Проверенный рецепт приготовления лукового клопса из говядины, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Лук репчатый — 2-3 шт.
Сметана — 150 мл
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — 2-3 щепотки
- 154 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1357.4 ккал | белки 183 г | жиры 50 г | углеводы 43.4 г |
Порции | |||
ккал 452.5 ккал | белки 61 г | жиры 16.7 г | углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.5 ккал | белки 11.7 г | жиры 3.2 г | углеводы 2.8 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: Тушение (80 минут)
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Сметана — 300 Грамм
- Бульонный кубик — 1 Штука
- Мука — 5 Ст. ложек
- Масло сливочное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 4
Способ приготовления:
- Говяжье мясо разрезаем мелкими кусочками вдоль волокон, потом отбиваем его при помощи тупой стороны ножа большого размера. Готовые куски обрабатываем перцем или солью, либо используйте другие специи на ваш вкус. Берем сковородку, кладем туда масло, а после, не доводя его до растапливания, выкладываем на нее мясные куски.
- Жарим мясо и в процессе готовки периодически поливаем его кипящим сливочным маслом с верхней части. Снимаем мясо со сковороды еще до того, как оно внутри будет полностью готово. Для клопса мясо должно быть изнутри слегка сыроватым. После того, как мясо приготовилось, выкладываем мясо на посуду и сверху поливаем соусом.
- А чтобы приготовить соус для клопса, нам потребуется сливочное масло, которое осталось от жарки мяса. Прямо на ту же сковородку, где оно жарилось, засыпаем немного муки, предварительно смешанной с половиной чашки воды. Далее прибавляем туда же сметану и соль, также две чашки доведенного до кипения бульона. Можно также подать к мясу соус-подливку из белых грибов.
- Дожидаемся, пока наш соус закипит, и затем цедим соус с применением сита.
- После этого режем лук, поджариваем его на любом растительном масле вплоть до минуты, когда он станет румяным. Заливаем все это полученным ранее соусом и кипятим, при этом не забывая постоянно размешивать. Соус готов. Поливаем им наше мясо.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Поделиться рецептом:
Все рецепты раздела: Блюда из мяса
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления лукового клопса из говядины. Отмерьте сливочное масло, сметану, муку. Говядину помойте и обсушите, обрежьте все лишнее. Лук почистите и помойте.
Говядину нарежьте небольшими тонкими ломтиками — толщиной около 5 мм, со стороной 5-6 см.
Накройте мясо пленкой и отбейте кулинарным молотком с двух сторон.
Репчатый лук нарежьте соломкой или четверть-кольцами.
На сковороде растопите сливочное масло. Отправьте обжариваться кусочки говядины. Сделайте средний огонь, говядину подсолите и присыпьте черным молотым перцем. Жарьте минуты 3-4.
Переверните кусочки на другую сторону и жарьте еще минуты 3-4. Затем переложите мясо в сотейник.
Обжаривайте на слабом огне репчатый лук, переложив его в сковороду с оставшимся жиром. Перемешивайте, чтобы не пригорал.
Через 3-4 минуты переложите лук в сотейник к говядине, влейте 250-300 мл воды и томите на слабом огне около получаса.
Сделайте сметанный соус из сметаны и пшеничной муки. Тщательно все размешайте, чтобы не было комочков.
Переложите сметану с мукой в сотейник, перемешайте и томите еще минут 15. Соус должен загустеть.
Подавайте ароматный вкусный луковый клопс из говядины сразу же — можно с гарниром, свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт «Латышский луковый клопс»:
Это наши основные ингредиенты.
Телятину или молодую говядину порезать на тонкие порционные куски, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и запанировать в муке.
Репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле.
Кусочки мяса быстро обжарить на большом огне и выложить в чашу мультиварки, посыпав сверху луком.
На этом этапе Вы можете выбрать один из вариантов дальнейшего приготовления лукового клопса.
В классической интерпретации сметану (200-300 мл) надо развести водой и залить этим соусом мясо.
В моем варианте 1 ст. л. муки надо обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, постепенно, постоянно перемешивая соус, добавить 500 мл молока. Посолить, поперчить и приправить соус 1 щепоткой тертого мускатного ореха и 1 щепоткой кардамона.
Соус не должен быть слишком густым, следует учитывать, что он еще загустеет в процессе тушения. В завершении заправить соус 100 мл сметаны, вылить его на мясо в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» на 1 час. 20 мин.
За 5 минут до готовности добавить 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца.
Вот и готовое блюдо! Благодаря очень вкусному соусу к такому мясу можно подать самый простой гарнир. У нас сегодня это отварная молодая картошка и малосольные огурцы.
Мясо получилось ароматное, сочное и очень мягкое, буквально распадающееся на волокна.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Латышский луковый клопс
По-домашнему вкусное и сытное блюдо традиционной латышской кухни. Классический и адаптированный, исходя из предпочтений моей семьи, варианты.
Категория: Готовим в мультиварке › Блюда из мяса в мультиварке › Блюда из телятины в мультиварке
Ингредиенты для «Латышский луковый клопс»:
Важные дополнения к рецепту
- Говядину лучше брать в меру жирную.
- Жирность сметаны не имеет особого значения. Слишком жирную густую сметану можно разбавить водой или сливками.
- Обжаривать говядину можно и на растительном масле, но со сливочным получается вкуснее.
Аймкук
- 540
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 70
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Автор рецепта: Natasha
Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.
Фотографии «Латышский луковый клопс» от приготовивших (16)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?