Какие специи и приправы лучше всего использовать в приготовлении блюд из свинины.
Запах специй
Запах готовящейся свинины со специями поднимает настроение и вызывает предвкушение праздника. А отсутствие запаха порождает эффект отсутствия вкуса. Почему?
Установлено, что мы можем определить запах любого вещества, если в воздухе присутствует только мизерная его часть — 1/30 000 000 000! Стоит этой частичке попасть в зону обоняния, как тут же головной мозг определит её значение [7].
Неоспоримый научный факт: головной мозг — главный командир всего нашего организма. Лимбическая система — отдел мозга, является центром управления нашими эмоциями. Именно с этой системой связано обоняние.
Результаты исследований говорят:
- о способности запахов пробуждать (мята) или расслаблять (ландыш)
- аромат мускатного ореха снизит стресс
- запах моря или печенья с ванилью вызовет воспоминание о детстве
- роза, жасмин, гвоздика активизируют головной мозг сильнее, чем самый крепкий кофе
- запах розмарина улучшает память
Описан научный эксперимент, в котором было предложено 254 запаха, связанных с домом и пищей, в том числе и запах свинины со специями. Оказалось, что основные наши эмоции зависят от ароматов. Так, запах специй с мясом вызвал ассоциацию с матерью, друзьями, отдыхом и праздником [1]. Простой вывод: запахи оказывают сильное воздействие на наше физическое состояние и руководят эмоциями человека. Неправильно смешанные запахи могут испортить или изменить настроение.
Сомнений быть не может: специи не только сделают пищу вкусной, но и саму нашу жизнь украсят эмоциями и хорошим настроением. Но для правильного использования специй нужны знания. Как говорят, невозможно почувствовать музыку, пока не расставишь акцентов. К этому интересному занятию мы и переходим.
Специи в кулинарии
- Специи насыщают вкусом и ароматом любое блюдо.
- При превышении допустимых норм и сильном нагревании дают горечь.
- При правильном использовании помогают пищеварению, стимулируют обменные функции организма, очищают его и защищают.
- Специи находятся в нашей власти, т.к. зависят от целей, нами поставленных: исправить или усилить вкус, придать новый аромат, предотвратить порчу или пр.
Таким образом, выбор пряностей не происходит случайно, он подконтролен. За исключением случаев, когда не хочется менять «дежурные» специи или ситуаций из отзывов о приготовлении свинины со специями: «Решила приготовить свинину с розмарином и вином. После двух бутылок вообще не поняла, что я делаю на кухне».
Свинина и специи
Точное количество всех специй никто не знает. Тем не менее, называется цифра 5 тысяч, зафиксированная в старинной кулинарной книге где-то на Востоке. Из этого количества мы извлечём около 20-ти специй, признанных профессионалами лучшими и наиболее подходящими к свинине. Будем приправлять наши вкусовые рецепторы здоровыми специями в нашем рационе:
- При приготовлении любого блюда из свинины используются классические и местные специи. Классические — это части тропических растений (плоды, корни, листья), прошедшие сушку, ферментацию и т.п. и используемые нами в сушёном виде. Эти пряности обладают устойчивым ароматом и различной степенью жгучести. Тропические и субтропические специи применяются с древних времён и стали интернациональными [4]. Сложность использования этих специй объясняется широким диапазоном их применения. Одна и та же специя может использоваться в различных блюдах (мясных, овощных и т.д.)
- Вот почему для приготовления свинины со специями важен опыт профессионалов. Годы экспериментов выявили лучшие специи в интересующем нас вопросе и правила их применения.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 302.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 7.7 г | углеводы 52.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 7.7 г | углеводы 52.2 г |
Таблица наиболее удачных специй к мясу
Для новичков в кулинарии можно посоветовать данный список приправы, с которых лучше всего начать комбинировать собственные душистые смеси.
Это основные специи, которые прекрасно себя показывают в мясных блюдах. При этом, вовсе не значит, что прочие вы можете отбросить за ненадобностью. Экспериментируйте, пробуйте и готовьте на свой лад и вкус.
Основные характеристики специй для свинины
Приправа для свинины – это приготовленный набор перемолотых специй, используемый для улучшения вкусовых качеств и аромата блюда, изготовленного из свинины. Сейчас этот продукт, масса которого не превышает 30 граммов, можно приобрести в продуктовом магазине. Самыми популярными фирмами являются Cykoria, Knorr, Kotanyi.
Они продаются в мягких упаковках, иногда встречаются в расфасованных баночках, использовать которые намного удобнее. При необходимости их можно закрыть и применять повторно в дальнейшем.
Розмарин
Розмарин – традиционная пряность, которая входит в большинство смесей специй для свинины. Щепотка маленьких закрученных листиков этого растения придаст мясу характерные цитрусовые и хвойные нотки, наполнит плотный вкус легкостью. Такое изысканное сочетание особенно актуально для блюд средиземноморской кухни.
Как выбрать лучшие специи для свинины?
Чёрный перец
Происхождением из Южной Индии, чёрный перец многие считают самой универсальной специей. На самом деле — это самая распространённая и известная пряность, незаменимая в приготовлении свинины. Нормы закладки зависят только от вашего пожелания и вкуса. Как только перец измельчить в ступке или мельнице и сразу добавить к мясу, он будет в несколько раз ароматнее и вкуснее молотого. Используйте чёрный перец в любых блюдах из свинины.
Для жарки и запекания свинины используется молотый перец, для варёной свинины — горошины. Как пряность, чёрный перец изготавливают из незрелых зелёных плодов, сушат на солнце вместе с мякотью околоплодника. Чем твёрже, темнее и тяжелее готовый перец, тем лучше. Если перец меняет цвет и становится сероватым, это означает, что перец испортился и утратил ароматические и ценные качества.
Кориандр
Кориандр — зёрна кинзы, самая любимая пряность в грузинской кухне. Стоит на втором месте после хмели-сунели. Имеет яркий вкус и лёгкий аромат. Использовать кориандр лучше в молотом виде, иначе рискуете получить взрыв вкуса. В специи содержится одна большая опасность: слабый запах кориандра побудит вас положить побольше молотого порошка. Не стоит забывать о насыщенном вкусе. Положите больше специи — еда станет очень горькой. Достаточно добавить в блюдо пару щепоток пряности.
Кумин (зира)
Пожалуй, эта специя — основная в Средней Азии. Кумин имеет кисловатый вкус и запах. Добавьте чуточку пряности в блюдо, и вкус станет просто неповторимым. Кумин известен, конечно же, по плову. Плов без зиры, всё равно, что борщ без свеклы или капусты.
Орегано
Очень популярная специя в Италии безупречно подходит в приготовлении супов и бульонов из свинины. Имеет насыщенный вкус и интенсивный запах. На четыре порции достаточно одной четверти чайной ложки. Никогда не используйте орегано в приготовлении свинины на гриле. Для мяса-гриль орегано — настоящий враг. Но хорош в соусе для мяса.
Базилик
Привлекателен тем, что содержит сладкий вкус и свежесть. Эта специя сделает свинину неузнаваемой на вкус. В регионе Прованс во Франции с базиликом готовят абсолютно всё. Кулинары рекомендуют делать то же, а свежие листочки добавлять в супы из свинины, сочетая базилик с чабером. Острота блюда усилится и появится новый акцент. Для тушённой свинины базилик сочетают с кинзой, но берут его меньше, чем кинзы в четыре раза.
Фенхель
Семена имеют тот же вкус, что и луковица фенхеля, но они добавляются в блюдо в меньших количествах и хранятся на пару лет дольше. Используются так же, как кумин (зира). Обладает сильными свойствами и вкусом, помогает пищеварению. В Индии после еды подают семена фенхеля, посыпанные сахаром.
Хмели-сунели
Ни одно блюдо грузинской кухни не обходится без этой специи, вернее — приправы. Потому что хмели-сунели является смесью трав и специй, которые растут в Грузии. Чем больше трав, тем вкуснее приправа.
Сумах
Эта специя также пришла из Грузии, это молотые кислые ягоды. Используются в приготовлении шашлыка и плова из свинины. Кислинка напоминает гранат.
Паприка
Специю можно использовать в больших количествах и везде. Особо хороша специя в гуляше. Знаменитые венгерские блюда приобретают удивительный вкус благодаря именно паприке, а не помидорам, как многие считают. Блюдам из свинины придаёт лёгкую остроту и пряность. Хорошо сочетается с чёрным перцем. Реже — с карри и куркумой.
Куркума
Специя особо подходит к свинине. Солнечная вкусная специя окрашивает в жёлтый цвет блюда, для чего чаще всего и применяется. Хороша в супах, пловах. Очень насыщенная по вкусу специя добавляется в блюдо щепотками, не более. Вкус свинине придаёт изысканный.
Карри
Главная приправа Восточной кухни не только ароматная, но и очень вкусная. Карри смело можно добавлять в любое блюдо из свинины: супы, соусы, пловы и т.д.
Зелёный перец
Прекрасно сочетается с любыми специями. Добавляется в жаркое, бифштексы, котлеты, в фарш. При жарке целые горошины нужно измельчить. В таком виде зелёный перец даст свинине глубокий аромат.
Чеснок сушёный
Это основная специя для многих блюд из свинины. Всё, что будет приготовлено с использованием сушёного чеснока, будет более сочным и насыщенным, пряным и ароматным. Применяется в основном, как самостоятельная специя, или со свежей зеленью. Прекрасно подходит к жареной свинине, стейкам, свиному рагу, запечённому мясу.
Тимьян
Идеально подходит в свинине, охлаждённому мясу и салатам с мясной нарезкой. Блюдам добавляет насыщенный аромат и пикантность.
Барбарис
Имеет приятный кисловатый вкус. Используются целые семена. Отлично подходит к плову из свинины и тушёному мясу.
Розмарин
Специя прекрасно подходит в жаркое из свинины. Розмарин — одна из немногих специй, обладающих двойными свойствами:
- Отбивает специфический запах натурального мяса
- Придаёт свинине аромат дикого мяса (кабана)
Эти свойства используются в ресторанах охотничьей тематики. Применяется для аромата в супах, как лавровый лист. Передерживать специю нельзя, т.к. появится горький вкус. Розмарин и лавровый лист вместе не сочетаются.
Шафран
Очень необычная специя в применении к свинине. Высушенные и перепутанные, хрупкие ниточки шафрана имеют очень сильный ароматический запах и одуряющий вкус. В Европе шафран применяют в приготовлении свинины очень редко. Здесь он нашёл признание в кондитерских изделиях, напитках и пр. Но на Востоке древние знания свойств «короля пряностей» используются в приготовлении свинины для тех, кто это вид мяса признаёт. Шафран в данном случае используется очень деликатно: только самостоятельно, без участия в каких-либо смесях и в мизерных количествах. Считается драгоценной, тонкой специей к мясу.
В приготовлении мяса часто используются пряные сухие смеси. В Средней Азии, к примеру, специи для свинины состав имеют разнообразный и богатый. Особенно любят специи для плова. Наиболее известна так называемая смесь «великолепная семёрка».
Основные ингредиенты
В состав приправы для свинины обычно входят:
- Лук.
- Укроп.
- Базилик.
- Петрушка.
- Сахар.
- Красный перец.
- Соль.
- Черный перец.
- Куркума.
Для каждого отдельного вида мяса есть свои приправы. Основные компоненты указаны выше.
Можжевеловая ягода
Отвечая на вопрос, какие специи подходят для свинины, нельзя не упомянуть можжевеловую ягоду. В засушенном виде плоды можжевельника активно используются в приготовлении любых блюд из мяса. Так же как и розмарин, ягоды обладают хвойным ароматом, но в данном случае он едва уловим, ведь доминантный вкус в этом случает скорее кислый, с небольшой остротой. Такие свойства делают этот ингредиент настоящей находкой для приготовления маринадов для мяса.
Можжевеловая ягода
Приправы для запекания свинины. Какие они?
Кроме этого, существуют предназначенные приправы для свинины в духовке. Они состоят из:
- Куркумы.
- Лаврового листа.
- Лука.
- Майорана.
- Базилика.
- Сушеного чеснока.
Если все эти ингредиенты измельчить и перемешать, то получится изысканная приправа, с помощью которой можно готовить ароматную и вкусную запеченную свинину.
Пряности для свинины — майоран, тмин и гвоздика
Майоран незаменим при приготовлении свиных колбасок. Особенно уважительно относятся к нему немцы, даже называют его «колбасной травкой». Вслед за немцами и их соседи стали добавлять майоран во все виды колбас, в свиные и ливерные — в первую очередь.
Столь же популярен тмин, который немцы и соседствующие с ними славяне добавляют к колбасе и фаршам, а также охотно используют для запекания мяса. Тмин — обязательный компонент известного деликатеса — тушеной капусты со свининой; он убирает неприятный оттенок в запахе этого блюда.
И, наконец, гвоздика. Это универсальная пряность прекрасно сочетается со свининой. Английский глазированный окорок запекают в фольге, предварительно буквально утыкав его гвоздичными бутонами.
Специи для супа из свинины
- Сельдерей
- Петрушка
- Майоран
- Чабер
- Базилик
- Тимьян
- Чеснок
Перечисленные специи могут использоваться каждая по отдельности, но лучше использовать в указанной комбинации.
Попробуйте приготовить суп из свинины с другим составом специями:
- Майоран
- Тимьян
- Розмарин
- Шалфей
- Чеснок
Норма закладки: в кастрюлю на 4 порции за несколько минут до готовности супа положить чайную ложечку смеси. Дать супу настояться.
Совет кулинара: готовя суп из свинины, варите под крышкой только мясо. Снимите затем крышку и уберите в сторону. Только в этом случае суп будет прозрачным и душистым.
Как правильно подобрать специи для жаркого?
Среди разнообразия специй каждая выделяется неповторимым ароматом. Приправа для жаркого отличается насыщенным и пряным ароматом.
Для отварной свинины
Чтобы придать отварной свинине изысканный привкус и тонкий аромат, используют смесь пряных трав:
- базилик;
- тимьян;
- кинзу.
Травы необходимо растолочь, добавить кипяченой воды, по объему в 3 раза меньше, чем смесь трав. Немного настоять и слить воду. Переместить в герметичный сосуд и использовать для отварного мяса не более 2 щепоток.
Специи для шашлыка из свинины
Состав специй предложен кулинаром и писателем Сталиком Ханкишевым для тех, кто любит натуральный шашлык с идеально гармоничным вкусом.
- Зира
- Молотый чёрный перец
- Лук
- Кориандр
- Тимьян
Совет кулинара: долго мариновать свинину для шашлыка — ошибка. Не нужно использовать уксус и другие заправки. Полюбите натуральный шашлык. Достаточно порезать полукольцами лук, посолить его, хорошо подавить руками, чтобы выступил сок, добавить специи, смешать с мясом и оставить на 10 минут. Нанизывая свинину на шампур, не оставляйте между кусочками промежутков. Пусть всё мясо пропитается соками друг друга.
Статья в тему: Шашлык маринад, способы приготовления шашлыка
Какие существуют универсальные специи для мяса
Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.
К ним относятся:
- соль,
- чёрный перец,
- лук,
- чеснок,
- укроп,
- петрушка,
- лавровый лист.
Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.
В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.
Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.
Просто, вкусно, полезно – самые распространенные приправы и специи (видео)
Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.
Лучшая для свинины
Самой вкусной и лучшей приправой для свинины принято считать соль. Оказывается, для того чтобы изменить вкусовые качества мяса и его аромат, люди традиционно используют ее.
На втором месте измельченный черный перец и лавровый лист. Третье место получил корень хрена, смешанный с лавровым листом.