага — по полстакана
- Мед — 2/3 стакана
- С каждой тыквы срезать крышку, вычистить семена.
- Внутри тыкв стенки смазать медом, перемешанным с маслом.
- Сухофрукты измельчить, запассеровать — 10 минут.
- Крупу обдать кипятком в сите, смешать с сухофруктами и медом.
- Положить все получившееся блюдо в тыквы, закрыть срезанными верхушками, смазать маслом.
- Поместить блюдо в печку, запекать 30 минут на 160°.
Время готовки: 45 мин.
КБЖУ: 2002, 29, 89, 271.
Со свининой на противне
На востоке свинину в это кушанье не добавляют, только постное мясо. Но если Вам так не нравится можно сделать зирвак со свининой на противне, тоже получится вкусно, оригинально и быстро.
Свинина или ребра | 800 г. |
Лук | три головки |
Морковь | три корнеплода |
Рис | полтора стакана |
Изюм, курага | по 50 г. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Мясо помыть, нашинковать большими кубиками (ребрышки не разрезать).
Обжарить его в сковородке с маслом до образования корочки — 25 минут.
Переложить в жаропрочную форму.
Спассеровать сначала нашинкованный полукольцами лук, затем порезанную соломкой морковь — 20 минут.
На свинину выложить их слоями.
Промытый и вымоченный пропаренный «Басмати» перемешать со специями, наложить поверх овощей. Воткнуть зубчики чеснока. Залить 600 мл воды. Накрыть блюдо крышкой.
Поставить в печку и запекать 45 мин. на 180°.
Время готовки: 80 минут.
КБЖУ: 4981, 149, 371, 262.
В жаровне с курицей
Это очень популярный классический вариант плова готовится вкусно и быстро.
- Курица — 400 г.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 корнеплод
- Рис — 200 мл
- Чеснок — 3 зубчика
Помыть курочку, порубить, положить в жаровню, хорошо разогретую с маслом. Потушить 10 минут.
Добавить к мясу очищенные и произвольно нашинкованные овощи, жарить 10 минут, налить 200 мл воды, тушить 15 мин.
Добавить промытую крупу, влить 400 мл воды, вскипятить, тушить 20 минут.
Всыпать чеснок из пресса, закрыть жаровню, отключить печку, оставить томиться.
Время готовки: 75 минут.
КБЖУ: 1123, 99, 17, 141.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Рис, Лук, Морковь, Чеснок, Вода, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Плов «Калейдоскоп долмы»
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит.Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздичный стол и удивить всех в ваших силах.Вкусно и необычно.Рецепт из книги Сталика Ханкишиева
Рис Фарш мясной Зелень Лук репчатый Перец болгарский Лист виноградный Капуста белокочанная Морковь Масло растительное Чеснок Зира Курица
Плов в духовке. Плов в духовке готовят достаточно редко, хотя именно таким образом приготовленный плов позволяет блюду не подгореть, не превратиться в кашу, медленно томиться в духовке, как в русской печи. Плов, приготовленный таким способом, получается очень вкусным, томленым, ароматным, сочным и рассыпчатым.
Принцип приготовления плова в духовом шкафу схож с приготовлением его в казане или мультиварке по составу ингредиентов, однако, в какой-то момент подготовка этих ингредиентов становится несколько иной.
Рис следует замочить в воде на какое-то время. Мясо для плова приготовить до полуготовности заранее, обжаривая его на растительном масле на сковороде и помешивая.
Отдельно пассируются овощи для плова. Это могут быть лук, морковь, сладкий болгарский перец.
Далее процесс приготовления плова сводится к выкладыванию подготовленных ингредиентов слоями в форму. Сначала смазывается форма маслом, далее выкладывается мясо, за ним овощи, последним выкладывается рис, с которого сливается вода, в которой он настаивался. Все разравнивается лопаточкой. Сверху блюдо следует посыпать специями, добавить лавровый лист, нарезанный чеснок (или воткнуть 1-2 его головки в целом виде в форму с рисом), долить воды, чтобы она покрыла рис. Поставить в разогретую духовку на 180 градусов без крышки до момента, когда из плова выпарится вся жидкость.
Плову дают еще настояться в теплой духовке, затем перемешивают и подают к столу. Подача плова из духовки такая же, как плова, приготовленного в казане – на плоском большом блюде. Гостям также предлагают к плову лепешки, лаваш.