Проверенный рецепт приготовления хачапури со шпинатом и сыром, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Вариантов теста для хачапури существует много и если у вас есть любимый, смело воспользуйтесь им. Что касается начинки, то тут всегда можно экспериментировать как с сыром, так и с зеленью, используя свежий или замороженный шпинат. Подавать лепешки лучше всего горячими, но и холодными они остаются очень вкусными. Очень классный перекус дома или на природе.
Ингредиенты
Мука — 250-270 г
Сметана — 180 г
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0.5 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Сыр сулугуни — 350 г
Шпинат — 100 г
- 284 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты
-
0.5 Литр
-
1 Штуки
-
1 Килограмм
-
1 Чайная ложка
-
0.5 Чайная ложка
-
2 Столовая ложка
-
0.5 Килограмм
-
0.2 Килограмм
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1472.4 ккал | белки 70.6 г | жиры 59.8 г | углеводы 164.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 199 ккал | белки 9.5 г | жиры 8.1 г | углеводы 22.2 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление
-
Шаг 1
Берем все ингредиенты комнатной температуры. Смешиваем яйцо,кефир,соль.
-
Шаг 2
Добавляем разрыхлитель и постепенно вмешиваем просеянную муку. Должно получиться мягкое тесто. Тесто делим на 4 части.
-
Шаг 3
Шпинат пассеруем на сливочном масле 5 минут.
-
Шаг 4
Натираем сыр на крупной терке. Соединяем остывший шпинат с сыром,делим на 4 части,формируем в шар.
-
Шаг 5
Раскатываем тесто,в центр кладем шарик начинки,собираем края теста и защипываем в центре. Раскатываем тесто.
-
Шаг 6
Жарим на сухой сковороде с 2 сторон несколько минут. В конце жарки смазываем верх сливочным маслом.
хачапури cо шпинатом
порций: 4-6 время подготовки: 2 часа время приготовления: 30 минут 30 минут
ингредиенты
тесто
- мука 400 г
- соль 1 ч. л.
- молоко 180 мл
- вода 180 мл
- сухие дрожжи 1,5 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
- овощное масло 2 ст. л.
начинка
- овощное масло 1 ст.л.
- измельчённый чеснок 2 зубчика
- свежий шпинат 150 г
- моцарелла 150 г
- фета 150 г
- рикотта 150 г
топпинги
- яйца 3 желтка
- сливочное масло 1 ст. л.
- (по желанию)
приготовление
тесто
- Смешайте тёплые воду и молоко в ёмкости. Добавьте сухие дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут.
- Смешайте муку и соль в отдельной миске.
- Перелейте смесь с дрожжами к сухим ингредиентам и месите пока тесто не начнёт формироваться.
- Добавьте овощное масло и продолжайте месить тесто до того как оно станет эластичным. При необходимости добавьте пару ложек муки, но тесто должно оставаться липким.
- Смажьте миску маслом. Сформируйте из теста шар и поместите в подготовленную миску. Накройте плёнкой, поставьте в тёплое место и дайте тесту подойти около одного часа. Тесто должно удвоиться в объёме.
- По достижению двойного объёма обомните тесто. Накройте и дайте подойти ещё около 30 минут.
начинка
- Разогрейте овощное масло на среднем огне в большой сковороде.
- Добавьте чеснок и готовьте одну минуту.
- Добавьте шпинат и соль. Накройте на несколько минут или пока шпинат не обмякнет. Время от времени помешивайте.
- Снимите с огня и дайте остыть.
- В отдельной ёмкости смешайте сыры.
- После того как шпинат остыл добавьте его к сыру и перемешайте.
приготовление
- Разогрейте духовку до 200С.
- Разделите тесто на три равные части.
- Раскатайте одну часть теста на пекарской бумаге в форму овала толщиной около 6 мм.
- Посыпьте тесто третью сырной смеси.
- Сформируйте лодочку, закатав длинные края в борты. Затем залепите и скрутите края короткой стороны.
- Повторите процесс с оставшимся тестом.
- Переместите сформированные хачапури на противень и поставьте в духовку на 20-25 минут.
- Достаньте из духовки, сделайте углубление в сыре и добавьте туда яичный желток. Поставьте в духовку ещё на 5 минут.
- Достав из духовки, добавьте кусочек масла и перемешайте начинку.
Важные дополнения к рецепту
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Шпинат обязательно следует хорошо обсушить, чтобы в начинке не оставалось воды.
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук